Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Малефисента

Ребенок и порядок!

Рекомендованные сообщения

Рабом чистоты ни себя, ни своих близких делать не собираюсь

Nataliya, золотые слова!

Кстати, про флайледи: если несильно увлекаться, то некоторое время можно продержаться в относительно идеальном порядке. Если сильно увлекаться, подозреваю что просто попадешь в секту. Они там пишут, что "перфекционизм нас погубит" и не рекомендуют маньячить... Но что такое - ежевечернее мытьё и вытирание НАСУХО кухонной раковины, чтоб не дай бог капелька не капнула! (а то всё- все труды насмарку) - что это, ежели не перфекционизм, маньячество и сектантство???

Поделиться сообщением

ежевечернее мытьё и вытирание НАСУХО кухонной раковины, чтоб капелька не капнула!

:very_funny: :very_funny: :very_funny:

По мне это уж слишком! Других дел полно, чтоб насухо раковину постоянно вытирать!

Поделиться сообщением

я тоже не считаю себя рабом чистоты. Генеральную уборку делаю, когда вдохновение снизойдет. А вот ежедневно пол мыть приходится, и мелочи всякие раскладывать. Сантехнику конечно часто мою. У нас собака, а значит шерсть на полу и пыль, все это выглядит неприглядно без мытья каждый день. А в коридоре так по-нескольку раз моем. После каждой собачьей прогулки и мытья лап. Но если у меня настроения нет или нездоровится - не буду делать, мужа попрошу. Вообще я нормально отношусь к валяющимся на полу в коридоре резиновым игрушкам собакевича, не сразу помытой посуде и тыды. Чистоту люблю, но без фанатизма. И ребенка буду так приучать. Я лет до 15 уборкой не занималась нигде, кроме своей комнаты - мама считает, что ребенок успеет еще в своей жизни потрудиться. я с ней полностью согласна.

Поделиться сообщением

Рабом чистоты ни себя, ни своих близких делать не собираюсь

Согласна, что становиться тираном из-за чистоты не стоит! Но это же другая крайность? Почему так любят в крайность кидаться?!

не буду делать, мужа попрошу

И он прям бежит тут же и делает? Вот везет! Моему N-е количество раз надо сказать!

Поделиться сообщением

По мне это уж слишком! Других дел полно, чтоб насухо раковину постоянно вытирать!

Marina_smilelife, да, Марин именно так: насухо после каждого включения воды, иначе всё- капец всей философии!

И он прям бежит тут же и делает? Вот везет! Моему N-е количество раз надо сказать!

Нет, Марин, я всё больше склоняюсь к мысли, что муж у нас с тобой один и тот же...

Поделиться сообщением

Согласна, что становиться тираном из-за чистоты не стоит! Но это же другая крайность? Почему так любят в крайность кидаться?!

А я вот могу иной раз и кинутся. Порой, особенно, если Полю с мужем одних оставить на полдня, посмотришь - и понимаешь, что в квартире нужно убирать ВСЕ. И на меня в такие моменты находит зверство, смешанное с отчаянием, раньше я начинала покрикивать на мужа, заставлять срочно убраться, а теперь думаю, главное ж - отношения хорошие внутри семьи, а убраться и сама смогу, взяв в себя в руки и молча начинаю самостоятельную ассинезацию...

Ну что ж поделать, если так завелось, что в доме чистоту поддерживаю я? По мне уж лучше полупорядок, чем роль пилящей и злой жены...

Поделиться сообщением

ассинезацию...

Nataliya, ты убийственно точна в формулировках...

По мне уж лучше полупорядок, чем роль пилящей и злой жены...

по этой причине глажка и мытье посуды и сантехники у нас происходят по ночам... типа добрая фея прилетела, палочкой взмахнула... а утра у этой феи глаза не открываются...

Поделиться сообщением

Ну и я напишу про себя. :rolleyes: Полы мою практически каждый день, вернее ночь. муж смеется надо мной уже- говорит -"12 ночи, а ты как всегда со шваброй. Самое время." И смеется. Терпеть не могу, когда крошки к ногам прилипают. Бррр.... Ребенок то с булочкой в зал придет, то воду разольет. Сразу все убирается и моется. Если могрые штаны, то прошу его положить в стир.машину, памперс-в мус. ведро. Каждый вечер убираем игрушки по местам. Терпеть не могу разбросанные оставлять на ночь. Когда готовлю или стираю ребенок обычно рядом занимается, если пошел в другую комнату -ради бога, потом все уберу. Перед прогулкой-стараюсь все разложить по местам. Постели заправляем вместе.

На носки спокойно реагирую-если только они не разложены по всем комнатам. :angry:

После еды кухню мою сразу- и полы и посуду, если есть время и плиту. Терепеть не могу оставлять грязную посуду на ночь. Приятно же прийти утром на чистую кухню. :girl_wink:

Убираться не люблю, но если этого не делать можно зарости же!!!! Да, бывают завалы, к примеру во время не убрали одежду в шкаф. Но вечерам стараюсь все разложить по местам.

Что-то написала, выходит я какая-то мозгоклюйка по чистоте. :blink:

Поделиться сообщением

И он прям бежит тут же и делает?

Делает, не бежит конечно)), я прошу не часто. По выходным регулярно он влажной уборкой занимается.

Поделиться сообщением

Manina, :hi-hi: я тоже себя чистюлей не считаю, но получается, что я тоже мозгоклюйка.

Поделиться сообщением

Manina, :hi-hi: я тоже себя чистюлей не считаю, но получается, что я тоже мозгоклюйка.

Воооот, и я чистюлей себя не считаю. :)

Я же говорю, что у нас порядок в доме -только ночью!!!!!

Поделиться сообщением

О, у Рисинки и Сильфиды идеальный порядок! :)

Я тоже люблю, чтобы дома было чисто, но живем вместе с родителями мужа, а папа еще и плохо видит, со стола крошки не может смахнуть (вернее, он их не видит...).

Раньше (когда сын ползал) полы мыла каждый день в 6 утра. Сейчас пореже - через день. Мою утром, пока варится каша, если мы дома. Или вечером, если работаю.

Пылесошу 2-3 раза в неделю.

Терпеть не могу гладить и просто не выношу вида грязной посуды в раковине! Разве сложно помыть за собой тарелку, ведь горячая вода есть! Хорошо, что в нашей семье все моют посуду за собой (даже сын норовит помыть после себя :)).

А вот с игрушками хуже :( Не хочет сам собирать, приходится устраивать игрища "кто быстрее" и т.п.

Поделиться сообщением

По выходным регулярно он (муж) влажной уборкой занимается

Красота!!! :pylesos:

Девочки, а ваши мужья любят готовить?

Мой муж рыбу может почистить, да салат порезать с колбасой иногда!

Я же говорю, что у нас порядок в доме -только ночью!!!!!

:hi-hi:

устраивать игрища "кто быстрее" и т.п.

Вот это уже идея! Candy, а дальше т.п. расшифруй!

Поделиться сообщением

у нас сейчас с уборкой гораздо проще: все в садике/на работе, так что наведённого на выходных порядка хватает на 2-3 дня (разбрасываемые каждый вечер игрухи не счёт - перед сном убираем)... Вот пыль меня просто выбивает из себя. Особенно на экране телика и на мониторе компа. Рычать хочется каждое утро... Может, средство есть какое, чтоб эта зараза к ним не прилипала? Антистатик специальный для техники?

Поделиться сообщением

Мой все готовит. Только макароны не умеет варить, или не хочет. Но у моего мужа, бабушка 16 лет парализованная лежала дома, мама часто в командировках была, он за старшего оставался. Поэтому умеет делать все.

Поделиться сообщением

Спокойно ложусь спать с невымотой посудой - могу сделать это и с утра. Часто, уложив ребя, приходится сидеть работать за компом. Рабом чистоты ни себя, ни своих близких делать не собираюсь

ППКС.

Я грязнуля. И совершенно не стыжусь этого, потому что у меня в жизни другие приоритеты. Я полы мою раз в неделю (еще и потому, что много раз за день лужи за дочкой убираю, получается, мою полы очаговым способом, а полностью - раз в неделю), пыль редко вытираю, сантехнику раз в неделю мою со средствами. Посуду тоже могу на утро оставить. Плиту тоже примерно раз в неделю мою.

При этом я, конечно, не выбрасываю мусор посреди комнаты, равно как и на улице.

Вообще дело порядка в игрушках и в одежде - родительская забота, совершенно неверно требовать от маленького ребенка наведение порядка. Игрушки мамины, одежда тоже мамина, она ею распоряжается, а значит и она убирает, ребенок только помогает по мере своих возможностей и желания. Со временем можно выделить в обязанности ребенку убирать свою любимую игрушку на место, потом 2 игрушки и т.п. Но, конечно, не к 2-м годам, а позже.

Поделиться сообщением

Вот это уже идея! Candy, а дальше т.п. расшифруй!

Я так и не вспомню...Разбрасываются в основном кубики, мы их вместе собираем в виде игры - кто быстрее, как я написала; потом я держу мешок, а Ваня должен кидать и попасть; в общем, что в голову придет. Машинки в гараж уезжают. Звери спать ложатся. И т.д. ))))

Поделиться сообщением

совершенно неверно требовать от маленького ребенка наведение порядка

Настя! Речь не о наведении ребенком идеального порядка, а о приучении к наведению, чтобы отсутствие порядка не воспринималось как норма, а нормой было, что каждой вещи - свое место!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, Марин, это будет, если родители будут себя вести соответственно. Ребенок усваивает нормы поведения, принятые в семье.

Поделиться сообщением

когда Максу было года 2,5 - закончились наши больничные мытарства, стала я этим вопросам больше внимания уделять. Так он мне однажды говорит: Мама, давай скорее убираться, а то папа придёт с работы и скажет "какой дома бардак!"... Я сделала для себя вывод, что относительный порядок я только перед приходом мужа навожу, и стало стыдно немного перед сыном... Теперь усердно исправляюсь и стараюсь и его приучать к тому, что в квартиру должно быть не стыдно пригласить нежданных гостей.

Поделиться сообщением

Ребенок усваивает нормы поведения, принятые в семье.

Да, понятно все это! Как быть с вопросом: как научить мужа раскладывать все на свои места? Рада бы не думать об этом, но иной раз просто не могу, раздражает! Делать все самой не хочется! :testo: :vyazanie_young: :pylesos:

Я понимаю, конечно, что домашняя работа - это в основном женская! Но чашку за собой помыть с тарелкой, да носки в ванную свои отнести вполне можно!

Поделиться сообщением

Знаете, стоит все же развести понятие СРАЧ (жуткая сантехника, липкие от сока полы и проч. прелести) и БЕСПОРЯДОК (разбросанные игрухи, куча неглаженного белья в кресле или на гладилке и проч.).

ооооооооооо, срач - это у моей свекровииииии. Засаленные косяки и выключатели. Когда к ним прикасаешься, они аж липнут. Та же песня с обратной стороной посуды, т.е. тарелки и кастрюли моются только изнутри.

Могу перечислять весь день, что меня там раздражает. Проще сказать, что не раздражает. НЕ раздражают только человеческие качества. :D

Поделиться сообщением

человеческие качества

Они, пожалуй, главнее любого бардака и срача будут! Но жить все же хочется в чистоте и порядке, в мире и любви!

Поделиться сообщением

Могу перечислять весь день, что меня там раздражает. Проще сказать, что не раздражает. НЕ раздражают только человеческие качества

Знаешь, Юль, наверное, это лучше, чем наоборот. Все чисто, а человеческие качества раздражают

Поделиться сообщением

Знаешь, Юль, наверное, это лучше, чем наоборот. Все чисто, а человеческие качества раздражают

Йэх, это у моей бывшей свекрови так.

Музейный порядок, каждый день обед из трех блюд, вчерашнее не едят... а внутрисемейный климат... мама дорогая... Имхо, но воспитание обоих детей они провалили...

Так что по мне уж лучше пыль на телевизоре чем дети - эмоциональные инвалиды.

Поделиться сообщением

Девочки! Давайте личностные качества наших свекровей оставим, а поговорим о порядке в доме, как это совместить, оставаясь просто человеком и любящей мамой и женой!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife, прости :shy: Больше не будем....

Поделиться сообщением

Девочки! Давайте личностные качества наших свекровей оставим, а поговорим о порядке в доме, как это совместить, оставаясь просто человеком и любящей мамой и женой!

Пришла Марина и призвала всех... к порядку! А говоришь, что тебе не удается :botan:

Поделиться сообщением

А про себя: я тоже мозгоклюйка :hi-hi:

Пылесошу каждый день, а то и не один раз. Мою полы через день. Пыль вытираю раз в два-три дня. Перед прогулкой ВСЕГДА собираю все игрушки. Посуду убираю сразу. Плиту мою после каждой готовки, как только остынет. что еще...

Вопчем, все, что не опасно, не высоко, делаем вместе с дочей.

о порядке в доме, как это совместить, оставаясь просто человеком и любящей мамой и женой!
Пока дочка маленькая, я делаю все сама. Молча.

Муж выносит мусор и чистит пылесос.

Поделиться сообщением

Ой, девочки, собрали мы сегодня игрушки, они "от дождя прятались"! Но с волком я, кажется, переборщила сегодня, теперь придется рассказывать, что волк иногда добрым бывает!

Еще воду горячую отключили, что затрудняет своевременное наведение порядка!

Поделиться сообщением

Позвольте и мне словечко вставить!-:)

По-моему, чтобы приучить ребенка к порядку, ему нужна в квартире СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ. И при этом неважно, оба родители аккуратисты или один-:)

Поясню на своем примере.

Нам приходилось жить в разных местах. Когда получили свою однокомнатную 16 метровку, прежде всего подумали о дочке(ей тогда было 2 года): выделили ей уголок, где стояли кроватка, детский столик, и полочки на стене (муж сам смастерил ) .

Все игрушки – по местам. И порядок в этом уголке дочка поддерживала сама , ей очень нравилось убирать там, когда я занималась уборкой квартиры.

Конечно, в шкафу с бельем тоже была детская полка!

В три года у дочки появилось желание, что-то делать по дому (детки они же такие обезьянки, все хотят делать как взрослые-:)

Начали ставить ей табуреточку, чтобы она мыла посуду.«Мыла» -громко сказано. Пару тарелок и чашек, но главное- САМА!

Стирали ее детское тоже вместе :она терла,что почище, я все остальное. Это , конечно, не стирка была,а игра в стирку ,но какой для ребенка кайф в воде повозится!

Вот такие маленькие хитрости, но дочь выросла аккуратной, даже меня в этом «переплюнула»!

Поделиться сообщением

granny, да, свой уголок - это одно, а если у ребенка целая комната? Боюсь, ему пока не под силу навести там идеальный порядок...

Поделиться сообщением

выделили ей уголок, где стояли кроватка, детский столик, и полочки на стене (муж сам смастерил ) .

Все игрушки – по местам.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ!!!! Согласна полностью!!!

Нам с сестрой папа смастерил полки почти до потолка и каждой кукле и игрушке было предоставлено свое место. До сих пор помню -кубики на самой нижней, на 2-ой снизу посудка, а на самой верхней большие куклы. Как перейдем на новую квартиру -обязательно закажем в мебельном такую полку для нашей ляли, только прокумекаем по поводу высоты каждой полочки. А как поступают многие -ящики разных размеров для игрушек -это бардак. У ребенка складывается такое мировозрение -порядок -это когда в одном месте всЁ в куче, а не предоставление каждому элементу свое место.

Поделиться сообщением

granny, да, свой уголок - это одно, а если у ребенка целая комната? Боюсь, ему пока не под силу навести там идеальный порядок...

Комната ребенку, это классно! (У нашей дочки она появилась только в 10 лет)

И , конечно, убрать ее маленькому невозможно, но главное – сам процесс! Даже, если потом за него все переделаешь! И похвала!

«Какой ты у меня молодец!Какой уже большой!», что может быть приятнее для ушек малыша-:)

У нас доча охотно участвовала в домашних делах.

Помню, пельмени лепили. А она маленькая, что ей доверить? Кружки резать стаканом? Не получилось у нее. Доверила ей фарш накладывать на кружки, дело пошло!

Про стряпню я даже не говарю!это обязательно вместе. Кусочек теста ей дашь – и дело пошло…Тут тебе и резка, и лепка! Не надо ни на какие курсы водить! -:)

Поделиться сообщением

О, готовить, а в особенности катать тесто, лепить пельмени и пирожки - наше всё! :)

Поделиться сообщением

Еще один случай из нашей жизни. Смешной.

Меня положили в больницу,когда дочка пошла в первый класс. Благо больница то рядом с домом была, и дочка ко мне каждый день забегала.(тогда сотовых телефонов не было!)

В общем в один день жду , ее все нет и нет! В голову всякое полезло…

Потом является, вся перемазана чем то белым. Оказалась –побелка!

В подъезде маляры побелили, и женщины из соседних квартир вышли мыть стены.

Наше чудо – тоже ведро, тряпку в руки, и пошла мыть, помогать тетям. А потом решила заодно и пол в квартире подмыть, той же водой, что и стены мыла-:)

Можете представить результат ее «уборки»! Я его не видела, но до сих пор представляю эту картину-:)!!!!! Муж потом исправлял ее неудачный эксперимент!

Поделиться сообщением

granny, интересно, муж тоже был согласен с тем, что дочка умницаи с тем, что в ребенкиной помощи "главное не победа, а участие"? ;)

По теме. Во мне уживаются и неисправимый педант и "наплеватель". Если я устала, то второе. А если есть время и желание - мою вечером раковину и вытираю насухо :)

Поделиться сообщением

В подъезде маляры побелили, и женщины из соседних квартир вышли мыть стены.

Наше чудо – тоже ведро, тряпку в руки, и пошла мыть, помогать тетям. А потом решила заодно и пол в квартире подмыть, той же водой, что и стены мыла

:very_funny:

У меня так сын год назад, сделает лужу, и сразу руками размазывает, а это он за мной повторял, когда я тряпкой затирала ту самую лужу, стали потом вместе за тряпкой ходить, и он сам затирал!

Поделиться сообщением

У меня так сын год назад, сделает лужу, и сразу руками размазывает

Наша ситуация,у нас такое сейчас происходит. Такая хозяйственная,все повторяет. Если где находит памперс использованный, обязательно несет выбрасывать в ведро.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...