Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
lvenok

Возраст ребенка и игрушки

Рекомендованные сообщения

Сами то ведь пользуетесь не пейджерами а хорошими телефонами, у всех есть микроволновки, компьютеры, кухонные комбайны итд.итп. ведь и детки тоже любят потыкать пульты да и прочие кнопульки на разной техники. Пусть дети идут в ногу со временем ИМХО.

RUNka, это абсолютно разные вещи! Ребенок не может осознавать мир также как взрослый. Ребенок - это НЕ маленький взрослый. И только от родителя зависит как он оберегает психику ребенка. Для того, чтобы ребенок был счастливым и умным совсем не обязательно покупать ему все технические новинки. А уж тем более говорящие и писающие куклы.

Sylphide, Марин, в 2 года ребенок еще не выбирает самостоятельно игрушки, он только через игру может понять интересно ему или нет. Поэтому еще рановато ссылаться на собственный вкус ребенка.

Мне родители тоже в свое время не покупали ни всякие прыгуны-лизуны, ни пружины, которые были такими модными, у меня даже мысли нигде не хранится в голове, что они были неправы или чтоб осталась какая-то обида. Видимо, мама могла как-то так до меня это донести, что я не просто смирялась с неизбежным ("финансово-зависима"), а принимала ее позицию как свою.

А тамагочи... да, Тань, из-за них у детей крыша ехала, помню, писали о таком.

Сейчас в теме у психолога есть тема про ненависть к куклам, перекликает с этой темкой.

Поделиться сообщением

Не буду ни скем спорить, я ещё играла советскими игрушками но поколение после меня это мои двоюродные братишки , сестрёнки а их у меня много, играли всякими китайскими игрушками, мы жили тогда в Узбекистане а он территориально ближе и поэтому были завалены этой ерундой((( Советских , уже не выпускали , а про местное производство игрушек вообще молчу.

Ну так вот это поколение подросло и не могу сказать что у них что-то с психикой или туго с вооброжением.

Ну не могу понять что плохого в том что кукла будет писить, чмокать при еде итп.

Поделиться сообщением

RUNka, это абсолютно разные вещи! Ребенок не может осознавать мир также как взрослый. Ребенок - это НЕ маленький взрослый. И только от родителя зависит как он оберегает психику ребенка. Для того, чтобы ребенок был счастливым и умным совсем не обязательно покупать ему все технические новинки. А уж тем более говорящие и писающие куклы.

Насть, никто и не говорит о том, что они обязательны. Но почему так категорично утверждать, что они вредны? Ну есть у человека возможность, да ради бога, пусть покупает. Только благодаря "ужасному" беби борну, который купила "ошалевшая" перед днем рождения мамаша (ну т.е. я ), мой ребенок избавился от страха перед горшком, а у нас была серьезная проблема с запорами, сорри за подробности. А еще у нас есть просто "кошмарнейшая" кукла, которая плачет, успокаивается, когда ей даешь соску, сосет бутылочку и даже растет, увеличивается в размерах. Ну я так понимаю, что этой куклой психика ребенка должна была вообще быть напрочь покалечена и развитие тормознуться. Но вот не заметно пока. Она в свои 3,2 играет в такие ролевые игры, в которые я, не избалованная в детстве такими техническими новинками, не играла совсем. Ну не надо мне было это, я вообще в куклы не играла. А Дарья играет, причем она делает это и с теми куклами, которые пьют из бутылочки и с самыми обычными точно так же, ну понарошку, как она говорит "по-игрушечному". Есть кукла, которая танцует, но точно также она танцует куклой, которая не умеет этого делать, т.е. сама двигает ее руками-ногами.

И микробебика куплю. Будем в машине с ним ездить. Потому что таскать огромных кукол я уже просто устала. А с этим еще и поиграть можно во время длительной дороги, покормить, спать уложить.

Поэтому не стоит быть столь категоричными и уж тем более давать оценки наподобие "ошалевшие родители", "деток жалко", "гоняться за модой".

Изменено пользователем catty

Поделиться сообщением

Вот такие, например(взято с ярмарки масетров , автор Алена Василь)

4760e1f8e5c3t.jpg

26556d1fb0d0t.jpg

Куколки сделаны полностью из натуральных материалов(хлопковый трикотаж, ручного крашения, окрашен натуральными красителями(чай, шафран и т.п.), хлопковая и шерстяная пряжа, натуральная шерсть для набивки) Ими можно играть, причесывать и т.п.

какая прелесть!

Поделиться сообщением

А Дарья играет, причем она делает это и с теми куклами, которые пьют из бутылочки и с самыми обычными точно так же, ну понарошку, как она говорит "по-игрушечному".

да-да! у нас была любимая кукла, которой вставляли бутылочку и она сосала, причмокивая, - ребенка от нее в восторге, пока бутылочку не сломали (( щас до сих пор в обнимку с этой куклой ходит, так что никакого страха и сломанной псисики не наблюдается..

Поэтому не стоит быть столь категоричными и уж тем более давать оценки наподобие "ошалевшие родители", "деток жалко", "гоняться за модой".

тоже согласна.. а то очень напоминает "Пастернака не читал, но осуждаю".. сначала надо дать возможность ребенку поиграть, понаблюдать за реакцией, а потом давать оценки...

моя, к примеру, соверешнно не принимает и боится заводных игрушек: рыбки, лошади с каретами, пылесос ( зато, когда они неподвижны - играет с удовольствием).. вот их я лишний раз покупать не буду.. но все равно думаю, наступит момент ,когда и до этих игрух ребенка дорастет..

Поделиться сообщением

И еще у детей очень богатая фантазия, и если мы считаем, что какая-то игрушка чем-то безобразна или бесполезна, а ребенок может может увидеть в ней совершенно другие качества и придумать для этой игрушки свою роль, о которой бы взрослые даже не подумали.
^_^ Девочки, а вель наши родители и бабушки считают современную одежду неприличной, некрасивой и т.д.

Наверное, так и с нами происходит, это все стереотипы...

Когда Даша подрастет и начнет просит такую же игрушку, как у Маши, я ей, скорее всего, куплю)))

А пока мне решать, чем она будет играть B)

Поделиться сообщением

+1!

у нас была любимая кукла, которой вставляли бутылочку и она сосала, причмокивая, - ребенка от нее в восторге, пока бутылочку не сломали

вот-вот! Инам такую на ДР подарили, Настя очень любила кормить лялю, но бутылку мы тоже сломали))) микробебика пока не куплю, но лишь потому, что светит нам кукла побольше с похожими функциями на НГ, и всё-таки есть сомнения по поводу заинтересованности моей годовалой дочки в 5см-вой куколке...

Поделиться сообщением

А не только играть деревянными колотушками , конструкторами, тряпочными куклами.

Между прочим, многие психологи, тот же Никитин, считает именно такие деревянные колотушки лучшими развивающими игрушками, т.к. с ними надо придумать, как и куда их применить, а все новинки нынешние - уже все готово, и думать не надо, нажимай себе на кнопочки.

А конструкторы, будь то лего, или др. - это вообще классика, они были, есть и будут.

Поделиться сообщением

Между прочим, многие психологи, тот же Никитин, считает именно такие деревянные колотушки лучшими развивающими игрушками, т.к. с ними надо придумать, как и куда их применить, а все новинки нынешние - уже все готово, и думать не надо, нажимай себе на кнопочки.

Не согласна, это мнение нас, взрослых. А дети могут такое придумать...У них кукла может быть и не кукла, соска - не соска и т.п. Фантазия у них богаче. Если вспомню "живой" пример, напишу, так сразу в голову не приходит.

Поделиться сообщением

А конструкторы, будь то лего, или др. - это вообще классика, они были, есть и будут.

Ну так никто же и не призывает покупать исключительно современные игрушки. Если у ребенка есть и то, и то, чем это плохо? Но почему деревянные развивалки не могут соседствовать с говорящей/писающей/плавающей куклой?

Поделиться сообщением

И мода на игрушки тоже существует, и дети ей подвержены благодаря рекламе. К тому же позиция, что у Маши есть Братц, а у меня нету (к примеру) тоже присутвует, читала в какой-то литературе по психологии, что, чтобы ребенку было комфортно в данной ситуации, надо это учитывать.

Вот об этом и речь - детки очень восприимчивы к внешним воздействиям, а реклама(тех же бэбиборнов), как тут уже говорилось ранее, постоянна и воздействует...зомбируеще. Что тут говорить о детях, если масса людей и во взрослом возрасте покупают вещи руководствуясь рекламой...

А в такой ситуации, как вы описываете, нужно не покупать очередное "как у всех", а задуматься над тем, как сделать ребенка менее зависимым от чужого мнения и научить его "вписываться" в коллектив в любых условиях, находить общий язык с людьми, а также не искать себе "кумира" и не стремиться к подражательству в такой мере. А то может статься, что сначала будет кукла "как у всех", а потом подросший ребенок будет пробовать курить "потому что все курят".... ведь в подростковом возрасте все "недовоспитанное" в детстве проявляется с двойной силой.

Мне кажется в наш прогрессивный век, ребёнок должен иметь представление обо всех новинках.

А не только играть деревянными колотушками , конструкторами, тряпочными куклами.

Сами то ведь пользуетесь не пейджерами а хорошими телефонами, у всех есть микроволновки, компьютеры, кухонные комбайны итд.итп. ведь и детки тоже любят потыкать пульты да и прочие кнопульки на разной техники. Пусть дети идут в ногу со временем ИМХО.

Тут уже был очень хороший ответ о том, что "ребенок это не маленький взрослый"...

А всеми этими деревянными колотушками и тряпичными куклами дети играли тысячи лет до нас и вырастали из них совсем другие личности, если сравнивать с поколением нынешних 15 летних - воспитанных, в большинстве на компьютерных играх, мультах и кинострелялках. Да нынешние ребята лучше разбираются в технике, вот только многих понятий и качеств им недостает - зато в ногу со временем - "о, времена, о, нравы" как говориться :) Из игравших колотушками выросли пушкины, достоевские, менделеевы; а из нынешних юношей...что-то очень сомневаюсь.

Не хочу этим постом никого обижать, но простите, людей думающих и просто хороших не так уж много, а все что происходит в сфере "товаров для детей"(от мультов до игрушек и одежды) это просто зарабатывание денег на нас с вами - не во всем, но очень во многом "дурачат нас, господа!" и навязывают...сплошь и рядом.

Поделиться сообщением

Не хочу этим постом никого обижать, но простите, людей думающих и просто хороших не так уж много, а все что происходит в сфере "товаров для детей"(от мультов до игрушек и одежды) это просто зарабатывание денег на нас с вами - не во всем, но очень во многом "дурачат нас, господа!" и навязывают...сплошь и рядом.

Это все понятно. Реклама вообще штука такая, не только касаемо детских товаров. Вы не покупаете ничего, что видите в рекламе, чтобы не чувствовать себя одураченными? :girl_wink:

И даже это разве повод говорить, что все современные игрушки - зло, калечащее психику ребенка и мешающее ему развиваться, и что бедные дети, играющие беби борнами, вырастут непонятно кем?

Поделиться сообщением

девчат, сори что не прочла всю тему. выскажу свое мнение не прочитав.

чем умнее ирушки, тем глупее дети. да и вообще, простая игрушка развивает воображение. мой сын обожает паровозики. это знают многие наши друзья. на день рождения нам подарили много разных иргушек. в том числе 2 паровозика. простой пластиковый и сложный с рельсами, пультом управления, мигающей фарой, с музыкой. так вот, когда мы вставили батарейки в паравозик, сын понажимал по 1 разу на каждую кнопку, остановил паровозик, повернулся, пристально посмотрел на меня и спросил "мам, а что теперь с этим делать?". я прям оторопела. 3летний карапуз дал мне понять, что с дорогой игрушкой играть не интересно. зато другие друзья подарили нам мозайку. самую простую, как у всех в советское время была. мы уже 2 недели подряд каждый вечер в нее играем. он строит из нее типа кружка -это стены, 3 мозаинки обозначают диван, 2 - кроватку, 2рядом и 2 сбоку - стол и 2 стула, 4 - шкаф, 1 перевернутая - детская игрушка юла, и тд. играем подолгу. глаза так и сияют, ребенок с таким усердием занимается ))

про паравозики. он обожает складывать камушки в ряд, двигать их по очереди - так паровозик едет, ряд светоточек на потолке - это тоже называется у мирона паровозиком. в общем, ребенок живет в матрице. все, что лежит однородное в ряд, зовется паровозиками.

а дорогой подарок повалялся повалялся 2 недели под ногами, и я его убрала на антресоль. может сбагрю куданть

Поделиться сообщением

И даже это разве повод говорить, что все современные игрушки - зло, калечащее психику ребенка и мешающее ему развиваться, и что бедные дети, играющие беби борнами, вырастут непонятно кем?

Мы тут речь ведем об отношении родителей и детей к игрушкам. Можно относиться как к атрибуту, который занимает на некоторое время ребенка, тогда - ноу проблемз - любая игрушка подойдет. А можно относиться с одушевлением, т.е. вкладывать смысл в каждую игрушку, покупать не просто очередную вещь, но вещь со смыслом. И тогда у меня лично сразу же отпадают куклы-роботы, куклы у которых шевелятся глаза и рот, потому что они это умеют делать сами, а я хочу, чтобы это делала моя дочь (т.е. воображением), чтобы пропорции тела были "нормальные" ну и т.д. Куклы Братц, кстати, прикольные, мультяшные такие, но они очень далеки от моих представлений о доброй кукле, об игрушке, помогающей развиваться моему ребенку :)

И, кстати, я вот не считаю, что все современные игрушки - зло. У нас есть Говорящая азбука или электронное пианино :)

Поделиться сообщением

Эх, а я навязываю ребенку свои вкусы - покупаю игрухи, какие мне нравятся. А еще ему дарят всякое-разное мои родители (причем каждый по своему вкусу - мама всякие дидактические-собирательные, папа технику и оружие :shy: ), мои свекры - тут уж всякие новинки техники и говоряще-писающие куклы, сестра мужа - очень навороченные, мой брат и его жена - конструкторы и развивалки. А я покупаю то, чем сама бы играла с удовольстивем в детстве, чего мне тогда не хватало - то денег не было, то негде было взять.

Просто везде меру, наверное, нужно знать - сегодня рыбеныша занимаем игрушечным домиком с мебелью :umilenie: и т. д ., завтра делаем ему шалаш из покрывала - тоже "дёмик", послезавтра вместе мастерим "галяж" из коробки и загоняем туда машины, подходящие по размеру, потом покупаем однажды автостоянку (сейчас и не очень дорогие есть).

У меня в детстве были и очень классные куклы и простенькие пупсики - нравилось шить и на тех и на других, играла периодически со всеми - главное, что родители показывали, что можно с ними делать, а не тупо совали:"На, играй", и самоустранялись. А самыми любимыми были маленькие куколки из ниток, сделанные вместе с мамой.

Из игравших колотушками выросли пушкины, достоевские, менделеевы; а из нынешних юношей...что-то очень сомневаюсь.

Арина, но и в те времена были простые, среднестатистические люди, про которых сейчас никто не вспомнит, и в наше время хватает талантов. Это уже проблема общего воспитания, а не игрушек. ИМХО, и на колотушках-забивалках-тряпичных куклах может вырасти моральный урод, если родители не будут уделять должного внимания именно положительным примерам, и на компьютерах-бебиборнах можно вырастить Нобелевского лауреата, идеального семьянина с самыми разнообразными талантами.;)

Просто родители не должны дорогими, современными игрушками заменять свою любовь, внимание - а именно это и происходит сплошь и рядом - родители зарабатывют деньгу, покупают все самое навороченное и считают свой долг исполненным. Отсюда и берутся "испорченные" современнные дети. А вот если бы мама и папа уделили ребенку еще и свое внимание - может уже и все самое навороченное не так нужно было?

Короче, я в серединке - и тряпичных куколок-деревянных забивалок-акварелек-самодельных гаражиков и самосшитых одежек хватает и новинки техники-говорящие пупсики присутствуют. Играем с одинаковым удовольствием всем. Сейчас наш хит - мыльные пузыри и акварель. Новая автостоянка пока отдыхает в углу :) Потом будем играть и стоянкой - уж мы придумаем, как ее использовать ;)

Поделиться сообщением

Короче, я в серединке - и тряпичных куколок-деревянных забивалок-акварелек-самодельных гаражиков и самосшитых одежек хватает и новинки техники-говорящие пупсики присутствуют. Играем с одинаковым удовольствием всем.

Такой же позиции придерживаюсь. :)

Поделиться сообщением

Вот об этом и речь - детки очень восприимчивы к внешним воздействиям, а реклама(тех же бэбиборнов), как тут уже говорилось ранее, постоянна и воздействует...зомбируеще. Что тут говорить о детях, если масса людей и во взрослом возрасте покупают вещи руководствуясь рекламой...

А в такой ситуации, как вы описываете, нужно не покупать очередное "как у всех", а задуматься над тем, как сделать ребенка менее зависимым от чужого мнения и научить его "вписываться" в коллектив в любых условиях, находить общий язык с людьми, а также не искать себе "кумира" и не стремиться к подражательству в такой мере. А то может статься, что сначала будет кукла "как у всех", а потом подросший ребенок будет пробовать курить "потому что все курят".... ведь в подростковом возрасте все "недовоспитанное" в детстве проявляется с двойной силой.

Наверное, мы друг друга не совсем поняли. У каждого ребенка есть свои желания и свои предпочтения. Моя дочь ни разу не попросила этого бебиборна, а вот пони с домиком, которую она тоже видела в рекламе, она хочет получить. Про "как у всех". Здесь не совсем зависимость от чужого мнения, а тоже действие, что и реклама: ребенок это видит и ему тоже хочется при условии, что это нравится ребенку, а не только потому что у Маши есть...А кумиры тут вовсе не при чем.

Поделиться сообщением

Мне кажется что во времена Пушкиных, Достоевских итд. более чем уверенна никто и не думал что они будут такими великими лет через сто, думаю так в 2109году тоже какой-нибудь Ивановпетровсидоров из нынешнего поколения будет великим и изобретёт леарство от старости.

Я так к примеру.

Ну плиз не превращайтесь вы в ворчливых бабушек критикующих все новое.

Я не против колотушек,тряпичных куколок,кубиков они в моей квартире тоже присутствуют но и всё новое тоже интересно, и даёт пищу для пытливого ума ребёнка.

Поделиться сообщением

Да нынешние ребята лучше разбираются в технике, вот только многих понятий и качеств им недостает - зато в ногу со временем - "о, времена, о, нравы" как говориться smile.gif Из игравших колотушками выросли пушкины, достоевские, менделеевы; а из нынешних юношей...что-то очень сомневаюсь.

каждому предыдущему поколению свойственно или объявлять себя "потерянным" или страшно переживать за судьбы бездуховного последущего. это не вчера началось и не завтра закончится. однако и светлых голов и идиотов примерно одинаковое количество всегда и везде :) кстати, чтобы волосы окончательно зашевелились - представьте себе, чем будут играть наши внуки :)

Поделиться сообщением

Вы не покупаете ничего, что видите в рекламе, чтобы не чувствовать себя одураченными? :girl_wink:

Я не покупаю ничего, "потому что это похвалили в рекламе" - у меня друга я мотивация ;)

Я не говорю что ВСЕ современные игрушки зло - есть и много интересного, но "компьютерные" и "роботизированные" игрушки все таки не для 2-летних малышей...хотя я бы и в более старшем возрасте такие покупать не стала, но это уже не по теме :)

Мы тут речь ведем об отношении родителей и детей к игрушкам. Можно относиться как к атрибуту, который занимает на некоторое время ребенка, тогда - ноу проблемз - любая игрушка подойдет. А можно относиться с одушевлением, т.е. вкладывать смысл в каждую игрушку, покупать не просто очередную вещь, но вещь со смыслом. И тогда у меня лично сразу же отпадают куклы-роботы, куклы у которых шевелятся глаза и рот, потому что они это умеют делать сами, а я хочу, чтобы это делала моя дочь (т.е. воображением), чтобы пропорции тела были "нормальные" ну и т.д. Куклы Братц, кстати, прикольные, мультяшные такие, но они очень далеки от моих представлений о доброй кукле, об игрушке, помогающей развиваться моему ребенку :)

Подписываюсь под каждым словом!

Арина, но и в те времена были простые, среднестатистические люди, про которых сейчас никто не вспомнит, и в наше время хватает талантов. Это уже проблема общего воспитания, а не игрушек.

Ну, надо признать, что ТАКИХ талантов очень даже не хватает. Безусловно это проблема воспитания, но ведь игрушки(если это не способ занять ребенка "чтобы не приставал") - именно часть воспитательного процесса, причем немаловажная!

ИМХО, и на колотушках-забивалках-тряпичных куклах может вырасти моральный урод, если родители не будут уделять должного внимания именно положительным примерам, и на компьютерах-бебиборнах можно вырастить Нобелевского лауреата, идеального семьянина с самыми разнообразными талантами.;)

Не без этого - игрушки только часть "системы", которая без родительского внимания не работает.

Наверное, мы друг друга не совсем поняли. У каждого ребенка есть свои желания и свои предпочтения. Моя дочь ни разу не попросила этого бебиборна, а вот пони с домиком, которую она тоже видела в рекламе, она хочет получить. Про "как у всех". Здесь не совсем зависимость от чужого мнения, а тоже действие, что и реклама: ребенок это видит и ему тоже хочется при условии, что это нравится ребенку, а не только потому что у Маши есть...А кумиры тут вовсе не при чем.

Не сочтите, что пытаюсь вам что-то навязать - ваша жизнь, ваши дети.... но ЗАЧЕМ ребенок вообще смотрит рекламу?

В моем понимании, человек должен стремиться быть индивидуальностью(проявлять себя, раскрывать свои способности и т.п.), а не пытаться стать как все... Хорошо, если ребенку просто понравилось и он попросил - это нормально....но я очень много видела истерик на тему "у всех есть, а чем я хуже" - а это уже ненормально, ИМХО.

Не нужно обощать - никто не критикует ВСЕ новое, речь об определенной категории игрушек шла ;)

Поделиться сообщением

Я не против колотушек,тряпичных куколок,кубиков они в моей квартире тоже присутствуют но и всё новое тоже интересно, и даёт пищу для пытливого ума ребёнка.

+100 и не стоит тема и яичка невыеденного.... А завтра что,будем открывать тему я против беби борнов и человека-паука, давайте еще обсудим как на психику мальчика автоматы-пистолеты действуют.? мне вот эти тряпичные куклы не нравятся совсем, ну вот такая блин я неправильная и вкус у меня дурной. Я тоже за простые игрушки и в жисть не куплю доче игрушечные ГОВОРЯЧИЙ пылесос(ненавижу детский канал :angry: ),не понимаю бешеную цену животных переживших атомный взрыв, имеется ввижу ужас под именем Little Pet Shop, но ничего не имею против микробэби.

Интересно,как это вы собираетесь объяснить пятилетнему ребенку,требующему настойчиво куколку Винс за пару штук, что нельзя быть не всех похожим и это такая непедагогичная игрушка? Научите,плиз...

Поделиться сообщением

каждому предыдущему поколению свойственно или объявлять себя "потерянным" или страшно переживать за судьбы бездуховного последущего. это не вчера началось и не завтра закончится. однако и светлых голов и идиотов примерно одинаковое количество всегда и везде :) кстати, чтобы волосы окончательно зашевелились - представьте себе, чем будут играть наши внуки :)

Отчасти соглашусь, родители не довольны детьми, а дети, в свое время, внуками....но то, что происходит сейчас все таки из ряда вон: не хочу писать страстей и приводить для сравнения статистику по детской преступности. алкоголизму и наркомании за нынешнее время и более раннее....были времена, когда и понятия такого не существовало(нет, 0 результатов, безусловно, не было но это были даже не %)! Думаю, вы и сами все это знаете :)

Все таки мы "не туда катимся" как общество в целом.

Чем будут играть наши внуки зависит и от нас тоже ;)

Поделиться сообщением

+100 и не стоит тема и яичка невыеденного.... А завтра что,будем открывать тему я против беби борнов и человека-паука, давайте еще обсудим как на психику мальчика автоматы-пистолеты действуют.? мне вот эти тряпичные куклы не нравятся совсем, ну вот такая блин я неправильная и вкус у меня дурной. Я тоже за простые игрушки и в жисть не куплю доче игрушечные ГОВОРЯЧИЙ пылесос(ненавижу детский канал :angry: ),не понимаю бешеную цену животных переживших атомный взрыв, имеется ввижу ужас под именем Little Pet Shop, но ничего не имею против микробэби.

Интересно,как это вы собираетесь объяснить пятилетнему ребенку,требующему настойчиво куколку Винс за пару штук, что нельзя быть не всех похожим и это такая непедагогичная игрушка? Научите,плиз...

Возможно тема вам не интересна, а кто-то считает ее очень даже важной. Ну а воздействие пистолетов обсуждалось уже у психолога, кажется.

Если вам не нравятся тряпичные куклы - это нормально. Мы же тут не о личных вкусах спорим а о воздействии игрушек на психику.

А по поводу объяснить - нужно, чтобы таких ситуаций не возникало., чтобы ребенок сам не захотел быть "как все" и понимал, что эти непропорциональные игрушки некрасивы, ненормальны и неполезны :)

Поделиться сообщением

Не сочтите, что пытаюсь вам что-то навязать - ваша жизнь, ваши дети.... но ЗАЧЕМ ребенок вообще смотрит рекламу?

В моем понимании, человек должен стремиться быть индивидуальностью(проявлять себя, раскрывать свои способности и т.п.), а не пытаться стать как все... Хорошо, если ребенку просто понравилось и он попросил - это нормально....но я очень много видела истерик на тему "у всех есть, а чем я хуже" - а это уже ненормально, ИМХО.

Смотрит рекламу, потому что ее показывают во время детских передач. Что же на рекламе выключать или переключать телевизор каждый раз??

А вот с индивидуальностью главное не переборщить, иначе ребенок может стать "белой вороной", а это не прибавит ему счастья.

А вообще, вы года через 4, когда ваш ребенок подрастет, вернитесь к данной теме и еще раз выскажете свое мнение о выборе игрушек. Не обижайтесь, но то, что вы сейчас высказываете, просто теория.

Поделиться сообщением

Я не говорю что ВСЕ современные игрушки зло - есть и много интересного, но "компьютерные" и "роботизированные" игрушки все таки не для 2-летних малышей...хотя я бы и в более старшем возрасте такие покупать не стала, но это уже не по теме :)

Ну это личное дело каждого родителя. А я считаю, что многие из них совсе не вредны, а даже полезны. Ну опять же смотря что понимать под компьтерными и роботизированными.

Не нужно обощать - никто не критикует ВСЕ новое, речь об определенной категории игрушек шла ;)

А что за категория? Конкретно микробебики и бебиборны? Ну и тут у каждого свой взгляд, со своей стороны. :) Я на себе и своем ребенке ощутила по крайней мере один полезный момент, а вот отрицательных совсем не заметила. И говорить, что те, кто покупает подобные игрушки ошалели от рекламы, тормозят развитие своих детей, что они относятся к ребенку и его играм по принципу "лишь бы не беспокоил", что дети не развиваются, а тупо жмут на кнопки как минимум некорректно. А на предыдущих страницах это не один раз проскальзывает. И поверьте, это очень неприятно многим, просто немногие здесь высказываются.

Поделиться сообщением

и понимал, что эти непропорциональные игрушки некрасивы, ненормальны и неполезны :)

Вот к слову о красоте и пропорциональности. Задала я в Яндексе запрос: вальфдорские куклы. Вот одни из первых найденных картинок:

doll22.JPG

8d55501376.jpg

c1a5b54bf3.jpg

У них все нормально с пропорциями лица например? Малюсенькие точечки вместо глаз, отсутствие носа, плоское широкое лицо, крошечный ротик. По мне так это не совсем нормально и красиво. Но не спорю, есть и очень даже симпатичные и более реальные. Но это я не к тому, чтобы обсудить и осудить родителей, покупающих и делающих своим детям таких кукол, а к тому, чтобы показать, что в каждой категории есть и хорошие игрушки, и не очень, поэтому не надо всех под одну гребенку.

Поделиться сообщением

но "компьютерные" и "роботизированные" игрушки все таки не для 2-летних малышей...хотя я бы и в более старшем возрасте такие покупать не стала, но это уже не по теме :)

Не соглашусь - моему сыну подарили на ДР детский игровой компьютер - идет с 3-х лет, но Тимке и сейчас по вкусу пришелся - там очень хорошо даются всякие звуки животных, транспорта, проговариваются буквы алфавита. Теперь если у меня какое-то очень срочное дело - ребенка вполне реально занять на несколько минут. И для совместных игр подходит ;)

Ну, надо признать, что ТАКИХ талантов очень даже не хватает. Безусловно это проблема воспитания, но ведь игрушки(если это не способ занять ребенка "чтобы не приставал") - именно часть воспитательного процесса, причем немаловажная!

Ну Пушкин и для своего времени был личностью весьма выдающейся, а ведь тогда все играли колотушками - а Пушкин был единственным в своем роде. Да и что сейчас ТАКИХ талантов нет - не соглашусь. Об этом наши потомки будут судить. У меня мама говорит, что и сейчас очень много талантливых детей, а возможностей у них реально больше, чем у наших предков.

В моем понимании человек прежде всего должен оставаться собой, а некоторые люди просто как все - ну нет у них каких-то особых талантов и способностей. Я своего ребенка не буду призывать выделяться из толпы любыми способами, пенять ему за то, что он такой как все. ИМХО, желание быть не таким как все должно родиться само, а не под действием моих призывов - вот захочет выделяться - поддержу полностью. Не захочет, будут другие интересы - наседать не стану.

Очень нравится картинка про индивидуальность:

b039c0b0d7a3t.jpg

Поделиться сообщением

В моем понимании человек прежде всего должен оставаться собой, а некоторые люди просто как все - ну нет у них каких-то особых талантов и способностей.

Если просто "как все", куда входит понятие доброго и хорошего, все не курят и я не буду, потому что это вредно, все не мусорят, и я не буду, потому что это засоряет. То быть "как все" очень даже не плохо, и для сохранения здравого морального облика просто необходимо.

Если же, наоборот, я не курю и не хочу, но буду чтобы быть "как все", вот где нужно проявиться личности, не прогибаясь под вредное воздействие общества. А нынешняя реклама, за искл. социальной, навязывает нам потребление, потребление и потребление отнюдь не полезных вещей, и жизнь превращается в крысиные или тараканьи бега. Хороший товар в рекламе не нуждается, я имею в виду столь навязываемой, когда в одном блоке раза 3-4, причем иногда подряд рекламируют один и тот же товар.

Что-то нас всех не туда потянуло, совсем не по теме.

А куклы с кошачьими мордами?!

Мой ребенок, кстати, с большим удовольствием играет машинками и др. игрушками, которыми играла я и мой брат. Очень благодарна родителям, что они их сохранили, что-то типа связи поколений.

Я не говорю, что надо играть только бабушкиными и прабабушкиными игрушками. Новые также необходимы, но выбирать их надо с умом.

Поделиться сообщением

Смотрит рекламу, потому что ее показывают во время детских передач. Что же на рекламе выключать или переключать телевизор каждый раз??

А вот с индивидуальностью главное не переборщить, иначе ребенок может стать "белой вороной", а это не прибавит ему счастья.

А вообще, вы года через 4, когда ваш ребенок подрастет, вернитесь к данной теме и еще раз выскажете свое мнение о выборе игрушек. Не обижайтесь, но то, что вы сейчас высказываете, просто теория.

Надеюсь, что смогу вернуться к этому обсуждению через несколько лет, а то еще забанят за оффтоп :p

Не берусь никого учить, но рекламу переключаю, даже когда родители ТВ смотрят, а ребенок у меня вообще телевизор не смотрит, иногда ставлю мульт на видео на несколько минут.

Не только с индивидуальностью, но и везде нужна мера :) Хотя многие и в случае с "белой вороной" есть несколько вариантов: или вверх, или вниз, как говориться.

Ну это личное дело каждого родителя. А я считаю, что многие из них совсе не вредны, а даже полезны. Ну опять же смотря что понимать под компьтерными и роботизированными.

А что за категория? Конкретно микробебики и бебиборны? Ну и тут у каждого свой взгляд, со своей стороны. :) Я на себе и своем ребенке ощутила по крайней мере один полезный момент, а вот отрицательных совсем не заметила.

Конкретно категория кукол, которые "сами все делают" - кажется об этом изначально шла речь... Ну а положительное или отрицательное влияние они оказывают станет ясно гораздо позже.

Вот к слову о красоте и пропорциональности. Задала я в Яндексе запрос: вальфдорские куклы.

У них все нормально с пропорциями лица например? Малюсенькие точечки вместо глаз, отсутствие носа, плоское широкое лицо, крошечный ротик. По мне так это не совсем нормально и красиво. Но не спорю, есть и очень даже симпатичные и более реальные. Но это я не к тому, чтобы обсудить и осудить родителей, покупающих и делающих своим детям таких кукол, а к тому, чтобы показать, что в каждой категории есть и хорошие игрушки, и не очень, поэтому не надо всех под одну гребенку.

Найденные куколки, возможно, не очень удачные - многое зависит от мастера.

А в остальном, могу сказать, что их внешний вид основан на представлении вальдорфской педагогики о кукле. Имеющиеся пропорции: крупная голова, высокий лобик - это пропорции маленького ребенка, а не взрослого. Отсутствие выраженной мимики и эмоций(только "намеченные" глазки и носик) обусловлено специфическими задачами, в частности, дать как можно больше простора для воображения ребенка, такая куколка в зависимости от задумки ребенка может и грустить, и радоваться, и плакать, и хохотать - можно представить любые эмоции, в отличии от кукол с "застывшей" улыбкой(хотя детское воображение и эту проблему преодолевает). Так что все вполне объяснимо.

Не соглашусь - моему сыну подарили на ДР детский игровой компьютер - идет с 3-х лет, но Тимке и сейчас по вкусу пришелся - там очень хорошо даются всякие звуки животных, транспорта, проговариваются буквы алфавита. Теперь если у меня какое-то очень срочное дело - ребенка вполне реально занять на несколько минут. И для совместных игр подходит ;)

Чтобы занять, конечно, подходит... И я, заметьте, никого не осуждаю.

Ну Пушкин и для своего времени был личностью весьма выдающейся, а ведь тогда все играли колотушками - а Пушкин был единственным в своем роде. Да и что сейчас ТАКИХ талантов нет - не соглашусь. Об этом наши потомки будут судить. У меня мама говорит, что и сейчас очень много талантливых детей, а возможностей у них реально больше, чем у наших предков.

Он был не один. Потомки конечно и среди нас найдут талантливых, но скольких и насколько талантливых. Даже глядя на прошлый век разница между его началом и концом очень заметна, к сожалению.

В моем понимании человек прежде всего должен оставаться собой, а некоторые люди просто как все - ну нет у них каких-то особых талантов и способностей. Я своего ребенка не буду призывать выделяться из толпы любыми способами, пенять ему за то, что он такой как все. ИМХО, желание быть не таким как все должно родиться само, а не под действием моих призывов - вот захочет выделяться - поддержу полностью. Не захочет, будут другие интересы - наседать не стану.

Конечно оставаться собой, поскольку КАЖДЫЙ ребенок талантлив и индивидуален!!! Нет детей без способностей, но есть масса способов не дать им раскрыться.

Я не предлагаю никого принуждать своих детей выделяться. А желание это есть в каждом, только не всегда у ребенка есть возможность раскрыть свои способности, таланты и осуществить желания и это НЕ ТОЛЬКО от родителей зависит.

Поделиться сообщением

нет времени просмотреть тему

есть хороший сайт на эту тему, вот, в помощь сумневающимся

и вот Хотелось-бы, чтобы наши дети все -таки получали самое лучшее, а не все

последнюю страницу бегло глянула: тема открывалась не для осуждения конкретно микробеби (просто они последние бросились в глаза), а интересовал единственный впрос "Игрушки и психология"

Поделиться сообщением

Конкретно категория кукол, которые "сами все делают" - кажется об этом изначально шла речь... Ну а положительное или отрицательное влияние они оказывают станет ясно гораздо позже.

А насколько позже? Когда ожидать этого ужасного отрицательного влияния от плачущего симпатичного младенца-куклы? Или от писающего бебиборна? Ребенок уже год играет подобными игрушками, ну естественно прошедшими через мой контроль на предмет нормального внешнего вида, качества и т.д., а отрицательного все не вижу. Наоборот. И фантазия вроде бы работает, да еще как! И не только с этими так называемыми "куклами с застывшей улыкой" играет. Кушают у нее все, писают на горшок тоже все, плачут и смеются все, только одни при нажатии на кнопку, а другие воображаемо и т.д.

Найденные куколки, возможно, не очень удачные - многое зависит от мастера.

А в остальном, могу сказать, что их внешний вид основан на представлении вальдорфской педагогики о кукле. Имеющиеся пропорции: крупная голова, высокий лобик - это пропорции маленького ребенка, а не взрослого. Отсутствие выраженной мимики и эмоций(только "намеченные" глазки и носик) обусловлено специфическими задачами, в частности, дать как можно больше простора для воображения ребенка, такая куколка в зависимости от задумки ребенка может и грустить, и радоваться, и плакать, и хохотать - можно представить любые эмоции, в отличии от кукол с "застывшей" улыбкой(хотя детское воображение и эту проблему преодолевает). Так что все вполне объяснимо.

Ну вальдорфская педагогика вообще достаточно спорное явление, обсуждаемое многими педагогами и психологами. На мой взгляд, в большинстве своем совершенно не применимая в современной жизни. И сам факт существования подобных кукол и методов воспитания не дает повода утверждать, что вот те, другие игрушки, которые сами все делают, они плохи, наносят непоправимый урон психике ребенка, вредно влияют и т.д. Точно так же я могу утверждать, что вальдорфские куклы формируют у ребенка неправильное представление о строении человеческого тела, лица и т.д. Но я этого не делаю, более того некоторые экземпляры мне очень даже понравились. Но опять же какой-то потрясающей ценности для развития тоже не вижу по сравнению с какой-то другой куклой.

Чтобы занять, конечно, подходит... И я, заметьте, никого не осуждаю.

А чем плох собственно развивающий компьютер для изучения букв, например? Говорящая азбука тоже страшное зло? Ну естественно не в формате "дал игрушку ребенку и делай с ней, что хочешь" и просто как одна из игрушек, при наличии деревянных развивалок различных, простых, но понятных игрух и т.д. Убираем все технические новинки и живем в прошлом веке? Время не стоит на месте, мир меняется, люди меняются и дети тоже меняются. И они совершенно не хуже тех детей, которые вместо кукол заворачивали в одеяло бревнышки с нарисованными глазками.

Поделиться сообщением

Между тем, современные куклы все более автоматизируются и приобретают самостоятельное существование.

Куклы-роботы, или куклы, оснащенные специальными программами, могут жить «своей жизнью», независимой от деятельности ребенка. Некоторые роботы очень малы: микродансеры, микробэби (миниатюрные куклы-младенцы), микрозвери. Такие существа реагируют на качание, подбрасывание, хлопки, поглаживание и прочие воздействия. Бывают роботы и покрупнее. Например, медведь, который обнимает любого желающего. Или робот-солист: если нажать на кнопку, он начинает со страшной скоростью кружиться по столу, подносить к голове-кастрюле микрофон и распевать в него китайские песни сомнительного качества. К тому же у него светятся электрическим светом глаза и подергиваются в такт музыке верхние конечности. Во всех этих случаях ни о какой игре не может быть и речи. Ребенок, нажимая кнопки, становится приставкой, и программа руководит его действиями.

Поделиться сообщением

А насколько позже?....

Время покажет как и что влияло на наших детей и то, что мы "закладываем" сейчас только через много лет даст свои плоды.

Ну вальдорфская педагогика вообще достаточно спорное явление, обсуждаемое многими педагогами и психологами. На мой взгляд, в большинстве своем совершенно не применимая в современной жизни. И сам факт существования подобных кукол и методов воспитания не дает повода утверждать, что вот те, другие игрушки, которые сами все делают, они плохи, наносят непоправимый урон психике ребенка, вредно влияют и т.д.

В педагогике, как и в любой науке, нет ничего, что не подвергалось бы сомнению. И та система, по которой сейчас занимаются детки в школах - тоже все время корректируется, и методы оспариваются - это нормально. Тем более я ее никому и не навязывала ;)

А просто для сведения, программа вальдорфских школ России была исследована и одобрена еще несколько лет назад.

По поводу игрушек tako прекрасную цитату привела, а можно еще исследования на эту тему поискать...

А чем плох собственно развивающий компьютер для изучения букв, например? Говорящая азбука тоже страшное зло? Ну естественно не в формате "дал игрушку ребенку и делай с ней, что хочешь" и просто как одна из игрушек, при наличии деревянных развивалок различных, простых, но понятных игрух и т.д. Убираем все технические новинки и живем в прошлом веке? Время не стоит на месте, мир меняется, люди меняются и дети тоже меняются. И они совершенно не хуже тех детей, которые вместо кукол заворачивали в одеяло бревнышки с нарисованными глазками.

Я не предлагаю вам "жить в прошлом веке" и уж тем более не сравниваю одних детей с другими, дети-то как раз во все времена гениальны, в отличие от взрослых.

И развивающий компьютер не плох, но всему свое время - это во-первых, а во-вторых, он хорош для освоения работы с компьютером, а для изучения всего другого, в том числе и азбуки, есть мама, папа и другие близкие, есть игры с живыми людьми и неоценимое влияние живого общения.

catty, создается впечатление, что вы лично со мной решили отношения выяснить :hi-hi:

Поделиться сообщением

У них все нормально с пропорциями лица например? Малюсенькие точечки вместо глаз, отсутствие носа, плоское широкое лицо, крошечный ротик.

Ага, у куклы надо как можно меньше обозначить лицо и фигуру, т.е. чтобы было похоже на человека, но и только. Да, есть люди с малюсенькими глазами и ротиком, но мы не обсуждаем красоту, мы обсуждаем похожесть на человека в общем. А все остальное можно придумать.

Моему мужу на работе подарили куклу на рождение дочери, кукла на четвереньках, ползает и орет как младенец. Конечно же ребенок до сих пор боится ее и не подходит к ней. Мне лично хотело выкинуть эту куклу с самого начала, муж запретил, подарок же все ж. Хотя этот подарок мне казался больше издевательством.

Поделиться сообщением

Время покажет как и что влияло на наших детей и то, что мы "закладываем" сейчас только через много лет даст свои плоды.

catty, создается впечатление, что вы лично со мной решили отношения выяснить :hi-hi:

Да я вообще не выясняю ни с кем отношений. Я думала, что мы просто беседуем. Нет?

Поделиться сообщением

Да я вообще не выясняю ни с кем отношений. Я думала, что мы просто беседуем. Нет?

Просто какая-то напряженная беседа у нас с вами получилась :hi-hi:

Поделиться сообщением

У вас тут прям педагогическая buttle))))))) у меня сын, так что я ваще не в теме кукол, но блин если дали поиграть с куколкой которая болтает, прыгает и т.д. я бы и сама не отказалась.

Компьютер- самое главное зло))) всеми нами руководит одна бООЛьшая программа :ph34r: :D :D :D

Поделиться сообщением

последнюю страницу бегло глянула: тема открывалась не для осуждения конкретно микробеби (просто они последние бросились в глаза), а интересовал единственный впрос "Игрушки и психология"

независимо от того с какой целью создавалась тема, не стоит быть столь категоричной и давать не очень приятные характеристики детям и родителям, чье мнение с вашим не совпадает. Вы считает, что куклы, которые сами что-то делают - зло, а многие считают по-другому. И совсем не значит, что они не правы. И, кстати, я так и не получила ответа на вопрос, а в чем собственно вред? Общие фразы о том, что ребенок тормозит в развитии, у него становится бедной фантазия и он превращается в приставку как-то не очень убедительны. Ну по крайней мере для меня. Потому что я на примере своего ребенка этого не вижу. Ну опять же и в крайности мы не впадаем. У нас очень много "классических" игр из нашего детства: лото, домино, мозаики, конструкторы и т.д. И они у ребенка пользуются даже большим спросом. Но иногда она берет и "продвинутую" куклу и с удовольствием именно играет ей, причем ооооочень творчески к этому подходит.

Нет, ну конечно есть и сильно отрицательные примеры. Имела счастье пообщаться с мальчиком 7 лет, который выражался исключительно словами из компьютерных игр-стрелялок и копировал все действия безумного китайского робота-космического пришельца, купленного где-то на развалах тракторного рынка. Но здесь больше не в игрушках дело, а в том, что ребенком просто не занимаются совершенно. Среди нас таких думаю практически нет.

Просто какая-то напряженная беседа у нас с вами получилась :hi-hi:

ну просто мне совсем некогда смайлики расставлять :) Поэтому я просто задаю вопросы и не получаю на них ответа:)

Поделиться сообщением

Кстати, еще "пять копеек" по поводу вальдорфских кукол - в них ВСЕ детки, даже маленькие, признают "лялю" и никогда не пугаются - в отличии от их говорящих-ползающих китайских собратьев :)

А еще мне очень не нравятся большие "головы" братс и прочих кукол - как-то жутковато... Хотя понимаю для чего они, но все равно страшно.

Кстати, по поводу реалистичности... есть еще куклы-реборны, настолько похожие на живых детей(хоть и неподвижные и неозвученные), что у большинства вызываю мысли о неживых малышах...

Поделиться сообщением

Ага, у куклы надо как можно меньше обозначить лицо и фигуру, т.е. чтобы было похоже на человека, но и только. Да, есть люди с малюсенькими глазами и ротиком, но мы не обсуждаем красоту, мы обсуждаем похожесть на человека в общем. А все остальное можно придумать.

Насть, да я это все прекрасно понимаю, что речь не идет о красоте как таковой. Но там по-моему и с пропорциями весьма напряженно. :)

Моему мужу на работе подарили куклу на рождение дочери, кукла на четвереньках, ползает и орет как младенец. Конечно же ребенок до сих пор боится ее и не подходит к ней. Мне лично хотело выкинуть эту куклу с самого начала, муж запретил, подарок же все ж. Хотя этот подарок мне казался больше издевательством.

Ну во-первых, явно не по возрасту. Моя и сейчас не очень любит именно движущихся кукол, собственно я и не настаиваю. Но вот писающий и кушающий младенец идут на ура! И такие ролевые игры она с ними придумывает, что мы удивляемся порой. :)

Арина, ну Братц отдельная история. Их вместе с Винкс я понимаю слабо. Но опять же и до возраста, когда они актуальны, мы еще не доросли. Не знаю как я заговорю потом :)

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...