Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

ну вот нам и 8 мес. почти... раньше дочь была маленькой и "не понимала". а теперь смотрю на нее и думаю: пора или не пора? пора дать узнать, что взрослые люди не ходят под себя? приучать к горшку? пора настойчиво учить слова? пора бросать соску? пора пить из чашки? спать отдельно?

я в курсе, что на каждый мой вопрос есть тема. хотелось бы узнать, как вы поняли, что ПОРА? или ждали, когда ребенок сам заинтересуется каким-то предметом (горшком, ложкой...)? а если вообще ничего не заставлять делать, со временем ребенок сам поймет, что к чему?или отстанет в развитии? будет до школы сосать соску и спать с родителями?

в общем, расскажите, как у вас. че-т в моей душе поселилось сомнение: где кончается воспитание и начинается насилие (если решить, что пора и начать действовать). :wacko:

Поделиться сообщением

Скажу про нас, Татку приучала к горшку с полугода в 9 месяц уже всегда без памперса были, но оговорюсь бывает, что и сейчас описиется, я не ругаю за это, просто напоминаю о существовании горшка,а сестра вообще никак не приучала дочу к горшку и результат почти тот же, т.е к 1, 5 годам она знала для чего он, пьем из чашки как раз наверное с вашего возраста, но она сама захотела, дали попробовать, а ей понравилось, ложкой вот только начинаем пробовать, едим, но только когда продукты как кашка консистенции, я вот тоже послушаю дети уже и цвета в полгода знают, и то и се, и думаю ну что я за мать такая безответственная, потом смотрю Татка сама начинает потихоньку всему учится и думаю, а может не надо гнать, покааз-али раз ребенку понравилось-продолжили, нет значит еще не время...

Поделиться сообщением

когда ребенок перестает живать и писать на книги-их пора ему читать....

Поделиться сообщением

Горшок - знакомить и говорить постоянно, что вот туду надо, вот туда.. Долго, скорее всего, будет до лампочки, но потом, судя ппо всему, сработает. И это без долгих высаживаний, подлавливаний, отказов периодических...

Слова учатся сами. в процессе общения, разговоров, чтения книг итд.

Чашку и ложку надо периодически предлагать, не настаивая на них. Потом однажды сам будет требовать.

Соска - не знаю как, у нас на засып пока это обязательный предмет. В другое время не юзаем.

Спать отдельно - не знаю, она с нами вообще никогда не спала.

в общем, по большей части необходимы убеждение и личный пример, насилие - скользкий путь.

Поделиться сообщением

Соска - не знаю как, у нас на засып пока это обязательный предмет. В другое время не юзаем.

У нас тоже только для засыпания была, в другое время она и не просила, в год и 2 месяца бросили, в общем получилось так лезли очередные зубы и вот мы всю ночь проснемся соску вставим, уснем, она выпадет -просыпается, итак неделю мама не спала)))мама озверела, и просто не дала ее в очередной раз, вот одну ночь помучалась с ней, и все больше ей не показаывала ее, и она особо не просила, пару раз показала н то место где она лежала и успокоилась, а до этого пробовала отучать, просто истерики были, опять же получается что просто время подошло

Поделиться сообщением

Я смотрю только на реакцию сына, заинтересован - значит пора. НЕт. значит нет! Мы горшок пинаем по всей квартире, ну ни в какую не хочет туда писать-какать. Думаю, ничего страшного. До 1,5 лет время еще есть))))

А соску мы бросили сами. в 10 мес. Просто взяли, достали из рота и швырнули... А мне все, мол типа, приучила, смотри, что потом делать будешь... Он ее изо рта не вынимал, ну только если сисю вместо сосы. вообщем. убеждаюсь, что сын -самый умный. Умнее нас во сто крат :very_funny:

Поделиться сообщением

Могу рассказать, как у нас все происходит.

Тимке горшок купили тогда, когда он начал уверенно сидеть (около восьми месяцев состоялось это долгожданное эпохальное событие). Попробовали посадить на него, ребенок не проникся, мы настаивать не стали. Горшок превратился в предмет интерьера, сын к нему стал привыкать. Ближе к году попробовали снова - получили результат. Стали периодически подлавливать, сажать, объяснять, что с предметом нужно делать. Особо не настаивали - наделал не туда, просто вытирали, ребенку объясняли, что это нужно было сделать все же в горшок. В полтора года с памперсами как-то покончили, хотя казусы с мокрым бельем случались еще долго ( и случаются до сих пор))

Ложку Тимке выдали в качестве одной из первых игрушек, потом еще он наблюдал, как едят взрослые и очень быстро начал подражать.

Со словарным запасом вообще все просто: разговариваю я с ними как с абсолютно взрослыми, без "сю-сю" и "тю-тю". И как-то они прямо быстро понимать все научились.

Воспитанием Маришки у нас больше занимается Тима - он научил ее ползать, потом ходить, правильно слезать с дивана. Сейчас рисовать учит )

Короче, я думаю, что просто периодически нужно пробовать что-то предлагать ребенку (горшок, чашку, вилку и т. д.) - а в момент, когда все должно случиться - все случится. А если наседать, то ребенок может из чистой вредности отложить пользование предметом на попозже )))

И ничто так хорошо не действует, как личный пример.

Поделиться сообщением

Мы горшок пинаем по всей квартире, ну ни в какую не хочет туда писать-какать

Мы его жёстко игнорим. Когда достаём - она его настойчиво опять запихивает под диван, мотая головой - Неее... А вот после покупки детского сиденья на унитаз полюбила там сидеть. Теперь по большому только туда, а жидкие дела полное впечатление, она сама не понимает зачастую, что пора. Поэтому в унитаз это изредка только делается, остальное где придётся. Но горшок - ни ни, а вот унитаз. как родители - с огромным удовольствием. Теперь вот думаем - куды девать горшок :)

Поделиться сообщением

Теперь вот думаем - куды девать горшок :)

Продать на ДО )))

Извините, только что видела тему, тоже горшок продают - видимо, не пошел.

Поделиться сообщением

Попробовали посадить на него, ребенок не проникся, мы настаивать не стали. Горшок превратился в предмет интерьера, сын к нему стал привыкать. Ближе к году попробовали снова - получили результат. Стали периодически подлавливать, сажать, объяснять, что с предметом нужно делать. Особо не настаивали - наделал не туда, просто вытирали, ребенку объясняли, что это нужно было сделать все же в горшок. В полтора года с памперсами как-то покончили, хотя казусы с мокрым бельем случались еще долго ( и случаются до сих пор))

У нас один в один!!

Ложкой ест до сих пор раз через 5, только то, что очень любит.

Из кружки пить научился к году, подражая взрослым.

Спал отдельно всегда, в принципе. Соску отняли в год, после визита к стоматологу, до сих пор рада, что тогда отучились, т.к. чем позже, тем сложнее.

А на счет слов - ребенок впитывает сам и в один прекрасный день выдает слова и предложения. Просто побольше разговаривайте, описывайте природу, действия, называйте имена вещей и читайте книги )

Поделиться сообщением

или ждали, когда ребенок сам заинтересуется каким-то предметом (горшком, ложкой...)?

У меня именно так.

а если вообще ничего не заставлять делать, со временем ребенок сам поймет, что к чему?

Конечно! Он же видит, как это делают мама, папа, другие члены семьи. Как тут уже писали - личный пример.

или отстанет в развитии? будет до школы сосать соску и спать с родителями?

т-т-т, мои не отстают. И на горшок исправно ходят, и разговаривают прекрасно, и соску давно не сосут. Мы даже от соски не отучали - как-то после двух старшая дочь сама стала её выплевывать при засыпании (а в другое время уже давно и не сосала). Младшая прокусила соску, новую не купили, а ей объяснили: ты же испортила сосу - сосы больше нет. И как-то она быстро успокоилась.

Мои постарше, поэтому у меня были те же сомнения по поводу пора-не пора, но в других вопросах. С 3 лет старшей дочи возникала дилемма: а не пора ли учить читать. Но во все игрушки с буквами она как-то по назначению не играла, попытки её целенаправленно учить не воспринимала, я от нее отстала (хотя несколько беспокоилась, чего она у меня учиться не хочет). А сейчас сама просит буквы учить (нам 4,3) . Дозрела. И просит научить её шить. В общем, всему свое время. Форсировать не стоит.

Где-то была тема "Куда спешит мама", но наверное, её больше нет, она Настина была.

Поделиться сообщением

Соглашусь с девочками: предлагайте ребенку и смотрите на его реакцию. Не пошло -значит не время. У абсолютно всех детей наступает время, когда они сами хотять что-то научиться делать. Для меня, наверное, самое главное - не пресекать инициативу ребенка. Чесно говоря - меня "клинит" иногда, когда я вижу "нечаянно" упавшую еду во время самостоятельного поедания пищи. Но беру себя в руки, ибо знаю, что иначе всю жизнь сама кормить буду. Ну это я про всю жизнь, утрировала, конечно, но то, что долго - это точно.

Нет единого списка когда и во сколько, да и не нужен он- детки все разные очень.

А про горшок- так нам уже 2 года на днях исполнилось, так он у нас как ящик для игрушек дочей используется, а еще можно встать на него, когда нужно что-то повыше достать. Значит - не время. К слову сказать, старшую к горшку чуть ли не с рождения приучать пыталась (держала над ним), в итоге- все равно после двух только начала ходить "без промашек".

Как варианты могу предложить - пальчиковые игры (нравятся, наверное всем детям), рассматривание с мамиными комментариями картинок, чтение стихов, коротких сказочек. Можно попробовать дать ложечку, на горшок, по моему мнению еще рано. Все равно еще процесс осознанного мочеиспускания не развит. Ложить или нет ребенка отдельно - решать только вам, я бы попробовала. С возрастом дети сложнее отказываются от привычных вещей.

А если не про горшок - а про так сказать занятия для развития, то скажу так - вот дала ей карандаш - показала как рисовать, стоит грызет его - значит еще не пора, пытается что-то намулевать, можно уже и красками пробовать. Когда вы будете предлагать ребенку разные игры по его реакции вы сразу поймете рано или нет. Дети откуда-то сами знают пора или нет им заняться чем-нибудь новым. Ваше дело - только предложить.

Поделиться сообщением

Я смотрю только на реакцию сына, заинтересован - значит пора. НЕт. значит нет! Мы горшок пинаем по всей квартире, ну ни в какую не хочет туда писать-какать. Думаю, ничего страшного. До 1,5 лет время еще есть))))

а это что за роковая цифра - 1,5 года?

мы просто активно юзаем памперсы. по идее должно быть так: с рождения - намок-дискомфорт. а у нас - сходила под себя - все ОК.

сидеть она не будет на горшке - это 100%. она вообще нигде не сидит... как она поймет, ЧТО с ним делать?

А соску мы бросили сами. в 10 мес. Просто взяли, достали из рота и швырнули... А мне все, мол типа, приучила, смотри, что потом делать будешь... Он ее изо рта не вынимал, ну только если сисю вместо сосы. вообщем. убеждаюсь, что сын -самый умный. Умнее нас во сто крат :very_funny:

вот меня и терзают сомнения. она знает, что делает или нет??? или делает так, как проще? так хорошо кушала: сидела спокойно, открывала ротик. теперь - ппц!!! встает на стульчик (на это страшно смотреть!), пытаешься кормить - орет. овощи, фрукты - напрочь презрела. мясо, творог - можно сказать, что не "ввела")) кашку только, да и то... ну и что делать? не заставлять? смесью опять только кормить? и предлагать фрукты-овощи? педприкорм - для гвшников... она умнее меня и это ей на пользу, возврат к смеси или она умней меня и будет делать так, как ей удобнее? т.е. я не пойму: это воспитание или физиология?

Ложкой ест до сих пор раз через 5, только то, что очень любит.

Из кружки пить научился к году, подражая взрослым.

Спал отдельно всегда, в принципе. Соску отняли в год, после визита к стоматологу, до сих пор рада, что тогда отучились, т.к. чем позже, тем сложнее.

А на счет слов - ребенок впитывает сам и в один прекрасный день выдает слова и предложения. Просто побольше разговаривайте, описывайте природу, действия, называйте имена вещей и читайте книги )

т.е. все-таки где-то насилие и настояние на чем-то?

я вот этого и не пойму, где надо твердость проявить...

Нет единого списка когда и во сколько, да и не нужен он- детки все разные очень.

если вот так вот утрировать, то я чего боюсь? рассказов про детей до 11 лет спящих с родителями.

это что, байка? или это "такой ребенок" и его время настало к 11 годам? или ему не предлагали покинуть супружескую постель?

Поделиться сообщением

будет до школы сосать соску и спать с родителями?

а что в этом плохого??

Моя дочь спит со мной... Нам пока 5,5 месяцев, но не вижу повода расстраиваться и перекладывать ее из своей постели... Тем более, что мы пока абсолютно на ГВ...

Поделиться сообщением

а это что за роковая цифра - 1,5 года?

мы просто активно юзаем памперсы. по идее должно быть так: с рождения - намок-дискомфорт. а у нас - сходила под себя - все ОК.

сидеть она не будет на горшке - это 100%. она вообще нигде не сидит... как она поймет, ЧТО с ним делать?

1,5 года по определению , говорят у детей сознание просыпается. На горшок) Моя подруга с 6 мес. Ванечку насильно в горшок... И че??? Не какает туда н в какую... только писает. ему 1,8

[

вот меня и терзают сомнения. она знает, что делает или нет??? или делает так, как проще? так хорошо кушала: сидела спокойно, открывала ротик. теперь - ппц!!! встает на стульчик (на это страшно смотреть!), пытаешься кормить - орет. овощи, фрукты - напрочь презрела. мясо, творог - можно сказать, что не "ввела")) кашку только, да и то... ну и что делать? не заставлять? смесью опять только кормить? и предлагать фрукты-овощи? педприкорм - для гвшников... она умнее меня и это ей на пользу, возврат к смеси или она умней меня и будет делать так, как ей удобнее? т.е. я не пойму: это воспитание или физиология?

про еду... Мне свекровь всю седину проела.. Типа "Егорушка стал меньшу кушать")) Говорю, а какже? Предпочтения у Егорушки в еде обозначились. Лю-нелю) Хорошо. Что не съел сегодня, попробуем пригтовить еще раз завтра) И реклама нам помогает :rolleyes: Во время нее - все что угодно))))))

если вот так вот утрировать, то я чего боюсь? рассказов про детей до 11 лет спящих с родителями.

это что, байка? или это "такой ребенок" и его время настало к 11 годам? или ему не предлагали покинуть супружескую постель?

С кроватью сложнее... мой муж спал с мамой до 13 лет. :jest_1: Мне такого не надо) в 2 года буду приучатьк своей кроватке и комнате. Пусть даже с легким насилием. Пора.

Изменено пользователем Дианка

Поделиться сообщением

С кроватью я тоже не берусь советовать. Мои спали с рождения отдельно. Это моя была установка: пусть я 2-3-4 раза за ночь встану-покормлю-положу назад, зато оставшееся время буду спать в удобной мне позе, раскидавшись по кровати, как хочу, или обняв папу. Полусон с сиськой у ребя во рту - это не для меня, я бы так не выспалась.

Изменено пользователем Творческ@я

Поделиться сообщением

Тоже про горшок) Мы стали Настюшу очень рано отучать от подгузника, месяцев с 4-5) Сначала в ванную носили писать, потом на горшок сажали, а в год доча уже сама приносила горшок, показываю тем самым, что она хочет в туалет) ;) Никаких проблем с горшком не было, тьфу-тьфу-тьфу

Поделиться сообщением

т.е. все-таки где-то насилие и настояние на чем-то?

я вот этого и не пойму, где надо твердость проявить...

Я думаю, в чем-то надо проявить твердость. Например, в отношении соски: мы решили отнять соску когда стоматолог сказала, что прикус начинает деформироваться. Или когда ребенок спит в кровати родителей: тоже просто так не отселить.

Ты мать и только ты знаешь когда и где проявить твердость ;) и проявлять ли вообще.

Поделиться сообщением

Я думаю, в чем-то надо проявить твердость. Например, в отношении соски: мы решили отнять соску когда стоматолог сказала, что прикус начинает деформироваться. Или когда ребенок спит в кровати родителей: тоже просто так не отселить.

Блин, согласна! И, (о ужас!!!), в вопросе ГВ, если это маме важно, тоже можно проявить твердость. После года-полутора, если ребь в большой привязанности к сисе, фиг отучишь без твердости, будешь ждать самоотлучения до самоочумения.

Ты мать и только ты знаешь когда и где проявить твердость и проявлять ли вообще.

Вот -вот: только ты знаешь - а не "прочитала", не "принято", не "соседский ребенок уже умеет".

Поделиться сообщением

все я тоже начну проявлять твердость.Я. БОЛЬШЕ НЕ ММОГУ СПАТЬ С ДОЧКОЙ В ОДНОЙ КРОВАТИ!!!

Поделиться сообщением

все я тоже начну проявлять твердость.Я. БОЛЬШЕ НЕ ММОГУ СПАТЬ С ДОЧКОЙ В ОДНОЙ КРОВАТИ!!!

давай-давай, потом расскажешь) а то я тоже до сих пор с дочей сплю, зато можно полюбоваться вдоволь на своего ангелочка :umilenie:

Поделиться сообщением

у меня ангелочек-монстрик-царапается,пинается,может в глаз дать и ногой стукнуть мужу в самое беззащитное место... активно спит так сказать и бормочет во сне.... она спит а мы нет!!! диван ей новый покупать будем постельное белье новое в идеале с куклами винкс... а там посмотрим.

Поделиться сообщением

у меня ангелочек-монстрик-царапается,пинается,может в глаз дать и ногой стукнуть мужу в самое беззащитное место... активно спит так сказать и бормочет во сне.... она спит а мы нет!!! диван ей новый покупать будем постельное белье новое в идеале с куклами винкс... а там посмотрим.

ну тогда Вам прямые показания менять место спанья ангелочек-монстрика :very_funny: Хотя, у нас тоже иногда бывают пенки :very_funny:

Поделиться сообщением

ну как-как, сказали ж:

Как тут уже писали - личный пример.

)))) я вот с мамой спала до 13 лет :hi-hi: сама не понимаю, дам игруху в руки Алиске - то ли она ее держит потому что хочет, то ли потому что я дала. Само все придет, Люб.

Поделиться сообщением

Ты мать и только ты знаешь когда и где проявить твердость ;) и проявлять ли вообще.

ай! я бесхребетная мать! во всяком случае пока что ребенок меня во всем побеждает)) вот орала недавно, что телефон ей не даю. а чё? - подумала я. и дала. телефон после нее вообще сперва не работал (залитый слюнями), теперь его коротит и он разряжается за 1 день(((

это ж вот надо тогда железобетонно решить: ВСЕ! ПОРА! и стоически перносить вопли...

)))) я вот с мамой спала до 13 лет

Само все придет, Люб.

:sm044: ты серьезно, Ксюш? будт неладен кое-кто, кто посоветывал совместный сон для налаживания ГВ!!!

про собственный пример тоже подумала, но решила не подкалывать ораторов)))

Поделиться сообщением

Бэйба, вот еще пример) Читаю умную книжку и там написано, что в 9 месяцев малыш должен собирать пирамидку. Как я не старалась, никак доча ее не хотела собирать, а вот в годик уже могла сама! ;)

Вывод: всему свое время ;)

Поделиться сообщением

ты серьезно, Ксюш? будт неладен кое-кто, кто посоветывал совместный сон для налаживания ГВ!!!

серьезно, я с ней засыпала а потом меня папа ко мне в комнату относил :wacko: ну я вспоминаю сейчас, мне просто любви не хватало родительской, да и мама не сильно против была, они все равно с отцом раздельно спали. так что не пугайся))) а у меня совместный сон не из-за налаживания ГВ, а из-за лени моей.. ну не могу я ее с 3х ночи до утра таскать туда-сюда, она спит плохо очень. вы кормитесь же ночью? вот как перестанете, тогда и легче станет, тут все индивидуально

Поделиться сообщением

Бэйба, один из самых сложных вопросов. Я даже с психологом консультировалась. А потом решила просто попробовать почувствовать ребенка: найти тот момент, когда и она сама уже готова, и я тоже. Как звоночек родителям - очередной кризис ребенка. Мне близка идея, что кризис на самом деле у родителя, а не у ребенка, потому что ребенок продвинулся вперед, а родитель еще не успел за ним перестроиться, и тогда ребенок начинает устраивать истерики. Я вот теперь как только начинается этап истерик, говорю себе "стоп" и разбираюсь, что же изменилось в моей девочке, как нам теперь с ней общаться?!

Сама не хотела есть до года и 9 месяцев, я уже и так, и эдак, нет, швыряла ложку и все тут. А потом мне как-то так надоела прыгать перед ней, что сказала: будешь голодной, пока не возьмешь ложку и начнешь есть, один день она не ела, я сдалась, покормила ее к ночи, через неделю попробовала еще раз, и тут уже детка взяла ложку и съела 2/3 сама! И так постепенно к 2-м годам стала есть полностью самостоятельно.

Поделиться сообщением

Сама не хотела есть до года и 9 месяцев, я уже и так, и эдак, нет, швыряла ложку и все тут. А потом мне как-то так надоела прыгать перед ней, что сказала: будешь голодной, пока не возьмешь ложку и начнешь есть, один день она не ела, я сдалась, покормила ее к ночи, через неделю попробовала еще раз, и тут уже детка взяла ложку и съела 2/3 сама! И так постепенно к 2-м годам стала есть полностью самостоятельно.

Моя крошка до сих пор иногда просит покормить ее, при том, что она САМА прекрасно может есть и ложкой, и вилкой) Ну, а я, не могу ей отказать ...:shy:

Поделиться сообщением

ай! я бесхребетная мать! во всяком случае пока что ребенок меня во всем побеждает)) вот орала недавно, что телефон ей не даю. а чё? - подумала я. и дала. телефон после нее вообще сперва не работал (залитый слюнями), теперь его коротит и он разряжается за 1 день(((

Ты просто еще не созрела для твердостей )) Ты же не разрешишь совать гвоздик в розетку, грызть лампочку, крутить газовую плиту и ты ды. Нужно принять решение заранее, а не в тот момент, когда деть кричит и требует чтобы было все как он хочет. Это помогает.

Поделиться сообщением

Моя крошка до сих пор иногда просит покормить ее

Надь, так и моя просит. Прям так и говорит: "Мам, ну покорми меня, пожалуйста" (у нее сейчас какой-то пик вежливости, на одну фразу может по 3-5 раз повторить "пожалуйста"). Кормлю, конечно, просто это как общение с ней.

Поделиться сообщением

А у нас какая-то врожденная брезгливость к делам "туалетным" :hi-hi: Что очень помогло в приучении к горшку, да его как такового и не было.. просто вовремя купили. В шесть месяцев стучал горшком об пол, заявляя о желаниях, а в семь сам подползал и садился.

Но мы очень рано оставили памперсы, сл-но моментально поняли, что мокрым ходить не есть хорошо :ura_2: А с каками вообще никогда проблем не было.

Эх, вот бы так со вторым повезло!

Поделиться сообщением

Твердость нужна в том случае когда существует угроза здоровью мамы и малыша. Если у малыша от соски может испортится прикус - заберите ее. Если мама и малыш не высыпаются во время раздельного сна - спите вместе (при условии, что папа не против), малыш не хочет есть сам - дайте ему в руки красивую ложку а кормите своей. Если для здоровья малыша нужен прикорм, купите витаминки повышающие аппетит. Телефон не давайте, потому что существует угроза его (телефона) здоровью :very_funny:

Вы когда нибудь встречали 6ти летнего малыша, который не говорит, не ест и писается исключительно в штанишки? Я-нет. Малыши ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ на обучение, как тело на рост. Просто дайте ему возможность развиваться - не отнимайте ложку, если возьмет; не натягивайте памперс, если не хочет; включайте детское радио и давайте книжки с красивыми картинками :)

Изменено пользователем a-net

Поделиться сообщением

У нас проблема с горшком появилась, когда мы стали высаживать- приучать, под "гнетом" родителей, что "вот вы у нас все с 8 месяцев уже на горшок ходили", ну стали приучать, в итоге дошло до того, что деть когда сей агрегат видел, впадал в глубокую истерику, может я конечно и безвольная, но я не могла это выносить, и горшок уплыл в кладовку, до лучших времен... Периодически он всплывал, опять ор и т.д. , но мы таки научились не ходить в штаны на улице, дома да, в момент начала процесса "-ой!" Так и жили, мой ковер, мой матрас, кому хочу тому и даю на них писить сказала я. И о чудо, в одно прекрасное утро, спустя прилично времени, мой деть встал и пописил в горшок, чудом выплывший из кладовки) Ложка, ложка появилась на столе, когда он сел за общий стол, месяцев в 9, просто появилась и лежала, а потом пошла в дело, следом вилка и нож(пластиковые детские), смотрел повторял, но это не значит, что сейчас он ест всегда сам, фиг, иногда мне надо быстрее, кормлю), кружка, стояла всегда на столе с компотом, но он пил очень долго из бутылочки, потом я додумалась трубочку в кружку засунуть, и долго пили из трубочки, и в один прекрасный момент, он взял кружку и попил, САМ! Все эти моменты для меня были неожиданными, т.е. я не вкладывала в руку, не заставляла, это всегда стояло на расстоянии руки, ложка, вилка, кружка и салфетка.

Вот не знаю, как поймать момент, когда же ребенок готов, но трепыхания с горшком, меня навели на мысль, что он сам даст знать, ну ни к чему были наши мучения, может не стали бы "как надо" и раньше начал бы ходить на горшок...

Поделиться сообщением

южанка, я вот и говорю, что дети сами знают когда им пора. Нужно только подтолкнуть к этому, не настаивая ни на чем.

А насчет отучения от сна это решать только вам. Если вас не напрягает данное обстоятельство, то спите вместе, а вот когда напрягет - тогда пожалуйста. Я с дочкой спала лет до 4. У нас папа в коммандировке был, вот и мне тоже скучно как-то одной спать было, я ложила дочь с собой. Когда папа перешел на другую работу, купили дочери отдельную кроватку, постельное белье она сама выбирала. И без проблем переехала на отдельную кровать. Сейчас младшая спит с нами, т.к. еще кормимся грудью, хотя уже не маленькие. Как мне это надоест - переедет тоже отдельно спать. Потому что на данный момент МНЕ так удобно.

Кстати, кушать ложкой тоже специально не приучала. Все лежит на столе. Поставила я пюре на стол и ушла на кухню, сказала старшей : покорми Иришку. А она, сами знаете, как кормить будет - как сидела мультики смотрела, так и смотрит. Ложку запихала ей в рот и сидит дальше смотрит. Та ждала, ждала да недождавшись взяла сама ложку и начала есть. Конечно, половина на полу, зато результат есть.

Поделиться сообщением

а у меня совместный сон не из-за налаживания ГВ, а из-за лени моей.. ну не могу я ее с 3х ночи до утра таскать туда-сюда, она спит плохо очень. вы кормитесь же ночью? вот как перестанете, тогда и легче станет, тут все индивидуально

хех, так мы на ИВ))) просто я тоже ленивая, дети ж не только от голода просыпаются, но и от страха, зубы режутся, пить хочется. у меня под рукой и бутылочка с водой, и соска, и калгель. не приходя в сознание, успокаиваю ее и все. неудобно тем, что стало тесно...

Просто дайте ему возможность развиваться - не отнимайте ложку, если возьмет; не натягивайте памперс, если не хочет; включайте детское радио и давайте книжки с красивыми картинками :)

спасибо!

попробую не париться.действительно, как написала Франсез, точка отсчета - кризис.

но все равно что-то все слишком просто))) с чего бы ей памперс не хотеть? может, она думает, что все люди в памперсах ходят??? :wacko:

Поделиться сообщением

но все равно что-то все слишком просто)))

С одной стороны, да, просто, а с другой не так уж и просто. Первый год все происходит стремительно, темпы развития ребенка потрясают! Родителю сложно успевать, но природа позаботилась об этом - первый год развитие больше физическое идет. Дальше скачки в развитии становятся все плавнее и реже, но зато они такие масштабные! Плюс иногда родители расслабляются, в первые два года как-то постоянно в тонусе нас дети держат, а потом их изменения становятся внезапными и сложными для переваривания, а с подростками так вообще труба как сложно находить общий язык, не со всеми, но многим родителям трудно.

с чего бы ей памперс не хотеть? может, она думает, что все люди в памперсах ходят???

Пробы и ошибки. Пробуй снимать, не идет, надевай. Моя дочь, например, целый год спала без памперса, а недавно опять стала ей на ночь надевать, ибо ЗАКОЛЕБАЛАСЬ стирать ей постель! Пофиг, я вообще перестала в 6 лет по ночам писать в постель, но тогда не было трусиков-подгузников, приходилось спать на мерзкой клеенке. Пусть мой ребенок не мучается.

Есть ложкой я ее подтолкнула, села, поползла и пошла, когда сама была к этому готова. Стихи пытались еще 2 месяца назад учить - бесполезно. А неделю назад она мне полностью спела "Спят усталые игрушки" :)

Поделиться сообщением

все равно что-то все слишком просто))) с чего бы ей памперс не хотеть? :wacko:

Цитируя дочу "ой-ой-ой, мисяет!!!" А мне "мисяет" постель стирать, поэтому на ночь одеваю его. Как проснется утром сухая, одевать перестану. Во время дневного сна не писает (за 1 час до сна пить уже не даю, писаем до и сразу после сна) поэтому пампер не одеваю - а деткам самим голожопом прикольнее :mishka_small:

Изменено пользователем a-net

Поделиться сообщением

ой, девочки, вот хочу спросить. про горшок пока не думаю, потому что не верю я, что деть моя поймет сейчас что это, а "ловить" и тратить время - не вижу смысла.........

мне вот интересно, с каких пор учить всяким "ладушкам", "фонарикам","гулям-гулям"??????

меня просто охватывает мистер паник, что я в какие-то не очень развивающие развлекушки с ребенышем играю....... мы больше как-то шутимся-щекочемся. или вот новый аттракцион у нее - вцепиться в меня и вставать. против ладушек протестует)

В шесть месяцев стучал горшком об пол, заявляя о желаниях, а в семь сам подползал и садился.

Но мы очень рано оставили памперсы, сл-но моментально поняли, что мокрым ходить не есть хорошо

верится слабо..... хотя, бывают конгениальные детки!

Поделиться сообщением

ой, девочки, вот хочу спросить. про горшок пока не думаю, потому что не верю я, что деть моя поймет сейчас что это, а "ловить" и тратить время - не вижу смысла.........

мне вот интересно, с каких пор учить всяким "ладушкам", "фонарикам","гулям-гулям"??????

меня просто охватывает мистер паник, что я в какие-то не очень развивающие развлекушки с ребенышем играю....... мы больше как-то шутимся-щекочемся. или вот новый аттракцион у нее - вцепиться в меня и вставать. против ладушек протестует)

Я начала с горшком знакомить месяцев с 8-9 (где-то в этом промежутке), доча очень часто перед тем как покряхтывает и мне остается только быстро предложить ей горшок, но на этом не зацикливаюсь иногда заиграемся и все. Большие дела делаем в горшок.

Ладушки начали по моему месяцев в 9, потом стала показывать на головку сели и полетели, сейчас только в ладошки хлопает и все. Буквально 3 недели назад она мне без запинки перечисляла кто как говорит из животных (5 видов), как пошла, говорить стала меньше.

Я думаю не стоит не на чем зацикливаться (хотя сама такая) все будет, играйте во что вам хочется, что вам удовольствие доставляет. С каждым днем открытий все больше и больше - моя сегодня сама пыталась снять колготки и носки. Себе в рот ничего не тянет, за то меня все время и хлебом и сыром и печенькой кормит.

Вспомнила, кто-то писал что в год пирамидку собирает. Предложила своей опять - разбирает вмиг, собирать ни в какую.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...