Натусик 0 #1 Опубликовано: 7 сентября 2010 Моей дочке 7,5 мес.У нас пониженный тонус,особенно ручек и спинки.Мы не ползаем и сами не садимся,несколько дней назад только научилась опираться на выпрямленные ручки,если я ее сажаю,она сидит какое то время,пошатываясь,но сама сесть не может,на четвереньки тоже встать не может,я ее ставлю,а у нее ноги и руки разъезжаются,только перекатывается по полу,как колбаса.Недавно прошли курс массажа,пьем Элькар и Актовегин,но от них почему-то стала плохо спать ночью,а эффекта я особого не вижу. Прошу совета у тех,кто сталкивался с этим.Чем можно помочь ребенку?она уже хочет сидеть и передвигаться,все время злится и психует,что ничего не получается.Может кто-то знает какие-то упражнения,гимнастику,которая может нам помочь,врача который может назначить адекватное лечение или хорошего массажиста в данном направлении. Буду рада и очень благодарна любым советам,а так же очень интересен опыт мамочек у чьих деток подобные проблемы(во сколько сели,встали и т.д.),а то мне кажется мы уже от всех отстаем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstanzia 0 #2 Опубликовано: 10 сентября 2010 Про пониженный тонус невролог сказал? Мы тоже в 7,5 сидели с поддержкой, ребенок здоровый, но невролог напугала до смерти, мол, вы уже опоздали, давно должны сами сидеть и чуть ли не ходить. В общем, другой врач сказал - не мучайте малыша таблетками, от актовегина может сильно болеть голова. Некоторые малыши вообще не хотят ползать, а сразу идут, нормативы очень расплывчаты и зависят от раных факторов, в том числе и наследственности. Посоветовал ходунки и сажать в подушки самого. И начали мы сидеть в подушках, играться, потом на ходунках пробежки, гимнастику сами делали, он смеялся :very_funny: . Не поверите - через две недели уже сидел сам! А в 11 с половиной мы побежали :mishka_small: Та врачиха только констатировала : "таблетки помогли!" Ага, сейчас... :v_ladoshi: А потом мы разговаривали с врачом из детской больницы и он сказал, что нельзя от детей требовать точного развития по графику. Ребенок сядет сам, когда окрепнет позвоночник, пара масяцев тут не критична. Вообще, смотрю на детей знакомых, у всех по-разному. Кто-то и в 8 с половиной сел сам, просто наступает момент, когда малыш начинает расти и удивлять близких. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marishka 0 #3 Опубликовано: 21 сентября 2010 У нас после тяжелых родов пониженный тонус - невролог и хирург поставили диагноз - синдром двигательных нарушений. Ходили на лечебную гимнастику+массаж и я дома постоянно массирую, гимнастику делаю, у сына уже заметно подкачались ручки и ножки, он очень любит эти процедуры. В 3 месяца идем к неврологу, надеюсь нам снимут этот диагноз, потому что ребенок совершил явный прогресс - и голову хорошо держит и очень активным стал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #4 Опубликовано: 27 сентября 2010 (изменено) У нас после тяжелых родов пониженный тонус - невролог и хирург поставили диагноз - синдром двигательных нарушений. Ходили на лечебную гимнастику+массаж и я дома постоянно массирую, гимнастику делаю, у сына уже заметно подкачались ручки и ножки, он очень любит эти процедуры. В 3 месяца идем к неврологу, надеюсь нам снимут этот диагноз, потому что ребенок совершил явный прогресс - и голову хорошо держит и очень активным стал. А нам этот диагноз поставили только в 7 месяцев,когда мы уже стали сильно отставать.сейчас уже 8 с лишним,а все сама не садится,и на ножки не встает,бегает тока в ходунах(недавно научилась таки!).выписали таблетки,сказали поможет,но муж зпрещает"пичкать дитя химией".Я в принципе солидарна с ним,просто за доченьку переживаю. Изменено 27 сентября 2010 пользователем Натусик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstanzia 0 #5 Опубликовано: 29 сентября 2010 Не переживай ты так, начала бегать в ходунках - замечательно, это поможет окрепнуть, почувствовать, как надо ходить, стоять на ножках. Вставать сам в кроватке наш с 9 начал, причем все как-то быстро, зашли, а он сам стоит и смеется. Потом вышагивать по кроватке начал. По поводу таблеток лучше проконсультироваться у разных врачей. Вот спросила маму про брата, она говорит, что он вообще поздний был, пошел в полтора года, сидеть тоже поздно начал, но ничем его не поили, все сам. Роды без травм, такой вот. Вырос уже большой и сильный. Вам остается помогать, ждать, наблюдать. Напишите, как у вас дальше дела пойдут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #6 Опубликовано: 29 сентября 2010 Не переживай ты так, начала бегать в ходунках - замечательно, это поможет окрепнуть, почувствовать, как надо ходить, стоять на ножках. Вставать сам в кроватке наш с 9 начал, причем все как-то быстро, зашли, а он сам стоит и смеется. Потом вышагивать по кроватке начал. По поводу таблеток лучше проконсультироваться у разных врачей. Вот спросила маму про брата, она говорит, что он вообще поздний был, пошел в полтора года, сидеть тоже поздно начал, но ничем его не поили, все сам. Роды без травм, такой вот. Вырос уже большой и сильный. Вам остается помогать, ждать, наблюдать. Напишите, как у вас дальше дела пойдут. Спасибо большое!вы меня уже второй раз успокоили!)а в ходунках мы уже виртуозно бегаем,носимся по всей квартире!да и сидим уже хорошо,правда только тогда когда нас посадят,сама ничего делать не хочет,лентяйка!вся в маму) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstanzia 0 #7 Опубликовано: 30 сентября 2010 Сейчас освоится с сидением и начнет штурмовать все! :mishka_small: Мы постоянно ящики у мебели в зале перевязываем, иначе он все оттуда вытаскивает и начинается такое.... :car_play: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svetulya 0 #8 Опубликовано: 28 ноября 2010 Девочки, привет! Сниженный мышечный тонус - наша проблема. Нам 6,5 месяцев и мы еще не переворачиваеся, сидим с поддержкой не долго. Так ребенок жизнерадостный, веселый, но она лежит только на спине, на живот ни в какую. Лекарств перепили море, уколов кучу, массаж делали уже 5 раз (массажистка отличная), ничего не помогает. Что делать не знаю. Подскажите, как быть? Скоро просто с ума сойду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElenaVV 0 #9 Опубликовано: 28 ноября 2010 У нас был сниженный тонус.Невролог ставил диагноз Синдром двигательных нарушений. Голову стал держать только в три с половиной месяца. Думала только об этом! И плакала, пережевала очень. Купила книгу про детский массаж. Делала массаж КАЖДЫЙ день по 30-40 минут ( в это время еще входила гимнастика). И так на протяжении двух месяцев! Считаю, что это нам и помогло! Желаю вам здоровья! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svetulya 0 #10 Опубликовано: 29 ноября 2010 У нас был сниженный тонус.Невролог ставил диагноз Синдром двигательных нарушений. Голову стал держать только в три с половиной месяца. Думала только об этом! И плакала, пережевала очень. Купила книгу про детский массаж. Делала массаж КАЖДЫЙ день по 30-40 минут ( в это время еще входила гимнастика). И так на протяжении двух месяцев! Считаю, что это нам и помогло! Желаю вам здоровья! Про слезы и переживания, это я тебя понимаю. У меня так весь первый месяц прошел. А по поводу массажа и гимнастики - каждое утро делаю, но по времени 15 минут. Я конечно видела, как наша массажистка дочку крутит-вертит, я так боюсь. А какие основные упражнения ты делала? И расскажи, как сейчас твой малыш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветочная фея 0 #11 Опубликовано: 29 ноября 2010 Плавание хорошо помогает укрепить мышцы, но это для еще несидячих деток. После 6 мес. доча уже вставала в ванной или сесть пыталась. Круг на шею приобретайте и вперед! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #12 Опубликовано: 2 декабря 2010 (изменено) Про слезы и переживания, это я тебя понимаю. У меня так весь первый месяц прошел. А по поводу массажа и гимнастики - каждое утро делаю, но по времени 15 минут. Я конечно видела, как наша массажистка дочку крутит-вертит, я так боюсь. А какие основные упражнения ты делала? И расскажи, как сейчас твой малыш. Я тоже ужасно переживала!Переворачиваться тоже стали очень поздно,не ползали,сели только в 8,5(в 6,5 даже с поддержкой не сидела),встала сама у опоры около 9.За это время я думала сойду с ума,все время было ужасное чувство беспокойствия и неизвестности,все время думала,думала,думала.Меня за это время чем только не пугали: и может у вас травма позвоночника,и может дцп,и может ходить не будет вообще.Объездила с дочкой почти всех неврологов города,запичкала лекарствами,постоянно делали массаж(и массажистки и сама каждый день).Но вот честно,я думаю нам действительно помогли ходунки.Стала сажать ее туда где-то около 7 мес.,вначале она там просто сидела,потом начала отталкиваться двумя ногами,потом потихоньку перебирать ножками,а вскоре и бегать.И вот после этого я прям сразу начала замечать ее успехи.Сейчас она у меня очень активная:и ползает, и прекрасно ходит у опоры(я бы даже сказала бегает),и уже даже сама проходит метра по 2-3,так что вот вот сами пойдем.Что кстати с нашим диагнозом очень даже рано,невролог наша очень удивилась нашим успехам,сказала,что даже и не ожидала от нас такого! Так что все обязательно будет хорошо!Хотя я знаю мои слова вас не успокоят,так же как и меня совсем недавно ничьи слова,что всему свое время не успокаивали,но все же поверьте!А вы не сажаете дочку в ходунки? Изменено 2 декабря 2010 пользователем Натусик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lalesca 0 #13 Опубликовано: 2 декабря 2010 Поменьше слушайте неврологов, они свои диагнозы по большей части из пальца высасывают. Многие дети начинают сидеть только в 7,5-8 месяцев и это абсолютно нормально. Таблеток от т.н. "пониженного" тонуса лучше не пить, массаж, по большому счету, тоже пустая трата времени и денег, я лично на своем ребенке от него никакой пользы не ощутила. Просто всему свое время и все тут, а неврологам в поликлиниках нужно за что-то зарплату получать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #14 Опубликовано: 2 декабря 2010 (изменено) Поменьше слушайте неврологов, они свои диагнозы по большей части из пальца высасывают. Многие дети начинают сидеть только в 7,5-8 месяцев и это абсолютно нормально. Таблеток от т.н. "пониженного" тонуса лучше не пить, массаж, по большому счету, тоже пустая трата времени и денег, я лично на своем ребенке от него никакой пользы не ощутила. Просто всему свое время и все тут, а неврологам в поликлиниках нужно за что-то зарплату получать Да сейчас я с вами согласна,но когда дочке было 8 мес и она не садилась,а у всех вокруг детки садились сами уже с 5,максимум 6 мес,я сходила с ума и моему уму было не возможно объяснить,что это нормально. Изменено 2 декабря 2010 пользователем Натусик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #15 Опубликовано: 2 декабря 2010 массаж, по большому счету, тоже пустая трата времени и денег, я лично на своем ребенке от него никакой пользы не ощутила. Не соглашусь категорически. Вам видать такой специалист попался. Мы после первого курса массажа начали переворачиваться, после второго ползать и сидеть, потому что массажистка его не только укрепляла, но и УЧИЛА переворачваться, правильно садиться и т.д. Хороший просто массажист нужен, не все йогурты одинаково полезны! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svetulya 0 #16 Опубликовано: 3 декабря 2010 Так что все обязательно будет хорошо!Хотя я знаю мои слова вас не успокоят,так же как и меня совсем недавно ничьи слова,что всему свое время не успокаивали,но все же поверьте!А вы не сажаете дочку в ходунки? Нет, в ходунки еще не сажаю, хотя уже думала об этом. Мы просто сидим не уверенно, с поддержкой, поэтому думала рановато. Были на днях у невролога, опять пыталась подобрать слова, отвечая на мои вопросы. И в конце была ее коронная фраза: "Не смертельно". Я когда ее слышу, мурашки бегут. С мужем решили к другому специалисту обратиться, нам посоветовали невролога в "Медикоре". Хотя эти мытарства по врачам и меня и мою дочку измучали. Надеюсь, все не зря ))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amfiona 1 #17 Опубликовано: 3 декабря 2010 Не соглашусь категорически. Вам видать такой специалист попался. Мы после первого курса массажа начали переворачиваться, после второго ползать и сидеть, потому что массажистка его не только укрепляла, но и УЧИЛА переворачваться, правильно садиться и т.д. Хороший просто массажист нужен, не все йогурты одинаково полезны! +1000 Девочки, ни в коем случае не пренебрегайте массажем. У нас тоже пониженный тонус, может, не в такой сильной степени, как тут писали... Разница до массажа и после - огромна! Так что желаю вам найти хорошего массажиста и расти здоровенькими! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bucinka 0 #18 Опубликовано: 3 декабря 2010 Про массаж соглашусь! У нас во дворе тому пример - одна мамочка была категорически против массажа - говорит пустая трата денег, а теперь каждый месяц делают с перерывом 2 недели. Результат на лицо - у них тоже ребенок не садился долго. Массажисты разные бывают, хороших очень трудно найти. Ну и не надо забывать, что у всех детей свой график развития. Не переживайте, всё будет хорошо! Здоровья вам и вашим деткам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ElenaVV 0 #19 Опубликовано: 3 декабря 2010 Поддерживаю насчет массажа!!! Когда ребенку на глазах лучше становится- это самое главное доказательство! И гимнастика не повредит! Еще хотела добавить, что слышала, есть мнение, что девочек не надо раньше времени сажать, у них потом могут быть сложности в родах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натусик 0 #20 Опубликовано: 4 декабря 2010 Нет, в ходунки еще не сажаю, хотя уже думала об этом. Мы просто сидим не уверенно, с поддержкой, поэтому думала рановато. Были на днях у невролога, опять пыталась подобрать слова, отвечая на мои вопросы. И в конце была ее коронная фраза: "Не смертельно". Я когда ее слышу, мурашки бегут. С мужем решили к другому специалисту обратиться, нам посоветовали невролога в "Медикоре". Хотя эти мытарства по врачам и меня и мою дочку измучали. Надеюсь, все не зря ))). Сходите к Нерсисяну в 7ую больницу.Хороший врач,он ответит на все ваши вопросы.Это последний невролог из всех к которым мы ходили,он мне единственный очень понравился,назначил адекватное лечение.В теме про детского невролога много положительных отзывов о нем и его номер можно посмотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Генка #21 Опубликовано: 27 августа 2011 решила поднять тему - может, кто-то и мне подскажет, как лучше. дочке 1.5 месяца, показали двум неврологам - одна поставила ослабленный тонус в ручках, другая- всего тела. назначили обе электрофорез и массаж. массаж, конечно, сделаем - исключительно полезная штука, а насчет электрофореза... кто делал? не было ли побочных действий? была ли польза? а , забыла уточнить- головку ребенок держит, на бочок переворачивается. т.е.- грубых отклонений пока не видно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanya83 0 #22 Опубликовано: 6 сентября 2011 решила поднять тему - может, кто-то и мне подскажет, как лучше. дочке 1.5 месяца, показали двум неврологам - одна поставила ослабленный тонус в ручках, другая- всего тела. назначили обе электрофорез и массаж. массаж, конечно, сделаем - исключительно полезная штука, а насчет электрофореза... кто делал? не было ли побочных действий? была ли польза? а , забыла уточнить- головку ребенок держит, на бочок переворачивается. т.е.- грубых отклонений пока не видно Нам тоже назначали электрофорез с эуфиллином, результат мне очень понравился. Мы не поднимали головку когда тянешь за ручки в 3 мес., но после 3 процедуры и стали поднимать, а чуть позже и подтягивать тело сгибая ручки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
врарпв 0 #23 Опубликовано: 6 сентября 2011 нам электрофарез назначали от кривошейки и попутно платный массаж делали, сразу все прошло. Массажистка сказала, что электрофарез хорошо помогает. А вот тонус слабый у нас до сих пор, вчера закончили очередной платный массаж.. Элькар уже три раза пили, толк не заметила. В 10 месяцев доча села, через неделю стала в кроватке стоять, и и ходить в ней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kozlova 0 #24 Опубликовано: 9 октября 2011 +1000 Девочки, ни в коем случае не пренебрегайте массажем. У нас тоже пониженный тонус, может, не в такой сильной степени, как тут писали... Разница до массажа и после - огромна! Так что желаю вам найти хорошего массажиста и расти здоровенькими! Могу посоветовать очень хорошего массажиста.она и полечит и научит как делать гимнастику. В общем просто умничка. Зовут ее Лариса. 89610750437 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение