knopka_1 0 #1 Опубликовано: 23 апреля 2008 Товарищи! Кто пользуется стеклокерамической варочной поверхностью, поделитесь плюсами и минусами, плиз! А то я чё-то задумалась - может стоит такую купить вместо газовой, но о ней ничего не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #2 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (knopka_1)Товарищи! Кто пользуется стеклокерамической варочной поверхностью, поделитесь плюсами и минусами, плиз! А то я чё-то задумалась - может стоит такую купить вместо газовой, но о ней ничего не знаю У родителей такая. Если дом газофицирован, то за электричество мого платить придется, ведь в таких домах оно намного дороже. У родителей и так электрическая плита была, только на стеклокерамику поменяли. По сравнению с обычной электрической - разница огромная! Нагревается за секунды, остывает быстро, чистится легко, не царапается, не вздувается. Вот. По сравнению с газом... даже не знаю плюсов. Так же можно обжечься... На газу все же быстрее готовить. К тому же остывает комфорка не в секунду, а минут 5... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина 0 #3 Опубликовано: 23 апреля 2008 Вместо газовой-даже не думай!У меня была возможность сравнить на себе и газ и эл. плиту, как я на неё плевалась-так и не смогла приспособится.То сгорит чего, то убежит.Принцип готовки совершенно другой.Газ выключил и всё, тепла нет, а электро долго остывает, пока нагреется всё это надо включать во время готовки, да и дороговато получается, хоть и тариф пониже в таких домах...А вот если поменять старую электро на стеклокерамику, тогда да, есть огромный в этом смысл!Поэтому я для себя решила, что ни в жизнь не буду жить в 16-ти этажках с этими электроплитами и др. отрицательными моментами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #4 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (Ирина)Поэтому я для себя решила, что ни в жизнь не буду жить в 16-ти этажках с этими электроплитами и др. отрицательными моментами а я наоборот... так привыкла к электрической плите, всю жизнь на ней готовила, а теперь на газовой приходится учиться, и до сих пор муж бегает в кухню и уменьшает газ, считает, я шибко сильно его включаю Но печь в электрической духовке в разы удобнее и лучше, чем в газовой! Если в не такое дорогое электричество пекла бы в электрической (хотя бы и в микроволновке на конвекции). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #5 Опубликовано: 23 апреля 2008 knopka_1, у нас в одной съемной квартире была такая панель. возни с ней - замучаешься, не всякая посуда подходит, не всем мыть можно, обжечься легко по сравнению с электрической плитой у нее есть преимущества (быстрее и равномернее конфорки нагреваются, мыть проще, выглядит приятно...), но для вкуса пищи и удобства приготовления лучше газа ничего нет, на мой взгляд. если нестерпимо хочется перемен в жизни - приглядись к газовым панелям, сейчас оч. достойную можно выбрать Добавлено (23.04.2008, 13:54) --------------------------------------------- Quote (Stasy)Но печь в электрической духовке в разы удобнее и лучше, чем в газовой! ППКС. температуру проще регулировать и поддерживать. газовая духовка, по моему опыту, редко с первого раза делает то, что нужно хозяйке, приходится какое-то время взаимопристраиваться, то не поднимается, то пригорает а вот конфорки с открытым огнем все-таки лучше, может, конечно, у меня предубеждение, но я на вкус приготовленное на газе и на электричестве различаю. жарить на газе в сто раз вкуснее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #6 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (coolinaria) но я на вкус приготовленное на газе и на электричестве различаю Это у меня раньше такое предубежедение по поводу электрических чайников было. Мол, пластмассой воняет А сейчас, ничего, привыкла, но свой чайник хоть и электрический, но металлический. Стихи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #7 Опубликовано: 23 апреля 2008 Quote (coolinaria)возни с ней - замучаешься, не всякая посуда подходит, не всем мыть можно, обжечься легко В смысле - не всякая посуда? Мы всю прежнюю использовали, никаких проблем. Ну... абразивными порошками чистить, конечно, нельзя, зато продаются специальные скребки, которыми можно скребсти, и нет проблем на этой поверхности царапин не видно, и поверхность ровная, никаких выпуклостей-впуклостей, чистить легче Про вкус - тут уж кому как, я разницы не вижу А к электрической плите приучена с детства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люська 0 #8 Опубликовано: 23 апреля 2008 knopka_1, Quote (knopka_1)Товарищи! Кто пользуется стеклокерамической варочной поверхностью, поделитесь плюсами и минусами, плиз! А то я чё-то задумалась - может стоит такую купить вместо газовой, но о ней ничего не знаю мне не нравится - там сенсорное включение-выключение - махнешь над ней рукой - все включится или наоборот, выключится в самый неподходящий момент (хотя не знаю, может бывают и с другими выключателями). И про чистку coolinaria, права - чтобы она красивенькая стояла - надо её так надраить, а потом какая-нибудь капля попадает - и опять развод остается. и с газа на электро переходить очень сложно. по крайней мере для меня. а зачем тебе менять-то? просто перемен захотелось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #9 Опубликовано: 23 апреля 2008 Stasy, алюминиевую нельзя вроде (хозяйка предупреждала, чтобы не ставили, ну мы и не экспериментировали). ну и вообще желательна спецовая посуда с плоским дном и идеально подогнанная по размеру конфорок. предполагаю, если использовать другую, наверное, не взорвется все, но говорю же - не экспериментировали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #10 Опубликовано: 23 апреля 2008 Ого, спасибо, теперь буду делать выводы. Quote (Люська)а зачем тебе менять-то? просто перемен захотелось? Дело не в переменах, а в грядущем ремонте оставшейся части квартиры, в т.ч. кухни + заказ новой кухни (вчера уже облюбовали в одном месте), планируется встраиваемая техника (вчера там же прикинули во сколько все обойдется), но вариантов масса, вообще я рассчитывала на газовую варочную панель, как тут некоторые и советовали. А духовой шкаф нам в том магазе посоветовали электрический (морально готовимся разоряться на свет,т.к. предупредили, что "кушает", как стиралка). Просто я на всякий случай задумалась об электрической панели, уж больно прикольно (на мой взгляд, выглядит), а еще люблю я все сенсорное . Но если оно еще и по такому принципу Quote (Люська)махнешь над ней рукой - все включится или наоборот, выключится работает, то чё-то уже не очень У меня когда-то был опыт готовки (довольно продолжительное время) на обычной старомодной эл. плите - никак не могла привыкнуть к тому, как уже здесь было сказано: долго нагревается и остывает, прям бесило это меня - по часу ждать, когда вскипит. Если эта, вы говорите, тоже "тугодумная", то тогда выберу газовую пожалуй. Еще один момент - почему-то из большого количества дух. шкафов не нашлось ни одного (!!!) с замком от детей, хотя смотрели по каталогу. А мне вот вынь - полож этот замок, иначе моя кукла такого наготовит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #11 Опубликовано: 23 апреля 2008 knopka_1, а ты поставь его (шкаф) в отдельную тумбу на уровне груди , кукла не достанет и тебе удобно. сейчас в аське у мамы спросила, у нее третий год духовой шкаф "Вирпул". говорит, не особо много он жрет электричества, никакого резкого скачка расхода они не заметили, когда его поставили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #12 Опубликовано: 23 апреля 2008 coolinaria, спасиб за советы. "Вирпул" посмотрю, тем более, что мы прежде, чем окончательно определиться со встраиваемой, хотели еще по магазам полазить. А насчет поставить повыше, боюсь - не совсем вариант, она уже запросто табуретку подставляет везде, где ей надо достает. Понятно, что в секунду она стул не допрет и я должна успеть заметить ее передвижения, но если я, извините, например в туалете? Или вообще с ней бабушка или папа будут сидеть. В общем не знаю. Мне кажется, делать в таких вещах "детский замок" важнее, чем в телеках и видиках. Ведь додумались же в микроволновках делать, почему же тут нету? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #13 Опубликовано: 23 апреля 2008 knopka_1, точно, стул (Петросяну до стула еще далеко, я поэтому не догоняю :)) теоретически можно ее каждый раз выключать из сети, но это, конечно, плохой вариантДобавлено (23.04.2008, 16:24) --------------------------------------------- напрягла маму еще раз - говорит, дверца оч. тугая, она сама каждый раз усилие прилагает, чтобы открыть... может, на эт производители и рассчитывали, отказавшись от замка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #14 Опубликовано: 23 апреля 2008 knopka_1, стеклокерамика сильно отличается от обычной электрической плиты по скорости нагрева-остыванию, она приближена к газовой, но все же "тугодумнее" газовой. Про сенсорность, то, думаю, это от модели зависит, у родителей не сенсорная плита, с обычными ручками. Про замок от детей не знаю, не видела таких. А как сейчас, с газовой духовкой, дочь в нее лазит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sofia 0 #15 Опубликовано: 23 апреля 2008 а я когда в купленной квартире увидела электрическую плиту сначала испугалась как готовить, но вот уже почти 3 года , настолько привыкла , что даже и не знаю как с газовой раньше справлялась, все нагревается быстро и остывает тоже причем у нас старая плита Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #16 Опубликовано: 23 апреля 2008 Stasy, в газовую духовку она не лазит с тех пор как: 1. повисла на дверке и та открылась, отчего Алька резко оказалась навзничь лежащей на полу под открытой дверцей (я про это в "Домашних опасностях" рассказывала). 2. дотронулась (хотя я предупреждала) до еще неостывшего стекла. Теперь обходит стороной. Но на духовом шкафу столько интересныхдля нее кнопочек-ручечек, что боюсь она поэкспериментирует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
knopka_1 0 #17 Опубликовано: 24 апреля 2008 Quote (Люська)в сенсорной "аристон" есть О, ну наконец-то, хоть одну нашли! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Конфети 0 #18 Опубликовано: 24 апреля 2008 ЮЛЯ, а ведь есть газ на стекле. У меня черная панель на 5 комфорок с чугунными решетками. Очень красиво смотрится. Кстати, чугунные практичнее стальных. Особенно, если домашним консервированием занимаетесь. На счет эл. духовки. Надо на всю кухн. технику отдельный кабель кидать, т к проводка может не выдержать. Это вам в салоне, где заказываете кухню должны сказать, а также сделать схему расположения розеток и фартука. Отключать духовку от сети не получится, т к эта розетка будет находится за шкафом. Вы туда просто не пролезете. Защита от детей есть у Сименс практически в каждой духовке. Техника очень достойная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Milagros 0 #19 Опубликовано: 24 апреля 2008 Вот и у меня газ на стекле Kaiser,очень довольна,не люблю электрические. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zakaz 0 #20 Опубликовано: 18 июля 2009 Про духовки ...... электрическая духовка намного лучше чем газовая для выпечки - это факт. Если выбирать то даже думать не надо о газовой. По поводу электричества.... да нагрузка на квартиру слишком большая в цифрах это 100% от норматива на всю квартиру (нормативы принимались еще в старые времена, но до сих пор строят с такой проводкой), поэтому обязательно отдельно усиленный кабель в щиток и отдельный автомат. Но На счета не сильно влияет так как печете не каждый день и включается она периодически когда по термостату падает температура ниже установленной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #21 Опубликовано: 18 июля 2009 ,Не знаю, у меня газовый духовой шкаф, у свекрови электрический, печет и тот и тот хорошо, особой разницы не вижу, главное духовой шкаф новый и качественный! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #22 Опубликовано: 21 июля 2009 я не читала тему. скажу от себя. у меня сейчас (год уже) электрическая варочная панель и духовка. если бы я могла выбирать, то панель газовую бы взяла, а духовку однозначно электрическую. плита электрическая нагревается чуть дольше, ее постоянно нужно протирать, если на ней мелкие капли, или дно посуды мокрое - это пригорает, шипит и пахнет. поэтому на ней лично мне ужасно неудобно жарить, тк жарение происходит с открытой крышкой, соответственно капли жира летят во все стороны (правда, я теперь почти не жарю, а вместо этого тушу - а это полезнее) посуда нужна с ровным дном. уронить на плиту страшно что-то, тк если стеклокерамика треснет - ремонту это не подлежит. но такая плита по-моему более безопасна. она сама отключается, когда перегрелась конфорка, нет риска утечки газа, есть блок и на моей программа доведения до кипения и автоматического переключения на заданную мощность (на маленький огонь) плиту с газовой и сравнивать нечего. в электрической в разы больше функций. тк температура лучше регулируется. нагревательные элементы есть и вверху и внизу и посередине (в газовой огонь по всей духовке не рассадишь) = готовится равномернее. я смеюсь - я в духовке даже намеренно испортить блюдо не могу. не подгорает ничего. еще в электрической часто бывает функция обдува. в гозовой невозможно - тк огонь задуется. обдув делает хрустящую корочку, подсушивает, печенье можно песочное делать. еще на моей есть функция разморозки и нагревательный элемент гриль. но ими я не пользуюсь. тк 1ое неэкономно, и в раковине прекрасно размораживается, второе вредно. хотя и тем и другим можно иногда побаловаться. надеюсь, убедила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #23 Опубликовано: 21 июля 2009 нет риска утечки газа У меня панель газовая, там стоит газконтроль, утечка газа исключается! температура лучше регулируется У меня темпа так же устанавливается. нагревательные элементы есть и вверху и внизу и посередине нагревательные элементы так же внизу, и наверху электрический элемент, вот боковых нет, но и во многих электрических шкафах их нет! бывает функция обдува. в гозовой невозможно Ошибаешься возможна такая функция. нагревательный элемент гриль и это тоже есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #24 Опубликовано: 21 июля 2009 :) :) ну тогда.. тогда огонь имеет предел температуры, который гораздо ниже той, которую достигают электрические элементы. и еще. значит у тебя комбинированная духовка, тк в ней есть и электрический элемент и газовый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга 0 #25 Опубликовано: 22 июля 2009 ну тогда.. тогда огонь имеет предел температуры Да предел есть, максимум 270 градусов... но мне больше то зачем???? :wow: значит у тебя комбинированная духовка, тк в ней есть и электрический элемент и газовый? В паспорте она идет как газовая, но там да снизу газ, а сверху электрический элемент, лучше бы его вообще не было, так тяжело его отмывать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polik 0 #26 Опубликовано: 16 сентября 2009 Товарищи! Кто пользуется стеклокерамической варочной поверхностью, поделитесь плюсами и минусами, плиз! А то я чё-то задумалась - может стоит такую купить вместо газовой, но о ней ничего не знаю Плюс красиво минус царапается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #27 Опубликовано: 16 сентября 2009 Плюс красиво минус царапается еще плюс - легко моется (например средством "Баги для стеклокерамики") Тот минус, что легко царапается я за 2 года не заметила... по стеклокерамике ножом и вилками не царапала, мою хорошими средствами без абразивных частиц и только мягкой губкой. Минус в том, что у меня, например, черная стеклокерамика после 2 или 3 моек сразу стала при определенном угле просмотра как нефтяное пятно - с радугой, а не чисто-черное. Но это если внимательно рассматривать) Если вы склонны к тому, что у вас при закипании бульона будет убегать вода, то стеклокерамику не советую - тут ванночки как на металлических нет, ровная поверхность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #28 Опубликовано: 23 сентября 2009 Мне рекомендовали газовые плиты чешские, вроде как и духовка у них хорошо печет. Планирую когда-нибудь разжится новой газовой плитой. Для меня главное хорошая духовка. Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #29 Опубликовано: 24 сентября 2009 Что посоветуете? главное, чтобы духовка была электрической и тэны были и вверху и внизу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #30 Опубликовано: 24 сентября 2009 Девочки, а мы хотим варочную поверхность и духовой шкаф раздельно, только с фирмой не определились, может посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #31 Опубликовано: 24 сентября 2009 Девочки, а мы хотим варочную поверхность и духовой шкаф раздельно, только с фирмой не определились, может посоветуете? у меня всё Siemens - и варочная панель и духовой шкаф. Советовала и друзьям. Все накупили, все довольны) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Green 0 #32 Опубликовано: 24 сентября 2009 А у нас независимая газовая варочная панель Аристон http://www.techport.ru/_mod_files/ce_image.../p14775-0mw.jpg за 3 года использования нет ни царапин, ни разводов не остается - может зависит от цвета - у нас цвет называется какой-то там лед (точно за давностью не помню). В уходе мне кажется удобнее, чем нержавейка - легко оттирается, можно протереть даже во время приготовления быстренько, если что-то убежало... А духовка электрическая - тоже Аристон. 6 программ приготовления, есть отдельная программа для пиццы, кондитерская, с конвекцией. Нравится больше, чем газовая плита - готовится все равномернее, нет такого, что пирог с одной стороны поднялся, а с другой нет, как часто бывает в газовых плитах. Единственный минус - механический таймер! :( Отключить его нельзя и при окончании приготовления раздается такой звук! :sad_2: Мы поначалу очень пугались, теперь уже привыкли, зато пугаются гости. :very_funny: Если бы я про это знала раньше, то лучше бы доплатила за электронный таймер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #33 Опубликовано: 24 сентября 2009 В уходе мне кажется удобнее, чем нержавейка - легко оттирается, можно протереть даже во время приготовления быстренько, если что-то убежало... вот и я по этим соображениям люблю больше стеклокерамику, а не нержавейку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #34 Опубликовано: 25 сентября 2009 главное, чтобы духовка была электрической и тэны были и вверху и внизу. Знаю что электродуховка лучше, но будем брать гаовую плиту, а не раздельно панель и духовку. Поэтому выбирать придется из газовых духовок, т.е. газовых плит с хорошей газовой духовкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ГражданкаЛошадка 0 #35 Опубликовано: 25 сентября 2009 Знаю что электродуховка лучше, но будем брать гаовую плиту, а не раздельно панель и духовку. Поэтому выбирать придется из газовых духовок, т.е. газовых плит с хорошей газовой духовкой А почему бы не взять газовую плиту с электродуховкой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #36 Опубликовано: 26 сентября 2009 У меня независимые газовая панель и духовка Ariston Hotpoint. Довольна вполне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #37 Опубликовано: 27 сентября 2009 ГражданкаЛошадка, спасибо за идею, конечно электричество жрать будет, я просто очень печь люблю, но наверно рассмотрю и этот вариант! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Багряна 0 #38 Опубликовано: 20 ноября 2009 хотим родителям плиту купить газовую, и вот не знаем как быть с маркой. Себе брала 2 года назад Гефест обычную газовую, через 2 года сломался таймер, и когда пеку в духовке, плита нагревается и барашки плохо проворачиваться стали. Конечно, предпочла бы купить отдельно варочную поверхность и духовой шкаф, но для этого надо кухню менять, а такой возможности пока не придвидится. Посоветуйте, марку, кто доволен своими печками??? :ura: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatru 0 #39 Опубликовано: 28 ноября 2009 скажу от себя. у меня сейчас (год уже) электрическая варочная панель и духовка. если бы я могла выбирать, то панель газовую бы взяла, а духовку однозначно электрическую. плита электрическая нагревается чуть дольше, ее постоянно нужно протирать, если на ней мелкие капли, или дно посуды мокрое - это пригорает, шипит и пахнет. поэтому на ней лично мне ужасно неудобно жарить, тк жарение происходит с открытой крышкой, соответственно капли жира летят во все стороны (правда, я теперь почти не жарю, а вместо этого тушу - а это полезнее) посуда нужна с ровным дном. уронить на плиту страшно что-то, тк если стеклокерамика треснет - ремонту это не подлежит. Согласна. А у нас вобще выбора не было - в доме нет газа, только электричество. Газ по-моему тоже удобнее, в смысле плиты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EkatR 0 #40 Опубликовано: 3 декабря 2009 У нас и элект дух шкаф и стеклокерм поверхность (пока я ее не сломала) Krona. Духовка отличная - очень довольна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение