granny 0 #81 Опубликовано: 8 июня 2009 Наша ситуация,у нас такое сейчас происходит. Такая хозяйственная,все повторяет. Если где находит памперс использованный, обязательно несет выбрасывать в ведро. Здорово! Это начало "трудовой "деятельности!.. -:) По-моему, главное, малыша не отталкивать. Пусть вначале даже мешает когда вы занимаетесь дом делами , зато потом сами себе "спасибо!" скажите, когда от ребенка будет уже реальная помощь по дому. И тогда не надо будет его упрашивать (и даже орать на него) , чтобы он сходил за хлебом, вынес ведро или помыл за собой обувь. granny, интересно, муж тоже был согласен с тем, что дочка умницаи с тем, что в ребенкиной помощи "главное не победа, а участие"? ;) По теме. Во мне уживаются и неисправимый педант и "наплеватель". Если я устала, то второе. А если есть время и желание - мою вечером раковину и вытираю насухо :) У нас с мужем особых разногласий не наблюдалось в воспитании, но это уже другая тема, как я понимаю-:) Но это только вначале, пока ребенок мал "главное не победа, а участие", а подрастает, и помощь становится ощутимой. Проверено на практике!-:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IriskA83 1 #82 Опубликовано: 8 июня 2009 Здорово! Это начало "трудовой "деятельности!.. - По-моему, главное, малыша не отталкивать. Пусть вначале даже мешает когда вы занимаетесь дом делами , зато потом сами себе "спасибо!" скажите, когда от ребенка будет уже реальная помощь по дому. И тогда не надо будет его упрашивать (и даже орать на него) , чтобы он сходил за хлебом, вынес ведро или помыл за собой обувь. Терпения не хватает!!!!!! Так и отгоняю "помошницу" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milla 0 #83 Опубликовано: 24 июня 2009 Ой, незнаю. У меня никак порядка не получается! Только игрушки соберёш, неуспееш оглянуться они уже по всей комнате разбросаны так что ступить некуда. Сейчас лето, песок везде хоть и два раза в день иной раз пылесошу. Дом часный, во дворе ребёнок бегает босиком, потом на ногах домой песок приносит (хоть и отряхаю его, а бывает не уследиш). Иногда надоест вся эта уборка и думаеш " А гори всё хоть ярким пламенем". Да и сколько можно, ведь хочется и на себя время найти, и на мужа, и с ребёнком поиграть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jullicca 0 #84 Опубликовано: 3 сентября 2009 Девочки, мой посуду мыть пристрастился. Лужи кругом, сам мокрый, но ооочень довольный. Хвалю, смеюсь и ужасаюсь одновременно- он ее и без меня мыть пытается, стул подогнал к раковине, воду включил и моет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #85 Опубликовано: 3 сентября 2009 Да у нас таже самая ситуация, а к мойке посуды он преобщает еще и мойку своих многочисленных авто. А вообще он у нас молодчина, видит что мы делаем и повторяет, на днях поужинали семьей, он встал и начал посуду со стола убирать, не только за собой, а за всеми. Игрушки убирает когда приводишь весомые доводы, типа гости придут, или "уберешь- поедем с папой на машине" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ledy 0 #86 Опубликовано: 4 сентября 2009 На мой взгляд надо прежеде всего приучать малыша убирать свои игрушки. Сначала вместе с мамой, потом уже самому. Следующая ступень одежда и обувь. Можно и кровать помогать маме застилать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shery 0 #87 Опубликовано: 4 сентября 2009 Ledy, поддерживаю. Стараюсь каждый вечер перед купанием убирать игрушки в специальный ящик, Ваня активно сопротивляется, но я не успокаиваюсь пока он хотя бы одну игрушку не уберет самостоятельно, потихотнечку приучаю.. процесс ооочень медленный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ledy 0 #88 Опубликовано: 6 сентября 2009 А еще я не разрешаю достовать игру или игрушки если не собранно то во что играли перед этим. Терпеть не могу когда по комнате раскидан весь запас игрух..сразу дикий беспорядок и деть все равно не ирает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chudomama 0 #89 Опубликовано: 21 сентября 2009 ребенку нужен наглядный пример. если он с самого рождения наблюдает за родителями и их действиями, то и повзрослев он будет соответсвовать тому образу, который он видел, который впитал в себя. он полностью социальное существо и будет вести себя так, как мы себе это представляем. если мы видим, что он нам мешает, то так оно и будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RUNka 0 #90 Опубликовано: 25 сентября 2009 Согласна что нужен родительский пример, но и от характера ребёнка на мой взгляд очень много зависит, у меня сын почти 3,5 года наблюдает как мама с папой собирает его игрушки и его просим , а иногда и приказываем ну хоть бы хны. А доча ей 1,3 уже месяца 4 как помогает собирать игрушки. Т.е. одинаково воспитываем детей, одни и те же родители НО... результата никакого , с удовольствием помогает мыть посуду,пылесосить ,выбросить мусор итд но собирать игрушки ни за что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #91 Опубликовано: 26 сентября 2009 Характер(склад ума и т.п.) определяет ВСЁ! Можно воевать вечно - например, как я с мамой - и ничего не изменится. Потому что голова так утроена, что в порядке я даже ничего найти не могу(и это с детства), а в своем "творческом беспорядке" все знаю где лежит.... Ребенка тоже не насилую, тем более, что никакого раздражения разбросанные игрушки или вещи у меня не вызывают. Если что, просто объясняю доче, что придется ходить в помятой, некрасивой одежде ее это, в 99% случаев очень "трогает" и вещи кладутся "как надо". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DECOza 0 #92 Опубликовано: 26 сентября 2009 Считаю, что порядок должен присутствовать везде! :) И ребёнка тоже постепенно надо приучать к нему как можно раньше, будь то мальчик или девочка. Только метод должен быть медленный, но верный. :girl_wink: Сейчас у нас период, когда мама собирает игрушки, а сынок смотрит. Меня это процедура не напрягает, просто не люблю беспорядок и всё :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evropa 0 #93 Опубликовано: 8 октября 2009 Я грешна, иногда торопясь не позволяю ребенку мыть полы, пасуду, хотя, я знаю точно, надо все это поощрять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #94 Опубликовано: 8 октября 2009 Закрываю я для себя тему порядка. Никакой порядок не стоит нервов родственников. Хорошо, когда он сам собой, т.е. усилия прикладываются к его наведению и поддержанию, но когда мирно, не силою и криком. Если мирно не получается, то и не нужен этот порядок такой ценою (потраченных нервов, всем причем). Да, плохо, что не убраны носки на место, и другие вещи, но к мировой катастрофе это не приведет. А из-под палки какой может быть порядок?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Malavita 5 #95 Опубликовано: 8 октября 2009 А мы как пошли в садик, так стали помогать на стол накрывать и убирать со стола. У них в группе дежурные назначаются. Так аришке так нравиться, что когда приходим в группу, она бегом несется к стойке и одевает белый фартук. Эт мы еще первыфе приходим. А раз пришли, а фартук уже на другой девочке, так моя теперь так расстроилась. Но зато дома, она первая накрыть на стол и убрать со стола. А по поводу игрушек, то если выходные, я все разберу,то ей даю новую игрушку после того как она уберет предыдущую. А вот когда приду с работы то сил ее заставлять убирать нет. Поэтому ща неделю накапливается гора. Тут выручает коробка из под телевизора. Куда они кучей складируются до выходных. :cry: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evropa 0 #96 Опубликовано: 20 октября 2009 (изменено) Вот стала приучать к заправке постелей утром сына и себя! Изменено 20 октября 2009 пользователем Evropa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aliale 0 #97 Опубликовано: 20 октября 2009 ребенку нужен наглядный пример. если он с самого рождения наблюдает за родителями и их действиями, то и повзрослев он будет соответсвовать тому образу, который он видел, который впитал в себя. он полностью социальное существо и будет вести себя так, как мы себе это представляем. если мы видим, что он нам мешает, то так оно и будет... Ах если бы все так просто было... Все ж таки в этом вопросе, ИМХО, главная роль принадлежит характеру ребенка. Иначе откуда в семьях чистюль и блюстителей порядка берутся детки - свинки, и наоборот, у родителей, на порядок "забивающих" - бывают детки-чистюли? Да даже в одной семье дети могут по-разному относиться к чистоте в доме. Так что если у саого ребенка в крови нет тяги к порядку - хоть увоспитывайся, хоть какие ультиматумы ставь - надолго результата не будет. Сама такая - "творческий" беспорядок периодически устраиваю такой!.. Я сейчас пытаюсь приучить Тимку убирать игрушки - первым делом выучили слова "бадак!" и "задання!" Теперь заходит в комнату с раскиданными игрухами - сразу комментарий "бадак!" Потом даю "задання!" - книжки на полку сложить или игрушки в ящик - сама помогаю. Пока ему нравится, а вот надолго ли?.. Еще любит пол мыть - вот тут уж за уши не оттащишь, жалко, моет только там, где ему нравится, а не где надо ))))))) Marina_smilelife Да, плохо, что не убраны носки на место, и другие вещи, но к мировой катастрофе это не приведет. +100 :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Муската 0 #98 Опубликовано: 20 ноября 2009 Когда у ребенка появляется желание помочь в чем-либо - никогда не надо "бить по рукам" и говорить: "я сама, ты еще маленький". Просто, когда ваш деть подрастет, и вы его попросите помочь вам, он скажет: "я не смогу, не умею". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тоня 0 #99 Опубликовано: 24 ноября 2009 Наша доченька помогает мне полы мыть. В ведро кидает тряпку или папины носки, достает ,не выжимая и натирает полы. А я следом... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
блондинка 0 #100 Опубликовано: 27 ноября 2009 во времена когда я жила с мужем и у нас была большая квартира, у меня везде был порядок,т.к. места было много и было что куда разложить. поэтому и Саша, хоть и маленький, все убирал на место. сейчас мы с ним живем на съемной квартире(кто-нибудь разводился и делил имущество? может расскажете!!!), но у него тоже есть место и он складывает все игрушки, вещи убирает в шкаф. сама, если устала, то могу ничего не делать, только посуду и обувь стараюсь мыть вечером. для уборки отвела четверг, но не всегда получается. и вселенской катастрофы в этом не виже.главное - "погода" в доме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грозная 0 #101 Опубликовано: 1 декабря 2009 Я по натуре свинья. Мама всегда меня заставляла убираться. Она у меня чистоплюйка ещё та, у неё смысл жизни-уборка. А я ей на зло что ли делаю, сама не знаю, короче не зацикливаюсь на этом. А теперь, чтот стыдно становится-дочке всего 1год и 5мес, а она за мной посуду ходит собирает по квартире и на кухню относит, памперсы за собой выкидывает. Помощь это конечно хорошо, но вот в этом возрасте наверное я её должна учить, а не она меня. :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatru 0 #102 Опубликовано: 1 декабря 2009 ребенок и порядок - это у нас 2 несовместимые вещи. ее книжки я могу убрать раз 10 в день. и вобще пока я что-то убираю в одном месте она такое может навытворять........ сейчас любит из шкафа мою обувь доставать, обязательно чтобя на шпильке, и прогуливается в ней по всей квартире. а так как я ее подальше прячу, то она сначала передние коробки достает, потом пока не найдет нужную ковыряется. или любиое дело когда я что-то на кухне готовлю она туда же притаскивает свои игрушки, вытаскивает кастрбли, может под шумок какой-нибудь крупы стащить и всю потом на палас рассыпать, или шарики шоколадные (на завтрак которые) рассыпать и потом ходить на них наступать. короче фантазия неиссякаемая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛюЛёК 0 #103 Опубликовано: 4 декабря 2009 я тоже считаю, что там, где дети убираться бесполезно :cry: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KaterinaL 0 #104 Опубликовано: 7 декабря 2009 полностью с вами согласно.Даже если ребенок с удовольствием убирается,все равно через 5минут уборки не будет заметно.они играют всем и сразу и опять наступает их собственный "порядок". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #105 Опубликовано: 7 декабря 2009 Больная тема, уже устала убирать.Старший убирается только из-под палки.Надеюсь, что хоть дочка подрастет будет аккуратной, стараюсь приучать, но иногда быстрее самой сделать, чем ждать пока она игрушки собирет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #106 Опубликовано: 7 декабря 2009 но иногда быстрее самой сделать, чем ждать пока она игрушки собирет. Иногда, даже чаще всего да, самой быстрее. Но это наша родительская ошибка и отсутствие терпения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elizarova 0 #107 Опубликовано: 23 декабря 2009 (изменено) вот вот. надо просто потерпеть чуть больше чем обычно. хотите верте хотите нет, у меня ребенок складывает свои вещи на место, а также свои игрушки и книжки. я тоже этому научилась, и делаю это постоянно, надо держать авторитет. получается, он меня приучает, а я его просто учу. Изменено 23 декабря 2009 пользователем Elizarova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надежда Геннадьевна 0 #108 Опубликовано: 24 декабря 2009 У каждого свое понятие и представление порядка. Для кого то убраны игрушки, помыта посуда-порядок, а для кого то порядок- это хирургическая стерильность. Самое главное, чтоб было все в разумных приделах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Звезда 0 #109 Опубликовано: 24 декабря 2009 Мне, кажется порядок с детьми, вообще не реально. :wacko: :icon_razz: У нас порядок только на время сна. :hi-hi: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elizarova 0 #110 Опубликовано: 24 декабря 2009 все реально. просто надо почаще на себя оглядываться. у нас и папа приученный к порядку. а с сыном мы и полы вместе моем и пыль он у меня вытирает, как умеет. я за ним никогда не переделываю, пока он рядом. он понимает свою значимость, у него даже своя тряпочка есть. дети всегда хотят нам помогать, мы сами им не даем, а потом плачемся. у меня сестра такая, всегда все за дочку делала, терпения ей не хватало, а теперь за голову хватается. девочке уже 13 лет, а она даже плиту сама не умеет включать, со стола не может нормально вытереть, что уж там про уборку... :icon_mad: я не хочу сказать, что уж такая чистоплюйка, все в разумных пределах, тоже могу вещи бросить и тут же от малыша услышать "Мам, чего вещи бросаешь? Где их место?". :snegurochka: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение