Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
coolinaria

Участие старшего поколения в воспитании ВАШИХ детей

Рекомендованные сообщения

Stasy, фууу, ну и "родственнички"! Сочувствую тебе. а муж твой вообще как относится к этим "проявлениям заботы" с их стороны?

Поделиться сообщением

Stasy, не поверишь, у меня со свекровью аналогично. Раздражает до дрожи в колненках, причем, чем дальше, тем больше! Казалось бы, 4 года уже семейной жизни позади, пора успокоиться бы, так нет, чувства разгораются.

Позавчера была наша годовщина свадьбы, так свекровь причапала ко мне с полдня, хотя никто и не приглашал и начала заводить обычную песнь - про соки-воды (в прямом смысле), хотя я 145 раз объясняла человеку, что дочь воду не пьет, а сока можно определенное количество давать. Испортила все праздничное настроение.

Короче,

Quote (Stasy)
икак не могу поменять свое отношение к такой раздражающей меня ситуации.
.

Мне проще не видеться, и не слышаться совсем. Сама не знаю, что делать. dry.gif

Поделиться сообщением

Stasy, Насть, я не знаю, насколько тебе это подходит, но я в свое время просто перестала общаться с родственниками мужа. это, правда, не было связано с ребенком, а было связано со мной, но я просто перестала ходить на "мероприятия", посылаю его одного, если он в Волгограде. сил моих нет эти рожи видеть и их умняки выслушивать. а с мужем мы заключили пакт - я их при нем не критикую, он меня не пытается уговорить наладить с ними отношения. тему родственников мы просто не обсуждаем. со свекровью отношения потихоньку наладились, тетушек я избегаю до сих пор. между нами такая пропасть, что как минимум глупо надеяться, что мы начнем жить на одной волне.

Поделиться сообщением

Вчера купила вещички для малыша и как домой пришла сразу постирала и развесила в ванной. Пришли гости-родственники (у мужа д.р. было вчера) и тут понеслось: еще ребенок не родился, а ты вещи уже купила и вяжешь еще сидишь, ты не знаешь чем это может закончится... ну и все в таком духе. я им говорю: а кто будет покупать вещи, а кто кроме меня подготовит все, ну ладно муж может погладить, или переставить кроватку из одного места в другое, ну полы помоет и всё!!!! они говорят: "мы поможем" ну чем они помогут, если мужу недавно чуть конверт синтепоновый не втюхали.

Но может я такая противная и не люблю когда покупают вещи мне на глаз, или кто-то из родни приходит и начинает у меня на кухни мыть посуду или полы. Ну зачем? я не просила этого делать!!

Короче всё закончилось тем, что если коляску и кроватку будем покупать, то пустые они не должны стоять в квартире!!!

Поделиться сообщением

Ой, девочки, бедняжечки вы!!!!

Stasy,сочувствую, малышка!!!!Терпения тебе и хорошего выхода из такой ситуации!!

тебе, конечно, вряд-ли подойдет, но мож кому другому поможеть. Я своих сразу настраиваю на то, как сама считаю, надо делать.Пользуюсь тем, что никто,практически, инфы новой не знает про воспитание ребя. И как чего-нть нарою новенького (про пед прикорм, н-р)- давай сразу им рассказывать.Как я буду кормить,что мона, чего нельзя.Они ужо все у меня знают.И даже если не согласны, особливо не возмущаются.Мой дЭвиз для родни :"Пусть я не права..Но винить окромя себя никого не буду.И не буду думать:" а зачем я послушала того-то и того-то"!!!РЕБЕНОК МОЙ И МУЖА.И точка." Свекры вообще ничего никогда не говорят. Но, как ни странно родители друзей и подруг тут как тут. Все, главное дело, думают, что мы такие беззащитные НИЧЕГО не знаем. И надо свой вклад опыта нам передать. Да чихала я на ваш опыт!!! Свою жизнь хочу по-своему строить!!! (чет понесло меня biggrin.gif ) Вобщем и в частности, терпения вам, дамы и мудрости не по годам желаю!!!

Поделиться сообщением

Maryselka, оч. правильный подход!

Даешь информацию в массы!

Поделиться сообщением

Quote (Телепузик)
Но может я такая противная и не люблю когда покупают вещи мне на глаз, или кто-то из родни приходит и начинает у меня на кухни мыть посуду или полы. Ну зачем? я не просила этого делать!!

Я тоже такая же. Никому не доверяю. Мой девиз "Я САМА", что очень не нравится родителям мужа. Их прямо кроет от этого "Я САМА". wacko.gif

Поделиться сообщением

да все проблемы от того, что для родители (все) воспринимают нас как несмышленых детей, коими мы для них и являемся. Привычка уже. Моего мужа родители до сих пор пытаются поучать, вплоть до того, что ему нужно зарядку делать по утрам и сколько раз в день питаться. wacko.gif ессно, они считают, что ни знаний, ни опыта у нас еще нет. Хотя сами в наши же годы рожали, растили и т.д!

Поделиться сообщением

Mukushok, спасиб)))

Caswyn, ага!!! Согласен!!И в 30 мы для них дети малые!!!!

Поделиться сообщением

Девочки, а к нам сегодня приходила моя тетушка (к слову, врач, причем неплохой)... так она мне рассказывала, что, когда у ней были проблемы с лактацией, она в полтора месяца братовых (40 лет тому назад) стала допаивать его разбавленным коровьим молоком (при этом она искала у меня понимания)... а в 9 месяцев он уже ел взрослую порцию картофельного пюре с фаршем... теперь я поняла, почему брат - язвенник со стажем...

Поделиться сообщением

Sylphide, у меня знакомая в 6мес. сына кормила чипсами (сама сидит пьет пиво и чипсы ест, а малыш ручки тянет то к бутылке, то к сигарете), а потом говорила почему у сына то понос, то сыпь на лице, то живот болит. В конце концов их раза 3-4 ложили в инфекционную больницу. wacko.gif

Поделиться сообщением

Quote (Sylphide)
а в 9 месяцев он уже ел взрослую порцию картофельного пюре с фаршем

Частенько слышу от старшего поколения фразу, что "я тебя в 8 месяцев уже борщом кормила и ничего". жесть конечно. у меня ЖКТ тоже посажен весь. Но не думаю, что именно от борща. а еще от перекусов в школе, сухомятки и абы какого питания в универе.

Поделиться сообщением

Caswyn, может быть и сухомятка... но, имхо, начало проблем в ЖКТ положено именно в младенчестве...

Поделиться сообщением

Я вот о чем еще думаю - я не могу перестать с ними общаться не только потому, что муж общается, это его семья, но и потому что моя дочь будет с ними общаться. А еще мне не раз понадобится их помощь в плане посидеть с ребенком, они же оба на пенсии, в отличие от моих родителей.

Муж говорит, что он солидарен со мной во взглядах на воспитание дочери, но его родителей не изменить, мол, они всегда такими были и будут.

Я знаю-знаю этот рецепт, что если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Но у меня не получается. Меня постоянно провоцируют этими указаниями, своими действиями по отношению к дочке, своей критикой наших действий.

Маруселка, ты вот говоришь, что новое рассказываешь. А мои свекры считают, что все новое - ерунда, что их уклад - самый правильный. Это вызывающее оскомину "мы делали и отлично выросли" у них - главный аргумент. И то, что у всех здравомыслящих это вызывает улыбку, им на это пофиг. Я вчера уже не сдержалась и довольно жестко сказала свекрови, что мы придерживаемся мнения, что ребенка нужно как можно меньше ограничивать. Кажется, она готова была меня убить взглядом.

Ух... Они еще так жестко с внуками... Вроде бабушки должны больше родителей баловать внуков, а они их постоянно одергивают, то не делай, это не трожь, на даче не бегайте, только спокойно ходите (3-х летнему ребенку) и т.п.

Поделиться сообщением

Quote (Stasy)
на даче не бегайте, только спокойно ходите (3-х летнему ребенку) и т.п.

Руки по швам, встали в шернгу, шагом марш.... angry.gif

Поделиться сообщением

Stasy, ты не обижайся, но на первый взгляд немного странно - тебя категорически не устраивает их подход к воспитанию младенцев, и вместе с тем ты не готова минимизировать общение с ними из-за того, что они могут помочь посидеть с Марусей. ты же будешь дико париться по поводу происходящего во время этих "сидений", нет?

Поделиться сообщением

Quote (Stasy)
А мои свекры считают, что все новое - ерунда, что их уклад - самый правильный. Это вызывающее оскомину "мы делали и отлично выросли" у них - главный аргумент

По-моему, это типичный аргумент старшего поколения, в случаях, когда сказать нечего :D.

coolinaria, Stasy, по поводу "сидений" с ребем - я по тем же соображениям до недавнего времени мило улыбалась второй маме, а теперь поняла, что не могу больше - начинаю впадать от нее в "хозяйственн-бытовую" зависимость, а она этим начинает пользоваться. И решила для себя оставлять Полюшку с ней только в состояниях крайнейшей необходимости (на следующей неделе на свадьбу идем к сестре - просто чисто теоретически не с кем, кроме свекрови Полю оставить). Мне проще поручить дитя бабуле своей (с которой Поля наотрез отказывается оставаться) или мужу.

С осени планирую активно пользоваться услугами няни для таких случаев.

Поделиться сообщением

Nataliya, ну я уже потихоньку готовлю себя к мысли о няне тоже, т.к. скоро свалим мы от бабушек совсем, и вопрос просто не будет стоять. а вообще у меня к свекрови претензий, к счастью, нет, она все делает четко как я говорю, чуть ли не записывает за мной. но если бы это было не так, я даже не знаю, как поступала бы. я вообще из разряда "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком" - скорее всего изнывала бы от невозможности куда-то вырваться, но из вредности бы не отдала.

а по поводу того, что это семья мужа... семья мужа - это жена и ребенок (я тут такая умная с венчания пришла, наслушалась про оставление родителей и прилепление к жене). а у нас, соответственно - муж и ребенок. я, признаться, многие моменты в отношениях мужа с моими родителями сглаживаю, да так, что обе стороны не догадываются о проводимой работе. и у многих, подозреваю, так. а вот у мужей традиционные сложности с разруливанием, судя по карте конфликтов :))

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
а вот у мужей традиционные сложности с разруливанием, судя по карте конфликтов :))

Ну, Оль, ты, как всегда умеешь в тупик простых людей поставить biggrin.gif .

Все равно, как ни крути, считаю нечестным ребенка бабушки лишать совсем уж, ей-то, малявке не понять всех тонкостей и будет мож переживать, не дай Бог sad.gif К слову сказать, почти по тем же причинам я мало общалась с бабушкой и дедом с папиной стороны - мама, видно, в свое время подпольно постаралась. Хотя бабуля живет от нас пару остановок, видимся, реально, раза 2 в год - не тянет меня абсолютно к ней, хотя дед умер год назад, она одна, скучает по нему очень, а я даже не звоню ей почти (так стыдно стало). А к бабушке, маминой маме, в центр постоянно мотаюсь.

Поделиться сообщением

Nataliya,

У меня такая же ситуация с бабушкой-свекровью (папиной мамой).

и как-то так получается, что я иду по стопам своей мамы в вопросах отношений со свекрами. Муж уже скрывается от меня, разговаривать с ними в кухню уходит, новости никакие из их жизни не рассказывает. А мне и НЕ НАДО этого!

У меня позиция проста: меня бесит фраза "мы теперь одна большая дружная семья". Какого черта? Некоторое количество лет назад мы друг о друге и знать не знали, а теперь я должна любить без памяти по сути чужих мне тётю и дядю? angry.gif

Поделиться сообщением

Quote (Caswyn)
"мы теперь одна большая дружная семья"

Честно говоря, в душе всегда хотелось объединиться с какой-нибудь большой дружной семьей и стать с ними, как с родными. Но это возможно только при условии полной открытости, взаимопонимания и готовности идти навстречу. И не стоит забывать о схожести жизненных установок и укладов. .

Вот где этот наборище взять?

Поделиться сообщением

Ой девочки! Как мне все это до боли знакомо! В субботу были на ДР у родственнице по мужниной линии. Чего я там только не наслушалась. Болтаю с мужем, поворачиваюсь и вижу картину, Алинка сидит на коленках у свекрови, а родственница хрен знает кого, нам она вообще никто, кормит Алинку с ложки щучьей соленющей икрой. Чуть не поубивала. Постоянно прощу свекровь, прежде чем что то давать ребенку, спросить у меня можно ли это. А девушка это, которая кормила сидит мне и втирает, что типа я не нормальная, она вот своего ребенка(ему 2 года) никогда в еде не ограничивала, и дает все что он хочет. Мля! Тут ее мамаша подсела, и давай они в 2 голоса. Я промолчала, ее дело, чем она кормит своего ребенка (кока-кола, пиво....это только то, что я увидела). Вобщем свекрови досталось первой. Ну неужели взрослому человеку так трудно сделать элементарное, о чем его просят-спрашивать что можно дать ребенку? Моя мама из тех, кто сто раз переспросит и еще и запишет, что, когда и по сколько давать. Мой девиз с "его" родственниками: Чем реже видимся и общаемся, тем лучше и спокойнее"

Поделиться сообщением

Оль, по поводу твоего вопроса про оставлять и париться. Я же учиться пойду, в октябре будет первая сессия. С кем мне дочь оставлять? Мои не смогут, вся семья работает. Да, буду париться, хотя и надеюсь, что к году она будет нормально питаться разной едой, и сможет быть без меня дольше полутора часов.

Конечно, я не собираюсь отдавать дочь бабушкам-дедушкам из тех соображений, что они соскучились, что им хочется поиграть с этой живой игрушкой. Но в случаях, когда реально больше ничего не поделаешь, придется оставлять.

Поделиться сообщением

Quote (Stasy)
Я же учиться пойду, в октябре будет первая сессия. С кем мне дочь оставлять?

Stasy, у меня тоже голова по этому поводу болит, сидеть с детем некому, а в академ я не хочу. С кем оставлять 2-х месячного ребенка незнаю, с собой таскать - это не выход. Что делать я незнаю!!!

Поделиться сообщением

Девочки, я поступала в универ беременная уже, первая сессия была на 38-39-й неделе беременности, а вторая, когда Алинке 4 месяца было. Правда учусь заочно. но тяжело очень. Сессия 3 недели идет. Моя мама в области живет. На первую сессию она постоянно моталась ко мне и сидела с Алинкой. Приходится отправлять ребенка на 2-3 недели к бабушке, ездили 1-2 раза в неделю туда. Весной вот свекровь впервые сидела 2 недели, и нам приходилось жить у них, что бы не таскать ребенка с утра и по вечерам домой и к ней. В эту сессию с Алькой будет сидеть муж, уже согласился, потому что больше некому это делать, маме отпуск больше не дадут, а со свекровью больше что то не хочу оставлять, хотя если припечет, то прийдется.

Поделиться сообщением

Юльсон, ну у тебя перегруз по полной намечается. У тебя и переезд еще будет, если ничего не отменилось? wacko.gif

Поделиться сообщением

knopka_1, пока под вопросом, еще толком ничего не решилось, где то затор образовался. wacko.gif

Поделиться сообщением

вы, девочки, героини. вообще не представляю, как можно учиться в первые пару лет жизни ребенка, с пропитанными пролактином мозгами. респект.

Quote (Nataliya)
Quote (coolinaria)

а вот у мужей традиционные сложности с разруливанием, судя по карте конфликтов :))

Ну, Оль, ты, как всегда умеешь в тупик простых людей поставить biggrin .

епрст. один знакомый про меня говорил: "ну вот Оля никогда не скажет "яйца пригорели", она скажет "яичница имеет тенденцию к пригоранию". сама страдаю biggrin.gif а имела я в виду только то, что мальчики на голубом глазу перекладывают свои проблемы на девочек и часто даже и не пробуют как-то обработать своих родителей для всеобщего блага.

по поводу тяжелой наследственности - я, как и Кэс, повторяю в каком-то роде сценарий своей мамы, у которой со свекрами отношений после 30 лет совместной жизни с папой - никаких. но развалились эти отношения не сразу, деды сделали просто все, чтобы мама их как минимум возненавидела. и сейчас я, как мне кажется, понимаю, что ими банально руководило первобытное и посконное желание поломать молодую невестку, утвердить свою правоту и свои правила в семье сына. и чтобы никто не пикнул. мало кто в наше время читал "Домострой", но его законы живут в домах и квартирах wacko.gif и если бы они не переехали в свой Полоцк, мама с папой бы стопроцентно развелись. дед такие корки мочил - то по всей квартире похоронные венки расставит, то унитз выкрасит шаровой краской, то повыкидывает мамины комбинашки, потому что они "неприличные". все это сейчас смешно, потому что давно прошло, но я могу представить, что пришлось маме пережить. дед не умственно отсталый - наоборот, он очень жестокий и хитрый человек с огромным милицейским стажем, в совершестве владеющий приемами запугивания и подчинения.

да, с папиными родителями меня оставляли ровно два раза в условиях полной безысходности. в первый раз они меня искупали в Волге в мае, в результате чего я, разумеется, попала в больницу с воспалением легких и ангиной. во второй раз обошлось без больницы, но на горшке после зеленых абрикосов я просидела, наверное, неделю. я все это к чему - мне 28, я не люблю и не знаю своих вторых бабушку с дедушкой, и прекрасно с этим живу.

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
унитз выкрасит шаровой краской

Оль, а это что за волшебная краска такая?

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
дед такие корки мочил - то по всей квартире похоронные венки расставит, то унитз выкрасит шаровой краской, то повыкидывает мамины комбинашки, потому что они "неприличные". все это сейчас смешно, потому что давно прошло, но я могу представить, что пришлось маме пережить. дед не умственно отсталый - наоборот, он очень жестокий и хитрый человек с огромным милицейским стажем, в совершестве владеющий приемами запугивания и подчинения.

Боже мой, чего только на свте не бывает....

Поделиться сообщением

knopka_1, да это цвет такой, темно-серый. понятия не имею, честно говоря, почему она так называется. она в каких-то милитаристско-военных целях вообще используется

Поделиться сообщением

coolinaria, кошмар какой - унитаз в стиле милитари! biggrin.gif Да дедок прям дизайнер!

Поделиться сообщением

knopka_1, ну я бы не стала такому дизайнеру проект заказывать, и тебе бы не стала его рекомендовать biggrin.gif

Поделиться сообщением

Quote (coolinaria)
вы, девочки, героини. вообще не представляю, как можно учиться в первые пару лет жизни ребенка, с пропитанными пролактином мозгами. респект.

У меня однокурсница была. Через две недели после родов (родила в октябре) на учебу вышла, благо рядом жила, после каждой пары кормить ребенка ходила, так в академ и не ушла.

Поделиться сообщением

Меня тоже на кафедре подбивали-"я вышла на учебу когда сыну было 10 дней, так и ты выходи- ничего страшного..." И т.д. и т.п. Неааа. Меня только на 10 день выписали и первый месяц я расчесывалась только перед приходом мужа. Даже не могу и представить как бы я еще и училась. Конечно ситуации разные бывают. Соглашусь с Олей, что такие девчонки героини.

Поделиться сообщением

Я вообще не понимаю, что у меня в голове было, когда я поступала на 2-м месяце беременности. О чем тогда думала? Ниче не боялась, как вообще буду учиться, что будет, ведь мама не близко живет, а я только на ее помощь всегда надеюсь. Была одна мысль, если не сейчас, то потом я уже точно не пойду учиться. Но теперь вот на 3-й курс перешла, почти половина учебы прошла, и все не так страшно оказалось. А сейчас это наоборот в какой то степени спасение для меня, за время сессии я себя начинаю по другому ощущать. Там общение, люди, шевеление мозгами(что оказалось полезным biggrin.gif )

Поделиться сообщением

Ага, а когда ж еще учиться?! Сейчас хоть работа не давит, а потом будет работа и семья и общение с ребенком никто не отменял... уж не до учебы.

К сожалению, я тоже повторяю родительский опыт - с матерью отца я всего 3 раза в жизни виделась, и нас ей никогда не оставляли, а у маминой мамы мы жили летом регулярно.

Поделиться сообщением

coolinaria, прикольный дед))

Поделиться сообщением

Quote (Stasy)
а у маминой мамы мы жили летом регулярно

Я от бабущки по детству летом не вылазила вообще. Уезжала со слезами, у меня и подружки там были, и сестра двоюродная. Вот родителям кайф был - сплавить дитя на все лето biggrin.gif (я одна была в семье). С Полюшкиными бабуленциями такое, чувствую, не прокатит!

Поделиться сообщением

да уж, Kot, обхохочешься wacko.gif в связи с такими выходками Олиного деда, вспомнилось, как была у нас препод - дама глубоко в летах, валила в сессию полкурса... и группа товарищей-сосчастливцев подарила ей после такого вот "успешного" экзамена венок похоронный... причем принесли его на кафедру... препод - дама профессионально строгая, но по жизни добрейшей души человек, просто плакала...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...