Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Ежевика

доход при аренде жилья

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Купила комнату в трехкомнатной квартире, хочу ее сдавать, нашла арендатора, он просит оформить договор аренды по форме, выданной ему по его месту работы для того, чтобы ему возмещали часть денег за съем жилья.

Заполняются 4 экземпляра, один мне, один ему, 2 на его работу. В договоре я должна указать номер свидетельства о государственной регистрации, паспортные данные и т.д, я так понимаю, что данные эти будут переданы в налоговую. Что нужно сделать, чтобы не было проблем с налоговой? Я буду подавать декларацию о доходах для получения имущественного вычета, мне в этой декларации указать доход от аренды? И еще в договоре указана сумма, которую уплачивает мне арендатор, с этой суммы, я оплачиваю, плату за квартиру, за кабельное телевидение, за электроэнергию, то есть доход в чистом виде гораздо меньше указанной в сумме договора, но в договоре есть пункт о том, что "арендодатель" оплачивает сам квартплату и электроэнергию. если мне нужно указать в декларации доход от аренды, то в каком виде, нужны ли копии договоров аренды, чеки, платежки?

Поделиться сообщением

Victoria_T, здравствуйте.

Вообще в нашей стране согласно законодательства если гражданин сдает квартиру\комнату\дом\гараж\другую недвижимость в аренду, необходимо составлять и подписывать договор аренды. В вашем случае это будет договор аренды помещения, в котором вы укажете все условия, на которых сдаете комнату в аренду, размер и сроки оплаты, штрафные санкции.

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией вам нужно будет отчитываться в декларации по подоходному налогу, указав этот доход, и соответственно, заплатить 13% налога с полученного за год дохода от аренды.

В декларации, которую вы будете подавать на получение имущественного вычета, нужно обязательно указать все полученные вами за год доходы (в том числе доход от сдачи комнаты в аренду), это необходимо сделать потому, что неуказание в налоговой декларации какого-либо вида дохода налогоплательщика ведет к отказу в предоставлении имущественного вычета. К декларации нужно будет приложить копию договора аренды, а чеки, платежки нужно будет сохранять (к декларации прилагать их не надо, но их могут потребовать показать). И еще, надо бы будет иметь подтверждение получения вами денег у арендатора, расписки например, или пусть вам на счет переводит оплату. Если налоговая инспекция потребует показать платежи, чтоб вам было что показать (расписки или выписку по счету).

В ваших интересах оговорить в договоре "чистую" сумму аренды, с которой вам придется уплачивать 13 % налога, а коммунальные платежи либо пусть платит арендатор сам, либо вы можете в договоре указать, что арендатор возмещает арендодателю такие-то коммунальные платежи (и перечислить их). Коммунальные платежи нужно обязательно отделить от платы за аренду помещения, чтоб не пришлось уплачивать с них еще и налог.

Поделиться сообщением

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией вам нужно будет отчитываться в декларации по подоходному налогу, указав этот доход, и соответственно, заплатить 13% налога с полученного за год дохода от аренды.

а если я не буду подавать эту декларацию какие последствия молгут наступить .....

Изменено пользователем Skipe

Поделиться сообщением

В декларации, которую вы будете подавать на получение имущественного вычета, нужно обязательно указать все полученные вами за год доходы (в том числе доход от сдачи комнаты в аренду), это необходимо сделать потому, что неуказание в налоговой декларации какого-либо вида дохода налогоплательщика ведет к отказу в предоставлении имущественного вычета.

а как налоговая выяснит все мои доходы если договор аренды жилого помещения не регистрировался ни в каких гос. огранах?

Поделиться сообщением

а как налоговая выяснит все мои доходы если договор аренды жилого помещения не регистрировался ни в каких гос. огранах?

А если соседи "стуканут" на вас. Другим способом вряд ли. Так что с соседями нужно дружить :misc_flowers:

Юнона, извини за off :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Skipe, многие люди сдают квартиру, не уведомляя налоговую инспекцию и не уплачивая налог. В этом случае, как пишет Strashka кто-то может предоставить в налоговую информацию о факте сдачи квартиры (например, если квартиранты шумные, соседи могут таким образом решить вопрос), инспекторы обязаны проверить. Если каким либо образом факт вскроется, то налога могут взять много - аж за 3 предыдущих года с аренды, если будет доказано, что аренда длится несколько лет.

Но на практике доказать, что в квартире живут квартиранты, а собственник жилья принимает арендную плату без договора сложно. А нервы попортить - обязательно!

Поделиться сообщением

Если договора Найма жилья нет, то никак, если никто не поможет.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...