Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Аматэрасу

Право ребенка на личную свободу

Рекомендованные сообщения

Есть у меня знакомая семья: мама, папа и дочка 16лет. Очень воспитанная, интеллигентная порядочная семья.

Знаю о дочке следующее: добрая девчонка, искренний человечек, учится отлично-хорошо, проблем с учебой не было, с хулиганством, алкоголем-наркотиками, ттт, тоже.

Казалось бы, если у тебя уже взрослый, вполне разумный ребенок, уже пора дать ей возможность жить своими мозгами, но не тут то было...

Летом, девчонка на каникулах, мама звонит ей в 9ть: "Вставай, ты же еще не всю литературу прочитала". Через час звонит: "Ты что делаешь? ТЕЛЕВИЗОР??? Зачем тратить на это время, займись чем-нибудь полезным". Конец лета: "Все прочитала? .... ну, учи программу на следующий учебный год".

Далее: "Мне не нравится эта твоя подружка, она курит".

"Дома должна быть в 8мь", "Не гуляй много (днем), у тебя уроки". Это каждые час-два такие звонки со всем вышеизложенным.

И ТУТ: О, ужас! На горизонте появляется мальчик. "Ему 20ть, он старше тебя, не общайся с ним, и с подругой этой своей, которая встречается то с одним, то с другим, НЕ ОБЩАЙСЯ".

Я так понимаю, раз мама в курсе о подруге и о мальчике, то дочь мамой делится всем, а вместо поддержки и понимания...

После того, как дочь ей рассказала о мальчике, мама полезла читать в аську дочери все переписки и жалуется: "Вы, представляете, Марина, она так и общается с ЭТИМ ВЗРОСЛЫМ парнем".

Апофеоз, от которого я в шоке до сих пор наступил не так давно: мама переживала, что дочь ей говорит, что она гуляет рядом домом, а ДАТЧИК СЛЕЖЕНИЯ, подброшенный дочери, показывает, что она за городом.

Скажите, это только мне кажется диким?

Это дикая любовь к ребенку или это недоверие?

Может она считает дочь дурой с ветром в голове? (я видела дочку, общалась, мне показалась адекватной и разумной).

С какого возраста, если с ребенком нет серьезных проблем, стоит дать ему думать своей головой?

Тема немного навеяна, в том числе, очень частыми обсуждениями на форуме: "хочу сидеть с ребенком гораздо дольше дома, а то как же он без меня". (Просто мама этой девушки сидела с ней до школы).

И так же в тему "родила для себя" (в эгоистичном контексте этой фразы): и теперь ребенок не самостоятельный человек, а то, что пытаются вылепить родители.

Поделиться сообщением

angelochek, а я могу уже сейчас рассказать, чем закончится эта история лет через 20-30.

Девочка просто перестанет общаться с матерью, а та будет всем жаловаться на свою неблагодарную дочь.

Поделиться сообщением

:jest_1: маме лечиться надо, чес слово!!!! Это явный диагноз!!! А девочку жалко, она сорвется в самый не подходящий момент и сделает и себе и окружающим, то о чем впоследствии пожалеет, а уже не изменить ничего!!!

Поделиться сообщением

У меня есть такая знакомая, ей сейчас под 30.Ничего не выкинула, так и живет с мамой.Только ещё мужа привела к маме и ребенка родила.Вот кого я не могу понять так это ее мужа.Как он умудряется маму терпеть или может к нему мама не лезет.Обычно мужья с такими девицами и с мамой не уживается.Или девица перестает с мамой общаться или разводится.Хотя сейчас есть новый вид мужчин, которые ради того что бы ничего не делать готовы что угодно потерпеть.

Поделиться сообщением

У меня есть такая знакомая, ей сейчас под 30.Ничего не выкинула, так и живет с мамой.Только ещё мужа привела к маме и ребенка родила.Вот кого я не могу понять так это ее мужа.Как он умудряется маму терпеть или может к нему мама не лезет.Обычно мужья с такими девицами и с мамой не уживается.Или девица перестает с мамой общаться или разводится.Хотя сейчас есть новый вид мужчин, которые ради того что бы ничего не делать готовы что угодно потерпеть.

А папа есть? Если нет, то это другая история. А Ангелочек про полную семью рассказывала. Здесь совершенно разные ситуации.

Поделиться сообщением

angelochek, у меня с моей мамой все одни в один было.Только разница в том,что я ей ничего не рассказывала,т.к. знала что ее осведомленность мне потом боком выйдет(она себе чего-то додумает,а потом на меня орет,что я такая-сякая либо издеваться начнет).

Поделиться сообщением

Папа есть, он с ее мужем не очень.

Поделиться сообщением

Девочки, а у меня немного другое мнение на этот счет!!!

Да, мама явно перегибает палку и свободу детям несомненно давать нужно, но главное что бы они не "одурели" от этой свободы и не понеслись во все тяжкие!!

Просто время сейчас тааакое не спокойное и за детей страшно очень, так что я за разумный контроль!!!

Поделиться сообщением

Я помню, как мой личный дневник мама читала...до сих пор обидно. Они (родители) меня все еще так же хотят контролировать, наверное им досадно, что не получается...

Изменено пользователем Лара

Поделиться сообщением

Папа есть, он с ее мужем не очень.

Блин, ну я фигею, когда мужики ведут себя как бабы, а их жены, наоборот!!! Извините за офф! Ну а по теме, если мама настолько все взяла под контроль, она сама сделает дочку несчастной. Каждый должен учиться на своих ошибках!!!! Мне родители дали такую возможность, за что я им безумно благодарна!

Поделиться сообщением

И это абсолютно не оттого,что мама с ребенком сидела долго и не оттого,что мама для себя родила(а для кого должна была?разве мы все не хотим ребенка родить,чтоб потом радоваться его успехам будь то первое слово или красный диплом?мне кажется не все понимают в этой фразе то,что она на самом деле значит).Просто скорее всего вам так хочется думать что связь именно отсюда.

Поделиться сообщением

Иногда пытаюсь натолкнуть маму на мысль, что это уже взрослая девушка, но я знакомую младше и не авторитет :( "Взрослая? Она же школьница еще, ребенок!!!" :nyam-nyam:

Вообще, сейчас в семьях, где детям с 10и до 16ти, замечаю, что гораздо меньше самостоятельности у этих детей: в школу с гувернанткой/бабушкой, сами разогреть себе не могут и тп, чем было у нас самих в их возрасте.

Поделиться сообщением

Девочки, а у меня немного другое мнение на этот счет!!!

Да, мама явно перегибает палку и свободу детям несомненно давать нужно, но главное что бы они не "одурели" от этой свободы и не понеслись во все тяжкие!!

Просто время сейчас тааакое не спокойное и за детей страшно очень, так что я за разумный контроль!!!

Совершенно правильно. Свобода должна быть под разумным контролем. Мы, мамы, не можем же постоянно все контролировать. И приходит время жить своим умом.

Поделиться сообщением

angelochek, спасибо за темку! Мне это тоже кажется диким!

Моя свекровь была такой мамой (и тоже сидела до школы). Повезло её детям, что не было тогда еще сотовых и асек в широком употреблении. Но тот же контроль в плане школьной программы (в т.ч. до сих пор у старшего внука). Когда ее дочь начала ходить на свидания-дискотеки, та незаметно сопровождала её перебежками от куста до куста. И это не анекдот!

Думаю - ведь мозг вынесет, когда мои девочки школьницами станут, надо бы подальше переехать.

Однако, недавно в разговоре с коллегой, дочери которой 14 лет, та сказала, что почитывает переписку своей дочери (тайком от нее). И это помогло ей понять, чем живет её дочь, какие проблемы её волнуют. И подобрать ключик к налаживанию отношений, пошатнувшихся было в переходный возраст. И заодно убедиться, что пьянки-гулянки дочь не интересуют и успокоиться. Вот в данном случае, думаю - это разумный подход.

Поделиться сообщением

А Ангелочек про полную семью рассказывала. Здесь совершенно разные ситуации.

Мы с подругой обсуждали вдвоем эту историю. Ее первый вопрос был: "а она одна дочь ростит?". Нет, не одна.

Хотя вот бывает когда боязнь отпустить ребенка от себя - боязнь одиночества что ли. А тут то что происходит?

carry,

И это абсолютно не оттого,что мама с ребенком сидела долго и не оттого,что мама для себя родила(а для кого должна была?разве мы все не хотим ребенка родить,чтоб потом радоваться его успехам будь то первое слово или красный диплом?мне кажется не все понимают в этой фразе то,что она на самом деле значит).Просто скорее всего вам так хочется думать что связь именно отсюда.

Да, я вообще понять не могу откуда "ноги растут". Я сама в положении, поэтому очень часто от нее слышу "как оно должно быть". А там: "сидение" дома до победного не в последних рядах, вот и предположила. Я для себя на эту тему загадывать вообще не хочу, когда малыш родится - все по обстоятельствам.

Изменено пользователем angelochek

Поделиться сообщением

Очень хорошо когда детки все рассказывают.Просто помню своё детство я никогда и ничего маме не рассказывала, так одиноко от этого было.А этим летом были у мамы в деревне и сына обидел соседский мальчик на 5 лет старше, ну он пришел грустный.Я стала расспрашивать и он мне рассказал, что произошло.А мама моя стала его отчитывать, как тебе не стыдно матери жаловаться, вот мои дети все сами решали.Ну да маме лучше меньше проблем и головной боли.А деткам нужна опора и родительский совет.Я же не бегу с мальчишками разбираться,а просто ему советы даю.И дочке 2,5 г я ей внушаю, что бы маме все рассказывала.И они у меня кстати, очень самостоятельные растут.Сами за себя постоять могут, и друг за друга.

Поделиться сообщением

разве мы все не хотим ребенка родить,чтоб потом радоваться его успехам будь то первое слово или красный диплом?

Мы-то все хотим! Вот только надо хотеть незаметно.

Вдруг ребенок не оправдает наших надежд на его успех? Разлюбить-то не разлюбим, а вот комплексы у ребенка легко развить можно.

Поделиться сообщением

Скажите, это только мне кажется диким?

Это дикая любовь к ребенку или это недоверие?

Может она считает дочь дурой с ветром в голове? (я видела дочку, общалась, мне показалась адекватной и разумной).

С какого возраста, если с ребенком нет серьезных проблем, стоит дать ему думать своей головой?

Я была примерно таким ребенком - адекватная, с отличными оценками, морально устойчивая))))) но, домой в 8(или как стемнело, зимой в 4,30), ни дискотек(почти), ни праздников и посиделок у друзей....

Просто родители стараются взять ответственность за все и все проконтролировать. В итоге либо ребенок научится скрывать что надо(что со мной и произошло), либо так и не научится брать ответственность на себя.

Возможность думать своей головой, ИМХО, стоит давать сразу же как эта голова начинает думать - года в 2-3 уже за многое ребенок отвечать в состоянии, и много чего решить способен сам.

Кстати, не считаю что нужно боятся дать свободу и право выбора и действия. ИМХО, это даже на пользу детям, потому что учит думать своей головой, надеяться на себя и т.д.

Как бы это не звучало, но наши родители и прародители получали гораздо больше свободы, чем нынешние детки... знаю пример, когда ребенок в 4-5 лет уже работал...

Поделиться сообщением

Очень хорошо когда детки все рассказывают.Просто помню своё детство я никогда и ничего маме не рассказывала, так одиноко от этого было.А этим летом были у мамы в деревне и сына обидел соседский мальчик на 5 лет старше, ну он пришел грустный.Я стала расспрашивать и он мне рассказал, что произошло.А мама моя стала его отчитывать, как тебе не стыдно матери жаловаться, вот мои дети все сами решали.Ну да маме лучше меньше проблем и головной боли.А деткам нужна опора и родительский совет.Я же не бегу с мальчишками разбираться,а просто ему советы даю.И дочке 2,5 г я ей внушаю, что бы маме все рассказывала.И они у меня кстати, очень самостоятельные растут.Сами за себя постоять могут, и друг за друга.

Какой у вас хороший подход к детям. Конечно нужно с родителями делиться переживаниями, а к кому же еще идти с ними? И никакие это не жалобы, а нормальное общение понимающих и любящих друг друга людей.

Поделиться сообщением

мне надо было воТки налить перед прочтением топикстартера....

Поделиться сообщением

Да, я вообще понять не могу откуда "ноги растут". Я сама в положении, поэтому очень часто от нее слышу "как оно должно быть". А там: "сидение" дома до победного не в последних рядах, вот и предположила.

Мне кажется, что это просто особенность характера такая - держать все под контролем. (Интересно, а мужа она не ревнует?)

Сидение дома до школы и тотальный контроль впоследствии - это не одно вытекает из другого, а 2 следствия одной причины.

Поделиться сообщением

Интересно, а мужа она не ревнует?

Не замечала ярых признаков. Как муж ко всему этому относится тоже не могу сказать. Наблюдаю со стороны мамы ситуацию.

оффтоп:

мне надо было воТки налить перед прочтением топикстартера....

Угу. У меня зубы как раз схватило после "датчика слежения". Нервное наверно. Решусь на Шурухина приехать - захвачу ;)

Изменено пользователем angelochek

Поделиться сообщением

все время с ужасом смотрела на такие семьи и радовалась, что меня это миновало. это какая-то гадкая разновидность домашнего насилия. разумеется, у ребенка есть право на личную жизнь, коль скоро эта жизнь у него вообще образовалась. и, главное, право на ошибку у него тоже есть. и не на одну. а родители взамен могут предложить только свою неизменную любовь. ну и добрый совет - по запросу. вложить свои мозги в голову ребенка, каким бы маленьким дурачком он ни казался, невозможно. от такой жизни дети вырастают врунами или деспотами или тряпками.

Поделиться сообщением

Тема немного навеяна, в том числе, очень частыми обсуждениями на форуме: "хочу сидеть с ребенком гораздо дольше дома, а то как же он без меня". (Просто мама этой девушки сидела с ней до школы).

Скорее ни как же она без меня а как же я без нее.

И еще если

Я так понимаю, раз мама в курсе о подруге и о мальчике, то дочь мамой делится всем

То никаких проблем нет. Доверие со стороны ребенка - лучший показатель того что в отношениях с мамой все впорядке и дочь все устраивает.

У меня в группе училась девочка такая же. Причем все это один в один было когда она уже в универе училась и несмотря на то что некоторые думают что результат

Девочка просто перестанет общаться с матерью, а та будет всем жаловаться на свою неблагодарную дочь.

Между ними идеальные отношения, мама - лучший друг, девушка вышла замуж и т.д. у них отличные отношения в семье.

Ну и в заключение. Со стороны сложно судить о подобных случаях. НО. Уважуха такой маме которая не просто тупо давит на ребенка "делай так и все тут" (а он как правило со временем начинает сопротивлятся), а которая смогла заработать такой авторитет у ребенка, что она для нее лучшая подруга и она прислушивается и следует ее наставлениям до сих пор. Возможно маме уже самой пора понять что ребенка нужно отпустить, дать ему больше свободы выбора, чтобы он научился принимать самостоятельные решения... но здесь дело именно в том что мама сама не может без ребенка, а не он без нее, маме просто надо найти себе другое занятие.

все время с ужасом смотрела на такие семьи и радовалась, что меня это миновало. это какая-то гадкая разновидность домашнего насилия.

Но вот зря вы так... это может так выглядеть только со стороны, так как начинаем примерять на себя, мол а как бы я себя чувствовал ели бы со мной так... но все семьи разные и отношения в них разные. Вот та девочка с которой я училась постоянно во всем советовалась с мамой (даже вплодь до того стоит ли ей взять сделать на заказ кусовую одногрупнице), вплодь до 5-го курса к 9-ти быть дома. при этом она совершенно комфортно и счастливо себя чувствовала и это не помешала ей обзавестись своей семьей. замечу она не единственный ребенок в семье.

Поделиться сообщением

Вот кстати я тоже хочу

"хочу сидеть с ребенком гораздо дольше дома,

но только не потому что

а то как же он без меня".

А потому что мне это в кайф... а я уже сейчас понимаю что они так быстро растут... блин аж паника порой наступает... ну не хочу я на работу выходить, не хочу сына в садик отадавать, ведь именно сейчас я ему еще нужна а потом уже нужна буду постолько поскольку...

Поделиться сообщением

но все семьи разные и отношения в них разные

несомненно. возможно, в каких-то семьях нормально и навязывать взрослому члену семьи распорядок дня, и читать его личную переписку, и ультимативно сортировать друзей, и цеплять на трусы маячок. так вот я рада именно тому, что мне не пришлось это переживать. у меня из рассказа о семье сложилось впечатление, что мама не то чтобы заслужила авторитет - она его дочери навязала. возможно, ситуация представлена несколько тенденциозно, но если пытатьсяа счет своих соображений расширить представления об этих людях, то картина точно будет искаженной. поэтому мои впечатления и отзывы базируются на том, что автор темы рассказала, а не на "схожих" ситуациях.

Поделиться сообщением

В своё время у меня тоже был личный дневник-и мама его прочитала, а птом всё прочитанное рассказывала друзьям и знакомым.Вот тогда моё доверие к ней и закончилось.У моих детей такого контроля точно не будет.Всё должно быть в меру.

Поделиться сообщением

мой папа до моего 25-летнего возраста мне звонил вечером и желал споконой ночи, и если в 21-00 я была не дома - говорил "быстро иди домой!!!")), и я не считаю это датчиом слежения. это его такая любовь. и спасибо ему за нее. как говорится...покой родителей надо беречь.

А мне мама до сих пор звонит в 9 утра, чтоб узнать, как я добралась до работы и в 9 вечера, чтоб узнать, как прошел день. И меня это нисколько не напрягает. Так всегда было и, наверное, будет. В школьные годы мама всегда была в курсе моих дел - где я, как я , с кем я. Но при этом, ей хватило материнской мудрости не лезть в мою жизнь слишком настойчиво. Были у меня подружки, которые маме не очень то нравились и не всегда она одобряла мой выбор мальчиков. Но, она никогда не диктовала мне свои условия и не навязывала свою точку зрения только потому, что я еще ребенок. У меня была свобода выбора. И за это я ей очень благодарна. Возможно, если бы она запрещала мне что-то, то меня по закону "запретный плод - сладок" именно к нему бы и тянуло. Поэтому в воспитании своих детей я тоже стараюсь предоставлять им свободу выбора во всем, но при этом быть в курсе их настроений.

Поделиться сообщением

Однако, недавно в разговоре с коллегой, дочери которой 14 лет, та сказала, что почитывает переписку своей дочери (тайком от нее). И это помогло ей понять, чем живет её дочь, какие проблемы её волнуют. И подобрать ключик к налаживанию отношений, пошатнувшихся было в переходный возраст. И заодно убедиться, что пьянки-гулянки дочь не интересуют и успокоиться. Вот в данном случае, думаю - это разумный подход.

полностью с вами согласно. главное не нарушить грань.Узнавать что-либо, но не вредить ребенку.В наши дни нельзя оставлять подростков в переходном возрасте без внимания.Но тотальный контроль и, тем более, датчики слежения,это слишком!!!!

Не думаю, что через год девочка из первого поста, будет с мамой откровенничать. Надеюсь эту тему прочтут родители, кто ведет себя именно ТАК, и пересмотрят свое отношение к детям.

Поэтому в воспитании своих детей я тоже стараюсь предоставлять им свободу выбора во всем, но при этом быть в курсе их настроений.

этого можно добиться только с помощью доверительный отношений.Молодец Ваша мама.

Поделиться сообщением

но все семьи разные и отношения в них разные. Вот та девочка с которой я училась постоянно во всем советовалась с мамой (даже вплодь до того стоит ли ей взять сделать на заказ кусовую одногрупнице), вплодь до 5-го курса к 9-ти быть дома. при этом она совершенно комфортно и счастливо себя чувствовала и это не помешала ей обзавестись своей семьей. замечу она не единственный ребенок в семье.

Эта девочка так привыкла и не задумывалась, что может быть по-другому. Она не привыкла сама принимать решения - это ж очень удобно, когда их принимает мама. Такое тоже может быть, наряду со скрывать от мамы или с ней разругаться. Как вариант - принять её опеку и получать от нее удовольствие.

Поделиться сообщением

которая смогла заработать такой авторитет у ребенка, что она для нее лучшая подруга

Вот тут с одной стороны - для дочери мама подруга, раз дочь делится с ней переживанием. Но, ты знаешь, я не раз была свидетелем их общения, мама давит на дочь своим мнением, не советует, а говорит в форме близкой к ультимативной. И может в силу характера, девушка принимает такие отношения мамы. Но, мама то на это доверие дочери платит не доверием, да еще каким, вот какие тут подруги. До той поры, пока дочь не найдет штуку, которую мама ей привесила и поймет, что та за ней следит? И посмотри последнее в моем посте: маме она уже говорила одно, а датчик показывал, что дочь в другом месте.

так как начинаем примерять на себя, мол а как бы я себя чувствовал ели бы со мной так..

Не в бровь, а в глаз. Вот я примерила и мысль была: бежать, вещи в чемодан после школы и учится подальше :sm040:

На меня и брата родители никогда не давили, мы всегда хорошо общались, делились с ними очень многим. Был в 14ть лет конфликт, когда они мне запретили пойти на концерт (кто-то приехал на главную площадь города выступать и концерт был до позднего вечера), мотивируя моим возрастом. Как раз лето было. Я нашла работу в библиотеке - книги вытирала, перестреляла, разбирала и тп. Школьникам разрешали работать несколько часов, я договорилась работать как взрослая. Получала свою денежку не большую. Вот такая у меня была попытка доказать родителям, что я взрослая, и работать могу как они. Они это приняли, вот с тех пор не понимания между нами не возникало. Я всегда звонила им если задерживаюсь или куда-то шла, чтоб они не волновались. Они мне советовали что-то, но не давили. В выборе профессии, университета тоже не давили. И уж точно никогда не обсуждали моих подруг. А сейчас приятно осознавать, что родители были во мне уверены, доверяли и сейчас гордятся.

Я бы восприняла датчик на себе как предательство с их стороны. Дружили дружили и вуаля <_<

ситуация представлена несколько тенденциозно

Старалась передать максимально точно.

Поделиться сообщением

Не замечала ярых признаков. Как муж ко всему этому относится тоже не могу сказать. Наблюдаю со стороны мамы ситуацию.

оффтоп:

Угу. У меня зубы как раз схватило после "датчика слежения". Нервное наверно. Решусь на Шурухина приехать - захвачу ;)

Захвати. Да побольше. Тогда обсудим)

Поделиться сообщением

Я бы восприняла датчик на себе как предательство с их стороны. Дружили дружили и вуаля

Вполне возможно, время покажет. А может она ей в 17 внука принесет и та на него переключится и от нее отстанет... Будет у нее внук по квартире ползать с датчиком слежения на памперсе.... :very_funny:

А вообще чтобы таких вот ситуаций не было и палку не перегибать даже сам того не замечая надо рожать как можно больше детей, чтоб всех тотально контролировать просто времени не было :hi-hi: Даешь размножение как у кроликов!!! :chapaev:

Изменено пользователем Aloha

Поделиться сообщением

Блин вот писали что она ее с утра пораньше поднимает... подкиньте телефон этой тети, пусть меня научит, а то у меня сын час назад встать должен был (если позже встатет то потом проблема днем лечь), я ему уже и завтрак сготовила и сама опзавтракала, скачу вокруг кровати понимаю что надо а рука не поднимается эту говняшку тронуть и весь кайф ей обломать... :waiting:

Поделиться сообщением

меня умилило возмущение топикстартера.

angelochek, я так понимаю, у вас своих детей пока нет? давайте этот вопрос лет через 10 по-новой поднимем))) И посмотрим кто больше наседка, вы или описанная подруга.

Хотя мама, разумеется, палку перегнула, характер у нее, видимо авторитарный и любит она всё держать под своим контролем.

Какой буду я мамой подростка - не знаю. Я тоже личность беспокойная, да и действительность спокойствия не добавляет. Но если я докачусь до датчика слежения - "пусть меня постигнет гнев и презрение моих товарищей".

Поделиться сообщением

Но если я докачусь до датчика слежения - "пусть меня постигнет гнев и презрение моих товарищей".

Альбин, мы тебя пристрелим как бешеную собаку, не переживай :very_funny: (сори не в обиду. просто выражение напрасилось само)

Изменено пользователем Aloha

Поделиться сообщением

Не, ну датчик слежения - это конечно же жесть, перебор так сказать.

У меня старшей дочери уже 15,5 лет и она "оформившаяся" по полной программе - ей все дают не меньше 17-18 лет. У меня тоже контроль за ней постоянный. Чуть раньше примерно в возрасте 13-14 лет я тоже смотрела с кем она начинала общаться по Инету /пока была в школе или спала/ и были неприятные моменты, которые приходилось ей объяснять, что не стоит с такими личностями общаться /не мне вам рассказывать какие бывают в Инете, а молодым ведь интересно/. Ну и т.д.

Я считаю контроль должен быть /и это может понять только мать которая уже имела или имеет подростка/, но конечно же не опускаться до установления датчиков.

А по поводу того, что она всё рассказывает матери: а почему бы и нет, разве это плохо, что ребёнок может поделиться своими мыслями и переживаниями. Но опять же, а почему не должно быть секретов? Я на 100% уверена что любой практически человек не всё довысказывает, что-то оставляет в себе.

Извините за сумбур, но в "письменном" виде всё не "расскажешь".

Поделиться сообщением

В теме написано "Право ребенка на личную свободу". А вот как интересно определить эту личную свободу и есть ли у неё рамки. Я например считаю, что рамки должны быть, потому что за все действия ребёнка отвечают его родители. Конечно контроль должен быть, но не до фанатизма.

Поделиться сообщением

Не, ну датчик слежения - это конечно же жесть, перебор так сказать.

У меня старшей дочери уже 15,5 лет и она "оформившаяся" по полной программе - ей все дают не меньше 17-18 лет. У меня тоже контроль за ней постоянный. Чуть раньше примерно в возрасте 13-14 лет я тоже смотрела с кем она начинала общаться по Инету /пока была в школе или спала/ и были неприятные моменты, которые приходилось ей объяснять, что не стоит с такими личностями общаться /не мне вам рассказывать какие бывают в Инете, а молодым ведь интересно/. Ну и т.д.

кстати вот тоже добавлю в защиту той мамашки. у меня племяшка растет 13 лет. Отец лишен родительстких прав, мать ее (моя сестра) была инвалидом и умерла 4 года назад. Так вот все этов ремя она была на воспитании бабушек и меня. ну и почему-то так сложилось что какие проблемы, бабушки сразу зовут меня, тоесть мне частично приходится выполнять роль именно матери в этом плане, ибо они сней не справляются. Сосбвтенно именно поэтому мы фактически и живем на 2 города, то в Волжском то в Волгограде. Вот только вчера мама опять в слезах звонила, просила чтоб побыстрее приехали, если я есть она еще более менее адекватно себя ведет, если только бабушка садится на шею. Вот кстати мне тоже частенько приходится промывать ей мозги по поводу ее знакомств (кстати регулярно залезаю в контакт на ее страничку смотрю с кем общается, о чем, какчто слушает и т.д.). общаюсь с ее подругами, распрашиваю про самих подруг, и да о стыдоба подслушиваю ее телефонные разговоры. Так вот порой приходится элементарно объяснять ей что это за человек (ну там долгие истории когда она на одно и те же грабли наступала с подружками друзьями) просто потому что она еще маленькая и наивная, не видит всей сути вещей. Ну или вот пример, услышала краем уха когда она по телефону разговаривала "... да и че он? сильно вставило?.." У меня челюсть на пол, захожу "так трубку ложи и давай рассказывай". рассказывает у подруги какой-то там друг наелся таблеток трамала и они это обсуждали активно что да как, вот пришлось потом еще час читать лекцию ей "о вреде курения" (образно говоря). И обнюхивала я ее не рахз, и по жепе она у меня получала за то что зажевывала запах сигарет... и т.д. ну нужен он этот контроль не потому что мне так хочется, или удовольствие доставляет, а потому что она еще глупенькая и многих вещей не понимает просто апросто а потом поздно будет... возможно мама просто боится что-то упустить чтобы потом не было поздно, ведь как говорится проще предотвратить болезнь чем потом ее лечить.

Поделиться сообщением

Aloha,

скачу вокруг кровати понимаю что надо а рука не поднимается эту говняшку тронуть и весь кайф ей обломать.

Не трогай ребенка, набудешься его ещё в сад и в школу.Я может неадекватная, но я вообще детей не бужу.Ну в смысле если им никуда не идти, я не утром не бужу, ни в обед.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...