Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Начну издалека, так как ситуация какая-то совершенно для меня непонятная, так что не знаю, какая информация может быть важна.

В конце сентября переболели с дочкой (тогда ей только исполнилось 4 мес.) ОРВИ. Через неделю у меня случился оч.сильный лактостаз на правой груди, с которым я не могла справиться. Делала ультразвук 5 раз, сцеживалась как могла, но шишка стала очень плотной и не поддавалась, хотя температуры не было. Когда нашла куда поехать поехала на расцеживание - ездила 3 раза, так как за 1 расцедить меня акушерке не удалось + делала компрессы мед с водкой.

Окрыленная, приехала домой с отличной мягкой грудью. Правда в процессе поездок на расцеживание снова простыла. Это было 13 октября. На следующий же день шишка возникла снова, через день дочка ее рассосала, на следующий день - дочь просто отвратительно сосала и шишка снова образовалась, больше прежней + сильно заболела эта грудь (правая). Сцеживалась, положила компресс, но в эту же ночь с сильным ознобом подскочила температура 38 + "гриппозное состояние" - побежала к врачу с вопросом "не мастит ли это"? УЗИ показало наличие инфильтрата (но не гноя), поставили мастит, назначили антибиотики. Был ли это мастит на самом деле, так никто из врачей мне и не сказал, так как на следующий день присоединились симптомы ОРЗ - кашель, горло, так что вполне возможно, что температура была от ОРЗ, а на груди снова был лактостаз. Но тем не менее я пропила неделю амоксиклав.

с этого времени я осознала, что дочь плохо сосет грудь. Уши-зубы-нос? Зубы исключены (десны чешутся ооочень давно, но не красные), уши проверили у ЛОРа - все нормально, насчет носа он сказал, что у таких маленьких посмотреть не может. Так как было очень похоже на насморк, начали лечить насморк. Отсасывала, капала сначала альбуцид, потом перешла на изофру, потом 3 дня називин - иногда начинала сосать лучше, но в целом эффекта ноль. Наш педиатр в итоге РАЗВЕЛА РУКАМИ: я не знаю, почему ваша девочка плохо сосет. Может вы ее замучили прочисткой носа, слишком активно чистите? я была настолько в шоке, что мое ГВ накрывалось из-за банального насморка, что решила "отпустить" ситуацию и не мучить дочь соплеотсосом. Вроде сначала стала сосать получше, но потом все опять вернулось. Сейчас явных признаков насморка нет, кроме того, что плохо сосет.

Я в отчании. Пытаюсь сформулировать проблему - получается, что дочка просто плохо сосет. Вот иначе не скажешь!!! Прикладывается, может час у груди висеть, ночью спим вместе - а грудь как была налитая, так и остается :( НЕ ВЫСАСЫВАЕТ :( Ситуация дурацкая. Молоко есть!!! когда я после нее нажимаю на грудь пальцами - аж в 4 струйки бьет. Я уже голову сломала, пытаясь понять, что это, куда бежать и что делать... Явных признаков насморка нет! Ну, капризничает, выгибается - ну так она же голодная. Захват вроде правильный. Неудобное положение на руках? - стараюсь и так и сяк, меняю положение, то на ходу кормлю, то еще как перехвачу... но ведь она и лежа не сосет.... и во сне толком не сосет... так, мусолит как соску.

На расцеживание ездила далеко - дочку начали докармливать смесью, с тех пор практически каждый день грамм по 100-120 в день смеси съедает. С ложки. Неохотно, но голод не тетка. Сцеживаю немного молока, тоже скармливаю с ложки. Бутылки/пустышки не берет. Думала, не отказ ли это - но в общем и целом не похоже... В итоге за прошлый "лактостазный" месяц набрали всего 400гр.

Пью валерьянку. Стараюсь сохранять спокойствие. Но это как замкнутый круг: плохо высасывает, постоянная угроза лактостаза/мастита (который так до конца и не прошел), молока реально становится меньше. Последняя проблема уже с левой грудью. Правую (где был лактостаз) дочка высасывает сейчас еще более-менее, а левую практически не высасывает, в итоге там уже толком и молоко не приходит!!! (это не преувеличение). Предлагаю грудь часто - раз в час/полтора. В одно кормление начала давать обе груди (чтобы молока стало больше), иногда даю одну в час/полтора (как раньше), по всякому. С одной стороны хочется разогнать лактацию и накормить наконец дочку, с другой - боюсь повторения лактостаза: молока будет много, а она не захочет сосать.

Пописы не считала, вроде памперсы мокрые в таком же количестве, но я давала и водичку (с линексом), и смеси немного даем. К тому же она очень часто и жидко стала какать после моих антибиотиков, так что сейчас мне реально не до подсчета пописов.

Я не знаю, с какого конца подойти к проблеме. Лена, вы конечно не волшебница, но если подскажете, с чего начать - буду очень благодарна.

Поделиться сообщением

vsm, здравствуйте!

Первое, что бросается в глаза:

делала компрессы мед с водкой

Молоко из груди само не вытекает, и ребенок просто так его отсосать не может. Его "выталкивает" из клеток-лактоцитов гормон окситоцин, заставляя последние сокращаться. Этот гормон вырабатывается, когда мама спокойна, сыта, в тепле, а также на звуки и запахи ребенка (и даже мысли о нем).

Однако, спирт блокирует рецепторы к окситоцину, и клетки не воспринимают его "приказов", не сокращаются, и, соответственно, молоко плохо отходит. Оно есть, но нормально высосать его ребенок не может.

Как долго может длится такое состояние после компрессов, я информации, к сожалению, не нашла. Думаю, на фоне стресса может и долго.

Возможно, причина и не в этом, невозможно сказать заочно.

Последняя проблема уже с левой грудью. Правую (где был лактостаз) дочка высасывает сейчас еще более-менее, а левую практически не высасывает, в итоге там уже толком и молоко не приходит

Уточните, девочка ее отказывается сосать или как?

Пописы не считала, вроде памперсы мокрые в таком же количестве, но я давала и водичку (с линексом), и смеси немного даем. К тому же она очень часто и жидко стала какать после моих антибиотиков, так что сейчас мне реально не до подсчета пописов.

Очень сложно без этого понять, хватает ли молока. Даже на фоне докорма и допоя, так как неясно, от чего плясать. Все таки постарайтесь посчитать.

дочку начали докармливать смесью, с тех пор практически каждый день грамм по 100-120 в день смеси съедает. С ложки. Неохотно, но голод не тетка. Сцеживаю немного молока, тоже скармливаю с ложки.

Рекомендации ВОЗ по докорму (в порядке убывания по предпопочтительности):

в 1 очередь - свежесцеженное материнское молоко

во 2 очередь - обработанное материнское молоко

в 3 очередь - донорское молоко

в 4 очередь - смесь.

Поделиться сообщением

Доброй ночи, Лена! :) спасибо за оперативность!

Уточните, девочка ее отказывается сосать или как?

нет, не отказывается. Но если правая грудь еще худо-бедно уменьшается после кормления, то левая вообще не меняется. Акушерка сказала, что там расширены протоки, руками ощущается. И из нее я уже практически ничего не могу сцедить руками, пару недель назад из нее лилось струями.

Рекомендации ВОЗ - здорово, но у меня кроме смеси-то альтернативы нет?

Что касается спирта/водки - учту, хотя акушерка оч.рекомендовала. Кол-во молока могло уменьшиться и после ультразвука, и после стресса, и после пропусков кормлений (я уезжала на 6 часов), и от всего вместе, но главное, как мне кажется, - от того, что дочка грудь не опустошает.

Молоко есть и оно отходит в принципе - я в пятницу снова ездла на расцеживание, так из меня молоко било на полкомнаты. Но это из правой груди. Из левой - акушерка подтвердила - молока намного меньше. а компрессы я именно на правую грудь делала, так что по всей вероятности не в водке дело.

А как насчет компрессов с димексидом - тоже нежелательно? это уже рекомендовал хирург, мне надо бы помочь рассосаться этому инфильтрату в правой груди.

Пописы, пописы.... тогда сразу вопрос: если дочка пописает часто и понемножку, скажем два раза в 15 минут, считать это как 2 пописа или 1 затянувшийся? Просто однажды я начала считать, так она пописала 4 раза за час, и я на этом бросила :)

ПС: начала считать пописы. Я правильно понимаю, что если досчитаю до 12, можно не продолжать? привыкла к памперсам :(

Изменено пользователем vsm

Поделиться сообщением

я ни-че-го не понимаю. Ночью спали вместе, дочь особо не сосала, хотя я постоянно просыпалась и все подставляла ей грудь. Утром, думаю, проснется голодная - ан нет. Утром даю грудь - не сосет. Подождала, понянькала, даю снова - отворачивается. Вот утром похоже иногда на отказ, но почему именно утром?

Сцедила 50 грамм с обеих грудей, даю дочке - съела немного, потом начало все изо рта выливаться. Через какое-то время, чтоб не идти гулять голодными, развела смесь - тоже не ест! рот не раскрывает, если раскроет - обратно все вытекает. Съела грамм 30. У меня одно объяснение - может, хотела спать? проснулась в 8, гулять вышли почти в 12. В эти четыре часа поспала 10 мин.

вчера ночью и сегодня перед прогулкой выпила лактавит - думаю, может молока не хватает. На прогулке дочка проспала нетипично много (что меня, естес-но, пугает, это у нас уже 3 дня так. неужели так ослабла?), но после прогулки грудь совсем немного пососала (левую), грудь правда помягчела. Правую не захотела. Зато после этого лактавита у меня на правой груди снова появился лактостазный кирпич, от которого не могу избавиться уже почти месяц :(

После прогулки сцедилась немножко - выпила молоко. Дали еще и смеси - съела грамм 20, остальное изо рта выливается.

не понимаю, как эти факты в голове состыковать и какие сделать выводы.... совсем запуталась.

Поделиться сообщением

снова я :)

считаю пописы. Вот дочь пописала:

18.05 - нормально

19.15 - совсем немного

19.50 - нормально

20.00 - немного

20.30 - немного

мне 19.50 и 20.00 считать за один попис? а считать ли 19.15? или вообще пописы за 1 час считаются как один?

Поделиться сообщением

Добрый день! У меня была точно такая же ситуация, молока было навалом, доча хорошо сосала, но после лактостаза молоко резко уменьшилось, ребенок вообще стал отказываться от груди. В левой груди молока стало раза в 2-3 меньше чем в правой ( в кот. был лактостаз) :unsure: Сейчас мы искусственники.

Поделиться сообщением

А как насчет компрессов с димексидом - тоже нежелательно?

Попробуйте, в составе спирта и камфары нет.

В одно кормление начала давать обе груди (чтобы молока стало больше), иногда даю одну в час/полтора (как раньше), по всякому.

Как давно?

Вы как-то учитываете, сколько раз в принципе даете каждую грудь? Возможно, правую, даете чаще? Такое может быть также из-за подсознательного страха лактостаза.

И из нее я уже практически ничего не могу сцедить руками, пару недель назад из нее лилось струями.

Рекомендации ВОЗ - здорово, но у меня кроме смеси-то альтернативы нет?

А докармливать стали когда?

я ни-че-го не понимаю. Ночью спали вместе, дочь особо не сосала, хотя я постоянно просыпалась и все подставляла ей грудь. Утром, думаю, проснется голодная - ан нет. Утром даю грудь - не сосет. Подождала, понянькала, даю снова - отворачивается. Вот утром похоже иногда на отказ, но почему именно утром?

На прогулке дочка проспала нетипично много (что меня, естес-но, пугает, это у нас уже 3 дня так. неужели так ослабла?),

Накануне ничего из ряда вон выходящего не произошло? Например, поход в поликлинику, гости, и т.д. Не делали ли ребенку какие-либо медицинские процедуры?

Кроме того, в вашем возрасте детки после того, как проснулись, не слишком интересуются грудью. Им интереснее изучать окружающий мир. Основные кормления - вокруг снов, то есть на засыпание, во сне, и на просыпание (до момента открытия глазок), а также непродолжительные прикладывания для контакта и успокоения. И это ни в коем случае не отказ.

Что касается прогулок. "Нетипично много" - это сколько? Где с это время находится ребенок, то есть в чем вы гуляете и какое время?

Как выглядит ребенок: ослабленным, худым, или нет?

считаю пописы. Вот дочь пописала:

18.05 - нормально

19.15 - совсем немного

19.50 - нормально

20.00 - немного

20.30 - немного

Пописы считаются все, но - за 24 часа, так как ребенок может писать неравномерно.

И обязательно ведется строгий подсчет съедаемого докорма.

Пью валерьянку. Стараюсь сохранять спокойствие. Но это как замкнутый круг: плохо высасывает, постоянная угроза лактостаза/мастита (который так до конца и не прошел), молока реально становится меньше.

Валерианка вам вряд ли поможет. Нужно стараться менять свое отношение к ситуации. Я понимаю, что это нелегко, но, если вы так и будете бояться, то ситуация не улучшится. "Отпустите" ее, как в случае с сопельками. Хорошо помогает аутотренинг и визуализация.

Лактавит в вашей ситуации только повредит.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Лена!

Ситуация немного изменилась, и в общем-то новости пока, тьфу-тьфу-тьфу, неплохие.

В предыдущие дни мне дочка казалась похудевшей, осунувшейся, круги под глазами, животик исчез, ручки какие-то дрябленькие стали, но я ее взвесила - оказалось, что она не сбавила вес, как можно было предположить (ура!), а даже чуууууточку прибавила :) уже хорошо.

Пописы посчитала, правда не сутки, мне кажется, что в этом не было необходимости. С 5 вечера одного дня до 11 утра другого - пописала 14 раз (если не считать совсем маленькие попиисы, то 12), потом пошли гулять, и больше я уже не считала. Причем за это время докорма не было (смесь не давали), единственное - несколько чайных ложечек воды с хилаком и одна с витамином Д.

Правда этот день и сам по себе был уже намного лучше предыдущего - молока приходило больше, дочка сосала лучше, и ночью тоже.

Гуляем в коляске. Вчера на прогулке снова спала мало - 30 мин. Так что те 3 дня были исключением, особых причин для того не было, все как обычно, поэтому я и посчитала, что ребенок ослаблен из-за недостатка молока.

Я так поняла, что утром она может быть просто не голодная! все-таки ночь напролет сосала )))) Для меня это открытие. я всегда думала, что дети постоянно голодные и постоянно не против повисеть на груди. Но тут действительно возраст такой, что да, отвлекается и пр. много интересного помимо груди. Поняла, что основные кормления приходятся на ДО ночного сна и во время. С этим разобрались.

Насчет кормления вокруг снов - я стараюсь, но пока не могу разрулить ситуацию со снами. Сны - это главная моя головная боль. Перерыла весь инет, но ничего не получается. Спит очень короткими снами, по 20-40 минут, и на прогулке тоже. Соответственно после короткого она не голодная, грудь не сосет. Поэтому кормлю днем обычно на засыпание, но сосет не очень. На просыпание грудь не берет.

Вчера съездила к маммологу, буду все-таки разбираться с правой грудью. Он сказал пока никаких компрессов не делать, до УЗИ.

Да, страх лактостаза есть, но еще хуже - страх мастита, мне не с кем оставить ребенка, если положат в больницу. Да, если задуматься, это действительно влияет на чередование грудей :(

И очень хочу кормить грудью, не представляю как иначе. У нас ни бутылочки, ни соски, если не будет груди - не знаю, что буду делать. Мысленно пытаюсь отпустить ситуацию, говорю себе, что всяко в жизни бывает, но все равно хочу ГВ.

Докармливать стали, когда я начала ездить на расцеживание, т.е. 3 недели назад. Докармливаем немного, за эти три недели ушло меньше одной банки Нутрилона, а учитывая, что обычно у нас "по усам течет, а в рот не попадает" - и того меньше. Сейчас пришло достаточно молока, мне бы его скормить - так что смесь не даю, только если куда уезжаю и сцеженного не хватает (вот к врачу вчера, сцедила только 50 мл.)

Теперь у меня вопросы по чередованию груди :)

Никак не разберусь, как правильно чередовать.

1.Я понимаю, что надо стараться одну грудь в полтора часа, а как быть, если дочка сделала пару глотков и бросила? и в течение полутора часов отказывается уже брать эту грудь или тоже сосет чуточку? в этом случае все равно менять грудь, а невысованную подцеживать до облегчения? или менять без подцеживания? а оставлять грудь невысосанной - это не будет дорога к лактостазу?

2. если так часто менять грудь в случае, когда она мало сосет каждую грудь - она же не доберется до заднего молока? вчера были без памперса, так снова каки пенистые.

3.если грудь плохо высосана и вдруг начинает побаливать, я не должна ее снова подсовывать до истечения полутора часов, когда кормимся другой грудью? тогда как быть - сцеживать ее руками до облегчения? или терпеть?

4. а ночью как быть? если спим вместе, чтобы поменять грудь, мне приходится и самой перелечь, и дочку переложить, так у нас устроен диван. Менять грудь 1 раз за ночь (полночи одна, полночи другая) или чаще? Если дочка спит отдельно и я встаю кормить, я ночью меняю грудь в каждое кормление, а если вместе спим - чехарда получается, одна грудь дольше и пр.

Спасибо огромное за помощь!

Поделиться сообщением

Спит очень короткими снами, по 20-40 минут, и на прогулке тоже.

Это нормально. Особенно, если отдельно от мамы.

На просыпание грудь не берет.

Нужно стараться всунуть грудь до того, как откроет глаза, иначе - сразу гулять :).

Сейчас пришло достаточно молока, мне бы его скормить - так что смесь не даю, только если куда уезжаю и сцеженного не хватает (вот к врачу вчера, сцедила только 50 мл.)

А почему бы не брать ребенка с собой? У вас слинга нет? С ним это очень просто. И покормить можно без проблем.

1.Я понимаю, что надо стараться одну грудь в полтора часа, а как быть, если дочка сделала пару глотков и бросила? и в течение полутора часов отказывается уже брать эту грудь или тоже сосет чуточку?

А это уже манипулирование мамой. Это вопрос не питания, а воспитания. Кто у вас в доме хозяин? Мама - главная, и ребенок будет брать ту грудь, какую она дала, и в том положении, как маме угодно. Только нужно быть твердо уверенной, что будет так, а не иначе. И ребенок послушается. Если мама неуверенная, детки это чувствуют, и ведут себя соответственно.

Кроме того, думаю, в вашем случае, чередовать лучше через два часа.

3.если грудь плохо высосана и вдруг начинает побаливать, я не должна ее снова подсовывать до истечения полутора часов, когда кормимся другой грудью? тогда как быть - сцеживать ее руками до облегчения? или терпеть?

Лучше немного сцедить до облегчения. Терпеть нельзя.

Обычно в вашем возрасте лактация уже достаточно установившаяся, и проблемы с переполением встречаются редко, но у вас, похоже, пока еще не стабилизировалось, видимо, из-за всех этих перепетий, хаотичного чередования грудей и периодических "расцеживаний".

4. а ночью как быть? если спим вместе, чтобы поменять грудь, мне приходится и самой перелечь, и дочку переложить, так у нас устроен диван. Менять грудь 1 раз за ночь (полночи одна, полночи другая) или чаще? Если дочка спит отдельно и я встаю кормить, я ночью меняю грудь в каждое кормление, а если вместе спим - чехарда получается, одна грудь дольше и пр.

Ночью грудь меняется в каждое кормление. Сколько у вас ночных прикладываний?

Поделиться сообщением

vsm, Анна, можно я влезу по поводу лактостаза. м.б. что-то смогу прояснить...

у меня было все то же самое и такое же лечение было назначено, но врачи, видимо, более толковые, все хорошо объяснили.

УЗИ показало наличие инфильтрата (но не гноя), поставили мастит, назначили антибиотики. Был ли это мастит на самом деле, так никто из врачей мне и не сказал,

есть три стадии: самая простая - лактостаз, как с этим справляться может помочь Орлена (ребеночка прикладывать определенным образом).

потом - инфильтрат. лечение такое как у вас.

потом уже - мастит (неинфицированный что ли так называется? в общем, запущенный, от застоя молока, а не от инфекции).

не было у вас мастита :)

А как насчет компрессов с димексидом - тоже нежелательно? это уже рекомендовал хирург, мне надо бы помочь рассосаться этому инфильтрату в правой груди.

димексид, как мне сказала педиатр, - сильный яд. да еще и к тому же вонючий. я спрашивала, можно ли давать молоко после этих компрессов, она категорически не советывала. и добавила: ну попробуй, дай, она не будет пить, молоко приобретет запах димексида, она откажется.

вы не успели такие компрессы поделать? м.б. и водка как-то влияет на вкус молока и дело все было только в этих компрессах.

(конечно, не только, а еще и во всем том, о чем написала Орлена).

раз ре не берет бутылку, значит, она у вас сисечница :). Все наладится!

Поделиться сообщением

Это нормально. Особенно, если отдельно от мамы.

да в том то и дело, даже если кладу рядом, даже если эти 40 мин грудь изо рта не выпускает ни на секунду, через 20 или 40 мин просыпается, и не чуточку просыпается, а сразу во все глаза смотрит! спит в полмозга, как кошка :) где-то с 2,5 месяцев испортились дневные сны, списывали все на жару, но жара прошла, а проблемы остались.

даже НА РУКАХ и С ГРУДЬЮ одновременно, да еще и при укачивании на фитболе спит или 20 или 40 мин.

А почему бы не брать ребенка с собой? У вас слинга нет? С ним это очень просто. И покормить можно без проблем.

нее, в люди лишний раз дочку не таскаю, заразу цеплять неохота. И так от простуд все никак не оклемаемся - и я, и она. Слинг пока не пробовала.

А это уже манипулирование мамой. Это вопрос не питания, а воспитания. Кто у вас в доме хозяин? Мама - главная, и ребенок будет брать ту грудь, какую она дала,

ну если не хочет? взять еще можно как-то уговорить, а сосать? если не проголодалась? отвести лошадь к водопою - одно, заставить ее пить - :)

мама, безусловно, неуверенная, но это так просто не исправишь :(

раз в 2 часа - ОК, попробую. Лактация-то приливная, но если грудь долго не сосется - все равно наполняется. Не так, как раньше, правда.

Ночью грудь меняется в каждое кормление. Сколько у вас ночных прикладываний?

О-о. Сколько - не считала, потому что для меня в том-то и смысл СС, что особо не контролируешь процесс, даже иногда не просыпаешься толком. Если спим отдельно - то будит где-то в 23, 1-2, 4, 6, но иногда и каждые 40 минут. Вместе, наверное, по тому же графику, но точно не скажу. Хотя когда как.

Если при СС мне каждый раз перекладываться - это не сон, а кошмар будет. Может оптимально только под утро ее к себе забирать?

Поделиться сообщением

есть три стадии: самая простая - лактостаз, как с этим справляться может помочь Орлена (ребеночка прикладывать определенным образом).

потом - инфильтрат. лечение такое как у вас.

потом уже - мастит

ну я тоже так себе представляла, и не особо напрягалась с этими компрессами, тем более что антибиотики пропила и температуры уже нет. А вчера полезла в инет, и прочитала что этих маститов - как собак нерезанных, не только гнойный. Есть и инфильтративный мастит. Гнойный - это самое плохое, что лечится только разрезом. Перепугалась, что так легко отнеслась к проблеме. Вот и поехала уже к маммологу.

димексид, как мне сказала педиатр, - сильный яд.

:( блин, теперь буду думать, не траванула ли своего ребенка своими руками :( ой-ой.

ну в общем-то я у акушерки в роддоме уточняла, можно ли. Она сказала, что можно. Хирург сказал, что можно. хотя сейчас верить врачам того, опасно...

у меня в общем-то пила молоко. Да я и сама пробовала свое молоко, нет запаха. Может запах от груди? но я не прикладывала во время компресса. Димексид разбавляется 1 к 4, кладется на 30 мин. Фух в любом случае я их делала недолго. Хотя как недолго - два дня по три раза. и потом еще 2 раза.

бутылку не берет, потому как я же как порядочная, до трех месяцев ни соски, ни бутылки - чтобы захват и прочее. Вот теперь расхлебываю ))))

Поделиться сообщением

ну и молодец, что не давала. сейчас чуть-чуть потерпишь и все наладится. а выше был пост, что после заигрываний с бутылкой-смесями ре бросил грудь. у меня вообще уже в рд не брала, тоже детские м.сестры соску дали (чего со шприцом-то морочиться?). т.ч. у тебя вообще все отлично! :)

а по поводу кормления грудью и лечения... мне и во время приема амоксиклава сказали сцеживать-выливать... хотя в инструкции написано: совместимо с гв. но мы намного младше вас были, ей 1,5м только было. в любом случае, что сделано, то сделано.

Поделиться сообщением

даже НА РУКАХ и С ГРУДЬЮ одновременно, да еще и при укачивании на фитболе спит или 20 или 40 мин.

Периоды сна-бодрствования у малышей чередуются не просто так, а в определенном ритме. Этот ритм в первые 2-2,5 месяца довольно хаотичен, потом становится более выражен. Однако и в самом начале можно его выявить. По своим дневным ритмам детки делятся на две категории. У одних периоды сна-бодрствования кратны 20 минутам (считается, что цикл - 1 час), у других - кратны 30 минутам (цикл - 1,5 часа). То есть каждый период сна и бодрствования длится по времени либо 20-40-60-... минут, либо 30-60-90-... минут.

То есть ваш ребенок имеет цикл равный 1 часу. Если вы 2-3 дня будете записывать время засыпания и просыпания, то увидите, что и периоды бодрствования тоже будут кратны 20 минутам. Так что не переживайте.

Естественно, что детки, у которых полуторачасовой цикл, спят дольше каждый раз, но количество снов немного меньше (на 1-2).

Ночные ритмы более длинные и более выраженные. Они устанавливаются быстрее, и остаются в более-менее неизменном виде почти на протяжении всего периода ГВ.

ну если не хочет? взять еще можно как-то уговорить, а сосать? если не проголодалась?

Я отвечала на это:

и в течение полутора часов отказывается уже брать эту грудь или тоже сосет чуточку?

Я поняла это так, что другую брать не отказывается.

Вообще, ребенок, даже когда не хочет есть, на предложение мамы чаще всего все равно приложится на 1-2 глотка.

В этом же возрасте детки часто начинают "важничать": на предложение мамы отворачиваются, однако, если она убирает грудь, то обижаются. Так они проверяют надежность мамы :). Это может длится и 20 и 30 минут подряд :). Часто мамы принимают такое поведение за отказ, но это всего лишь возрастная особенность становления своего "я" ребенка. Он все больше понимает, что мама и он сам - отдельные личности.

Если при СС мне каждый раз перекладываться - это не сон, а кошмар будет. Может оптимально только под утро ее к себе забирать?

Решать вам. Я всегда исхожу прежде всего из интересов ребенка :).

Возможно, вам легче вставать и кормить, чем просто перевернуться на другой бок и кормить...

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением

Лена, спасибо огромное за советы!

буду работать над ситуацией.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...