Sylphide 0 #1 Опубликовано: 22 ноября 2010 (изменено) Что вы делаете для того, чтобы ребенок не вырос избалованным, эгоистичным и не прощающим чужие ошибки? Особенно это касается родителей, у которых один малыш. Ограничиваете в чем-то? Провозглашаете только свой авторитет и не считаетесь с мнением ребенка? Объясняете, насколько эффективно это? Из своего опыта: стараюсь привить дочери уважение к чужим желаниям и к чужому труду. В качестве примера: если ребенок проснулся раньше вас, вовсе не обязательно, что вся семья тут же должны вскочить на ноги. Говорю: " Если ты проснулась, а я еще сплю - иди играй, читай книжки, рисуй, но не буди". А как у вас? Изменено 22 ноября 2010 пользователем Sylphide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NeTakaya 0 #2 Опубликовано: 22 ноября 2010 (изменено) заведите животное, за которым нужно ухаживать(в этом плане лучше собака) с ней гулять надо)))и тогда вряд ли ребенок будет эгоистом Изменено 22 ноября 2010 пользователем NeTakaya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
puhrik 0 #3 Опубликовано: 22 ноября 2010 заведите животное ну это скорее актуально лет хотя бы с семи восьми, (а то и позже)в три четыре года вряд ли ребенок пойдет с ей гулять и будет кормить) А так постою послушаю, сама задаюсь этим вопросом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #4 Опубликовано: 22 ноября 2010 Sylphide, заведите еще ребенка,а лучше двух. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #5 Опубликовано: 22 ноября 2010 Что вы делаете для того, чтобы ребенок не вырос избалованным, эгоистичным и не прощающим чужие ошибки? Особенно это касается родителей, у которых один малыш. Sylphide, а мы вот родили второго малыша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #6 Опубликовано: 22 ноября 2010 Временами тоже беспокоюсь на этот счет, но скорее после рассказов друзей о подросших детках... На дочу в этом плане не жалуюсь, если возникает спорный момент просто объясняю, что есть не только ее желания, но и других людей, но это бывает редко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #7 Опубликовано: 22 ноября 2010 (изменено) заведите еще ребенка мы вот родили второго малыша rolleyes.gif не, вопрос о втором ребенке не стоит )) не хочется быть "загнанной лошадью" )))) заведите животное, за которым нужно ухаживать(в этом плане лучше собака) была кошка, но агрессивная. отдали. я сама выросла одна в семье, с кошкой - не помогло ))) собаку вообще не рассматриваем как вариант: ухаживать за ней придется мне... Изменено 22 ноября 2010 пользователем Sylphide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #8 Опубликовано: 22 ноября 2010 заведите животное, за которым нужно ухаживать(в этом плане лучше собака) с ней гулять надо)))и тогда вряд ли ребенок будет эгоистом Эт только после лет 10 можно. А до этого еще может успеть эгоизма поднабраться. Хорошо про "не буди". Я тоже с этого начинала. Потом постепенно переходила на более серьезные просьбы и старалась сделать так чтобы у них возникло желание самими помочь, пожалеть и т.д. Вот только в отношении ребенок-ребенок это гораздо труднее сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #9 Опубликовано: 22 ноября 2010 не хочется быть "загнанной лошадью" )))) ничего себе ассоциации. Все гораздо проще. У меня уже сейчас дети сами между собой играют (под моим присмотром правда). Я даже на работу время нахожу. Впрочем, это уже не по теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лапки 0 #10 Опубликовано: 22 ноября 2010 ага я загнанная лошадь... сижу с вами тут а дети во дворе отжигают друг друга снегом посыпают... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ikonastar 0 #11 Опубликовано: 22 ноября 2010 лошадь, да еще и загнанная)? я тоже думала про второго ребенка, но блин, в нашей двухкомнатной, да еще и с моими сложными родами не решаюсь....жалко будущего детенка, если что не так пойдет, да и первому мама тоде нужна будет! а так, можно для начала хотя бы рыбок завести! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #12 Опубликовано: 22 ноября 2010 (изменено) девчат, ну ведь речь не о втором ребенке ;) у меня нет сил на второго, и помощи нет. я первую еще на руках таскаю, куда двоих-то? на шею еще повесить? вопрос стоит именно о воспитании одного ребенка. давайте оставим флудильные настроения и вернемся к теме ;) Изменено 22 ноября 2010 пользователем Sylphide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ikonastar 0 #13 Опубликовано: 22 ноября 2010 девчат, ну ведь речь не о втором ребенке ;) у меня нет сил на второго, и помощи нет. я первую еще на руках таскаю, куда двоих-то? на шею еще повесить? вопрос стоит о именно о воспитании одного ребенка. давайте оставим флудильные настроения и вернемся к теме ;) престань на руках тоскать...говори что маме тяжело...вот и будет антиэгоистичное воспитание))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #14 Опубликовано: 22 ноября 2010 А вообще, я считаю, что ничего специально делать не нужно. Во-первых, понятие эгоизма вообще относительно. Потому что эгоистичен каждый человек, во всех проявлениях своих чувств, будь-то радость, будь-то горе. Об этом еще Чернышевский писал в "Что делать?". А во-вторых, невозможно, ИМХО, не избаловать ребенка, не притеснив его желаний, т.е. не задавив проявлений его личности. И кто знает,чем это обернется в будущем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #15 Опубликовано: 22 ноября 2010 Сташая постоянно видит как я убираюсь, готовлю: любит подметать полы, застилает свою кровать, просит дать помыть посуду-разрешаем и объясняем что и как.Средняя ещё только смотрит, но бывает что вытирает пыль-где может достать.Причём мы ни кчему не приучали-это всё её инициатива, надеюсь в дальнейшем они так и будет помогать.Мы всё это не поощряем подарками и т.п.Всё зависит от ребёнка и его характера и отношения в семье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sakura 0 #16 Опубликовано: 22 ноября 2010 престань на руках тоскать...говори что маме тяжело...вот и будет антиэгоистичное воспитание))) А вот не всегда помогает - говорить, что маме тяжело... не уходить и не бросать же его на улице? Вот и получается, что таскаешь.... Я вот так пытаюсь воспитывать. Почаще ставлю его в ситуации, когда нужно подождать. Когда не только его желания - самые главные. Подождать, пока папа придет с работы - только тогда открывать коробку конфет. Пропустить в магазине девочку, поделиться игрушками на улице... В общем-то, все так и воспитывают, скорее всего))) Согласна с Russvet - понятие эгоизма относительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МариНад 0 #17 Опубликовано: 22 ноября 2010 На примере старшей вижу ошибки и стараюсь сразу устранить их в воспитании младшей. Например старшая лопала все всегда сама, а маленькую я сразу приучала, что надо маме предложить и другим. теперь расход конфет увеличился-ведь угощает сразу и маму и папу и сестру))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #18 Опубликовано: 22 ноября 2010 я вот один ребенок в семье и, видимо, по этой именно причине меня родители с малолетства нагружали заданиями. где-то с четырех лет я вытирала пыль, где достану, мыла полы в комнатах, разбирала мамину сумку из магазина, выносила мусор (мусоропровод в доме). позже к этому добавилась посуда и глажка. это были официально мои дела. при этом я довольно избалованная в том плане, что все внимание всегда мне было и вокруг меня водили радостные хороводы три поколения родственников, но вот белоручкой не стала. Петю я тоже постоянно вовлекаю в уборку и готовку. он очень аккуратный, даже педантичный растет. конечно, раскидывает игрушки, но и убирает, часто без напоминания. на "его" столе с компьютером, раскрасками и пр. - порядок, как у Ленина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #19 Опубликовано: 22 ноября 2010 ничего себе ассоциации. девчат, не реагируйте так болезненно. Я, мне кажется, понимаю, что Маришка в виду имела. Я вот, к примеру, могу быть хорошей матерью 2-х детей, но при этом жена и работник из меня - никакой. Я не умею делать что-либо в ущерб чему-то другому и достойный баланс найти не могу. У меня пока силы и эмоции так распределены, и ничего с этим не поделаешь. И если появится еще один ребенок, надо будет либо забить на мужа, либо на работу, либо на себя. А если стараться успеть всё - ничего кроме загнанной лошади на выходе я не получу. Искренне и по-хорошему завидую тем, кто гармонично чувствует себя в роли матери 2-х и более детей. а если по теме - у нас растет эгоист, хотя я усиленно с этим борюсь. Обязанности у него есть, но в силу его здоровья не всегда можно ему многое доверить, я стараюсь многое контролировать. Муж считает, что слишком многое. Сейчас усиленно взялся влиять на сына. А я при этом стараюсь не вмешиваться. У папы лучше получается воспитывать ребенка НЕэгоистом, нежели у меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russvet 0 #20 Опубликовано: 22 ноября 2010 И если появится еще один ребенок, надо будет либо забить на мужа, либо на работу, либо на себя. А если стараться успеть всё - ничего кроме загнанной лошади на выходе я не получу. Меня тоже порой такие мысли преследовали (во время второй беременности). Но вышло абсолютно не так. Просто, когда в семье один ребенок, он один - предмет обожания. И кажется, что второй его потеснит. А на деле получается два предмета обожания))) А силы при этом распределяются так же. Не знаю, получилось объяснить или нет) Конечно, если будет десять детей, тут уж не до мужа))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #21 Опубликовано: 22 ноября 2010 А вот еще момент. Щас в школу вожу. Так вот там акромя моих первоклашек, и еще пару тройку детей, никто больше сами портфели не несут. Все мамы тащут да бабушки. К слову сказать наши бабушки тоже этим хотят промышлять. Но я слежу, аки соколиный взгляд. Или в трамвае....мамы сажают своих сыновей, лет которым так по 10 уже. Вот они яркие наглядные примеры превращения в эгоистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #22 Опубликовано: 22 ноября 2010 Ой, а у меня другая проблема, смотрю на своего и последнее время и думаю, что каким-то слишком правильным мы его воспитываем, побольше бы ему эгоизма, а теперь не знаю, что и делать, отрицать все что раньше говорили :wacko: Хотя ни в чем не отказываем, просто у нас всепонимающий ребенок, эдакий маленький взрослый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #23 Опубликовано: 22 ноября 2010 Ой, а у меня другая проблема, смотрю на своего и последнее время и думаю, что каким-то слишком правильным мы его воспитываем, побольше бы ему эгоизма, а теперь не знаю, что и делать, отрицать все что раньше говорили :wacko: Хотя ни в чем не отказываем, просто у нас всепонимающий ребенок, эдакий маленький взрослый Дай примеры правильности твоего ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #24 Опубликовано: 22 ноября 2010 Ну вот к примеру, если у него забирают игрушку, он не может сказать, что это его игрушка и он сейчас ею играет, я ему это объясняю, он мне в ответ ну мальчик ведь тоже хочет, я его спрашиваю, ну ведь и ты хочешь он отвечает, да хочу. Даже сдачи не дает, говорит, ну если я кого-то ударю будет ведь больно. Где-то это и правильно, но защитить себя нужно уметь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #25 Опубликовано: 22 ноября 2010 (изменено) на руки я ребенка брала и брать буду, ибо не хочу вырастить недоласканного ребенка. .Причём мы ни кчему не приучали-это всё её инициатива, надеюсь в дальнейшем они так и будет помогать. у меня дочьтоже сама вызывается помочь, я всегда ее поощряю в этом: благодарю, хвалю. но вот по просьбе она не хочет выполнять эти "домашние обязанности" (( по поводу таскать ранцы. я иногда гляну, какие кирпичи дети таскают в них, мне у чужого ребенка хочется выхватить из рук эту тяжесть. редко они таскают их на плечах, как правило, волокут волоком. а это - привет остеохондроз и сколиоз! в общем, я понимаю, когда ребенок тащит сумку, соответствующую своему весу. смотрю на своего и последнее время и думаю, что каким-то слишком правильным мы его воспитываем, побольше бы ему эгоизма, а теперь не знаю, что и делать, отрицать все что раньше говорили wacko.gif Хотя ни в чем не отказываем, просто у нас всепонимающий ребенок, эдакий маленький взрослый Юль, он у тебя еще маленький, чтобы делать выводы: эгоист или неэгоист. Изменено 22 ноября 2010 пользователем Sylphide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #26 Опубликовано: 22 ноября 2010 Ну я думала, что к 4-ом годам уже можно сделать такие выводы :))) Но ты меня успокоила. А вообще часто слышу, что дети, которые одни в семье выростают эгоистами, поживем увидим на руки я ребенка брала и брать буду, ибо не хочу вырастить недоласканного ребенка. +1000000000000!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ekuchumarova 0 #27 Опубликовано: 22 ноября 2010 Мне, кажется, важно не выделять ребенка и его потребности как особенного и самого важного из всей семьи (хотя понятно, что они у нас всех особенные!). Просто, нас с сестрой так воспитывали родители, что все самое вскусное доставалось нам. папа так, вообще, всегда на наши предложения поделится вкусненьким говорил: "Я это не люблю". И я взрослая уже, наивно полагала, что все так и есть. Только недавно узнала как много наш папа любит оказывается! И нарядить родители в первую очередь нас старались, а себе только необходимое покупали. Не было у них возможности шиковать, к сожалению. Конечно, мне кажется я не выросла жуткой эгоисткой, но за родителей обидно... Своим детям стараюсь дать понять, что в семье - все равны. И хочется чего не только им, но и нам с папой.Они всегда угощают, и пусть немного, но мы берем. И лучшие кусочки в тарелки я стараюсь класть наименее демонстративно. Это касается, конечно, не только еды, но и других наших желаний. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Minnie 0 #28 Опубликовано: 22 ноября 2010 ekuchumarova, а я наоборот ребенку отдаю, у нас папа с мамой тоже так делали, а вы считаете это эгоизм развивает? ИМХО эгоизм рождается, тогда когда ребенок понимает, что все что он не захочет ему достается и без особых усилий, кто-то похнычет и получает желаемое, кому-то даже этого не надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ALova 1 #29 Опубликовано: 22 ноября 2010 на руки я ребенка брала и брать буду, ибо не хочу вырастить недоласканного ребенка. Одно дело брать на руки и ласкать, обнимать.А другое дело тащить на себе километры 3-летнего малыша. Меня тоже очень заботит вопрос про эгоиста.Дети очень быстро на голову садятся.Воспитывать нужно каждый день, но иногда их так жалко и начинаешь постоянно уступать и потакать их желаниям.А надо стараться любить трезво.У меня не всегда получается.Я склонна к слепой материнской любви.Почти каждый день себя одергиваю и ругаю за это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ekuchumarova 0 #30 Опубликовано: 22 ноября 2010 ekuchumarova, а я наоборот ребенку отдаю, у нас папа с мамой тоже так делали, а вы считаете это эгоизм развивает? ИМХО эгоизм рождается, тогда когда ребенок понимает, что все что он не захочет ему достается и без особых усилий, кто-то похнычет и получает желаемое, кому-то даже этого не надо Я считаю, что если это всегда подчеркнуто делать - да. Ребенок привыкает, и считает, что все лучшее в первую очередь ему. Остальные члены семьи - потом. Разве это не эгоизм? Мы тоже так делаем. Конечно, детям вкусности больше достаются, но при этом мы себе тоже берем. Если мы идем в магазин и ребенок просит что-то ему купить, стараюсь купить что-то и другим членам семьи. Неважно, что ребенку, например, это будет стоить в 10 раз дороже. Он у меня только начинает стоимость соизмерять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сольвейг 0 #31 Опубликовано: 22 ноября 2010 Sylphide я росла в семье одним ребенком. Все было для меня: вкусности, игрушки, одежки и книжки в самое трудное время. Но я делала и домашнюю работу, в магазин без проблем класса с 3 ходила. Да я люблю себя, но я также все делаю для мужа и дочки, на работе коллегам часто помогаю, не жадная (никогда не съем вкусняшку потаясь от мужа, как делают многие какие росли не одни в семьях). Мне кажется не все тут от родителей зависит, если приглядеться и в семьях где больше одного ребенка вырастают эгоисты (родителей потом дохаживать не кому, а у них 3,4,5 ...детей). Конечно основное на мой взгляд, в принципе это к любому ребенку относиться - надо нам уметь говорить нет. Нет ненужной игрушке, конфетам или еще чему-нибудь, баловать тоже необходимо, но надо знать меру. Я знаю одну семью, у них мальчику 4 года. Они хотят второго ребенка. Но первый уже избалован донельзя. Основные фразы в его лексиконе "Я хочу", "Я не хочу" (с ударением на второй слог), это мои игрушки - не бери. Он даже со взрослыми разговаривает в приказном тоне. Вот родят они второго, но этот мне кажется уже эгоист. Слишком много позволялось. Бабушка с ним сидела до 3лет и брысь не говорила, ни повышенного тона, ни слова нельзя. Она где-то прочитала,что если так воспитывать ребенка он много в жизни добьется, я думаю пройдя по головам - да он добьется. У меня сейчас одна доча, долгожданная и желанная, но уже сейчас я стараюсь ей объяснить что можно, что нельзя. А что будет дальше поживем-увидим. Хотя я очень хочу второго! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #32 Опубликовано: 22 ноября 2010 я росла в семье одним ребенком. Все было для меня: вкусности, игрушки, одежки и книжки в самое трудное время. Но я делала и домашнюю работу, в магазин без проблем класса с 3 ходила. Наташ, и у меня такая же петрушка. единственный ребенок на всех бабушек/дедушек (для родителей само собой). но я эгоистка. затюканная эгоистка. если берешь лучшее, то не уверенно, а озираясь. потому что видела (тут уже описывалось), как родители отдают все лучшее мне, и мне было стыдно за это. вот и культивировали во мне совестливость. поэтому жила постоянно с ощущением "и хочется, и колется, и мама не велит". в соседней теме уже прозвучала мысль о ложности представления "все лучшее детям". детям - необходимое. но тут опять вопрос о балансе: как и ущербность в ребенке не развить и эгоиста не вырастить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сольвейг 0 #33 Опубликовано: 22 ноября 2010 в соседней теме уже прозвучала мысль о ложности представления "все лучшее детям". детям - необходимое. но тут опять вопрос о балансе: как и ущербность в ребенке не развить и эгоиста не вырастить? Марина, вот кстати мне мысль эта понравилась. А вот вопрос твой интересный. Тут уж только мы родители должны чувствовать ребенка. Все в меру и кнут как говорится и пряник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sylphide 0 #34 Опубликовано: 23 ноября 2010 (изменено) Все в меру и кнут как говорится и пряник. вот-вот. меня муж часто попрекает, что я могу себе позволить повысить голос на ребенка или поставить в угол. но я не вижу особого криминала в этом: во-первых, ребенок должен знать, что такие эмоции, как гнев, тоже существуют, чтобы потом не пугаться каждого кричащего (а у нас такое тоже было). во-вторых, должен знать, что мама тоже не железный человек и у ней есть мнение, не совпадающее со мнением ребенка. злоупотреблять такими непедегогичными методами не стоит, но обозначить свою позицию раз и навсегда можно. я свою ребенку всегда предупреждаю: " я сейчас буду ругаться". для нее это звонок, что лучше маму послушать и не садиться на голову. ps не совсем к этой теме относится =) Изменено 23 ноября 2010 пользователем Sylphide Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Helen 0 #35 Опубликовано: 26 ноября 2010 А вот еще момент. Щас в школу вожу. Так вот там акромя моих первоклашек, и еще пару тройку детей, никто больше сами портфели не несут. Все мамы тащут да бабушки. К слову сказать наши бабушки тоже этим хотят промышлять. Но я слежу, аки соколиный взгляд. Или в трамвае....мамы сажают своих сыновей, лет которым так по 10 уже. Вот они яркие наглядные примеры превращения в эгоистов. +10000 вот-вот. меня муж часто попрекает, что я могу себе позволить повысить голос на ребенка или поставить в угол. но я не вижу особого криминала в этом: во-первых, ребенок должен знать, что такие эмоции, как гнев, тоже существуют, чтобы потом не пугаться каждого кричащего (а у нас такое тоже было). во-вторых, должен знать, что мама тоже не железный человек и у ней есть мнение, не совпадающее со мнением ребенка. злоупотреблять такими непедегогичными методами не стоит, но обозначить свою позицию раз и навсегда можно. я свою ребенку всегда предупреждаю: " я сейчас буду ругаться". для нее это звонок, что лучше маму послушать и не садиться на голову. ps не совсем к этой теме относится =) У нас так же, Марин! Папы просто времени меньше с ребенком проводят, поэтому у них запаса нервов хватает. А мы же действительно не железные... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #36 Опубликовано: 10 декабря 2010 у нас растет не эгоист)) хоть она у нас и единственная) и у родителей моих она одна внучка, и у свекрови тоже одна внучка) Правда когда жили у моих родителей, то были намеки эгоизма)) но это было год назад) Сейчас она четко знает, что маму с папой не надо драконить по выходным) Она проснулась, я встаю, или муж, даем ей сок и печеньку, и ложимся обратно, если никуда не надо. Ну конечно все равно спать толком не получается, все же ребенок еще маленький. Но поваляться можно) и подремать. Она сама идет на горшок, моет руки, лопает свой завтрак, заправляет кровать и идет играть в свою комнату) Вкусненьким всегда!!! делится. Даже маленькую шоколадку "Алёнка" делит на всех присутствующих в доме)) А когда только я с ней, то делится со мной, еще и папе оставляет) В магазине никогда ничего не попросит, пока я не спрошу: "хочешь, я тебе что-нибудь куплю?" Вот тогда только она выбирает) Знает, что если деньги у нас есть, то мы сами купим) Как-то так)) Никаких истерик типа "КУУУУПИИИИИ, ДААААЙ" не было ни разу. Обязанностей по дому у нее нет как таковых. Как-то маленькая она для этого... она сама стремится помогать, вытирает пыль, хватает швабру, посуду по всему дому собирает и относит на кухню))) Без конца пьем чай везде, кроме кухни) У нас в доме живет кот, у нас собака большая. Она их уважает)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение