Мурочка 0 #1 Опубликовано: 2 июня 2009 Девчата, вот читаю инфу про ходунки и мнение разделилось: за и против их использования, есть ли нагрузка на позвоночник? Прочитала что, когда ребенок в ходунках, он отталкивается пальчиками - стопа может развиваться неправильно, может тогда лучше в сандалики еще обувать их? Какие есть протвопоказания к ним? Подскажите, как долго вы своих карапузиков в них держали и в каком возрасте, отразилось ли это как нибудь на малышах? а так же на вас-на ваших спинах и позвоночниках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugenia 0 #2 Опубликовано: 2 июня 2009 Мурочка, мы сейчас в ходунках, но не могу сказать, что ребенок проводит в них столько времени, что это как-то отразится на позвоночнике. Далее в наших ходунках разные положения - можно поставить так, что носочками отталкиваться не будет. Моя вообще в них прыгает! Можешь предствить? Как в прыгунках честное слово. И потом у нас я чувствую они ненадолго задержаться. Она больше уже вокруг ходунков, держится за них встает ну и передвигается с помощью них вперед :D Я тоже как ты была в раздумьях, покупать или нет, но у меня очень активный ребенок, и без ходунков я не знаю сколько бы она себе шишек уже набила. Так что советовать ничего не буду, а скажу лишь одно, что если посадить на весь день в них, то так любая вещь будет вредная в нашем мире, а если так, в целях развлечения или чтобы отлучиться в ванную например, то я не против. На днях мама встретила знакомого, он врач в Америке - так вот он сказал, что там ходунки почти уже запретили вовсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenysik 0 #3 Опубликовано: 2 июня 2009 Я отрицательно стала относиться к ходункам после того, как наша Соня перевернулась на них и сильно ударилась головой об косяк. Муж сразу отнес их на свалку. Позже в одной передаче я слышала, что в Канаде ходунки запрещены на законодательном уровне. У ребенка до года в ходунках появляется доступ к опасным для него предметам, но при этом он еще не осознает последствий своих действий, может что-то на себя уронить или потянувшись за чем-нибудь перевернуться. :sad_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 2 июня 2009 Нет, ни ходунки, ни прыгунки мы не использовали! Минусов от них гораздо больше, чем плюсов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #5 Опубликовано: 2 июня 2009 Мурочка, мы уже как-то обсуждали тему ходунков и прыгунков. Почитай вот эти обсуждения: раз два Светлана Андреева, врач-ортопед: «Я считаю, что ходунки не оказывают ни малейшего влияния на то, когда ребенок сделает первый самостоятельный шаг. По моим наблюдениям, ходунки не ускоряют этот процесс, а делают начало хождения более травматичным. Дети, которые подолгу сидят в ходунках, привыкают к тому, что вокруг них есть опора и при ходьбе часто начинают наклоняться вперед, как бы толкая ее. К такому же эффекту часто приводит долгое использование так называемого страховочного «поводка» — ребенок рвется вперед и прекрасно знает, что не упадет. Поэтому, когда мама хочет научить ребенка ходить, она должна брать его за руку и ходить вместе с ним. Если в ходунках ребенок проводит полчаса-час и ноги упираются полной ступней, я не вижу ничего плохого. Маме часто нужно освободить руки для того, чтобы отдохнуть, и она может посадить малыша в ходунки. Пожалуй, я бы ввела ограничение для детей с признаками рахита и повышенным/пониженным тонусом. По крайней мере эти дети должны регулярно наблюдаться у врача и проходить лечение. Поэтому им необходимо консультироваться с врачом. По поводу прыгунков я бы сказала то же самое. У меня нет точных данных насчет полезности или вреда прыганья для ребенка. Однако, если ребенок наблюдается у врача из-за каких-либо ортопедических или неврологических проблем, врачу необходимо знать о том, что вы используете прыгунки». Яков Яковлев, врач-педиатр: «Я выскажусь сразу и про ходунки, и про прыгунки. Считаю, что они необходимы, только если ребенок чересчур уж активный (не путать с беспокойным!), и у мамки нет времени с ним заниматься. К примеру, еще целая шайка детей во главе с папкой ходят по дому. С другой стороны, я приверженец активных упражнений, то есть тех, которые ребенок выполняет максимально сам, без помощи. Почему? Очень просто: чем больше у ребенка до года двигаются мышцы, больше самостоятельных движений и больше он пытается узнать через собственный опыт, тем лучше он развивается. К этому же можно отнести детский манеж. С одной стороны, неплохо — ребенок никуда не залезет. С другой стороны, — ограничение свободы передвижения, что многим детям не нравится. Естественно, нельзя быть уж столь категоричным. Можно вырастить абсолютно здорового ребенка и с ходунками/прыгунками, а можно и без. Своих детей мы с женой вообще просто пускали на пол, и они все осваивали самостоятельно». отсюда Мое мнение: ходунки - сплошной вред для ребенка, физический и психологический. И только маме польза - деть в них болтается и занимается собой какое-то время. Но стоит ли эти несколько месяцев жизни проблем со здоровьем у ребенка всю последующую жизнь?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #6 Опубликовано: 2 июня 2009 Мое мнение: ходунки - сплошной вред для ребенка, физический и психологический. в очередной раз выскажу свое оппозиционное мнение по этому вопросу: моя ребенка ходила по кроватке с 7 месяцев и готова была вывалиться оттуда из-за любопытства... с 8 месяцев мы стали перемещаться в ходунках... ребенок ОЧЕНЬ любил это дело! самостоятельно пошли в 9,5 месяцев... PS прыгунки тоже юзали с 7 месяцев по 3-5 минут в день ... врач в Америке - так вот он сказал, что там ходунки почти уже запретили вовсе. лучше бы памперсы запретили... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #7 Опубликовано: 2 июня 2009 Sylphide, но ваш с Никой опыт совсем не говорит о пользе ходунков. Они травмоопасны, если ребенок был готов вывалиться из кроватки, то тем более из ходунков мог это сделать. В 8 месяцев ребенок должен ползать по квартире, а не болтаться во вредном для позвоночника сооружении. И это не имхо, это мнение специалистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #8 Опубликовано: 2 июня 2009 В 8 месяцев ребенок должен ползать по квартире, а не болтаться во вредном для позвоночника сооружении. я бы не стала так категорично утверждать, что должен ребенок... все индивидуально, он никому ничего не должен... у кого-то дети ползают до года и только потом начинают ходить, а у кого-то в 8 месяцев занимаются самостоятельным прямохождением и в год только начинают ползать... насчет вреда - тут тоже бабушка надвое сказала: ребенок не круглосуточно в ходунках находится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #9 Опубликовано: 2 июня 2009 я бы не стала так категорично утверждать, что должен ребенок... все индивидуально, он никому ничего не должен... Ну я все в кучу не валила. Я говорила о детях, которые болтаются по квартире в ходунках, вместо того, чтобы ползать. И не начнет ребенок ползать, если он в ходунках перемещается, не надо заменять одно другим, надо стимулировать ползание. Я знаю немало примеров, когда родители в 5-6-7 месяцев сажали детей в ходунки, а потом говорили, что де они у них не ползают. А с чего ребенок станет ползать в таких условиях?! Ведь ползать-то гораздо сложнее (а уж тем более научиться этому), чем в приспособлении на колесиках гонять. насчет вреда - тут тоже бабушка надвое сказала: ребенок не круглосуточно в ходунках находится... Но и не 15 минут в день, да? ;) И не бабушка сказала, а специалисты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenchik 0 #10 Опубликовано: 2 июня 2009 И мы благополучно дважды обошлись без этого "блага цивилизации" :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
granny 0 #11 Опубликовано: 2 июня 2009 Я – granny – бабушка(почти). Мы вырастили нынешних мама и пап, причем без слингов, памперсов, трансформеров, ходунков и пр. пр.модных штучек. И скажу вам, детки развивались так же, как и нынешние -:) Природа заложила в каждого ребенка свою программу, и он выполнит ее, когда придет время. Все начнут ходить, говорить, бегать , прыгать, лишь бы здоровенькие были! Я тоже против ходунков! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #12 Опубликовано: 2 июня 2009 я посадила масю в ходунки в 8 месяцев катался по 10-30 мин в день =) до 10 месяцев, а потом ему както неинтересно стало =) тоже знаю, что вредно, но отвлечь его хоть чуть чуть оч хотелось.... ия совершенно не могу представить как он мог бы там перевернуться??? у нас тянулся за всем и они даже не наклонялись =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #13 Опубликовано: 2 июня 2009 Но и не 15 минут в день, да? wink.gif Насть, дети разные опять же... кто-то может часами ковыряться с игрушками на радость маме, а кто-то переключает сове внимание по 100 раз за 15 минут... я сейчас не скажу, насколько хватало интереса у моего ребенка при хождении в ходунках, но отчетливо помню, что пока она перемещалась квартире, я была рядом... один и тот же маршрут - кроватка, ходунки, пол, мамины руки - за день мы проходили десятки раз... лично мне ходунки не принесли облегчения, о котором принято говорить: типа ребенка болтается, а мамаша в потолок плюёт... я их воспринимала, как детский аттракцион... И не бабушка сказала, а специалисты. ну, я вообще мало доверяю инет-специалистам, как и бабушкам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюточка5 0 #14 Опубликовано: 2 июня 2009 Нам даже невропатолог сказал, что ходунки нерекомендует, так как стопа не правильно формируется, ну уж если мы хотим, то обязательно в обуви. Мы обошлись без них, хотя с 7,5 мес начали ходить, я ей была вместо ходунков, да тяжело, но полезнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #15 Опубликовано: 2 июня 2009 Дорогостоящий и, однако, неполезный аттракцион. Но ты же, Марин, контр-мнение моему "ходунки вредны" высказывала. А я так и не поняла, в чем же их польза? granny, позвольте немного не согласиться с вами. Уж коли я заядлая слинго-мама. Слинг может и новомодное слово, но приспособление древнее. Моя мама, поносив внучку в слинге, сказала, что ужасно сожалеет, что не знала о них в свое время, а таскала троих детей на руках. Слинг и памперсы и ходунки вещи несравнимые, потому что преследуют совершенно разные цели, абсолютно по-разному действуют на ребенка. Все бабушки сетуют на памперсы, но они же ими же пользуются! Когда я нашим бабушкам предлагаю держать у них в гостях ребенка в трусах, машут руками возмущенно и делают большие глаза, ведь им не хочется ходить с тряпкой за внучкой. И вы будете просто счастливы от того, что выйдете с внуком гулять и вам не придется бежать домой через 5 минут, чтобы поменять ему одежду! Я уже не говорю про холодное время года. Поэтому не надо лукавить и сравнивать эти такие разные вещи ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #16 Опубликовано: 2 июня 2009 Мы с мужем данное изобретение не стали использовать. Т.к. также считали, что пользы от них никакой, а больше вреда. Но вот наши друзья посадили своего ребя туда в 4,5 месяцев. Стопа у него нормальная, сидит с 5 месяцев, ползает с 6 месяцев, ходит месяцев с 8 самостоятельно. Вот и не знаешь, вредят они или нет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #17 Опубликовано: 2 июня 2009 Но ты же, Марин, контр-мнение моему "ходунки вредны" высказывала. Насть, вопрос стоял "НУЖНЫ ли ходунки" - я считаю, что острой необходимости в них нет, как, скажем, в стульчике для кормления, но если средства позволяют - почему бы и нет? тем более многие модели идут, как качалки - что тоже мы весьма уважали... кста, у вас же тоже вроде есть ходунки-сортер, или я путаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #18 Опубликовано: 2 июня 2009 У нас есть активные ходунки-толкатель. Здесь речь идет о других. Активные ходунки актуальны, когда ребенок стоит без поддержки и начинает делать первые шаги. У кого-то из детей они идут на ура, но моя дочь не стала ими пользоваться. У нас они только как развлекательный центр идут. Мы вообще не особо любим толкать (коляски, машины - в основном равнодушна). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #19 Опубликовано: 2 июня 2009 Я, как человек, имеющий первое образование биолога-химика, и изучивший анатомию и физиологию человека в объеме мединститута, категорически против этого изобретения! Лучше потратить деньги на такую штуку И безопасность главного жизненно-важного органа - головы - будет обеспечена! :chapaev: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatoshka 0 #20 Опубликовано: 2 июня 2009 Мы сажали начали сажать в ходунки месяцев в 8,5 когда манюня начала ходить с опорой и только тогда когда я убиралась - чтобы не ползала по влажным полам и еще мы боимся пылесоса :pylesos: . А вообще мы используем их как машинку - достаем из под кровати (сложенные) залезаем в них и просим маму или папу чтоб покатала :car_play: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #21 Опубликовано: 2 июня 2009 А вообще мы используем их как машинку - достаем из под кровати (сложенные) залезаем в них и просим маму или папу чтоб покатала car_play.gif мы так практически до года и четырех месяцев развлекались :D ну и, как я говорила, качаться очень любили в них, на кнопочки нажимать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ZMEIKA 0 #22 Опубликовано: 2 июня 2009 Я своего в ходунки не сажала,да у нас их и не было ,т.к. площадь квартиры не позволяла бы ему в них свободно передвигаться.А вот наши знакомые ходунками пользовались,незнаю может и совпадение конечно,но наш уже ходить начал около 11 месяцев,а их малышка ходить начала только после года,хоть и родились мы в один день.Да и мамочка сама мне говорила ,что если водишь её под ручки,малышка ходит на носочках!!! Я лично считаю,что на позвоночик похого влияния от ходунков нет,а вот мышцы ножек развиваються слабо!!!-поэтому я не сторонник их использования,да и без них справились хорошо...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #23 Опубликовано: 2 июня 2009 Мы тоже использовали с месяцев 5,5 до 8. После 8 нам они стали не интересны. Пыталась посадить после 8, руски тянет и хнычет. И ползать мы научились, и стоять с поддрежкой..в 6 месяцев. Я поддержива. мнение Sylphide- Марины. Просто как развлечение. Инога я его в кухне сажала, а сама готовила. Но всегда под присмотром. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GalinaS 0 #24 Опубликовано: 2 июня 2009 Мы дочу посадили в ходунки в 7 месяцев. С удовольствием бегала по комнате. Ползала отлично. Правда ходить начала почти в год. Но она у нас была очень полная и мы ее сами особо не ставили на ножки, чтобы не было искривления. Я считаю, что ходунки полезная вещь. Просто как и во всем нужно знать меру. По 15-20 минут ребенок может посидеть в них без вреда для здоровья. Да и ребенку самому интересно куда-нибудь добежать. Нужно просто смотреть за ними внимательнее. Дочка один раз у нас упала, зацепилась за ковер. Но это можно упасть и без них. Каждый конечно сам решает, но я второго тоже буду сажать в ходунки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rena #25 Опубликовано: 2 июня 2009 мы в ходунки залезли с 6 месяцев и до восьми активно их юзали, потом прилось делать курс масажа, врач нас очень ругала...ребенок на носочках передвигалась, мы их выкинули. С тех пор ИМХО ходунки этт зло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #26 Опубликовано: 2 июня 2009 GalinaS, зачем ребенку "добегать", если он ползает и может доползти? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
granny 0 #27 Опубликовано: 3 июня 2009 Дорогостоящий и, однако, неполезный аттракцион. Но ты же, Марин, контр-мнение моему "ходунки вредны" высказывала. А я так и не поняла, в чем же их польза? granny, позвольте немного не согласиться с вами. Уж коли я заядлая слинго-мама. Слинг может и новомодное слово, но приспособление древнее. Моя мама, поносив внучку в слинге, сказала, что ужасно сожалеет, что не знала о них в свое время, а таскала троих детей на руках. Слинг и памперсы и ходунки вещи несравнимые, потому что преследуют совершенно разные цели, абсолютно по-разному действуют на ребенка. Все бабушки сетуют на памперсы, но они же ими же пользуются! Когда я нашим бабушкам предлагаю держать у них в гостях ребенка в трусах, машут руками возмущенно и делают большие глаза, ведь им не хочется ходить с тряпкой за внучкой. И вы будете просто счастливы от того, что выйдете с внуком гулять и вам не придется бежать домой через 5 минут, чтобы поменять ему одежду! Я уже не говорю про холодное время года. Поэтому не надо лукавить и сравнивать эти такие разные вещи ;) Я нисколько не лукавлю, потому что не знакома с нынешнем арсеналом для младенцев , от которого у меня просто пухнет голова !-?)) (Бабушкой –то я только должна стать!) Безусловно, есть хорошие, нужные вещи, но много «пены». На детках делают деньги, это очень хороший бизнес, ведь все стоит недешево! А каждому родителю не хочется обидеть своего ребенка! Про ходунки я высказалась исходя из личного опыта, а все остальное, как в мудрой пословице: «Поживем, увидем»!-:))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #28 Опубликовано: 3 июня 2009 У меня сын в ходунках ходил. И очень много. Я очень довольна этим приспособлением. Бабушек не было рядом не было. Малыш подвижный очень и дел по дому полно. Ходунки очень выручали. Да и сыну очень нравилось.Ноги очень крепенькие рано стали. Я ЗА ходунки!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pretty607 0 #29 Опубликовано: 3 июня 2009 да и телевизор вредный,( но от него не оттащишь), и и компьютор вредный, и еда вредная и экология плохая и воду изпод крана пить нельзя..... каждый выбирает для себя и свое.... ходунки я своему давала, прыгунки даже и не думала....вот не лежала у меня к ним душа и все, а к ходункам нормально... все нормально в меру просто.... я недавно видела как малыша (годовалого но сам не ходил уверенно) сладкой ватой кормили и попкорном и им это нормально, а я глаза придерживала чтоб не вылетели =))) у меня все еще на его еде сидит.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #30 Опубликовано: 3 июня 2009 Я нисколько не лукавлю, потому что не знакома с нынешнем арсеналом для младенцев Да я не только про вас именно, Sylphide, например, тоже ходунки vs памперсы написала ;) Потому я так порассуждала пространно. Ходунки очень выручали. Ну вот о чем и речь, что это мамин девайс, а не ребенкин. Только мне все равно не понятно, почему бы ребенку не ползать вместо того, чтобы в ходунках бегать?! Можно же придумать массу занятий малышу, дать ему поиграть с кастрюлями, банками-склянками различными пока мама готовит. А можно в слинг его посадить и готовить т.о. вместе. да и телевизор вредный,( но от него не оттащишь) Согласна, может и не особо полезный, но пользуюсь им регулярно, когда просто поесть хочется с тем, чтобы на мне не висела дочь, включаю ей мультики или развивающий фильм. Только у каждого своя шкала "вредности". По мне так полчаса-час в день мультиков не вредно, и телевизор ЖК, без излучения, и висит высоко на стене, близко не подходит, не смотрит. А ходунки - вредно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #31 Опубликовано: 3 июня 2009 Только мне все равно не понятно, почему бы ребенку не ползать вместо того, чтобы в ходунках бегать?! Можно же придумать массу занятий малышу, дать ему поиграть с кастрюлями, банками-склянками различными пока мама готовит. А можно в слинг его посадить и готовить т.о. вместе. Нать, он целый день ползает, я смотрю - унего уже коленки синие, в синяках. Какие кастрюли??? Он тако Согласна, может и не особо полезный, но пользуюсь им регулярно, когда просто поесть хочется с тем, чтобы на мне не висела дочь, включаю ей мультики или развивающий фильм. Только у каждого своя шкала "вредности". По мне так полчаса-час в день мультиков не вредно, и телевизор ЖК, без излучения, и висит высоко на стене, близко не подходит, не смотрит. А ходунки - вредно. Значит, когда ты ешь, тебе хочется (на те же 20 мин.) просто поесть спокойно, а нам "предлагаешь" готовить пищу с ребенком на руках?? Мы же тут все не говорим, что ребенок весь день в ходунках!! Те же 20-30 минут в день не вижу ничего вредного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #32 Опубликовано: 3 июня 2009 Те же 20-30 минут в день не вижу ничего вредного. Ну я не знаю тех, кто ограничивается 20-30 минутами в день, ты, значит, будешь первая в моем списке :) Ради такого времени я б не стала покупать ходунки. Вы их вообще с какой целью приобретали, для чего? Значит, когда ты ешь, тебе хочется (на те же 20 мин.) просто поесть спокойно, а нам "предлагаешь" готовить пищу с ребенком на руках?? Вообще я тоже готовлю писчу, у меня кухарки нет, готовлю с нею на руках, а в основном она мне "порядок" наводит в шкафчиках, пока я готовлю, а потом совместно с ней убираем все обратно. я смотрю - унего уже коленки синие, в синяках. У меня ребенок по полу ползал с 6 месяцев и до года, очень интенсивно, т.к. по-другому она не передвигалась, так вот у нее никогда не было синяков на коленках, ни натертостей, ничего подобного. Так что мне тоже непонятно, откуда коленки все синие?! При чем ползала она с голыми коленками, иначе скользила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #33 Опубликовано: 3 июня 2009 Мы обошлись без ходунков :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marlene 1 #34 Опубликовано: 3 июня 2009 Надо же, сколько народу пользуется ходунками, я удивлена. Мне как-то того, что я об этом читала, сразу хватило чтобы убедиться в их абсолютной вредности. Вопрос о том, нужны они моему ребенку или нет, даже не стоял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #35 Опубликовано: 3 июня 2009 Sylphide, например, тоже ходунки vs памперсы написала wink.gif Насть, не хочется, конечно, оффтопить, но убеждена, что памперсы нужны родителям до ребенкиных полугода... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #36 Опубликовано: 3 июня 2009 У меня знакомые использовали ходунки для того, чтобы покормить ребенка, стульчика для кормления так и не приобрели, а потом уже и за общий стол посадили! Лично я не считаю такой способ приемлемым для себя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #37 Опубликовано: 3 июня 2009 памперсы нужны родителям до ребенкиных полугода... Sylphide, у нас они как-то как раз после полугода активнее стали использоваться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #38 Опубликовано: 3 июня 2009 у нас они как-то как раз после полугода активнее стали использоваться... Вот у нас :) но убеждена, что памперсы нужны родителям до ребенкиных полугода... А вы разве после полугода ими уже не пользовались? Или со вторым ребенком ты решила не пользоваться подгузниками вообще? У меня знакомые использовали ходунки для того, чтобы покормить ребенка, стульчика для кормления так и не приобрели, а потом уже и за общий стол посадили! Да уж... Как-то мне не кажется это удобным (для мамы в первую очередь). Уж лучше чехол фиксирующий на обычный стул для ребенка приобрести или самостоятельно сшить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soreshkina 0 #39 Опубликовано: 3 июня 2009 (изменено) что-то прочитав мнение профессионалов я не увидела кадегоричного замечания о том, что ходунки вредны, мой второй ребенок совсем в них не сидит, ему они совершенно не нравятся, хотя были подарены друзьями и мы их сами не покупали, как только пытаешься его туда посадить - истерика, поэтому совершенно новые ходунки отправились в кладовку за ненадобностью, но моя старшая доча сигала в них с 7 месячного возраста и была безумно счастлива, правда на самом деле это длилось не более 30 мин, ни на каких пальчиках она не ходила и пошла в 10 мес самостоятельно, я не могу, как некоторые, заявлять, что они вредные или полезные, но если ребенок садиться в ходунки, то для 20-30 мин в день я за ходунки (правда не больше), а если нет - то они и не нужны. А памперсы я использую только на прогулке, моя лялька спит даже без них и конечно все оставшееся время она ходит в трусиках, мне кажутся они вреднее ходунков, хотя это совершенно не сравнимые вещи Изменено 3 июня 2009 пользователем soreshkina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #40 Опубликовано: 3 июня 2009 Люди, мне страшно за ваших детей.... Ходунки - это "рулетка"... может и "выстрелить" кучей болезней для опорно-двигательного аппарата малыша.... Может и не выстрелить.... Каковы шансы?!... Вы готовы рисковать?! (в данном случае "риск НЕ благородное дело") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение