coolinaria 0 #81 Опубликовано: 13 декабря 2008 Volha, (надев скафандр и шагнув в будущее) я не против сложных деликатесных майонезных салатов, но я против того, чтобы они участовали в праздничном столе на правах закусок, потому что по порциям, калориям и действию они равны основному блюду. сначала гости у нас съедают тарелку чистого жира и крахмала, приправленного эмульгаторами и загустителями из магазинного майо, потом они наворачивают какую-нибудь жареную отбивную и картофельное опять же пюре, потом вставляют спички в глаза и едят мезим по мне, так салат, сопутствующий или предваряющий горячее блюдо, должен просто готовиться по другому принципу и быть преимущественно свежим, а не выстоявшимся и "пропитавшимся", т.е. база должна быть овощная или из листового салата, а к ней уже добавляется основной ингридиент-два (не десять, потому что если это и яйца, и рыба, и сыр и все такое, вообще непонятно, с чем салат), приправы, орехи-семечки, соус. вариантов вообще тогда великое множество - от салата "из всего, что под руку попалось", до каких-то известных штук, типа "Цезаря". сделать тот же майонез самостоятельно - минутное дело, и, попробовав один раз, на магазинный и не взглянешь, разве что с недоумением.Добавлено (13.12.2008, 19:09) --------------------------------------------- Quote (Svetik)Здоровый в плане питания салат да легко. объявляю войну майонезным братским могилам готовим, допустим, салат с орешками и обжаренным рассольным сыром (отлично подойдет сулугуни или даже чечил). салатные листья (в крайнем случае можно заменить пекинской капусткой или смешать листовой салат и пекинскую) обмываем, даем стечь и обсушиться. рвем руками в салатную чашку или большую глубокую тарелку. режем тонкими полосками, допустим, морковку и огурец, туда же. помидоры - тонкими дольками. есть грибы - положите грибы. я ем шампиньоны сырыми, но, наверное, не всем будет так легко за мной последовать. тогда грибы обжариваем. конкретно свежие шампиньоны бессмысленно подвергать длительной тепловой обработке - они превращаются в обезвоженную тряпку. поэтому шампиньоны режем крупно и обжариваем на сильном огне в сливочном масле не более 3 мин, постоянно помешивая. кладем в салат. калим на сковородке орехи и-или семечки (я обычно калю сразу какое-то количество, а потом складываю в баночку на кухне и кладу в салат уже готовые, чтобы каждый раз не возиться) - постоянно помешивая, без масла, недолго. мне в салате нравятся грецкие, кедровые, кешью и тыквенные и подсолнечные семечки. необязательно, конечно, класть все и сразу. сыр режем на квадратики (если чечил - кружочки :))), обжариваем в небольшом количестве растительного масла, обваляв в панировочных сухарях (мне готовая панировка кажется слишком толстой, делаю свою, это легко, добавляю сразу соль и перец). салат перемешиваем, поливаем соусом (вот вообще какой любите - я смешиваю лимонный сок, оливковое масло, травки всякие, бальзамик или яблочный уксус, я писала уже. любите майонез - сделайте майонез). сверху выкладываем сыр. все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #82 Опубликовано: 13 декабря 2008 Оль, салатик по описанию вкусный. Обязательно попробую. Вот ты говоришь, что в нашей стране традиция есть такие тяжелые салаты. Но у немцев ведь тоже популярны картофельные и макаронные салаты. Они ведь тоже не из легких. Ты ведь как раз там сейчас? Прокоментируй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #83 Опубликовано: 13 декабря 2008 Svetik, ну да, популярны, они еще гаже, т.к. немцы уксус кладут или маринованные в уксусе огурцы и лук шматами. немецкая кухня вообще довольно грубая. но вообще я говорила не столько о национальных особенностях, сколько именно о советских каких-т привычках, сформировавшихся в период дефицита тотального, когда в праздник ели все недоступное, майонез в Москве по пятьдесят банок закупали, зеленый горошек, сайру какую-нибудь, печень трески, и потом из этого вкусняшки сооружали. но сейчас-то с продуктами лучше ситуация намного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #84 Опубликовано: 13 декабря 2008 coolinaria, Оль, и селедку под шубой нельзя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #85 Опубликовано: 14 декабря 2008 А мне нравится вот такой простой салат: Банка красной фасоли (или около 150-200 гр отварной) Банка тунца кусочками в масле Одна луковица. Фасоль промыть, тунец помять вилкой, лук порезать полукольцами и замочить в виноградном уксусе на полчаса. Когда лук будет готов, смешать фасоль, тунца и лук. Вот и весь салат. Очень вкусный! (лук я не ем, но он добавляет очень приятный аромат и привкус фасоли и тунцу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Конфети 0 #86 Опубликовано: 14 декабря 2008 Салат "Белладжио" Муж мой так его назвал. Салат листовой Перец болгалский зеленый Яблоко зеленое (с кислинкой мне больше нра) Укроп Все порезать только не мелко. Смешать в салатнике, посолить, если есть итальянская приправа, то посыпать и заправить маслом оливковым. кушать сразу))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #87 Опубликовано: 14 декабря 2008 coolinaria, а как ты майонез делаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #88 Опубликовано: 14 декабря 2008 -юля-, берешь яйца, отделяешь желток и буквально по капле вбиваешь в него масло (мне больше всего нравится рапсовое, т.к. вкус максимально нейтральный). главное - уловить момент, когда оно начнет густеть и до этого не переборщить с маслом, а то все возьмется хлопьями и майонеза не получится. на 3-4 желтка я беру примерно 150-200 мл масла. после того, как оно в принципе начало густеть и стало однородным, можно уже смело лить масло хоть струей. потом добавляешь соль, перец, лимонный сок, горчицу - что нравится и чтобы необходимой консистенции добиться. вообще это очень легко, достаточно сделать один раз, чтобы потом уже делать на автомате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #89 Опубликовано: 14 декабря 2008 Оль, а сколько он хранится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #90 Опубликовано: 14 декабря 2008 -юля-, честно говоря, я всегда свежий делаю, но, думаю, день-два в холодильнике простоит. может, наверное, расслоиться - масло наверх поднимется, тогда перемешать надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Caswyn 32 #91 Опубликовано: 14 декабря 2008 coolinaria, Оль, а вбивать и взбивать - это разные веши? Можно это делать с помощью блендера или вручную лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #92 Опубликовано: 14 декабря 2008 Caswyn, Кать, так я тоже блендером делаю такой, пюрирующей насадкой. пробовала, кстати, как-то насадкой с венчиком, но не так удобно показалось - то ли действительно, то ли из-за привычки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЮЛЯ 1 #93 Опубликовано: 14 декабря 2008 Спасибо! буду пробовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #94 Опубликовано: 14 декабря 2008 не за что, удачи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #95 Опубликовано: 14 декабря 2008 coolinaria, а не боишься сырые яца есть, вдруг сальмонела? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #96 Опубликовано: 14 декабря 2008 Svetik, майонез - не единственный в мире продукт на сырых яйцах, а все предусмотреть и всего избежать невозможно. чтобы минимизировать риск, могу посоветовать яйца из разных партий брать. кроме того, я навскидку могу вспомнить ну как минимум три сальмонелльных скандала, связанных с промышленным майонезом за последние несколько лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окс 0 #97 Опубликовано: 14 декабря 2008 Quote (coolinaria)яйца в сочетании с грибами и майонезом обеспечивают такой сероводородный выхлоп, что неудивительно, что наша страна непобедима, Блиииииииин, а я так люблю яйца с майонезом! И вообще все очень жутко вредное! Как же быть? Я опять апеллирую к простоте. Салат, который у нас в семье стал почти каждодневным. Любителям морской капусты. Состав: 1. Морская капуста 1 конс. банка. 2. Зеленый горошек 1 банка 3. Вареные яйца 3-4 шт. Порезать. 4. Лук полукольцами, отстоянный в холодной воде. 1шт. Все перемешать, заправить тем самым ужасным майонезом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #98 Опубликовано: 14 декабря 2008 Quote (Окс)Как же быть? полюбить все жутко полезное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Конфети 0 #99 Опубликовано: 14 декабря 2008 у меня еще один полезный салатик капуста пекинская или салат листовой огурец свежий укроп простокваша (я использую напиток Славянский Беляночка) капусту пекинскую (салат листовой) порезать и смешать с огурцом, в пиале смешать укроп и простоквашу, посолить. Полить полученным соусом капусту и огурец. Салатик очень свежий и вкусный. кушать тоже надо сразу))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #100 Опубликовано: 15 декабря 2008 не, я сырые яйца не смогу.., меня простите стошнит, так же как и всякие суси с сырой рыбой, а некоторые мясцо сырое уминают напишу мои любимые салаты, раз уж дело зашло о полезных Весна я придумал, но может такой есть уже капусту белокочанную мелко шинкуем кукуруза грибочки опята маринованные зеленюшка, соль и маслом кукурузным заправляем (ну или по вашему вкусу) (цвет кожи обалденный становится. Не помню кто хозяин рецепта) (все на крупной терке) свекла морковь капуста (белокочанная, краснокочанная) яблочный уксус+масло растительное (тож мое изобретение) цветная капуста отвариваем морковь обжариваем до золотистого цвета тертый сыр посыпаем(он чуть расплавиться должен, так как капуста и морковь горячие) И вообще ещьте девчата капусту в любых видах - это очень полезно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MarinaK 1 #101 Опубликовано: 15 декабря 2008 tako, а во втором салатике и свекла и морковь сырые должны быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Svetik 1 #103 Опубликовано: 16 декабря 2008 Девчат, вот сама люблю такие салаты, а муж ведь не будет такое есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенОК 0 #104 Опубликовано: 16 декабря 2008 Quote (tako)свекла морковь капуста (белокочанная, краснокочанная) яблочный уксус+масло растительное вкусненько, делала мужу, попросил еще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tako 0 #105 Опубликовано: 17 декабря 2008 да, кстати салат с тунцом тут был? в общем не тут случайно напомнили про него, копирую Салат из стручковой фасоли с тунцом на 4 порции: 400 г стручковой фасоли 200 г помидоров 150 г консервированного тунца в собственном соку 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса 1 пучок шнитт-лука (или другого зеленого лука) соль фасольотварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Тунца размять вилкой, помидоры нарезать ломтиками. На блюдо выложить фасоль, сверху ЛенОК, рада, что понравился Quote (Svetik)Девчат, вот сама люблю такие салаты, а муж ведь не будет такое есть Svetik, а мужьям мяса кусок кинуть к салату м будут есть как миленькие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tiffany 0 #106 Опубликовано: 17 декабря 2008 А мне нравится салат из морепродуктов. 1кг креветок 1кг тушек кальмаров 1соленый огурец 12шт крабовых палочек Кальмары обмыть кипятком,тогда уожица сама слезет и вынуть внутрений хрящ кальмара.А затем в кипящую хорошо подсоленую воду опустить кальмаров на 3 мин. А еще мне нравится салат тоже из кальмаров. 1кг кальмаров 2-3 морковки 1большую луковицу Соевый соус Принцип готовности кальмаров тот же.Потом морковь вместе с луком обжариваем на масле солим и перчим красным перцем по вкусу.После этого выкладываем обжарку вместе с маслом в кальмары и добавляем чуть-чуть сои. Очень вкусно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Faty 0 #107 Опубликовано: 18 декабря 2008 Мне понравился такой салат: -помидоры; -огурцы; -перец балгарский; -селёдка; всё режится кубиками добавляется: -лук -зелень; и всё это заправляется растительным маслом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #108 Опубликовано: 18 декабря 2008 У кого мужья футболисты оценят =) салат мячик сайра (или другая какая наравится) - 1 банка -------- раздавить вилкой помидор свежий -1 шт --------------------------------очистить от кожицы, без семечек натереть на мелкую терку яйца - 5 шт--------------------------------------------желтки натереть (белки отдельно натереть ) картошка - 5 шт ---------------------------------------натереть лук зеленый пучок-------------------------------------- мелко порезать банка маслин укроп майонез перемешать сайру, помидор, картошку, лук, желтки с майонезом, чут посолить. Выложить на блюдо в виде полушара, белок перемешать с маонезом и пбложить полностью полушарик. Сделать маслинами ромбики и накидать вокруг укром типа травка =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
катюлясина 0 #109 Опубликовано: 18 декабря 2008 pretty607, блин скусно наверное, а красиво то как!!!!!! надо забабахать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #110 Опубликовано: 18 декабря 2008 он прям как мимоза почти получается =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #111 Опубликовано: 18 декабря 2008 девочки, это не салат, а, скорее, закуска или даже соус, но у нас дома он успешно заменил майо (я прекрасно понимаю склонность мужей к поеданию абсолютно всего с майонезом). называется цацики или тцацики, изобрели греки. готовится очень легко, спокойно стоит в холодильнике несколько дней. хорошо подавать к мясу, можно и так со свежим хлебом есть. нужно 500 кг сметаны или даже лучше - натурального йогурта без добавок, половинка длинного огурца, оливковое масло, соль-перец, петрушка, 1-2 зубчика чеснока. йогурт выложить на марлю в дуршлаг. огурец натереть на крупной терке, отжать, добавить к йогурту, добавить давленый чеснок, соль и перец, петрушку (мелконарезанную, пару столовых ложек). поставить в холодильник на пару часов, достать из дуршлага, переложить в посуду и добавить половину столовой ложки оливкового масла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #112 Опубликовано: 18 декабря 2008 Оль, все продукты на марлю класть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #113 Опубликовано: 18 декабря 2008 Volha, можно вообще и без этого, но тогда воды неможко будет (от огурца и самого йогурта), а так она по большей части стечет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #114 Опубликовано: 18 декабря 2008 coolinaria, все поняла, надо будет попробовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Конфети 0 #115 Опубликовано: 18 декабря 2008 Quote (coolinaria)нужно 500 кг сметаны или даже лучше - натурального йогурта coolinaria, Оль, а не многовато ли сметаны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #116 Опубликовано: 18 декабря 2008 Конфети, в самый раз! мы меньше не едим за раз а огурцов, ошиблась - тонну! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jocker 0 #117 Опубликовано: 18 декабря 2008 всю темку не читала, может и есть такой, но все же напишу: сырую свеклу, морковь сырую, яблочко потереть на крупной терке, добавить толченые грецкие орехи, заправить майонезом или сметанкой (если сметанкой, то не забыть посолить). Оч вкусный и быстрый салатик, а главное, живые витаминки так и прыгают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garmonia 1 #118 Опубликовано: 18 декабря 2008 Всю жизнь ела тяжелые, липкие, майонезно-картошечные салаты и других не знала (спасибо маме). А я вот такой не видела салатик. Пекинаская капуста, перчик болгарский, огурец, сельдерей, укроп, кедровые орешки и изюм белый. Можно и куриную грудку отварную добавить. Это по желанию. Но само сочетания сельдерея, орешков и изюма (крупного белого) создает просто супер-вкус. Заправка любая - какую любите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #119 Опубликовано: 18 декабря 2008 Quote (Цветик)Все эти оливье-селедкиподшубой-мимозы-гранатовыебраслеты и прочая картофельно-яично-майонезная лабуда вызывает тошноту. Цветик, не надо так категорично , если ты читала темку, то видела, что много народа любит эту, как ты выразилась, лабуду. Надо уважать окружающих Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #120 Опубликовано: 18 декабря 2008 coolinaria, Оля, спасибо за тцацики! Вкуснятина! У вас там ее и в магазинах купить можно, а здесь не продают! Теперь сама сделаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение