Анютины глазки 0 #1 Опубликовано: 22 октября 2010 Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сижу дома, никого не трогаю. Звонит с работы зам.гл.буха и сообщает мне, что соцстрах не возмещает нашей фирме деньги, которые они мне выплачивали в период по уходу за ребенком до 1,5 лет. И что мне в срок 1 неделя нужно предоставить документы, подтверждающие, что мой муж не получал пособие по уходу за рбенком до 1,5 лет. Все это было сказано в таком тоне, что я "такая и сякая", что не предоставила вовремя эти документы, и что если в срок этого не сделаю, отношения будут "сами понимаете", и выхода из отпуска на работу не будет, а возможно даже я сама буду компенсировать их растраты. Я впервые слышала о том, что такие документы нужно предоставлять. Работодатель меня не ставил об этом в известность. Все это кому-то может показаться ерундой, но только не мне. Во время ухода в отпуск по уходу за ребенком, муж работал на ИП, которое обанкротили, его перевели на другое ИП, которое в последствии тоже обанкротили, затем на следующее... С последнего он уволился по соглашению сторон. Но сейчас оно тоже числится банкротом. Вот мне нужно 3 справки с обанкротившихся ИП. Дальше он встал в центр занятости на учет по месту прописки (Волгогр. обл.). Ну и до достижения ребенком 1,5 лет, он успел оформить ИП, платит вмененку. Налоговая руками разводит, говорит у нас такие справки не дают. Что мне сказать работодателю и вправе ли он требовать с меня такие документы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aloha 0 #2 Опубликовано: 23 октября 2010 Анютик, Сори что влезаю в тему консультанта, но возможно мой опыт как-то вам поможет. Мой муж официально никогда не где не работал и трудовой у него нет соответсвенно тоже. Документы на оформление всех пособий с нас по постулатам законодательства требовали сразу при оформлении. Была проблема, как доказать что муж не получает не единовременных пособий не пособия по уходу за ребенком. Соответсвенно это косяк вашего работодателя что он вовремя не затребовал с вас все необходимые документы, скорее всего "наезжая" на вас и требуя все в срочном порядке глав бух пытается прикрыть свою задницу (простите за выражение), потребовать возместить она с вас не имеет право по моему мнению. так вот вернусь к своей ситуации. на роботе сначала разводили руками и чесали репу что же делать, а оказалось все очень просто, мужу необходимо было взять справку из собеса (или соцстраха, сейчас уже точно не помню, ну там где все пособия оформляют неработающим) при этом не было необходимости совершенно доказывать что он не работает, так как в любом случае все "начисления" идут из одной "конторы" тоесть соцстраха. в вашей ситуации не мовсем понятно почему соцстрах отказывается возмещать если фактически они сами в курсе что на имя вашего мужа такие отчисления не делаются... но все это уже бюрократия... По поводу налоговой, нас тоже сначала туда отсылали, но они действительно такие вопросы не решают. насчет справок, конечно могу ошибатся, но вам так понимаю нужно именно справку с того ИП на которое работал муж именно на тот момент когда вы уходили в отпуск по уходу за ребенком... но лучше сходите именно в собес и уточните этот вопрос а еще лучше найдите специалиста отутда и с ними посоветуйтесь... еще раз сори у Юли что влезла... и если что не так написала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mechtau 0 #3 Опубликовано: 4 ноября 2010 Что мне сказать работодателю и вправе ли он требовать с меня такие документы? Вправе. Этого требует законодательство о пособиях. Aloha, Марина, все верно прокомментировала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение