Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Москва

Солим рыбку дома!

Рекомендованные сообщения

Я покупаю БОЛЬШУЮ ФОРЕЛЬ на рынке, кг. на 2. Она уже без потрохов и без головы.

3 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара перемешать. Натереть рыбину(внутри не нужно) Берем кусок простой ткани, типа от простыни. Обматываем форель. Кладем на поднос,если таковой имеется.сдедали утром, вечером перевернули на другой бок, на следующее утро опять перевернули на другой бок. Вечером это 2й день получается уже готово. я обычно режу кусками ,заворачиваю в фольгу(можно в пакетик конечно) и в морозилку. Вкуснотища неописуемая. Конечно не как в магазине жирная кусками по 200 грамм, но очень вкусно получается и дешевле намного. Моя тетя меня научила. Можно сразу есть , или с морозилки недолго полежит ,режется не трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я еще апельсиновый сок добавляю, но это на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беру форель или семгу охлажденную,замораживаю,чтоб резать было хорошо,очищаю от шкурки,режу на пласты мм по 5 примерно,1 ст л.соли+1ч.л сахара+перец черный по вкусу,каждый пласт присыпали,разложили,три ЧАСА и готово),можно на любителя лимончиком сбрызнуть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я красную рыбу делаю так,покупаю целую рыбину,где то на 3кг....режу на 3 части,2 убираю,одну делю еще пополам,по позвоночнику...получаются 2 куска не маленьких!потом,делаю рассол,сильно соленый,кладу в воду соль,до тех пор пока она растворяется,как только перестала растворятся,кладу туда рыбу (оба куска) ну и все,ставлю в холодильник!через 2-3часа можно уже кушать....единственное,если оставить рыбу в рассоле,она будет слишком соленой,а если достать и просто положить-станет балыком,поэтому,я делаю как магазинную.....обмазываю ее подсолнечным маслом (только оно должно быть без запаха!) и все!обычно мы такой кусок съедаем за 2-3 дня,но лежать он может и дольше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки,хочу поделиться рецептиком!!! получаутся-ну очень вкусно...с магазинной не сравнить! гости всё время уплетают за обе щеки! даже когда много солю-в один день всё уходит!!! рецепт брала где-то на просторах интернета...уже и не помню где (так что он не мною придуман) но проверен-неоднократно!!!

 

МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ

2-3шт.скумбрии

1 литр воды

100гр.сахара

100гр.соли

16 горошин душистого перца

5 шт.гвоздики

4 лавр.листа

8 гор.кориандра(растереть в порошок)

0,5 ч.л. имбиря сухого

 

Способ приготовления

1. Скумбрию очистить от внутренностей,отрезать

2. головы и хвосты,промыть под холодной водой.

3. ГОТОВИМ МАРИНАД:

4. В кострюлю наливаем воду,добавляем специи,

5. доводим до кипения,выключить огонь, остудить.

6. Заливаем рыбу процеженным маринадом и ставим

7. в холодильник,накрыв ёмкость крышкой на 2 дня.

8. Ч/з 2 дня достать рыбу,порезать на куски,

9. пероложить в банку залить раст.маслом.

 

можно и не заливать-и так вкусненько!!!!

Изменено пользователем gosser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо, сделать. Тань, а ты где покупаешь рыбку, она замороженная? или как она вообще выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Danyashka, да,Лен,приходится брать замороженную-т.к. скумбрию охлаждёнку-проблематично у нас в городе найти!!! выглядит она-как рыба )))) т.е. обычная свежая скумбрия с головой (без головы тоже продаётся-но я не рискую брать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Темы объединила :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я то же сама рыбку солю дома и без заморочек!!! Филе форельки кладу в глубокую миску, 3 ст ложки соли+1ст ложка сахара+сок лимона... Натираю рыбку этой смесью со всех сторон- накрываю миску крышкой и оставляю до утра(делаю обычно вечером) Ночью иду за молоком сыночке и переворачиваю рыбку на другой бочек... Ну а утром, промываю под холодной водой и кушаем бутерброды с маслом и форелькой. Если пласт большой, то делю на 2 части, одну кушаем, а вторую в морозилку.... А вообще конечно кто как любит....можно в соусе и до вечера держать, но мне не нравится, слишком соленая получается!!!

 

а я красную рыбу делаю так,покупаю целую рыбину,где то на 3кг....режу на 3 части,2 убираю,одну делю еще пополам,по позвоночнику...получаются 2 куска не маленьких!потом,делаю рассол,сильно соленый,кладу в воду соль,до тех пор пока она растворяется,как только перестала растворятся,кладу туда рыбу (оба куска) ну и все,ставлю в холодильник!через 2-3часа можно уже кушать....единственное,если оставить рыбу в рассоле,она будет слишком соленой,а если достать и просто положить-станет балыком,поэтому,я делаю как магазинную.....обмазываю ее подсолнечным маслом (только оно должно быть без запаха!) и все!обычно мы такой кусок съедаем за 2-3 дня,но лежать он может и дольше!

А можно узнать, зачем ты маслом мажешь...какой эффект???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Звезда ну у тебя приблизительно сутки форелька солится? ну у меня 2 дня ( вечер утро+вечер утро)я на глаз по рецепту моей тети со слов.вообще не соленая получалась.

я вот хочу научиться как Морозко готовит за 3 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чтоб получилась жирная и как в магазине, вот мой рецепт: берем семгу, разделываем или сразу покупаем филе. Режем на нужные куски (прям куски, чтоб потом от них отрезать пластиночки и ложить на бутер). Делаем такую смесь: на 2 стакана сахара 1 стакан соли. Берем тару и чередуем куски семки, смесь и т.д. Чтоб вся семга была в этой смеси. Через 2 суток - объеденье)))) Она не будет сладкой, как это может показаться от указанного количества сахара!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я покапаю охлажденную семгу, причем беру кг на 6 (чем больше рыбина, тем вкуснее). Разрезаю ее на части, примерно по 10 см и раскладываю по пакетам и в морозилку. Один кусок как чуть подмерзнет достаю в этот же день и нарезаю на кусочки (такие как в нарезке продают), просто подмороженную легче ровно и тонко нарезать. Затем беру контейнер, насыпаю на дно чуточку соли(прям капелюшку, иначе можно пересолить) и выкладываю слой рыбы, затем еще чуточку соли и т.д. Потом ставлю в холодильник. Я солю обычно вечером, где-то после 10 час., а есть начинаю утром, а так она солится не более 5 часов. Во-первых так удобне, что не надо резать, во-вторых всегда свеже-засоленная рыба (немного посолили, съели и если надо еще посолили). Мама любит есть семгу с лимоном, его кладут не при засолке рыбы, а уже при подаче на стол - но это для гурманов.

Кстати, сахар кладут в основном в кижуча и в горбушу, чтоб они не получились как размазня - это мне еще хозяин оптового склада говорил, он еще эту рыбу на ярмарку привозит.

а вообще, семгу французы и японцы режут, посыпают солью и сразу едят, но я почему-то брезгую. Лучше пусть посолится хотябы 5 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gosser, спасибо за рецептик! Правда делала селедку... Получилось просто объеденье! За уши не оттянешь!!!

ADELINA, тебе тоже спасибо! Делала горбушу, очень вкусно получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Девушки, поделитесь, пожалуйста, где форель - семгу покупаете? Я разок брала - не фонтан, теперь опасаюсь. Если знать бы где хорошую рыбку продают - взяла бы большую тушку сразу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Cook

Девочки,хочу поделиться рецептиком!!! получаутся-ну очень вкусно...с магазинной не сравнить! гости всё время уплетают за обе щеки! даже когда много солю-в один день всё уходит!!! рецепт брала где-то на просторах интернета...уже и не помню где (так что он не мною придуман) но проверен-неоднократно!!!

 

МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ

2-3шт.скумбрии

1 литр воды

100гр.сахара

100гр.соли

16 горошин душистого перца

5 шт.гвоздики

4 лавр.листа

8 гор.кориандра(растереть в порошок)

0,5 ч.л. имбиря сухого

По этому рецепту посолила скумбрию, селедку и сайру. Не отрезала головы и не потрошила. Очень вкусно! Еще не все съели, лежит в том же рассоле в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже второй раз не потрошила и головы не отрезала. Мне так больше понравилось. Но вкусно было в обоих случаях!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже хочу поделиться простым рецептом,который мне передали,а я уже второй год делаю.Делают в основном семгу,но мне ее накладно покупать,поэтому делаю горбушу.Получается классно.Берем замороженную рыбку,чуть оттаила,

1.натираем крупной солью,обильно,не бойтесь,не пересолится.

2.Стоит на кухни в течении 12 часов,не больше не меньше.

3.Промываем от соли под краном,в проточной воде

4.Протираем вафельным полотенцем,я когда уже почти все впитало полотенце,оставляю минут на 10 в сухом полотенце.

5.Снимаем мяско рыбки с кожи.Снимается легко.

6.Кладем в баночки,судачки и т.д. или кушаем.

Мои обожают рыбку эту на бутербродах со сливочным маслом.Готовится легко и слабосоленая.Еще ни разу не пересолила.Надеюсь Вам пригодится.У меня еще один есть рецепт с подсолнечным маслом,нежнейшая получается,но когда начила солить этим рецептом,никто даже не просит.

Изменено пользователем sashall_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Лучше всего для этой цели подходит морская рыба следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба. Рекомендую в первую очередь отдать предпочтение скумбрии.

 

Рецепт из расчёта 1 килограмма свежей или свежемороженой рыбы: 1 столовая ложка соли, 2-3 чайных ложки сахара, 3-4 зубчика чеснока, чайная ложка зёрен кориандра, 5-6 лавровых листиков, перец чёрный молотый.

 

От рыбы необходимо отделить головы и хвосты, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбину разрезать на 5-6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек, затем немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4-6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.

1bb849bc15a5.jpg

Изменено пользователем annatanasova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От вида рыбки,аж слюньки потекли.Класс!!!Обожаю блюда из рыбки,наверно потому что сама рыба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Cook
Лучше всего для этой цели подходит морская рыба следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба. Рекомендую в первую очередь отдать предпочтение скумбрии.

 

Рецепт из расчёта 1 килограмма свежей или свежемороженой рыбы: 1 столовая ложка соли, 2-3 чайных ложки сахара, 3-4 зубчика чеснока, чайная ложка зёрен кориандра, 5-6 лавровых листиков, перец чёрный молотый.

 

От рыбы необходимо отделить головы и хвосты, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбину разрезать на 5-6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек, затем немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4-6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.

1bb849bc15a5.jpg

Выглядит как в рассоле или в масле, а по рецепту вроде нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cook, судя по всему рецепт скопирован из инета)))

http://www.morenori.ru/fish-menu/kak-solit-rybu-doma.html

Я нашла продолжение, видимо фото относится к нему:

Можно воспользоваться другим рецептом засолки только ждать, когда она просолиться надо значительно дольше. Рецепт также рассчитан на 1 килограмм рыбы.

 

В одном литре воды комнатной температуры, надо развести 1 столовую ложку соли и 2-3 чайных ложки сахара. Рыбу разделать тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Уложить в посуду, добавить чайную ложку кориандра, 10-12 горошин душистого перца, 15-20 горошин чёрного перца, 2-3 гвоздичины 5-6 листиков лаврушки, 3-4 мелко нарезанные дольки чеснока. Затем залить посуду маринадом. Время засолки 4-5 дней.

 

Рыба, засоленная таким образом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, в этом вы убедитесь сами, попробовав уже первый кусочек.

Изменено пользователем chiran-n

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мммммммм рыбка моя страть!!!! какое вкусное фото! за рыбу готова душу дьяволу продать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Девушки, поделитесь, пожалуйста, где форель - семгу покупаете? Я разок брала - не фонтан, теперь опасаюсь. Если знать бы где хорошую рыбку продают - взяла бы большую тушку сразу.

 

я в Окее беру, только желательно подгадать, когда поступление, чтобы было из чего выбирать.

в других супермаркетах почему-то нет такого выбора.

иногда у них по карточке еще на семгу-форель скидки бывают неплохие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мойва с пряностями,

(количество продуктов примерное)

Мойва (свежемороженная) — 1 кг

Лавровый лист (в рассол) — 5 шт

Гвоздика (в бутонах, в рассол) — 15 шт

Соль (в рассол) — 2 ст. л.

Вода (в рассол) — 1 л

 

Мойву хорошо вымыть. Приготовить рассол, в кастрюльку наливаем воду, добавлям соль и все остальные специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 5-7 минут. После этого даем рассолу полностью остыть.

Заливаем мойву рассолом и оставляем на 6-7 часов.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я недавно самолично опробовала два рецепта. Оба понравились, особенно который с медом!

 

СЕМГА В МЕДУ.

 

Смешать по 2 столовые ложки меда и горчицы.

 

Намазать филе семги(примерно килограммовый кусок) и со всех сторон посыпать смесью половинки чайной ложки черного перца, 2 столовых ложек крупной соли и тертой цедры 1 лимона.

 

Завернуть плотно филе в пленку, выложить в эмалированную или стеклянную посуду и придавить небольшим грузом.

 

Готово через 24 часа.

 

Малосольная семга

Простой рецепт засолки вкусной и нежной семги в домашних условиях.

 

Потребуется:

350 грамм семги (форели, нерки)

Соль

Красный молотый перец

Лимон

 

У рыбы удалите позвоночник и брюшные косточки.

Обсыпьте крупной солью – на такое количество рыбы примерно 1 столовая ложка.

Слегка посыпьте красным перцем. Лимон порежьте тонкими ломтиками и обложите ими кусочек рыбы.

Заверните в фольгу или пергамент.

Выдержите час-два при комнатной температуре. Затем уберите на ночь в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба успела просолиться.

Затем переложите рыбу в морозилку и храните до тех пор, пока не потребуется.

Подавать готовую рыбу на стол можно в виде бутербродов, или просто оформив в виде цветка.

Приятного аппетита!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы обычно берем тушку форели или семги (киллограмма на 4-4,5), снимаем филе и режем его на порционные куски (грамм по 200-300), затем кладем эти куски в миску пересыпая солью (лучше крупной), так чтобы рыба была полностью покрыта солью (как в снегу). Через 8-10 часов рыбку достаем, промываем каждый кусочек водой и выкладываем на сухую поверхность где-то на 1 - 1,5 часа (чтобы она жирком набралась, иногда прям можно увидеть капельки на поверхности). Все. Один кусочек я обычно кладу в холодильник, остальные в морозилку, в отдельных пакетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, и мы кусочки отдельные в морозилку, вот одна осталась. надо перед НГ еще раз закупиться. муж делает по рецепту моего папы (соль-сахар). как покупная получается..

 

мы покупаем рыбу на оптовой базе (волжском), думаю всё-таки там посвежее будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Девочки,хочу поделиться рецептиком!!! получаутся-ну очень вкусно...с магазинной не сравнить! гости всё время уплетают за обе щеки! даже когда много солю-в один день всё уходит!!! рецепт брала где-то на просторах интернета...уже и не помню где (так что он не мною придуман) но проверен-неоднократно!!!

МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ

теперь это и мой проверенный рецепт!!!

сегодня поставила вторую партию, так как первую съели в два приема )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, а как вы ее потом замораживаете? Я покупала кусок замороженный, разморозила, посолила. А повторно ведь замораживать не обработанную термически пищу нельзя? Или вы закрываете глаза на это правило ради вкусненькой рыбки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А повторно ведь замораживать не обработанную термически пищу нельзя? Или вы закрываете глаза на это правило ради вкусненькой рыбки?

 

почему нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Миримэ
Девочки, а как вы ее потом замораживаете? Я покупала кусок замороженный, разморозила, посолила. А повторно ведь замораживать не обработанную термически пищу нельзя? Или вы закрываете глаза на это правило ради вкусненькой рыбки?

Закрываем! Так с закрытыми глазами и уплетаем рыбу! :hi-hi: Если серьезно, то на вкусовых качествах это не сказывается, а сколько раз она "охлажденная" или мороженая уже была заморожена и разморожена никто не знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
почему нельзя?

Ир, ну вроде микробам при таких условиях разморозки-заморозки вольготнее живется ;) Они при низких температурах не погибают.

 

А вот про повторную заморозку в магазинах это да. Мы наверняка никогда не узнаем, что ни там с ней делают перед продажей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
JannaAmira, да после того, что она прошла по дороге к нам, ей ничего не страшно!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...