Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Chelentana

Мы имеем то, что заслужили?

Рекомендованные сообщения

Правда, мы можем расплачиваться за проступки наших предков.

Ага, говорят до 7-го колена...

Поделиться сообщением

нет никакой справедливости! жизнь устроена несправедливо. большая жирная точка.

это не значит, что от нас ничего не зависит, это значит, что есть много чего, на что мы повлиять не можем. мы рождаемся уже с разными стартовыми возможностями, кто-то больной, кто-то здоровый, кто-то в Швейцарии, кто-то в какой-нибудь Африке, родители разные и т.д. И несчастные случаи случаи происходят и с хорошими и с нехорошими людьми, и болезни со всеми случаются. понятно что от того что мы делаем зависит то, что мы получим, но есть определенные органичения... вот, например, про пашню. возьмем человека с офигительным преподавательским талантом, вот он работает круглосуточно, дети его обожают, а лексуса не будет у него все равно. мы действительно можем по-разному к этому относиться, довольствоваться малым, переосмысливать свою жизнь в случае несчастий и т.д., но к справедливости это не имеет никакого отношения.

Поделиться сообщением

Marlene, Лен,а почему этот человек не может утроиться в элитную гимназию для детей богатых людей?что мешает?просто тут еще такой фактор,все боятся что либо менять в своей жизни......не зря есть поговорки:что потопаешь-то и полопаешь,или самая моя любимая....кто не рискует тот не пьет шампанское!

проблема на мой взгляд в том,что не каждый человек может задуматься,от чего происходят какие либо неприятности с ним....или наоборот,глядя на других,более успешных,не понимать,почему им все,а другим ничего?

справедливость есть,на мой взгляд,просто редко кто об этом задумывается....и еще реже задумывается,что он,лично,делает не так!?

Поделиться сообщением

А по поводу испытаний... не дается ТЕХ испытаний человеку, КОТОРЫХ он не сможет преодолеть. Могу сказать одно, они нас делают крепче духом и сильнее физически, это уж мною точно проверенно!

Крепче то ,оно крепче,но только духом, "болячек" больше становится)))))))

Поделиться сообщением

Honey, да мало ли почему не может, вакансий нет например. элитных гимназий на всех не хватит!

Ксюш, а что такое вообще справедливость?

Поделиться сообщением

Marlene, от каждого по возможностям,каждому по потребностям.....как то так)

шучу конечно!не знаю,для меня справедливость это равновесие наверное,равновесие хорошего и плохого в жизни....не знаю как объяснить,может не понятно,но у меня это на уровне чутья)

Поделиться сообщением

нет никакой справедливости! жизнь устроена несправедливо

вот и я вижу больше несправедливости (не имею ввиду себя,хотя тоже бывает)

Поделиться сообщением

Вот всегда смешило очень эта фраза "повезло с мужем" Ну почему повезло?

Просто некоторые ослепленные любовью быстренько замуж выскакивают, не узнав как следует партнера. А он в последствии оказывается козлом... вот тем думаю и "не повезло"

Ага, говорят до 7-го колена...

Так что поступки надо фильтровать, чтоб правнуки не страдали....

Поделиться сообщением

Вот собственно и все...

Имеем то что заслужили? Как вы считаете? Не возникает ощущения, что что-то досталось незаслуженно и оттого взаймы как-будто. Или наоборот, бьетесь как рыба об лед, а результат - ноль.

Я обо всем, об отношениях и о материальном и о детях...

а я не заслужила то, что имею и очень благодарна Богу, что у меня ЭТО ВСЁ есть

Поделиться сообщением

а я не заслужила то, что имею и очень благодарна Богу, что у меня ЭТО ВСЁ есть

А вдруг он услышит что не заслужила? ))))))))))))

Изменено пользователем Libertà

Поделиться сообщением

Libertà, не надо так.... зачем эти мысли ей?

Поделиться сообщением

Marlene, от каждого по возможностям,каждому по потребностям.....как то так)

шучу конечно!не знаю,для меня справедливость это равновесие наверное,равновесие хорошего и плохого в жизни....не знаю как объяснить,может не понятно,но у меня это на уровне чутья)

ну да, в целом понятно :) но тут все осложняется относительностью понятий хорошо/плохо... очень многие поступки можно расценить и как хорошие, и как плохие, смотря с какой стороны смотреть. например родила ребенка "для себя" - как бы обрекла его на безотцовщину, не приложила усилий чтобы построить нормальную семью и ты пы, но дала жизнь человеку, не побоялась трудностей - молодец. работает в школе за пять рублей - лох и дурак, но делает благородное дело и верен своему сердцу - хороший человек.

Ксюш, я полностью согласна с тем, что человек должен нести ответственность за свою жизнь. должен что-то делать, чтобы что-то получить. просто я не думаю, что что-то возвращается, за что-то воздается и т.д. Об этом так говорят, как будто ТАМ есть какая-то комиссия, которая взвешивает все страдания, все добрые и злые порывы нашей души, и отсыпает в соответствии с этим нам счастья и горя. есть реальная жизнь со всеми ее случайностями и несправедливостями... есть мы с нашим стартовым капиталом (уж кому какой достался), с нашими особенностями, которые нам в чем-то помогают, а в чем-то ограничивают... и уж вот в этих рамках мы можем что-то пытаться строить.

Поделиться сообщением

Marlene, ну вот согласна только про стартовый капитал)))хотя с другой стороны-очень много людей,которые от рождения без стартового капитала,но многого добились в жизни.....а что по твоему случайность?и как эти случайности распределяются на людей?кто то каждый месяц телефон или деньги находит.....а кто то только теряет!?это же тоже случайности....он почему кому то одно,кому то другое?

Поделиться сообщением

Honey, а про что не согласна? :)

Поделиться сообщением

Marlene, ну вот согласна только про стартовый капитал)))хотя с другой стороны-очень много людей,которые от рождения без стартового капитала,но многого добились в жизни.....а что по твоему случайность?и как эти случайности распределяются на людей?кто то каждый месяц телефон или деньги находит.....а кто то только теряет!?это же тоже случайности....он почему кому то одно,кому то другое?

про людей без капитала, которые много добились... опять же это все в определенных рамках. кто-то родился бедным, но умным, упорным и с харизмой. это все его капитал, и у него есть возможность с этим добиться каких-то высот. а тот, кто родился олигофреном и рос в специализированном учреждении ничего не добьется, у него рамки гораздо уже. поэтому я и говорю, что в жизни справедливости нет.

про потери и находки - это зависит от черт характера. везунчик думает по-другому и смотрит на мир по-другому, поэтому замечает то, чего не видят другие. а ты думаешь что ему деньги и телефоны за хорошее поведение дают?))

Поделиться сообщением

Marlene, я не то что бы не согласна со всем остальным,просто у меня другое видение,......и я,как человек желающий видеть подтверждения-вижу их!постоянно)

Поделиться сообщением

Убеждена, что в жизни все равно существует баланс. есть те, кому что-то досталось незаслуженно, что-то ценное в нашем понятии, а в его? а мы знаем как ему это откликнется, эта незаслуженность.

Я всегда тоже удивлялась, почему кто-то с легкостью идет по жизни. даже не замечая преград и перемахивая через них играючи. а мне надо своим горбом, своим упорством, потом и кровью добиваться малого. Да потому что все проблемы к нам приходят вместе с силой для их преодоления. И для меня это и есть - настоящая жизнь. И удача, счастливое стечение обстоятельств очень редко меня посещают, а вот лбом своим для разбивания очень часто приходится пользоваться...

Поделиться сообщением

А вдруг он услышит что не заслужила? ))))))))))))

хахах! так Он и так это знает ))))))

Поделиться сообщением

возьмем человека с офигительным преподавательским талантом, вот он работает круглосуточно, дети его обожают, а лексуса не будет у него все равно. мы действительно можем по-разному к этому относиться, довольствоваться малым, переосмысливать свою жизнь в случае несчастий и т.д., но к справедливости это не имеет никакого отношения.

жаль что тема к деньгам свелась. А не думаете вы, девушки, что воздасться может не только деньгами, но и счастьем в семье, здоровьем, умными и успешными детьми и т.п.? Я знаю многих, кто богаче нашей семьи, но мы счастливее их, хотя и живём в чужой квартире и не всегда денег до з/п хватает...

Поделиться сообщением

Flynell85, мы же тут не говорим, что деньги = счастье.... мы о том, что материальный достаток - важная составляющая! заметьте, именно достаток, а не богатство...

Поделиться сообщением

жаль что тема к деньгам свелась. А не думаете вы, девушки, что воздасться может не только деньгами, но и счастьем в семье, здоровьем, умными и успешными детьми и т.п.? Я знаю многих, кто богаче нашей семьи, но мы счастливее их, хотя и живём в чужой квартире и не всегда денег до з/п хватает...

поясню... речь шла о том, что для того, чтобы заработать деньги, надо много работать. я написала, что не всегда за "много работать" следует "много денег". это просто частный случай связи наших усилий и их результатов. счастье к деньгам не свожу ни в коем случае :)

Поделиться сообщением

Все таки все по заслугам.....Может в каких то, казалось бы не справедливых моментах, ты думаешь за что??? Может и действительно расплата за проступки предков....Я считаю, что в жизни чем больше отдашь, тем больше получешь.... А счатье не в деньгах и не лексусах вовсе ...зайдите в церковь и спросите у батюшки в чем счастье и про заслуги ?! Он вам ответит - когда предстанете , как говориться перед богом у вас будут спрашивать не модель машины, не вашу професию и каких достижений вы достигли в своей области......А каким были человеком - мамой, дочкой, женой и т.д...

Про не справедливость лично в моей жизни....Самая болезненная для меня это мое детство, юность - его просто не было.... Я с малых лет пахала как лошадь, как и все деревенские дети...У меня с 7 лет на руках практически всегда кровяные мазоли были...Летние каникулы - работа на току, на бахчах,посла коз, коров, огороды не сконьчаемы и не по 6 соток как в городе ....Меня всегда на бахчах жалели - так как самая маленькая была и по росту и по возрасту, станешь с матыгой , смотришь в даль и думаешь когдашь ты коньчешься... Осеньние, зимние каникулы выбирать орипьи, щипать коз, чесать пух...В школьный периуд вязали платки, пряли после уроков....О мальчиках вообще даже мыслей не было, и о играх тоже .. Студенческие годы тоже из подработак не вылезала - потому что мама не могла мне снимать жилье в городе,кушать, одеваться тоже очень хотелось....Поэтому за мои мучения в детстве,с одной стороны -я получила по заслугам любимого и любящего мужа, дочку принцессу - мы с мужем каждый день говорим, за что нам такое чудо, замечательные родители..С другой стороны я благодарна что все так было, так моя мама и бабушка росла,я не боюсь ни какой работы и знаю что выживу в любой ситуации, как бы не сложилась моя жизнь. Как говорит брат моего мужа - Лена настоящая русская баба и я не сколько на это не обижаюсь..Хотя люди которые меня мало знают, с трудом представляют меня с матыгой или касой . Принимаю все что бог дает и безумно этому радуюсь, все что не делается все к лучшему..

Поделиться сообщением

Anel, умничка))

А я все же считаю, что справедливость есть и поступки наши на жизнь влияют.

Во всяком случае для меня это верно. Очень часто бывает - обижу кого-нибудь, позавидую или чего плохого пожелаю, сразу расплата идет. По мелочи - ударилась или там потеряла что-нибудь, а то и по крупному - заболела, комп сломался... И наоборот, соответственно, как что хорошее сделаю, и мне фартит.

Кто-то скажет - совпадение, ан нет, слишком уж часто для совпадений такое бывает.

И у моей подруги тоже было подобное. Ее муж с двумя детьми бросил, а перед этим заставил продать 3х-комнатную квартиру в центре, деньги потратил эти хорошо, свекрови своей первой она столько денег отдала, кредит за нее погасила. А муж нашел себе какую-то ш..., она залетела от него, и родители у нее из фсб и богатенькие. В-общем намучилась моя подружка...

Зато теперь у нее муж - ЗОЛОТО(ттт), и детей ее любит, и ее тоже. Она уже одну ляльку родила от него и вторая на подходе))Так что есть на свете справедливость, IМHO.

Поделиться сообщением

девчат, да не писал никто, что счастье в лексусах, не передергивайте.

Anel, то есть ты всерьез считаешь, что если бы детство у тебя было не таким тяжелым, то муж бы сейчас был плохой и дочки замечательной не было? какая связь между работой до кровавых мозолей в детстве и семейным счастьем сейчас?

просто так легче жить, когда веришь, что за наши страдания потом нам будет что-то хорошее, а тем, кто нам их причинил, будет что-то плохое. вот и все.

Поделиться сообщением

Вот у меня знакомая есть. У нее детишки больные родились. В молодости она славно покуролесила, и наркотиками баловалась. Но справедливо ли ей такое наказание? Закономерно, пожалуй, здоровье-то подорвала. А так.. Мать рано умерла, а до этого болела долго. Где отец, не знаю. Насколько она виновата, что с тропинки не туда свернула, если и направить толком некому было? И не один ребенок родился, а двойняшки. А по отношению к ним это справедливо? А ведь она не крала и не убивала, кроме себя и не вредила-то никому.

А еще мне историю рассказывали, как врача-анестезиолога из роддома выперли, т.к. он был виноват в смерти роженицы. Властям не сдали, конечно, прикрыли своего, но попрощались. А он теперь работает в одном из самых престижных роддомов крупного города.

Препод наш, сука первостатейная, извините, зануда и коррупционер в одном флаконе с позором выгнаный из института, прекрасно устроился в той же должности в соседнем административном центре.

Что-то как-то после такого в торжество справедливости верится плохо.

Изменено пользователем Chelentana

Поделиться сообщением

просто так легче жить, когда веришь, что за наши страдания потом нам будет что-то хорошее, а тем, кто нам их причинил, будет что-то плохое. вот и все.

Ага, и под эту теорию подогнать результаты опытов)

Не знаю... хочется верить, что плохим людям дурная совесть спать спокойно не дает, да боюсь, по фик им на такие мелочи...

Поделиться сообщением

Ага, и под эту теорию подогнать результаты опытов)

вот-вот, именно! происходит что-то хорошее у человека, говорят: это ему за страдания/добрые поступки, происходит что-то плохое - значит за грехи. а между тем у каждого и того и другого хоть отбавляй, только дети ничего плохого сделать не успели, но уже за что-то расплачиваются.

Поделиться сообщением

Anel, то есть ты всерьез считаешь, что если бы детство у тебя было не таким тяжелым, то муж бы сейчас был плохой и дочки замечательной не было? какая связь между работой до кровавых мозолей в детстве и семейным счастьем сейчас?

Мое детство не смотря не на что, я не могу назвать тяжелым - бывает гораздо хуже..... В моей жизни до определенного возраста я занималась, тем чем надо , для того чтобы.....С появленим в моей жизни моего мужа, я стала заниматься тем что мне нравиться и доствляет удовольствие...

Поделиться сообщением

Jarnis, +1!у меня тоже всегда так...я это в школе поняла еще....у нас в классе мальчик учился,немного не как все,и хоть школа очень хорошая,сложная,но вот мама его говорила что в другую его на отдаст!ну и вот как все жестокие дети мы его травили....то плевали на уроке через трубочку....то бегали по всем этажам за ним,толпой.....и всегда,когда я в этом участвовала,со мной происходило что то плохое!а уж что врать не хорошо,я научилась за один раз!не сделала домашнее задание,отпросилась с урока по фр.яз.....сказала что к врачу надо!пришла домой,пошла с собакой гулять....ну и полезли на трубы теплотрассы...где я обожглась!полтора месяца в больнице,несколько операций!и каждый раз вспоминаю,как учитель тетрадки проверял (а моя то пустая)и я вижу прям,как до моей одна остается....и прям вся извожусь,говорю что меня уже родители у школы ждут....в Волжский к врачу ехать надо....доехали)

Поделиться сообщением

Мое детство не смотря не на что, я не могу назвать тяжелым - бывает гораздо хуже..... В моей жизни до определенного возраста я занималась, тем чем надо , для того чтобы.....С появленим в моей жизни моего мужа, я стала заниматься тем что мне нравиться и доствляет удовольствие...

Anel, это очень мудрое отношение, ты молодец. вот это, мне кажется, могло сыграть какую-то роль в том, что ты построила хорошую семью - то, что восприняла этот опыт как возможность стать сильнее и чему-то научиться. а кто-то бы обозлился и валил все свои неудачи на не совсем безоблачное детство... сидел бы и ждал, когда справедливость восторжествует и посыплется на него манна небесная.

Поделиться сообщением

Интересная тема. Хочу сказать, что иногда мы своими словами и мыслями определяем наше будущее, а потом удивляемся, почему же мы это получили???? Это я на своем опыте говорю.

Яркий пример. У меня брат на 10 лет меня младше, из-за того, что мне приходилось быть ему нянькой вместо прогулок с подружками, я как-то стала недолюбливать детей в целом. Потом не очень удачно попала на практику в детский сад..... И из моих уст часто стала вылетать фраза: "я ненавижу детей". Причем, так с чувством, искренне....

Получила я по заслугам. В 20 лет родила желанного сыночка, но, не успев хоть как-то вкусить радости материнства, потеряла его.... Это отразилось на всей моей последующей жизни. Случайность скажете вы. Неа, закономерность. Мысль, а тем более слово, материальны.

Тоже согласна, что Бог не дает испытаний, которых человек не смог бы выдержать. Я выдержала. Но теперь без детей не вижу своей жизни. Это был для меня очень хороший урок.

Еще по поводу материализации слов, по поводу хороших незамужних девушек.

Очень часто замечала, что девушки, стараясь показаться независимыми, говорят: "Я НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ", "МНЕ НИКТО НЕ НУЖЕН", "детей я не хочу". В итоге имеют как раз то, чего хотели: одиночество, отсутствие детей.....

Изменено пользователем Aksanko

Поделиться сообщением

Интересная тема. Хочу сказать, что иногда мы своими словами и мыслями определяем наше будущее, а потом удивляемся, почему же мы это получили????

Согласна на все 100 %. Не зря же есть выражение про то, что бойтесь своих желаний.

Поделиться сообщением

Вот у меня знакомая есть. У нее детишки больные родились. В молодости она славно покуролесила, и наркотиками баловалась. Но справедливо ли ей такое наказание? Закономерно, пожалуй, здоровье-то подорвала. А так.. Мать рано умерла, а до этого болела долго. Где отец, не знаю. Насколько она виновата, что с тропинки не туда свернула, если и направить толком некому было? И не один ребенок родился, а двойняшки. А по отношению к ним это справедливо? А ведь она не крала и не убивала, кроме себя и не вредила-то никому.

А еще мне историю рассказывали, как врача-анестезиолога из роддома выперли, т.к. он был виноват в смерти роженицы. Властям не сдали, конечно, прикрыли своего, но попрощались. А он теперь работает в одном из самых престижных роддомов крупного города.

Препод наш, сука первостатейная, извините, зануда и коррупционер в одном флаконе с позором выгнаный из института, прекрасно устроился в той же должности в соседнем административном центре.

Что-то как-то после такого в торжество справедливости верится плохо.

Я считаю ОЧЕНЬ много в этой жизни не справедливо. НО есть тот кто выше нас, я об этом всегда помню и мне кажется если не воздалось здесь и сейчас за плохое или хорошее, то воздастся потом, может уже не нам а потомкам.

страшнее всего для меня видеть как страдают малые детки и животные, невыносимо. Может за грехи отцов.

Еще я где-то читала, что мы сами на том свете выбираем себе судьбу и чем больше у нас испытаний и страданий, тем больше мы нагрешили в предыдущей жизни. это как искупление, но это высокие материи.

А с точки зрения обывателя конечно - ну почему я или не я, он что лучше, и т.п. и. т. д.

Поделиться сообщением

Вот собственно и все...

Имеем то что заслужили? Как вы считаете? Не возникает ощущения, что что-то досталось незаслуженно и оттого взаймы как-будто. Или наоборот, бьетесь как рыба об лед, а результат - ноль.

Я обо всем, об отношениях и о материальном и о детях...

Chelentana, вопрос хорош, но на него нельзя дать однозначного ответа, это целая философия))) лично для себя я нашла на него ответ в книгах Свияша, Зеланда... можно сказать - что-то заслуженная награда, что-то испытание, что-то материализация наших желаний, да много всего... зависит от человека и конкретной ситуации. жизнь - такая интересная и сложная штука ;)

Поделиться сообщением

Marlene, в жизни ничего на халяву не дается))) все надо заслужить. А если и дается - то потом отрабатывается))))) Причина-следствие есть всегда. Ничто не уходит безвозвратно и не уходит вникуда.

Поделиться сообщением

Marlene, в жизни ничего на халяву не дается))) все надо заслужить. А если и дается - то потом отрабатывается))))) Причина-следствие есть всегда. Ничто не уходит безвозвратно и не уходит вникуда.

а как это можно доказать? да никак, можно просто верить.

Поделиться сообщением

самое интересное,что большинство из нас начинает задумываться над этим вопросом жизни(а заслужено ли это?),когда что-то происходит плохое с нами,а когда происходит хорошее мы зачастую даже и не благодарим судьбу,а воспринимаем как должное..Просто психология человека такая,мы обращаемся в веру и начинаем совершать какие-то добрые поступки только после того,когда с нами что-то случилось(ну это так размышления)... А на самом деле,я думаю,что здесь нельзя говорить,что-то заслужено,а что-нет, постоянно слышу,что мы и наши дети расплачиваются за грехи наших предков аж до 10 коления..Но я думаю ни у одного человека все бывает идеально и только хорошее..Вот кто-то писал про богатсво,машины дорогие(это не буквально, кого-то осуждаю,нет..),кому-то досталось по наследству,кто-то много прилагал усилий,никого судить мы не в праве..это только решается свыше. Но всегда думала,да и мы это видим,что чрезмерное богатство не приводит ни к чему хорошему,сколько примеров убийств бизнесменов. Как вы думаете они счасчтливы от того,что у них ВСЕ есть.Думаю НЕТ!

Поделиться сообщением

Да, я считаю, что жизнь в основном справедливая штука.Просто в ход идут не только действия, но наверное и мысли.Позитивный человек почти всегда будет счастлив.А негативному сколько судьба не сделает подарков, все равно ему будет казаться, как все в этой жизни плохо.

Marlene, в жизни ничего на халяву не дается))) все надо заслужить. А если и дается - то потом отрабатывается

А я думаю, что есть счастливчики, которым очень многое дается просто так.Значит люди они хорошие, со стержнем внутри.

Поделиться сообщением

а как это можно доказать? да никак, можно просто верить.

человеку всегда нужны доказательства ;) ))) я в основном просто анализирую свои поступки и следствия, мысли и желания, чувства, искренность. Пока только свое, в чужое не лезу. Для себя я пока к таким выводам пришла. А там жизнь покажет... А вообще я выше писала, это целая философия. Тут нельзя сказать просто "вот так" или "так".

Да, я считаю, что жизнь в основном справедливая штука.Просто в ход идут не только действия, но наверное и мысли.Позитивный человек почти всегда будет счастлив.А негативному сколько судьба не сделает подарков, все равно ему будет казаться, как все в этой жизни плохо.

А я думаю, что есть счастливчики, которым очень многое дается просто так.Значит люди они хорошие, со стержнем внутри.

Отчасти вы правы))) Но я считаю, что в жизни все не просто так ;) Процент случайностей и совпадений очень не велик, на все есть причины.

Поделиться сообщением

Я верю в причинно-следственную связь, воздается человеку если не за все, то за многое... Когда по моей семье больно ударило, я тогда подумала, что это отчасти мне за мои грехи нераскаянные. Вообще все в жизни так: пошлешь негатив - негатив получишь. Верю в энергетику наших слов, действий, намерений.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...