knatika 0 #1 Опубликовано: 19 мая 2008 Столкнулась с такой проблемой, моему ребенку 11 месяцев, опросив половина подруг они сказали что чуть ли не с рождения их дети спят на подушки, основываясь на опяте родителей-с 6 мес, но прочитав статью в каком-то журнал для родителей- до года вообще не желательно, а так детям нужна подушка только после 2х лет. У какого с какого возраста спят дети на подушках, а то не хотелось бы навредить своему ребенку(вдруг испортиться осанка и тому подобное )и в тоже время не хочется воспитывать в спартанских условиях... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #2 Опубликовано: 19 мая 2008 Чесс сказать, с какого возраста можно (нужно) не знаю. Мы пока без подушки спим, но только потому, что крутимся во сне на 180 градусов. она ему в принципе сечас не нужна. А на маминой/папиной с удовольствием лежит. Но только ЛЕЖИТ, спать все равно сползает с неё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #3 Опубликовано: 19 мая 2008 knatika, мне медсестра наша говорила, что не раньше полугода...но имхо, чем позже, тем лучше для спины... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РИСИНКА 0 #4 Опубликовано: 19 мая 2008 А мы до сих пор подушку не уважаем. Она у нас есть, но чаще всего ночью оказывается между ног, на ней или на полу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
белочка 0 #5 Опубликовано: 19 мая 2008 Я читала, что до полугода вообще подушки не нужны, а после можно пеленочку свернуть раза в четыре и под головку положить. Но мы как спали без подушки, так и спим. Особо не страдаем по этому поводу. Разве, что спали одно время на специальной ортопедической, с дыркой посередине, чтоб кривошеи не было и голова кругленькая была, но толку от нее. Данька вечно с нее слезал. Мне кажется, проблема подушки это из той же оперы; ой кашку шестимесячному детке посолю, посладчу, маслица кусмяч кину, пусть будет вкусно. Так ребенок не знает, что именно это вкусно. У меня бактериофаг пил с превеликим удовольствием, а меня от одного запаха просто мутил! Так и с подушками, мы привыкли, что надо(и чем больше подушка, тем лучше), поэтому и паримся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #6 Опубликовано: 19 мая 2008 у Петрунделя с рождения в кроватке подушка. но она плоская совсем, типа, может, вчетверо сложенной простынки. спит на ней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #7 Опубликовано: 19 мая 2008 У нас до сих пор вместо подушки пеленка, сложенная в несколько раз. И спать на подушке не горим желанием, поваляться на взрослых подухах тоже любит, а спать на ней постоянно вроде не хочет, даже на своей детской. Я ей особо и не навязываю, тоже сомневаюсь по поводу осанки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenysik 0 #8 Опубликовано: 19 мая 2008 Я читала, что до года подушка вообще не нужна. У нас где-то к году и появилась, но плоская совсем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #9 Опубликовано: 19 мая 2008 а мне в больнице медсестра говорила, что спать нужно без подушки, но с самого рождения выкладывать ляльку на валик из тонкой пеленки так, чтобы валик оказался под шеей. но я че-то засомневалась по-поводу этой рекомендации- уж больно неестественно ребя выглядел на этом валике. и не делала я его потом. спим без подушки пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аннушка 0 #10 Опубликовано: 20 мая 2008 Quote (Люська)а мне в больнице медсестра говорила, что спать нужно без подушки, но с самого рождения выкладывать ляльку на валик из тонкой пеленки так, чтобы валик оказался под шеей. но я че-то засомневалась по-поводу этой рекомендации- уж больно неестественно ребя выглядел на этом валике. и не делала я его потом. спим без подушки пока. Люська, я так понимаю, что он используется, по типу ортопедических подушек, у которых под головой ямка, а под шеей валик, для позвоночника оч полезно, я только так и могу спать. Просто у мася валик должен быть почти плоский, у них ведь изгиб под головкой маленький еще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #11 Опубликовано: 21 мая 2008 аннушка, Quote (аннушка)Просто у мася валик должен быть почти плоский, у них ведь изгиб под головкой маленький еще вот и я подумала, что больно большой валик она скатала. а сделать более плоский у меня ума не хватило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 0 #12 Опубликовано: 24 мая 2008 Эх, и у меня назревала необходимость такой темки...Мы тоже без подушки спим, к тому же ползает постоянно по кровати, толку-бы от неё не было...К тому-же у нас предрасположенность к аллергии на перо А у знакомых девчат, все детки на подушках спят Мне интересно, все просто как себе делают или "добрые люди " советуют?Мое мнение-лучше уж совсем без подушки или с валиком под изгибом шеи, самое здоровое решение.А с подушкой-нарушается естественный изгиб, изменения кровотока, и остеохондроз всё ближе(ну эт для взрослых )Воть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pikul 0 #13 Опубликовано: 26 мая 2008 Lenysik, а как детенышь воспринял подушку? У нас просто перспектива подушки как-то слабо вырисовывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #14 Опубликовано: 26 мая 2008 Чесно сказать, я туту вопроса здоровья не нахожу, только вопрос удобства. Имхо, ближе к природе, то есть свсем без или с минимальной подушкой. Сама, к примеру, себе постоянно меняю подушки: от свернутого покрывала под головой, ортопедических "косточки" или "волны" до обычной подушки 50*70 только не с пухом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дебет 0 #15 Опубликовано: 15 ноября 2008 мне врач в роддоме сама свернула пеленку вчетверо, пояснив, чтоб молоком не захлебывался или что-то типа того, и на бочок класть поначалу надо было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vicki 0 #16 Опубликовано: 15 ноября 2008 Quote (Lenysik)Я читала, что до года подушка вообще не нужна Я тоже читала,что до года нельзя,т.к может искривление позвоночника быть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мама_Оля 0 #17 Опубликовано: 24 декабря 2008 не подушка, а НЕБОЛЬШОЕ утолшение (типа пеленки, сложенной вчетверо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МишАня 0 #18 Опубликовано: 24 декабря 2008 А я как-то заходила в магазин медтехники, там всего полно в том числе и ортопедическая подушка для малявок. Я спросила у продавца когда она нужна а она мне начала втюхивать, что эта подушка нужна чуть ли не с рождения.Ну я начала с ней спорить что врачи не рекомендуют спать на подушках до года(и вообще мне говорили чем позже положишь ребя на подушку тем лучше), а она говорит "вы что, это же зарекомендованная учёными, типа просто так рекомендовать не станут". В принципе не в цене дело_ подушка стоит в районе 200 руб. А на курсах нам говорили что не стоит брать то что связано со словом "ортопедический" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_dinka 0 #19 Опубликовано: 24 декабря 2008 Quote (masya2009)А на курсах нам говорили что не стоит брать то что связано со словом "ортопедический" А почему? Что и матрасики тоже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МишАня 0 #20 Опубликовано: 24 декабря 2008 Нам сказали что матрасик можно любой, даже ватный.Но мы покупали жесткий матрасик. Не толстый, без пружин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #21 Опубликовано: 24 декабря 2008 мы тоже без подушки спим =) а племянник вообще на ней засыпать не может, ему уже 2 года Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катрин 0 #22 Опубликовано: 24 декабря 2008 и мы спим без подушки. с такой маленькой вертлей как Арсю с подушкой спать невозможно:))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jasmine 0 #23 Опубликовано: 8 января 2009 Quote (masya2009)ортопедическая подушка для малявок Хороша для малюток с кривошеей, но не для постоянного использования, а для периодического выкладывания на нее. Если такой проблемы нет - не нужна совершенно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyalya 0 #24 Опубликовано: 8 января 2009 И у нас ортопед. подушка без дела валяется. Моя на подушке всем телом спит или вообще выкидывает с кровати. Нам моя мама сшила плоскую подушку, но ИМХО я её второму малышу только к полугоду положу, а до тех пор на пеленке будем спать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mari-Sofi 0 #25 Опубликовано: 18 января 2009 Мы тоже пока спим без подушки. Ортопед на осмотре сказал не раньше года и чем позже тем лучше. Так что пока и не собираемся. А ортопедическую подушку так и не купили хотя и советовали, но она не понадобилась щас валалась бы. Я считаю что лет до двух она ребенку в принципе не нужна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мурочка 0 #26 Опубликовано: 18 января 2009 Девчонки, такой вот вопросик: Вы малышей своих в кроватку спать клали без подушек, я имею ввиду совсем маленьких- до 1 годика? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #27 Опубликовано: 18 января 2009 milly, я сначала без подушки-гд-то до месяца 2х спали на свернутой пеленке, потом мне стало его как-то жалко (на твердом спать не удобно, ИМХО), и постелила совсем тоненькую, подушечку, которая идет в комплекте "для колясок". Хотя знаю, что нельзя, но Малыш уже привык и мне так спокойней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Танюшка1221 0 #28 Опубликовано: 18 января 2009 Меня тоже волновал этот вопрос.С 6 месяцев начала подкладывать тоненькую подушечку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дебет 0 #29 Опубликовано: 6 марта 2009 сын стал по утрам ложится на живот ко мне головой, может ему подушка нужна?хотела вообще не приучать к подушке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marusha 0 #30 Опубликовано: 6 марта 2009 tiarell, у нас Аксинья тоже иногда прикладывается на взрослую подушку, но ей покупать пока не собираюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #31 Опубликовано: 6 марта 2009 tiarell, я думаю просто хочет маму рядышком, чем ближе тем лучше! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #32 Опубликовано: 6 марта 2009 Это очень важный вопрос. Привычку правильно спать нужно сформировать как можно раньше. Самое главное это, чтобы шея находилась параллельно матрасу. Если ребенок неправильно спит то у него отсутствует кровоснабжение полушарий мозга. Самые правильные подушки в виде валика под шею. С 6 месяцев просто пеленка сложенная, а потом надо смотреть по телосложению малыша и выбирать подушку так чтобы если малыш лежит на спине его шея была параллельна матрасу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дебет 0 #33 Опубликовано: 6 марта 2009 ну я тоже думаю,что к маме поближе.это за час до пробуждения обычно происходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Maryselka 0 #34 Опубликовано: 7 марта 2009 Quote (tako)Самое главное это, чтобы шея находилась параллельно матрасу. Если ребенок неправильно спит то у него отсутствует кровоснабжение полушарий мозга. Вот-вот! У нас папа спит на малюсенькой декоративной подушке с недавних пор. И по-утрам перестали боли в голове мучать! и на спине спать стал. А раньше: так не уснешь, эдак не повернешься. Мышцы в момент затекали на шее, как результат: жуткая головная боль на весь следующий день Лешка пока управляется без подушки. Я и рада стараться. Засыпать он любит на животе. Подушка в таком случае пока не помощница. И это хорошо! Мне кажется, чем позже сын сроднится с подушкой - тем лучше для его головы и шеи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюточка5 0 #35 Опубликовано: 21 марта 2009 Нам врач сказал, что нудно подушку подкладывать, но она должна быть не более 10см. Без подушки тоже нельзя, а то позвоночник неправильно будет формироваться. наша дочь сама захотела спать на подушке, где-то в 11мес. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hsa 0 #36 Опубликовано: 21 марта 2009 Мы недельку спим на подушке с углублением для головы (наверное ортопедическая), спит спокойно, что с ней что без нее. С ней просто не переворачивается во сне на живот, не вытаскивает ноги между прутьями кровати и не просыпается. Хотя может и не в ней дело. Даже не смогу объяснить зачем на нее положила, наверное кто то сказал что укладывает на подушку, решила попробовать Про ортопедические слышала, что только голова должна быть на подушке а не вместе с плечами, когда с плечами-тогда остеохондроз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shico14 0 #37 Опубликовано: 12 апреля 2009 у нас аська только с сада (3 года было) начала спать на подушке. а до этого без неё обходилась. Варька пока без неё спит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_dinka 0 #38 Опубликовано: 12 апреля 2009 Броньке подушка пока только мешает - мама только наволочки стирает да гладит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Австралия 2 #39 Опубликовано: 12 апреля 2009 Я считаю что подушка не нужна лет до трех,это мы взрослые не можем без нее обходиться тк привыкли,а ребь не знает что это такое и ему спиться лучше и спокойнее,да и позвонки правильнее сформируются,всему свое время :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #40 Опубликовано: 12 апреля 2009 Я считаю что подушка не нужна лет до трех,это мы взрослые не можем без нее обходиться тк привыкли,а ребь не знает что это такое и ему спиться лучше и спокойнее не соглашусь... моя не знала, что это такое... но однажды вскарабкавшись на нашу подушку стала спать только на ней... с тех пор (месяцев 10 подушка есть и в ее кроватке)... к тому же спать она любит только на мягком - жесткий матрац можно выбросить... и игрушки мягкие любит, и чтоб побольше-побольше их.. так что все индивидуально... родители сами поймут,надо их ребенку подушку или вполне без нее можно обойтись Поделиться сообщением Ссылка на сообщение