вся 0 #1 Опубликовано: 22 июня 2009 Пару лет назад у меня даже не возникло бы вопроса брать ли с собой на роды мужа. И кому только могла прийти в голову такая странная мысль? Что он там будет делать? Зачем мужу видеть столь интимный процесс? За границей процесс деторождения уже давно превратился в шоу с участием всех родственников и распиванием шампанского прямо в палате. Вся родня – это, конечно, перебор. А вот о том, чтобы взять в родильный зал папу, стоит задуматься. Психологи в один голос твердят, что присутствие мужа при этом священнодействии сразу сделает из него любящего папу, свяжет отца, мать и ребенка неразделимыми узами. Однако обычные смертные чаще всего настроены категорически. Подавляющее большинство опрошенных женщин делятся на два лагеря. Одни с нескрываемой ненавистью к мужу убеждают: «На роды? Возьми обязательно! Пусть видит, как дети достаются!» Другие отговаривают: «Ты хочешь семью разрушить? Ни за что не бери мужа, даже если он сам хочет пойти с тобой!» В общем, опрос знакомых нисколько не помог решить, нужен ли конкретно мой муж на моих родах. С одной стороны, до жути не переношу грубости и ругани. А из многочисленных рассказов подруг наслышана о том, как медперсонал кричит на рожениц. Хотелось верить, что при муже акушеры будут вести себя приличнее. К тому же он, как заинтересованное лицо, будет следить, чтобы мне оказывали качественную помощь. С другой стороны, насколько крепкие у него нервы? В итоге остановилась на компромиссном варианте – присутствие мужа во время первых схваток вплоть до потужного периода. Тем более, что это самая длительная и утомительная стадия. На этом этапе крови никакой, а помощь от мужа может быть колоссальная: и моральная, и физическая. «А когда тебя переведут на кровать Рахманинова, врачи сами его выгонят», - успокаивали знакомые. Однако когда дело дошло до дня «Ч», выплыли несколько неожиданных сюрпризов. Впрочем, пусть дальше расскажет муж, а я просто буду комментировать события. Мужской взгляд Ехать в роддом и присутствовать на родах я решил по нескольким причинам. Во-первых, я не представлял как можно, проводив жену в роддом, оставить ее там одну, боящуюся нестандартных и конфликтных ситуаций (теоретически, она и сама могла добраться на такси до приемного покоя, но тяжелые пакеты, моральную поддержку и защиту от врачебного хамства переложить все равно не на кого). Во-вторых, мне не хотелось, чтобы моя любимая, как заядлый рыбак, стала потом нахваливать, мол, рожала в муках и страданиях, стоя на голове, и сама вытащила шестикилограммового ребенка. В-третьих, я и без заумных статей и рекомендаций психологов понимал, что мое присутствие на родах благоприятно повлияет и на процесс родов, и на развитие психологического климата в семье. Вещи в роддом были приготовлены еще месяц назад, так что собирались недолго, и минут за 10 доехали на такси до центрального роддома. К сожалению, среди пакетов «для жены в родзал», «для жены в палату», «для ребенка» не оказалось пакета «для мужа». Точнее, я просто не сообразил, что должен присутствовать на родах в сменной одежде не потому, что уличную одежду я испачкаю, а потому, что, выйдя из «грязного» такси, нарушу режим псевдостерильности. Поэтому пришлось снова поймать машину и слетать за комплектом одежды. Медсестра не хотела повторно открывать дверь, но я втиснулся за только подъехавшей роженицей и настолько вежливо попросил разрешения присутствовать на родах, что запретить она не смогла. Муж приехал, когда я уже смирилась с тем, что буду рожать одна. Врач твердо заявила, что не впустит его. Но, увидев его настойчивость, она снизошла. Как нас и предупреждали, оформление сонной медсестрой поступившей роженицы заняло полчаса, так что только в третьем часу ночи мою супругу провели через цикл необходимых предварительных осмотров и процедур. Причем врач была шокирована тем, что состояние было абсолютно предродовое, а Вероника чувствовала себя спокойно и уверенно (я громко и радостно пела: «Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свеете!» Еще во время беременности я решила, что это самая «рожальная» песня). Поэтому нас сразу направили в родзал, и мы, в отличие от многих перестраховавшихся, избежали бессмысленного ожидания настоящих схваток. (Так что нам не понадобились бутерброды для мужа - за четыре часа он не успел проголодаться. Да и времени не было на перекусы). Сразу же вызвало улыбку и недоумение наличие двух кроватей с прикроватными тумбочками, предназначавшихся явно не для одного человека. Мне пригрозили, что выгонят из родильного зала, как только появится еще одна роженица, но нам повезло, и до самого утра «конкурентов» не было. Как я узнал позже, на один родзал бывали очереди из трех-четырех человек, когда на кроватях женщины переживали первые схватки, и та, которая была ближе к кульминации, бежала на кровать Рахманинова, быстренько рожала и освобождала место для следующей. Первые два часа моя страдалица провела лежа на кровати (ходить с целью облегчения болей в пояснице ей сразу запретили, боясь, что «ребенок вывалится»). В это время у нее были слабые потуги, во время которых ребенок должен был опуститься достаточно низко для родов. Моя священная миссия заключалась в том, чтобы массировать поясницу, подавать питьевую воду и протирать лицо влажным полотенцем. (Правильный массаж снимает 50% боли, и «ААА!!!» превращается в «ааа». Было терпимо. Можно, конечно, самой тереть поясницу, но удобнее, когда это делает муж. Будете рожать, поймете сами). Затем появилось желание тужиться, и я позвал акушерку (она гуляла где-то по корпусу. Где бы я сама ее искала? Тем более, что кричать я уже не могла). Она загнула мою страдалицу в несколько поз, в которых можно было попытаться родить. Йог бы позавидовал таким асанам – одна нога заведена чуть ли не за шею, руками одновременно тянется и отталкивается за спинку кровати и так далее. Мы обрадовались, что имеем хоть какое-то представление о растяжках. (Не знаю, кто придумал «удобные» позы для потуг. Наверняка ярый женоненавистник. Или бесплодная женщина. В положении «обе ноги за шею, стоя на руках» даже думать о том, как правильно тужиться, очень сложно. Здесь помощь мужа была поистине неоценимой – он держал мои ноги, как указывали акушеры). В половине пятого жену перевели на кровать Рахманинова, где она благополучно разродилась. (На этом вымученный долгими рабочими днями опус мужа закончился. Не потому, что его выгнали из родзала – врачи не обращали внимания на его присутствие, да и мне было некогда думать о хрупкой мужской психике. Просто первая проба пера исчерпала все его вдохновение. Придется дописывать самой). Женский взгляд На финишной прямой муж не остался без дела. Он протирал мне лицо и грудь холодным полотенцем, морально поддерживал, интересовался, какие препараты мне вкалывают и не вредны ли они. И, конечно, фотографировал и снимал на видео орущего младенца. В обморок новоявленный папаша не грохнулся, но и не сказать, что впал в экстаз при виде только что родившегося ребенка. Честно говоря, и я не плакала от умиления, глядя на сына. Мы просто были рады, что все началось благополучно. На последующие охи-ахи моих коллег, как же несчастный муж выдержал такое испытание, он спокойно ответил: «Человека, рожденного в Советском союзе, ничем не напугаешь. Тем более, видом обычного физиологического процесса. Я видел зрелища и пострашнее – очередь за колбасой, например». Так нужен ли муж на родах? Решайте сами. Все зависит от ваших взаимоотношений и взглядов супруга на «низменную» физиологию. Если он, скромно потупившись, уходит в туалет «попудрить носик», а выходит, принося тысячу извинений и интеллигентно шаркнув ножкой, - естественно, пусть посидит дома. Если в вашей семье нет запретных тем, и вы относитесь ко всему с юмором – партнерские роды для вас. Ну, а поклонника садо-мазо взять на роды сам маркиз де Сад велел. Если вы созрели, подготовьтесь к предстоящему таинству вместе. В идеале нужно походить на курсы для будущих матерей. Если повезет с инструктором, предстоящие роды перестанут пугать вас и мужа. А спокойствие – это залог легких родов. (Мне с инструктором повезло – Гостева в Центральной женской консультации, просто золотая женщина. Умная, ироничная. Занятия проходили весело и интересно). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАМАня 0 #2 Опубликовано: 22 июня 2009 интересный рассказ и тем более взгляд на происходящее! я думаю, что если муж сам хочет на роды, пусть идет, а если есть какие-то сомнения, то тогда останется дома, ну или около роддома ждать счастливой вести, или сможет внести свой посильный вклад и помочь на первом этапе-схватках-а потом выйти! считаю, главное не принуждать, не уговаривать, не давить, пусть сам решает-БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЪ?! :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #3 Опубликовано: 23 июня 2009 случайнои нажала "спасибо". а вообще.. не знаю.. странный какой-то текст Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #4 Опубликовано: 23 июня 2009 вся, ваш муж достоин уважения, и как муж, и как отец, и вообще, как мужчина! Чего только одна его настойчивость стоит?! Врач твердо заявила, что не впустит его. Но, увидев его настойчивость, она снизошла. Не говоря уже о самой помощи вам во время процесса родов! Он протирал мне лицо и грудь холодным полотенцем, морально поддерживал, интересовался, какие препараты мне вкалывают и не вредны ли они. И, конечно, фотографировал и снимал на видео орущего младенца Я была бы счастлива, если бы мой муж проявил инициативу присутствовать на родах, помогая всячески нам при этом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #5 Опубликовано: 23 июня 2009 Прошу прощения, не дочитала до конца. Просто не люблю читать долгие ути-пусечные мужские откровения. Но я тоже ЗА партнерские роды. Хотя муж мне помог только морально, но мы оба не пожалели о совместных родах). и только" одинокий" папа будет долгие годы вспоминать этот ужасный день...день рождение своего ребенка. А мама не будет вспоминать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shcoda 0 #6 Опубликовано: 23 июня 2009 а мне понравился рассказ но мужа и на следующие роды не хочу, я сразу расклеиваюсь - когда он рядом, начинаю себя жалеть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нафаня 0 #7 Опубликовано: 23 июня 2009 Во-вторых, мне не хотелось, чтобы моя любимая, как заядлый рыбак, стала потом нахваливать, мол, рожала в муках и страданиях, стоя на голове, и сама вытащила шестикилограммового ребенка. "Дорогая, я все видел, ничего там сложного - не прикидывайся!" Что-то в этом роде? :D По теме: во время своих родов и сейчас я бы мужа не взяла бы. Но могу и передумать, уверена не на 100%, но в любом случае только на схватки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #8 Опубликовано: 23 июня 2009 "Дорогая, я все видел, ничего там сложного - не прикидывайся!" Что-то в этом роде? :D Типа того) Чтоб не отговаривалась нежеланием рожать) Муж настроен на пятерых детей. А я пока на троих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lenchik 0 #9 Опубликовано: 23 июня 2009 А мне рассказ понравился, да и тема эта близка. Первый муж отказывался от совместных родов на протяжении всей беременности, но когда начались схватки, спросила будем ли вместе рожать, он уточнил а когда роды-то? Я говорю, как когда... уже :hi-hi: Он ответил, ну я же с тобой, в общем поехали мы вместе, за что я ему очень благодарна, т.к. роды были долгие, схватки слабые, и последние часы, когда лежала с капельницей с окситоцином вообще плохо помню. Периодически "включалась" и спрашивала, ну когда же уже рожать можно? На потужной период он вышел. Потом рассказывал, как я стойко и мужественно выдержала "все испытания". А вот второй муж был категорически против партнерских родов, звонил периодически узнавал как и что, благо вторые роды были гораздо быстрее, сидеть не пришлось, я наматывала круги по палате. Приехал он к нам через час после родов, притащил мне букет цветов в родовое отделение, акушерки повеселились :) Посидел часок с нами, пока нас в послеродовое не отправили. На мой взгляд, присутствие мужа на родах-это вопрос совместного доверия, мне очень нужна в такой момент моральная поддержка, да и во время схваток нет ничего такого чтобы могло испугать и повергнуть в шок тонкую и ранимую мужскую психику. Да и вела я себя адекватно, даже акушерки подметили что с такими мамочками приятно работать :shy: А в принципе, это дело семейной пары, подходит им это или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #10 Опубликовано: 23 июня 2009 Да...молодец ваш муж. А мой знал, что я не хочу одна рожать и просил мою маму присутствлвать на родах. Как говорил "Сам боялся". А я понимала это и не настаивала, но мама на родах очень помогла. Не знаю чтобы я без неё делала!?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 0 #11 Опубликовано: 23 июня 2009 вся, мы оба раза рожали вдвоем и у нас даже сомнений не было по этому поводу! Муж молодец твой!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
puhrik 0 #12 Опубликовано: 23 июня 2009 здоровопоздравляю вас обоих с малышом, здоровья вам и счастья.... Мы тоже были втроем и я счастлива Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #13 Опубликовано: 23 июня 2009 (изменено) Да...молодец ваш муж. А мой знал, что я не хочу одна рожать и просил мою маму присутствлвать на родах. Как говорил "Сам боялся". А я понимала это и не настаивала, но мама на родах очень помогла. Не знаю чтобы я без неё делала!?! Моя мама была далеко. А так, может быть, тоже ее взяла бы с собой:) Хотя папа обиделся бы. marja, а ваш папа вдвойне молодец) Даже не знала, что так много пап ходило рожать вместе с женами. А еще говорят, что мужчины слабый пол) Изменено 23 июня 2009 пользователем вся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey 0 #14 Опубликовано: 23 июня 2009 Моя мама была далеко. не знаю,мне там мама не нужна была!муж-да!а с мамой то там че делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вся 0 #15 Опубликовано: 23 июня 2009 не знаю,мне там мама не нужна была!муж-да!а с мамой то там че делать? Анекдоты травить)) Ну не анекдоты, конечно.Но было бы легко и весело. Просто моя мама была очень юморной, энергичной, с ней любая трудность казалась легким пустяком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #16 Опубликовано: 23 июня 2009 marja, а ваш папа вдвойне молодец) Точно подмечено!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Volha 28 #17 Опубликовано: 23 июня 2009 Роды с мужем/без обсуждаем здесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение