Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Sylphide

Нужно полюбить себя

Рекомендованные сообщения

была тема про Барби. кто-то посочувствовал, кто-то позавидовал, но никто не будет отрицать, что эти барышни любят себя. их любовь к себе эгоистична?

Поделиться сообщением

Marlene писал:
воооот! так что к совершенству это не имеет отношения)) а вообще мне кажется ты кокетничаешь и на самом деле ты себя любишь. вообще такие вещи очень сильно заметны...

Нууу...это смотря что брать в это понятие. Ты имеешь ввиду люблю себя в нем?)))

Поделиться сообщением

девчат, ну вот как реально добиться счастья внутри, полюбить себя, жить с этим ощущением, если вокруг апож (утрирую)?

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
их любовь к себе эгоистична?

Именно. Это вообще чистой воды эгоизм.

Поделиться сообщением

мне кажется для тех, кто себя любит, это похоже на родной язык, который был усвоен в детстве практически без усилий. а для тех, кто его в детстве не усвоил, это чужой язык. его в принципе можно выучить, но, во-первых, владеть им человек будет хуже чем нейтив спикеры... а во-вторых это потребует очень много усилий. и чтобы это получилось, нужна очень сильная мотивация, а у нелюбящих себя людей с этим проблемы. они не уверены в себе и быстро перегорают, им кажется что ничего у них не получится. ведь и иностранный язык легче выучить когда есть мотивация, когда знаешь, что он действительно будет нужен. а когда учишь просто "чтобы знать", порыв очень быстро проходит. так что на самом деле все реально, или почти все... нужно изучать себя, развивать эмоциональный интеллект ну и все такое прочее.

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
но никто не будет отрицать, что эти барышни любят себя. их любовь к себе эгоистична?

По-моему, баловать и любить все же тоже разные вещи. Когда балуешь всякими нужными-ненужными вещами, часто делая это напоказ, то это больше убеждаешь других и себя в том числе: "Вон как я себя люблю, не могу отказать ни в этом. ни в др.", а на самом деле, я считаю, тот, кто себя любит, по-настоящему любит, не будет делать это напоказ, в том числе для себя, т.е. без слов: "Надо себя побаловать тем-то и тем-то!", просто пойдет и сделает, меньше слов, больше дела, так сказать.

Sylphide писал:
ну вот как реально добиться счастья внутри, полюбить себя, жить с этим ощущением

Я думаю не брать на себя больше, чем ты можешь сделать. А-то навалишь на себя того, другого, не справляешься, появляется чувство вины, себя чувствуешь загнанной лошадью, а с этим чувством и думаешь: "Надо же все-таки любить себя, а как?".

Поделиться сообщением

Dietrich писал:
Цитата(Sylphide @ 21.11.2010, 23:16) *

их любовь к себе эгоистична?

Именно. Это вообще чистой воды эгоизм.

Лин, ну вот где эта граница? почему Барби мы воспринимаем махровыми эгоистками, у них же просто культ собственной личности. к тому же они не ощущают себя такими\сякими. они просто счастливы.

Изменено пользователем Sylphide

Поделиться сообщением

Dietrich писал:
Нууу...это смотря что брать в это понятие. Ты имеешь ввиду люблю себя в нем?)))

нет, я имею в виду саму по себе... человек который себя не любит не может быть таким уверенным в себе и успешным)) может быть то, что ты называешь нелюбовью к себе, это на самом деле что-то другое... страх?

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
девчат, ну вот как реально добиться счастья внутри, полюбить себя, жить с этим ощущением, если вокруг апож (утрирую)?

Может отвлечься, сходить в любимое место, например, от которого нахлынут только позитивные эмоции)

Поделиться сообщением

Marlene писал:
а во-вторых это потребует очень много усилий. и чтобы это получилось, нужна очень сильная мотивация, а у нелюбящих себя людей с этим проблемы. они не уверены в себе и быстро перегорают, им кажется что ничего у них не получится.

Marina_smilelife писал:
Я думаю не брать на себя больше, чем ты можешь сделать. А-то навалишь на себя того, другого, не справляешься, появляется чувство вины, себя чувствуешь загнанной лошадью, а с этим чувством и думаешь: "Надо же все-таки любить себя, а как?".

ППКС

девчат, ну вот есть порыв эмоциональный себя полюбить, но нет сноровки, навыков, опыта (как хотите), неужели так вся любовь и закончится, не начавшись? ведь не всегда есть поддержка окружающих..

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
они просто счастливы.

Что касается Барби, считаю, далеко не все они по-настоящему счастливы, далеко не каждая из них светится изнутри, хотя у всех понятие счастья разные, субъективны.

Sylphide писал:
девчат, ну вот есть порыв эмоциональный себя полюбить, но нет сноровки, навыков, опыта (как хотите), неужели так вся любовь и закончится, не начавшись? ведь не всегда есть поддержка окружающих..

Дорогу осилит идущий, а не стоящий на месте...

Поделиться сообщением

Marlene писал:
человек который себя не любит не может быть таким уверенным в себе и успешным))

не соглашусь. может. если будет самоутверждаться за счет других. накричал, побил, обманул и тыды.

Поделиться сообщением

Девы, а может надо начинать не с вопроса "как полюбить себя?", а от обратного, "я люблю себя тогда то... и тогда то, вот поэтому..."и брать старт с готового, ставить цели, отметать ненужное... ну это так, размышления)

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
если будет самоутверждаться за счет других. накричал, побил, обманул и тыды.

нее, ну это просто хам какой-то) это не самоутверждение, а унижение)

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:
Дорогу осилит идущий, а не стоящий на месте...

+ 1000

Марин, ну вот ты как человек глубоко верующий скажи: любовь к себе - это такой грех, раз многие боятся себя полюбить? ты себя любишь? у тебя двое мальчуганов, они дают тебе возможность подумать о себе? или твоя любовь к себе растворяется в них?

южанка писал:
Девы, а может надо начинать не с вопроса "как полюбить себя?", а от обратного, "я люблю себя тогда то...

вот меня это "обратное " и навело на мысли об этой теме )) обратное мы обсуждаем в "я люблю жизнь" и "я балдею" )) и вроде знаем, что нам доставляет удовольствие, но любви к себе от этого не прибавляется ;)

Поделиться сообщением

Ну да, когда ты счастлив, ты любишь себя, родных, друзей и даже недругов))) любишь жизнь и весь мир воообще! Осталось решить "маленькую" проблему: научится быть счастливым сейчас, в это самое время, в этом месте, при этих обстоятельствам, проблемах и прочим...

Поделиться сообщением

Danaya писал:
Признаки нелюбви к себе

- постоянно присутствующее чувство вины, вы все время пытаетесь оправдаться, даже когда от вас этого никто не требует;

- вечно преследующие мысли о своей невезучести, жалобы на жизнь, которую вы, якобы, не в силах изменить, желание пострадать;

– не любящий себя человек скован в движениях, постоянно сутулится, имеет недовольное выражение лица, он зажат, боится проявить себя таким, как он есть;

- видя свое отражение в зеркале, такой человек, как правило, замечает только свои недостатки, не обращая внимания на достоинства.

Ну по всем признакам - Я СЕБЯ ЛЮБЛЮ!

У меня подростком были комплексы из-за высокого роста, но один очень умный доктор-ортопед помог мне от них избавиться. И я ношу даже шпильки теперь. Да недостатки я вижу, но не зацикливаюсь на них. За телом ухаживаю, но без фанатизма.

Стараюсь делать,что мне хочется. Хочется не делать уборку а посмотреть фильм, я посмотрю. Хочется поспать- посплю. Хочется в церковь сходить - значит пойду. Конечно ребенок вносит свои коррективы, стараюсь в первую очередь под нее подстраиваться.

Чувство вины возникает только при веских основаниях. А когда меня обидят, ох как мне себя жалко..

Вообщем я себя люблю!

Поделиться сообщением

Marlene писал:
... страх?

Хватит-хватит)))) ...про страхи..))))

Поделиться сообщением

Библия учит нас любить ближнего также сильно как мы любим самих себя.

Поделиться сообщением

Danaya писал:

Воот а над этим мне работать все оставшуюся жизнь

Поделиться сообщением

Олёнка писал:
Ну да, когда ты счастлив, ты любишь себя, родных, друзей и даже недругов))) любишь жизнь и весь мир воообще!

И наоборот соответственно.

Цитата
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

— Неужто ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив,

он бы не стал бить меня по лицу.

Поделиться сообщением

Danaya писал:

Не работает.

Поделиться сообщением

Нет, Марынка), я немного не то имела ввиду, "я люблю жизнь", это то, к чему ты прилагаешь/прикладываешь свою любовь, я про то, от чего ты испытываешь любовь именно к себе, например, когда дела сделаны, все зависящие от тебя счастливы, вот тогда ты себя любишь), не зависимо от того, одета ты после шопинга или не приведена в порядок... Мне кажется много вопросов от "глобализма" этих вопросов, истина в мелочах, потянуть за веревочку... вот поэтому мне и кажется, вернее начинать с того, что уже имеем) Ведь когда жизнь наполнена вот такими небольшими любвями к себе, остается крайне мало времени на размышление о том, как полюбить себя всю и сразу) а там глядишь, и к великому можно прийти.

Хотя, "склонность к анализу..." ))))

Поделиться сообщением

Danaya писал:
это не самоутверждение, а унижение)

самоутверждение за счет унижения ;)

я вот заметила, что себя действительно проще " не любить". проще, потому что любовь - это работа над собой. любить мужа/ребенка - это труд, ежедневный. а мы ленимся... нам проще пожаловаться, что всё не так и все нас не понимают.. проще накричать, чем спокойно объяснить ,а потом радоваться этой своей дипломатичности... при этом не задумываемся, что вываливаем весь этот негатив на тех, кто тоже нуждается в поддержке и позитиве... замкнутый круг...

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
Марин, ну вот ты как человек глубоко верующий скажи: любовь к себе - это такой грех, раз многие боятся себя полюбить? ты себя любишь? у тебя двое мальчуганов, они дают тебе возможность подумать о себе? или твоя любовь к себе растворяется в них?

Возлюби Господа Бога твоего как САМОГО СЕБЯ всем сердцем...

Возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ.

Поделиться сообщением

Выстраданное имхо, конечно, но нелюбовь к себе имеет в своем основании скрытые, подсознательные идеи величия. Если я что-то делаю (выгляжу и проч.) - это должно быть идеально. И права на ошибку я не имею... Примерно так я прожила много лет, чем загнала себя в глубокое психологическое болото. Слава Богу, встал мозг на место, не без помощи компетентных людей, конечно же.

- ну с какой стати-то я должна быть идеальной и не совершать ошибок? Идеален только Бог и только он знает истину.

А я - человек, я обязана ошибаться в поисках своего пути, у немцев вообще есть пословица: "Irren ist menschlich" - ошибаться - в человеческой природе.

Ну а что касается непосредственно любви к себе, то сейчас я пользуюсь высказыванием Фромма: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".

Собственно, все, что ведет к моему развитию - это акт любви к себе. Кстати, шоппинг к этому в моей ценностной шкале ну никак не относится :)

Изменено пользователем Sandra

Поделиться сообщением

Sandra писал:
Собственно, все, что ведет к моему развитию - это акт любви к себе.

Саш, а если эти "акты" не всегда имеют положительный отпечаток в душе? ты их как оцениваешь, как ошибку? и прощаешь себе это?

Поделиться сообщением

Я точно люблю себя.

Не обязательно "менять шкурки" каждый день, не обязательно утверждаться за счет других, не обязательно стремиться иметь все...

Я ценю все что есть у меня, ценю каждый день со всеми его плюсами и минусами, ценю заботу мужа,

и конечно же все что касается наших детей - улыбки и слезы, успехи и наши большие проблемы.

Изменить можно многое, жаловаться - лень, я не хочу "производить впечатление" - я такая как есть и мне комфортно.

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
а если эти "акты" не всегда имеют положительный отпечаток в душе?

Марин, пример давай

Поделиться сообщением

Sandra писал:
пример давай

например, ты накричала на ребенка. накричала, потому что не смогла или не хотела держать в себе. накричала, а потом начались угрызения совести, стала ненавидеть себя..

Поделиться сообщением

Sandra писал:
Если я что-то делаю (выгляжу и проч.) - это должно быть идеально. И права на ошибку я не имею... Примерно так я прожила много лет, чем загнала себя в глубокое психологическое болото. Слава Богу, встал мозг на место, не без помощи компетентных людей, конечно же.

- ну с какой стати-то я должна быть идеальной и не совершать ошибок? Идеален только Бог и только он знает истину.

А я - человек, я обязана ошибаться в поисках своего пути, у немцев вообще есть пословица: "Irren ist menschlich" - ошибаться - в человеческой природе.

Было и такое, но слава богу, мы становимся старше - и умнем, мудреем. (у меня прошел максимализм)

И тогда приходит любовь к себе и соответственно любовь к окружающим.

Поделиться сообщением

Amfiona писал:
А почему неправильно-то? Если вы счастливы тем более...

ну потому что неправильно. Это я сейчас еще молодая)) и еще ничего себе)) а через несколько лет я стану....а кем я стану?)))чтобы не превратиться в "бабу", "лошадь ломовую" себя любить надо))) и морально, и физически)

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
Ксюш, но ты это "взваливаешь" из любви к близким. это тоже гуд ;)

\и вот вопрос - как подавить свою суперсознательность, суперобеспокоенность (что ли) другими: " а как же он/она/они"? стать пофигистом резко тоже не получится, как соблюсти баланс между своими желаниями и чужими?

мне показалось, что Ксюша в этом посте себя убеждает, что она счастлива...

все правильно)) и из любви к близким, и частично убеждаю))

Но на самом деле есть в моей жизни любимый очень мужчина, есть самая любимая на свете дочь, и самые лучшие родители. Вот в них счастье.

А все остальное быт, и он заколебал неимоверно. Борешься с отсутствием одного и тем самым загоняешь себя еще глубже в другое, сами понимаете в какое такое другое))))))))

Поделиться сообщением

Кулёма писал:
А все остальное быт, и он заколебал неимоверно. Борешься с отсутствием одного и тем самым загоняешь себя еще глубже в другое, сами понимаете в какое такое другое))))))))

С др. стороны без быта никак. Как его сделать праздником для себя и окружающих?

Поделиться сообщением

Sylphide писал:
например, ты накричала на ребенка. накричала, потому что не смогла или не хотела держать в себе. накричала, а потом начались угрызения совести, стала ненавидеть себя..

Поразительно, но с приходом в мою жизнь любви к себе, я крайне редко именно кричу на дочь. Пожалуй, главная причина в том, что сейчас я живу (и далее буду жить!) не ради ребенка, а (о, ужас! :)) - для себя. Дети от нас уйдут. Вырастут и уйдут создавать свои семьи, это запрограммировано природой. А если я всю жизнь положу на ребенка, то что будет после ее ухода? - Правильно, потеряю и ребенка, и себя.

Поэтому пересмотрела свои взгляды на воспитание и теперь "все лучшее - детям" - это не однозначно не мой лозунг.

Да, безусловно, там где дикая нужда, все лучшее и должно быть деткам - им расти, им нужна еда получше и проч. Но там, где нет этого, все лучшее должно быть тому, кто больше зарабатывает, а детям - лишь необходимое.

Вот такая я мать ехидна сейчас, а начиналось с того, что у Соньки был гардероб в 5 раз дороже моего :)

Ну и по чувству ненависти после крика - нету его у меня. Если уж кричу - значит психологически плохо, так с чего вдруг мне за это должно быть стыдно?

Беда наша в том, что нас с детства учат давиться эмоциями, не давая им выхода: мальчиков стыдят за плач, мол нюни распустил, девочкам ставят в пример других девочек-паинек...

Поделиться сообщением

Девочки! А может оставить эти философские жизненные вопросы до утра, и подарить себе долгожданный необходимый сон и восстановить тем самым свои столь нужные силы ?!

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:

ну это ж не у всех так наверное)))

есть же те, которые могут себе позволить иметь домработницу, еще кого-нить))) и не думая о деньгах "себя любят")))) конечно таких немного, и речь не о них, но и быт может быть праздником))))

Поделиться сообщением

Sandra писал:
Беда наша в том, что нас с детства учат давиться эмоциями, не давая им выхода

И каков самый безопасный для себя и окружающих, на твой взгляд, должен быть выход отриц. эмоций?

Сына учу проговаривать, что "я расстроен, я грущу, я рад" потому-то потому-то.

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:
Девочки! А может оставить эти философские жизненные вопросы до утра, и подарить себе долгожданный необходимый сон и восстановить тем самым свои столь нужные силы ?!

поддерживаю)))

Спокойной ночи, девушки))))

Поделиться сообщением

Marina_smilelife писал:

Просто принять, это просто есть. разделить его - не взваливать его только на себе как "ломовая лошадь"

есть возможность порадоваться мелочи - радоваться, это так интересно

Эмоции должны быть, но поверите как иногда тяжело ответить на простой вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?"

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...