Sylphide 0 #1 Опубликовано: 16 мая 2008 Орлена, у моей родственницы девочка (2 месяца от роду) часто и обильно срыгивает, зачастую с зеленой слизью... это может быть лактазная недостаточность? Родственница живет в другом городе, очную консультацию получить не сможет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #2 Опубликовано: 19 мая 2008 Раз консультант молчит, напишу пару слов я, по памяти, что всплыло в моей голове об этой проблеме. А врачи вообще что говорят по этому поводу? моя дочка тоже срыгивала чрезвычайно много и часто, но без слизи. потом все прошло. Вообще, нехорошая фигня какая-то, если прям слизь. Если я не путаю ничего, симптоы лактозной непереносимости (пенистый зеленый стул, беспокойство и др.)иногда возникают, если не соблюдать ритмы смены груди при кормлении. Если за одно кормление давать сразу 2 груди такому маленькому ребенку, если каждый раз предлагать новую грудь, а не выдерживать интервал 1,5-2 часа. а все потому, что в переднем молоке, которое и высасывает ребенок в первую очередь, высокое содержание лактозы (или лактазы?) И очень часто врачи ставят такой диагноз и настаивают на отлучении от груди Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #3 Опубликовано: 19 мая 2008 Chudo, спасибо...меня тоже слизь настораживает..ребенок очень капризный (по словам)... а вот про стул я чиво-то не спросила.. врач их бестолковая какая-то, она у ней даже и не спрашивает, только на взвешивание ходят... Наташ, а можно как-то достоверно узнать? анализ молока, может, провести... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #4 Опубликовано: 19 мая 2008 Sylphide, ИМХО. это не молоко надо проверять, а ребенка, может у него в с ЖКТ проблемы? а молоко я ж гвоорю, ну сцедит она на анализ как раз переднего молока, в котором лактазы вагон, и скажут. что молоко непригодное. а на самом деле надо только ритмы смены груди наладить. ты расспроси, как она грудь меняет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #6 Опубликовано: 20 мая 2008 Sylphide, что значит часто и обильно? Как часто? Как часто они вообще кормятся? Нормальное срыгивание - после каждого кормления или изменения положения тела в размере 1 столовой ложки (посмотреть - вылить на пеленку ложку воды), и раз в день - фонтаном (до 3 столовых ложек). Как ребенок набирает вес? Сколько раз за сутки писает? Слизь появилась давно? У мамы не было мастита или абсцесса? А ребенок ничем не болел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #7 Опубликовано: 20 мая 2008 Орлена, про нормы сгрыгивания я ей говорила, она сказала, что больше.. после каждого кормления (кормления через 2 часа).. причем, если не подержит столбиком- то тут же всё и срыгнет... ребенок набирает вес хорошо.. больше полутора кг за месяц.. а вот мама лечилась после родов... ей кололи какое-то лекарство (какое именно - сказать не смогла), но точно не антибиотики.. еще у них группы крови разные (у матери "-", у дочки "+"), но в роддоме проверяли на совместимость, всё в порядке.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #8 Опубликовано: 20 мая 2008 Бывают такие дети, которые фонтаном срыгивают 5-6 раз в день. Обычно это перерастает к 8 месяцам. Кроме того, это может быть признаком повышенной тревожности, если мама допускает ошибки в уходе. А может быть и признаком повышенного внутричерепного давления, что, как правило, тоже со временем проходит само, без лечения. Вот ставить столбиком специально все-таки не нужно, так как сфинктер между желудком и пищеводом еще незрелый, и нуждается в тренировке. А ставление столбиком как раз лишает его этой нагрузки. А если ребенок пососав, уснул, его, что -будить и ставить? А слизь была с самого начала, или появилась недавно? От чего лечилась мама? Если были проблемы с грудью, то так может выходить остаточный гной. Вообще, если ребенок хорошо набирает вес (а тут просто отлично), выглядит здоровым, бодрым, достаточно писает - с ним все должно быть в порядке. Пусть сдадут анализы крови и мочи, если есть инфекционный процесс - они покажут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Венди #10 Опубликовано: 6 июня 2008 Вечер добрый! Прощу прощения что вклиниваюсь...не могу пройти мимо... Волею случая попала к Вам на форум. Меня зовут Валерия и тоже консультант по Гв. В данном случае для 2 месячного ребенка перерывы в кормлении грудью в 2 часа все таки это много. В 2 месяца ребенок больше часа не бодрствует. Он получает грудь на засыпание и просыпание плюс на успокоение. Получается чаще, чем раз в 2 часа. Еще хорошо бы знать как часто мама меняет грудь? Если ребенок много обильно и активно срыгивает-это значит , что у него действительно есть проблемы с желудочно кишечным трактом, возможно ГЭР - гастроэзофагальный рефлюкс.. У этого заболевания есть определенный набор симптомов. Кстати , одна из рекомендация лечения этого расстройства: кормите чаще, так как грудное молоко нейтрализует кислоту. Если у ребенка ГЭР врач может назначить препараты, нормализующие моторику, рекомендовать кормить чаще, но поменьше по времени, рекомендовать укладывать ребенка на живот под углом в 30 градусов после еды и для сна. Просто вертикальное положение менее эффективно. Важно, чтобы ребенок как меньше плакал, так как плач усиливает проявление ГЭР. Врач адекватный (найти бы им такого) должен тщательно и внимательно наблюдать ребенка и работать в тандеме с мамой.... Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudo 0 #11 Опубликовано: 6 июня 2008 Вот почитала я сейчас свой постQuote (Chudo)Если за одно кормление давать сразу 2 груди такому маленькому ребенку, если каждый раз предлагать новую грудь, а не выдерживать интервал 1,5-2 часа. и подумала, что неправильно выразилась. 1,5-2 часа я имела в виду не перерыв в кормлении а время "дежурства" одной груди. в смысле ритмы смены груди - 1,5-2 одна грудь, а потом другая столько же. а количество прикладываний за это "дежурство", понятное дело, может быть сколько угодно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля 0 #12 Опубликовано: 14 января 2009 Кто-нибудь знает, где в Волгограде можно сдать анализ на лактазную недостаточность - анализ кала на углеводы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #13 Опубликовано: 14 января 2009 Оля, а для чего вам нужен такой анализ? Какие симптомы у ребенка? Дело в том, что анализ стула практически не несет полезной информации, так как кал берется только из нижнего отдела толстого кишечника, где может быть любой количество углеводов. Тем более, что у полностью грудного ребенка количество лактозы в стуле выше "нормы". Нужно смотреть на самочувствие ребенка. Первичная (врожденная) лактазная недостаточность встречается очень редко. А вторичная - чаще всего результат неправильно организованного грудного вскармливания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля 0 #14 Опубликовано: 15 января 2009 Quote (Орлена)а для чего вам нужен такой анализ? Какие симптомы у ребенка? В наши шесть месяцев у нас до сих пор что-то типа коликов: болит животик, после нескольких глотков молока начинает капризничать и надо подержать столбиком, постоянно срыгивает и сразу после еды и через час может вытекать из ротика, и вообще есть не хочет. Мы на смешанном вскармливании. После груди и смеси симптомы одинаковые. За весь период пару недель были спокойные. Лактазную недостаточность предположила гастроэнтеролог, у которой мы сейчас наблюдаемся. Я рассказала, что на все молочные продукты, которые я съем, у сына очень сильная реакция: газики, боль живота (поэтому я их совсем не ем). Вес малыш набирает хорошо, врач говорит, что бывает лактазная недостаточность при наборе веса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #15 Опубликовано: 15 января 2009 Оля, основные внешние признаки лактазной недостаточности: - пенистый жидкий стул, может быть желтого или зеленого цвета - частое вздутие живота - много газов - регулярная слизь и зелень - потеря или остановка в наборе веса - сыпь, которая ощущается при ощупывании кожи (как манка под кожей) Кстати, часто вторичная ЛН бывает связана с наличием пищевой аллергии (как следствие аллергических воспалений в кишечнике), а также при непереносимости белка коровьего молока. Так что, смесь может способствовать возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Срыгивания - чаще всего результат заглатывания воздуха при неправильном прикладывании к груди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля 0 #16 Опубликовано: 15 января 2009 Из признаков у нас только:Quote (Орлена)- частое вздутие живота - много газов Quote (Орлена)Так что, смесь может способствовать возникновению воспалительных процессов в кишечнике. А подобные воспаления кишечника выявляются при общем анализе кала? Мы недавно сдавали и у нас все хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #17 Опубликовано: 16 января 2009 Quote (Оля)А подобные воспаления кишечника выявляются при общем анализе кала? Сомневаюсь. С этим скорее к аллергологу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Оля 0 #18 Опубликовано: 17 января 2009 Орлена, большое спасибо за консультацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diliya 0 #19 Опубликовано: 23 марта 2009 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как определить первичная или вторичная лактозная недостаточность? Дело в том, что мы наблюдаемся у аллерголога, сдавали анализ на аллергены, показало отрицат. на казеин, а на альфа- и бетта-глобулин средняя. Что это показывает? Если я поем что-то молочное, ребенок покрывается корочкой. И вообще пройдет ли это когда либо? (от дисбактериоза мы пролечились).Добавлено (23.03.2009, 09:23) --------------------------------------------- не дописала))) грудью кормлю правильно с самого начала (чередовала каждый раз, ела она через три часа), но много пила молока и молочного, и в 2 меесяца у нас стала проблема (сыпь по телу, слизистый стул, пенистый с зеленоватым оттенком). Сейчас стул нормальный, но слизь все равно присутствует. иногда больше, иногда меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #20 Опубликовано: 23 марта 2009 Diliya, к сожалению, вы несколько заблуждаетесь по поводу правильности кормления. Скорее всего, именно потому, что вы кормили девочку очень редко (через три часа - это кормление по режиму, а не по требованию), и был такой стул. Это как раз признак вторичной лактазной недостаточности. Вы сцеживаетесь после кормления? Не ограничиваете ли время сосания малышки? Давали ли вы ребенку воду, чаи, бифидобактерин (все это вмешивается в работу пищеварительной системы малыша и спостобствует повреждению лактазного слоя в кишечнике?) У ребенка много газиков? Нет ли у вас самой недостаточности функции щитовидной железы? Не было ли у вас во время беременности диабета и нет ли его сейчас? Как девочка набирает вес? Дело в том, что первичная лактазная недостаточность диагностируется только опытным путем - если после налаживания правильной организации грудного вскармливания проблема не исчезает в течение месяца. Если при этом ребенок хорошо набирает вес - ничего предпринимать не нужно. Если нет - врач назначает ферменты. По поводу вашей аллергии отвечу в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость #21 Опубликовано: 24 марта 2009 Грамотеи-филологи, смените название темы на ЛАКТОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #22 Опубликовано: 24 марта 2009 Гость, лактОза - это молочный сахар. Его по определению не может быть мало. А лактАза - это фермент, его расщепляющий. Вот его-то и бывает, что недостает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Diliya 0 #23 Опубликовано: 24 марта 2009 Орлена, Сейчас кормлю дочь по первому требованию. Тогда ее такой режим устраивал, она сама его установила. Ест она минут пять. Ничем не допаивала и пока не допаиваю, водичка только вместе с лекарствами (разбавляю). Диабета нет и не было, щитовидка в порядке. Газиков много, даже сейчас даем иногда эспумизан, во время кормления она иногда корчится и хнычет (животик), ножки подгибает. Сейчас полмесяца пьем примадофилус, набирает в 1 месяц 800 г, второй 600г. остальные по 400 г. Сцеживалась первые 1.5 мес, потом перестала, т.к лактация установилась. Спасибо вам за внимание))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение