Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Lien

Там хорошо, где нас нет?

Рекомендованные сообщения

Я имела ввиду про всякие кружки.Да и в школе нас бесплатно поначалу кормили.

Сейчас в школах кормят бесплатно. Правда не всех, но детей из малообеспеченных семей точно. А еще в тех же школах есть бесплатные секции, но вот родители почему-то не хотят туда детей водить. Отдают в платные.

Поделиться сообщением

Сейчас в школах кормят бесплатно. Правда не всех, но детей из малообеспеченных семей точно. А еще в тех же школах есть бесплатные секции, но вот родители почему-то не хотят туда детей водить. Отдают в платные.

Ну не во всех школах это точно :sm040: У нас рядом 2 школы и то только в одной бесплатная секция баскетбола и всё.

Поделиться сообщением

а я вам щас напишу страшилку...когда мне было 10 -бабушка одной девочки "просвятила" нас насчет менструаций...это больно, писаешь кровищей и ходить нельзя... и только беременность спасет...very_funny.gif я помню...аж глаза на лоб полезли от испуга...

Мама дорогая!!! :biggrin: А мне бабушка говорила, что им вообще про это не рассказывали!!! И когда у нее пошли месячные, она подумала, что умирает :sm044:

Поделиться сообщением

а я вам щас напишу страшилку...когда мне было 10 -бабушка одной девочки "просвятила" нас насчет менструаций...это больно, писаешь кровищей и ходить нельзя... и только беременность спасет...:very_funny: я помню...аж глаза на лоб полезли от испуга...

Да уж - СТРАШНО :blink: Но мне /спасибо маме/ было всё ясно и понятно, что должно произойти. Она все объяснила, как только начала грудь формироваться :hi-hi: и я всё ждала, ну когда же ну когда же это "счастье" произойдет

Поделиться сообщением

А в наших близжайших школах-нет вообще ничего бесплатного, кроме питания (только для малообеспеченных).Вот если наши чем-то заинтерисуються-придёться платить денежки.

Поделиться сообщением

У нас рядом 2 школы и то только в одной бесплатная секция баскетбола и всё.

Секции чаще всего закрывают как раз из-за невостребованности. У меня мама просто в школе работает. Так вот, открылась у них бесплатная секция танцев. Сначала ходило человек 5, а потом и того меньше.. Потому что родители хотят водить своих чад в известные танцевальные клубы типа "Улыбки". И готовы за это деньги платить.

Поделиться сообщением

А в наших близжайших школах-нет вообще ничего бесплатного, кроме питания (только для малообеспеченных).Вот если наши чем-то заинтерисуються-придёться платить денежки.

:sm041: У нас только у директора "умные мысли" возникают в начале года о том чтобы создать секции для детей, но почему то всё затихает после разговоров.

Поделиться сообщением

Мама дорогая!!! :biggrin: А мне бабушка говорила, что им вообще про это не рассказывали!!! И когда у нее пошли месячные, она подумала, что умирает :sm044:

А я всё про это узнала из Энциклопедии для Девочек, жалко что не от мамы или бабушки-они по чему-то не особо говорили со мной на интимные темы..И страшно совсем не было.

Поделиться сообщением

Секции чаще всего закрывают как раз из-за невостребованности. У меня мама просто в школе работает. Так вот, открылась у них бесплатная секция танцев. Сначала ходило человек 5, а потом и того меньше.. Потому что родители хотят водить своих чад в известные танцевальные клубы типа "Улыбки". И готовы за это деньги платить.

У нас, к сожалению, ничего не открывалось.

Поделиться сообщением

Я в кинотеатре юбку поджимала под себя,что б не забеременеть от сидящего рядом мужчины :very_funny:

Во как нас просвящали)))))

Изменено пользователем Bella

Поделиться сообщением

без всяких излишеств:в виде конфет, мороженого и прочего.

да уж излишества - так излишества!

А сейчас у детей очень нехорошее детство:одних не выпустишь гулять, постоянно смотрят тупые мультики по телевизору и оттуда всё копируют.

вот вы себе сами и ответили:

Я своим не даю смотреть те мультики, которые показывают по телевизору (не считая наших отечественных), да особо они и не нравятся нашим детям, а уж компьютерные вообще не любят.Стараемся больше проводить время на улице катаясь на велосипедах.

Что мешает другим родителям сделать также? Обычно дети копируют со взрослых, а если их рядом не оказывается - остаются мультики...

Да всё потому что:воспитание другое и мировозрение у детей сейчас совсем не детское, да и стоит все удовольствия не дёшево, а раньше было всё бесплатно.

а что вы относите к удовольствиям, особенно к тем, ктр. раньше были бесплатно?

А мы в школе бесплатно работали,сколько я могла унести ,не ящик же,а пол ящика.

За 25 коп с утра до вечера собирали.Не честно!

А план у нас был 10 ящиков на чел.

Во как обманывали детей)))

нет, в школе помидоров у нас уже не было. Это я "нелегально" с мамой ездила, она группу вывозила - и я с ней, к труду приобщалась)))

Поделиться сообщением

Всё равно , дисциплина должна быть(!), строгой, но демократичной.

Вот с этим вряд ли кто будет спорить.

Честно говоря хочу дождаться конца обсуждения

Не дождешься. :very_funny: Темка будет актуальной еще много-много лет.

А мне еще 6 страниц лопатить в этой темке, чтоб вас догнать.

Поделиться сообщением

я помню еще брошюрки были...в них все про тампоны, прокладки))

Oleander, ну это, наверное, уже где-то конец 80-х? Я маленькая была, но оч хорошо помню первую рекламу тампонов. Она шла каждый раз перед "Просто Марией". Там женщина вставляла тампон в сжатый кулак и наливала в него воды.. Я очень долго не могла понять зачем :hi-hi:

Поделиться сообщением

я помню еще брошюрки были...в них все про тампоны, прокладки)), у меня даже сохранилась одна - называлась "развитие советских девочек" :very_funny:

У меня так ещё и прокладки были только "наши" - убийственные и мы ещё пользовались тряпочками, которые каждый раз стирались и вывешивали на просушку /флаги - блин/ и они поддерживались специальными резинками, которые одевались на ноги /против протекания, так сказать/ :jest_1: Кстаит эта резиночка зачем-то до сих пор лежит у меня в шкафу - наверное выкидывать жалко :hi-hi:

Поделиться сообщением

да же самое начало 90-х))),

просто брошюрка называлась "развитие советских девочек", поэтому подумала, что еще 80-ые )))

Поделиться сообщением

и мы ещё пользовались тряпочками, которые каждый раз стирались и вывешивали на просушку

дааа, вот это точно помню. особенно стирку.... брррр....

а то ж прям в каждой семье напряженка с тряпками была... :very_funny:

Поделиться сообщением

и детсад с круглосуточном режимом( мама училась на вечернем отделениии, забирала меня в 10.00 вечера. Где сейчас такое найдешб?

Вот уж чего точно я бы не хотела. Своего ребенка хочу забирать в нормальное время, не позже пяти вечера. Круглосуточное пребывание в садике, это вынужденная мера, скорее.

И сейчас есть садики, по крайней мере у нас в 229 садике, есть ночные группы.

Массовые репрессии- по телеку насмотрелась?

Чего только Московское Бутово стоит. Или вы считаете, что по телеку преувеличили несколько?

Поделиться сообщением

Вот уж чего точно я бы не хотела. Своего ребенка хочу забирать в нормальное время, не позже пяти вечера. Круглосуточное пребывание в садике, это вынужденная мера, скорее

+100000 Тогда проще вообще ребенка в интернат на пятидневку отдать. А вообще для таких экстренных случаев существуют няни, например.

Изменено пользователем Sonya

Поделиться сообщением

А я Юль уже раньше писала, что в России жилось трудно в любое время.

Некрасов. Кому на Руси хить хорошо.

Тогда проще вообще ребенка в интернат на пятидневку отдать.

Так и отдавали.

Поделиться сообщением

Так и отдавали.

Да уж, "красота". Если честно, никто из моих знакомых не водит детей в такие вот группы и не нуждается в этом, Слава Богу. А уж про интернат вообще молчу..

Поделиться сообщением

Изменено пользователем Аматэрасу

Поделиться сообщением

Зачем вообще дети семье, если родил и спихнул куда-нибудь?

angelochek, раньше еще и ясли были, куда брали детей с 2-х или 3-х мес., т.к. советская женщина должна была выйти на работу и декрета ей такого как сейчас не предоставляли.

Поделиться сообщением

Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием

Моя мечта. Ну, в принципе, сегодня она тоже доступна, нужно лишь доехать до деревни. Но с СССР это никак не связано.

Папье-машЕ! Вообще чудо! Газетой обклеивали лампочку, потом последний слой тонкой белой бумагой. Потом, когда высыхало, учитель аккуратно вынимал лампочку, а раскрашенная бумажная игрушка была самой красивой на новогодней ёлке!

И МЫ ЭТОМУ РАДОВАЛИСЬ!

И я порадуюсь, когда буду делать нос для костюма Буратино для сына к новому году.

Мы спокойно гуляли одни по улице с утра до вечера, и не хотелось идти домой.

Вот интересно, а почему не хотелось, не потому ли, что мама с папой на учебе вечерней?

Поделиться сообщением

Oleander, ну это, наверное, уже где-то конец 80-х? Я маленькая была, но оч хорошо помню первую рекламу тампонов. Она шла каждый раз перед "Просто Марией". Там женщина вставляла тампон в сжатый кулак и наливала в него воды.. Я очень долго не могла понять зачем

в те годы был очень распространен прокат всякого рода бытовой техники. Цветной телевизор был на гране фантастики. А рекламу тоже помню.

Поделиться сообщением

Вот интересно, а почему не хотелось, не потому ли, что мама с папой на учебе вечерней?

А по-моему, нормальное явление, что дети и подростки хотят гулять до вечера. И сейчас так же. И от политического строя это не зависит. А сейчас подростки и молодежь очень интересно проводят время вне дома во всевозможных кафе, клубах, боулингах, кино, бильярдных и т.д.

Поделиться сообщением

Я про интернаты не слышала. Это когда такое было? Почему? Расскажите.

Как-то то это ужасно. Зачем вообще дети семье, если родил и спихнул куда-нибудь?

Соня выше уже рассказала. Вспомнила репортаж перед 1 сентября. Маленький поселок, не связан с большой землей. Там одна ученица первого класса, и всего учеников не больше 5. И встал вопрос о закрытии школы, так как нерентабельно содержать здание школы из-за малого кол-ва учеников: "Если будет больше учеников, откроем!", но... в советское время этого не было бы, спросили мнение родителей: "Что вы предпочитаете? Оставить школу, или будете возить деток в близлежащую др. школу (а это сначала через реку, потом еще на автобусе, а если дело зимой, то это вообще опасно), или в интернат отдать, забирать на выходные, и родители не согласились, они проголосовали за школу у себя в поселке.

Поделиться сообщением

Изменено пользователем Аматэрасу

Поделиться сообщением

А по-моему, нормальное явление, что дети и подростки хотят гулять до вечера.

Ну, если я правильно поняла, то Мамита о маленьких детках говорила лет 10-13, и меньше.

А о подростках и более старших, дело понятное, из родного гнездышко рано или поздно упорхнут, создав свою семью.

А сейчас подростки и молодежь очень интересно проводят время вне дома во всевозможных кафе, клубах, боулингах, кино, бильярдных и т.д.

Чую, сейчас разговор перейдет в русло "Как это дорого и не всем доступно".

раньше еще и ясли были, куда брали детей с 2-х или 3-х мес.

Мой муж с годика в яслях, или раньше. И по рассказам, там стояли кроватки для маленьких деток, вот они и лежали там. Очень сомневаюсь, что на каждый писк ребенок находил отклик.

Свекровь считала, ну, и сейчас считает, что "надо работать, чтобы заработать пенсию".

Но, интернат sm044.gif Это насколько массово было?

Было, было. Если к примеру, поселок небольшой, родители работают на заводе, а школы нет, ближайшая в нескольких км, возить автобусами не могут каждый день, а учиться надо, вот и отдавали в интернаты. А о смене работы, я так понимаю, речи быть не могло.

Цитата(jeka @ 17.10.2010, 20:02) *

Массовые репрессии- по телеку насмотрелась?

Такое Советская власть вряд ли бы по телеку показала?!

Полигон Бутово в Модмосковье.

Поделиться сообщением

Такое Советская власть вряд ли бы по телеку показала?!

Полигон Бутово в Модмосковье.

Да. Про репрессии факт известный. Уже, по-моему, даже смысла нет что-то отрицать.

Поделиться сообщением

А Бриллиантовую руку помните, там хорошо чисто советское показано типа "Наши люди - в булочную на такси не ездят", «А если не будут брать — отключим газ» при навязывании "купите лотерейный билетик"?

Поделиться сообщением

А Бриллиантовую руку помните, там хорошо чисто советское показано типа "Наши люди - в булочную на такси не ездят", «А если не будут брать — отключим газ» при навязывании "купите лотерейный билетик"?

Да, а еще "Управдом - друг человека!" :very_funny:

Но все равно цензура свое дело делала и советские фильмы все-таки идеализируют реальность))) Ну это по словам моих родителей.

Поделиться сообщением

Про ясли знаю. Вот, кстати, еще огромный минус того времени. То, что маму так рано "отделяли" от младенца.

а еще в роддоме ребенка забирали и приносили только кормить по времени - это вобще :jest_1:

Да, а еще "Управдом - друг человека!" :very_funny:

Но все равно цензура свое дело делала и советские фильмы все-таки идеализируют реальность))) Ну это по словам моих родителей.

да, конечно, идеализируют, но все же многие моменты показаны хоть и с юмором, но реально))

А Бриллиантовую руку помните, там хорошо чисто советское показано типа "Наши люди - в булочную на такси не ездят",

до сих пор слышу эту фразу в свой адрес от бабушки с работы, которая у нас бахилы раздает (ей примерно 70), когда на такси на работу приезжаю.. вот оно советское воспитание - осуждать все на свете..

Я в кинотеатре юбку поджимала под себя,что б не забеременеть от сидящего рядом мужчины :very_funny:

Во как нас просвящали)))))

:very_funny:

Поделиться сообщением

Нет, мама и папа уже работали.А домой не хотелось идти потому что, на улице было очень весело играть с другими детьми и даже есть было тяжело нас загнять.Эх, какое хорошее детство у меня было-есть что вспомнить :sm040:

Поделиться сообщением

Эх, какое хорошее детство у меня было-есть что вспомнить

Я тоже благодарна Богу за свое детство, есть о чем вспомнить, но для своих детей детства в ссср не хотела бы по причине безбожной идеологии.

Поделиться сообщением

.

Изменено пользователем море

Поделиться сообщением

Сегодня отвезла своего сына к бабушке и дедушке и задала несколько вопросов маме.

Как раньше жилось.Материально,да хорошо.Свободы слова не было.

Армия. Раньше если мужчина не служил,его считали дебилом(некоторые девочки с такими не встречались).Сейчас если идет служить,называют дебилом(отмазывают).

Подписка на издания.Подписка была- дефицитЗаставляли,если не подпишешся на пол.издания(звезда,правда),то и не будешь получать(комс.правда,крестянка.работница).

Кто квартиры получал.Тот кто работал,тот кто строил дома,а те кто думал работая сторожами,таким не давали.Раньше,не работать было нельзя,работали все,если нет то в тюрьму.

Медицина и здоровье.В аптеках только был:аспирин,анальгин,кто у власти все необходимое.Медицина была никакая,сейчас можно вылечиться.Раньше не было диагностики(тебе неправильно поставили диагноз в поликлинике,детский врач,не давал направление,поехали в 7-ю больницу(чуть не отправили на тот свет).

В гости ходили.Раньше,да.Сейчас возраст не тот.

Путевки на море,в санаторий,в лагерь.Передовикам производства(те кто ближе к власти).В лагерь всем.

У вас все было.Все было в Москве,деньги были,а ничего не было.В Москву приезжаешь как в другое государство.

Алкоголь.Пили все и много.У кого не было денег на водку,пили самогон,денатурат,одеколон.

Образование.Бесплатно тем кто хорошо учился,кто по блату.

Работа.Если ты на пенсии тоже выживали с хорошой должности,работа была всегда,дворник например.

Детский сад.Если при заводе бесплатно,если нет(вы сестрой) по блату.

Америка.СССР должна,Россия расплачивается.

Земля.Бесплатно,нарезали участки и давали.

На эту тему,спорили,спорят и будут спорить.

Ты хочешь жить как раньше.Нет.

Мама, 10кл.ХТТ(технолог).МСЗ(контролер отк).ЛМЗ(Экономист.)

Бабушка.Депо Сарепта.

Дед.Стропольщик.МЧЗ.ВТЧ.

Папа.8кл..Училище №5.Аппаратчик.Армия(Германия).ЗТМ(строитель) квартира.

Бабушка.ОРС(бухгалтер).

Дед.Работал на пристани(инженер) квартира.

То что я изложила раньше,мои детские(подростковые) воспоминания.Старшее поколение рассказыволо только хорошее.

Практически все то, что я и говорила.

Но не соглашусь, на з-де "Красный Октябрь" за детей в саду платили,только меньше, чем кто не работал на заводе.

Изменено пользователем Bella

Поделиться сообщением

mamita, спасибо за ссылочку. как будто вернулись в детство и юность. ностальжи-приятно

Поделиться сообщением

Эх, какое хорошее детство у меня было-есть что вспомнить :sm040:

разве тут хоть кто-нибудь напишет, что у его детей плохое детство??? и не от строя это зависит, а от нас с вами - родителей!!

Поделиться сообщением

леново, вот вы и написали все то, о чем мы так долго твердили.. те, кто был детьми запомнили только хорошее, так будет и у наших деток) а люди постарше уже иное говрят.. не все так хорошо, как казалось.. и на самом деле, мало кото из людей старшего поколения хотел бы жить в ссср, они просто хотели бы вернуть свою молодость)

Поделиться сообщением

Читала воспоминание Юлии Вознесенской: "Детство и в войну хорошее, если рядом МАМА, с мамой ничего не страшно".

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...