Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

А вот язвить не надо!Я не обсуждаю с вами семейную ситуацию,ни свою,ни чужую!Спросила скорее юридического совета,а вы про воспитание и появление детей!Не очень-то вежливо!

А я и говорю о юридической стороне вопроса - это семейный капитал, как ни крути.

Поделиться сообщением

Тогда почему по закону ему нужно выделять долю в квартире??? Покупали бы мамочки квартирки для себя и деток, а тут еще и папу зачем то заставляют включать.... Он то наверное в появлении и воспитании детей участия не принимает...

А потому,что покупка квартиры делается на средства мат.капитала+ОБЩИЕ семейные деньги!Поэтому и выделяется доля мужу!А не потому что мат.капитал общий!И в этом случае у мужа должна бы быть доля меньше чем у жены!

Поделиться сообщением

Мамака, не обижайтесь, просто вы привели один пример использования МК, я немного другой. Ни в коем случае не хотела вас обидеть. Конечно есть и другие мамы, которые считают МК своим личным, но он действительно больше семейный (и юридически и морально), тк семья это единое целое. А как вы захотите и сможете им воспользоваться - это ваше личное дело. Никто не в праве вам указывать. Еще раз простите, если мои слова вам показались неуместными. :misc_flowers:

Поделиться сообщением

Все нормально!Просто тема,наверное,горячая! :misc_flowers: :very_funny:

Поделиться сообщением

А потому,что покупка квартиры делается на средства мат.капитала+ОБЩИЕ семейные деньги!Поэтому и выделяется доля мужу!А не потому что мат.капитал общий!И в этом случае у мужа должна бы быть доля меньше чем у жены!

Интересно. А давайте предположим ситуацию когда покупается новая квартира в которой используются деньги от продажи квартиры Жены (добрачная собственность) + МК. По вашему получается что мужу здесь выделять нечего????

Как раз наоборот. Именно из-за МК и нужно выделить долю мужу, а уж как он с ней поступит его дело.

Поделиться сообщением

Интересно. А давайте предположим ситуацию когда покупается новая квартира в которой используются деньги от продажи квартиры Жены (добрачная собственность) + МК. По вашему получается что мужу здесь выделять нечего????

По справедливости - да!А по-закону,наверное нет!А вот тогда интересно, такая теоретическая ситуация:после рождения второго ребенка супруги берут и разводятся!Мат капитал не использованный в суде тоже делить будут потому-что "он семейный"?! :very_funny:Или решила женщина на пенсию его себе потратить,и тратит!А потом-бац!Развод!И судья вынесет решение увеличить мужу пенсию за счет уменьшения пенсии жены потому-что мат.капитал "давался семье,а не женщине"?!!

Изменено пользователем Мамака

Поделиться сообщением

Мамака, тут много ньюансов, которые еще не всплывали, тк МК дело новое и что придумают с ним делать завтра никто не знает.

Кстати в моем примере мужу можно выделить 1/10 или 1/20 долю, а потом в случае развода выплатить ему за эту долю примерно 100 тыс и отправить на все 4 стороны. Это как вариант, хотя могут быть и другие.

Поделиться сообщением

!А вот тогда интересно, такая теоретическая ситуация:после рождения второго ребенка супруги берут и разводятся!Мат капитал не использованный в суде тоже делить будут потому-что "он семейный"?!

на сегодняшний день - нет. МК нельзя же использовать наличкой. Но если вы после развода используете МК на покупку жилья, то бывший муж сможет претендовать на долю купленного имущества. Это будет мизерная доля, но все же... Расчет такой 360 тыс делится на 4 части и сколько выходит на каждого?

Поделиться сообщением

Или решила женщина на пенсию его себе потратить,и тратит!А потом-бац!Развод!И судья вынесет решение увеличить мужу пенсию за счет уменьшения пенсии жены потому-что мат.капитал "давался семье,а не женщине"?!!

НЕТ, если он уже ипользован, то обратно ни один суд его не заберет. Только если женщина сама захочет. Тут резон такой. Пока были в браке это было обоюдным согласием и развод уже на это не влияет.

Поделиться сообщением

Как все запущено и интересно!А если до развода мат.капитал не использовали,а после развода женщина решит потратить его на образование детей или пенсию?Муж скажет:"Ни фига,дорогая!Не согласный я!!!!Право на мат.капитал мы имеем оба,так как оно возникло в браке!Выделяй мне одну четвертую из "семейного капитала" так как я хочу после развода взять ипотеку,а остальное трать на пенсию и образование????!

Поделиться сообщением

Как все запущено и интересно!А если до развода мат.капитал не использовали,а после развода женщина решит потратить его на образование детей или пенсию?Муж скажет:"Ни фига,дорогая!Не согласный я!!!!Право на мат.капитал мы имеем оба,так как оно возникло в браке!Выделяй мне одну четвертую из "семейного капитала" так как я хочу после развода взять ипотеку,а остальное трать на пенсию и образование????!

Поделиться сообщением

Нет, дети имеют преимущество перед родителями, тк именно благодаря их появлению на свет и выдается МК.

Поделиться сообщением

Это где-нибудь прописано официально?

Поделиться сообщением

Мамака, вы правы в том что все запущено и интересно.

Но у вас как то все грустно в перспективе выглядит.... (Только не принимайте на свой счет, мы же рассматриваем гипотетические ситуации :shuffle: )

Поделиться сообщением

Это где-нибудь прописано официально?

Да, в законе о МК. Там подробно написано, на какие цели и каким образом можно использовать МК.

Поделиться сообщением

Нет,у нас в семье конкретно не грустно все,а скорее весело! :happy_family: Но меня всегда интересуют такие вот юридические казусы и вопросы!Мы и с мужем часто на такие темы беседуем чисто гипотетически как два юриста!Но в жизни всякое бывает,а сидеть потом и руки заламывать потому что в свое время неудобно было в семье обсуждать такие вопросы (Ну,мы же ти-и-п-а-а любим друг друга,зачем о материальном говорить...) как-то не хочется! :oh_mama:Мы не дети и брак не первый,в розовых слонов и материнский капитал свято тоже не верим уже!

Поделиться сообщением

Но в жизни всякое бывает,а сидеть потом и руки заламывать как-то не хочется!

Предупрежден, значит вооружен! Совершенно правильная мысль. Сама все эти тонкости узнавала, чтобы потом не бегать с выпученными глазами, да и подстраховаться никогда не помешает.... Так что если что, то я :chapaev:

Поделиться сообщением

Для того чтобы быть в курсе нововведений рекомендю сайт ТЫНЦ

Поделиться сообщением

Я тут слегка отредактировала свое сообщение предыдущее в соответствии со своими мыслями. За ТЫНЦ спасибо!Почитаем...

Поделиться сообщением

(Ну,мы же ти-и-п-а-а любим друг друга,зачем о материальном говорить...) как-то не хочется! :oh_mama:Мы не дети и брак не первый,в розовых слонов и материнский капитал свято тоже не верим уже!

+1000000000000

Верно!!!! Розовые слоны вымерли давненько.

Поделиться сообщением

Девчат! Ну вы прям даете! Ничего там муж не имеет права, хоть ему и хочется! По крайней мере, при ипотеке.

Этот самый замут в Поставновлении №862 о том, что в ПФР надо представить письменное обязательство о выделении долей всем членам семьи с определением размера этих долей по соглашению и бла-бла-бла не имеет никакой юридической силы. Самый прикол, что не все РО ПФР требуют эту филькину грамоту. Наши требуют. Получили такую бумагу у нотариуса за 500р. Та дала, но явно была не в своей тарелке от того, что выдает такой документ. Я спросила у нее, как образом осуществляется контроль, исполнено ли обязательство и выделены ли доли. Та говорит - да никак!

Ипотека - дело долгое, никто не вспомнит после снятия обременения спустя много лет после использования МК, а исполнено ли то соглашение о выделении долей.

Поделиться сообщением

Творческ@я, а если вспомнит?

Ну все это конечно сейчас на словах и как это будет выглядеть через 15-20 лет мы можем только гадать.

Да вообще некоторые из нас могут и не дожить до конца выплаты ипотеки. И в этом случае уже не важно какие бумаги были подписаны.

Поделиться сообщением

Этот самый замут в Поставновлении №862 о том, что в ПФР надо представить письменное обязательство о выделении долей всем членам семьи с определением размера этих долей по соглашению и бла-бла-бла не имеет никакой юридической силы.

Нина, а почему не имеет силу?

Я просто как законопослушный человек, стараюсь придерживаться установленных законом правил. А тут получается, что постановление есть, а исполнять его не обязательно?

Поделиться сообщением

Девчат! Ну вы прям даете! Ничего там муж не имеет права, хоть ему и хочется! По крайней мере, при ипотеке.

Так имеет муж право на долю или не имеет??? :very_funny: :very_funny: :very_funny: Все,у меня крыша уже съехала!!!Дайте ссылку на прецедент или юр. документ!А-то как на кофейной гуще...

Поделиться сообщением

Мамака, вот то самое постановление

Но я не понимаю почему оно не должно работать. Его никто не отменял еще. Конечно можно сказать что контроля как такового за его исполнением сейчас нет, но это же не значит что его и в дальнейшем не будет.

Изменено пользователем Strashka

Поделиться сообщением

Девочки, я опять к вам.

Скажите, мы нашли квартиру, а она в собственности менее 3 лет, реелторы хотят в договоре прописать, что мы ее купили за 1 млн. изи них 350 МК, в пенсионном тако договор купли-продажи пропустят?

Поделиться сообщением

Скажите, мы нашли квартиру, а она в собственности менее 3 лет, реелторы хотят в договоре прописать, что мы ее купили за 1 млн. изи них 350 МК, в пенсионном тако договор купли-продажи пропустят?

А вам налоговый вычет не нужен? Или вы его получили уже? Да и в случае расторжения сделки, вам вернут только ту сумму, которая прописана в договоре купли-продажи. Это очень рисковано. Ну и ПФ тоже может признать это сделку не совсем законной и не выплатить МК (хотя могут и закрыть на это глаза). Смотря на кого нарветесь при оформлении доков в ПФ. Короче как ни крути, а риск и не маленький.

Поделиться сообщением

БАлин,прочитала Закон о мат.капитале по ссылке,но все равно хоть режьте меня....там ПРЯМО написано: "... Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

... Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. "

Понимаете?!У ЖЕНЩИН право!!!Т.е изначально это право принадлежит женщинам,а "семейным" его назвали в скобочках и потому что с некоторыми оговорками и ТОЛЬКО в случае невозможности его получения женщиной право на него возникает у мужчины!

Не написали же,что право возникает у ВСЕХ членов семьи в равной или неравной мере...Сначала женщины,в случае невозможности получения ими-мужчины,в случае невозможности получения мужчинами-дети!Только так!ИМХО!!!!!!

Поделиться сообщением

Мамака, ну тебе что принципиально хочется считать этот МК своим? Ну к чему это?

Может лучше подумать как его правильно и с наибольшей выгодой для семьи использовать?

Можешь не отвечать на мои вопросы, они скорее риторические.

Ты же сказала что у вас с мужем все хорошо, значит пусть откажется от своей (положенной по закону) доли в новой квартире и все. Но то что он на эту долю право имеет - это факт, с которым нужно мириться.

Поделиться сообщением

Вопрос риторический?

Сами же знаете, как у нас все через Ж ... делается.

Ну да, хочу попробовать президенту письмо написать, мож так получиться, а то прям невозможно с этой печкой(((, свет зимой часто отключают и сидим кутаемся в куртки(((, ладно мы, так дети тоже(((

Поделиться сообщением

Мне просто в самом деле интересно!!!Что касается меня лично - Я вообще сомневаюсь,что моя семья когда-нибудь воспользуется этим мат.капиталом для ипотеки!Может на образование детей,и то вопрос спорный...

Поделиться сообщением

Сначала женщины,в случае невозможности получения ими-мужчины,в случае невозможности получения мужчинами-дети!Только так!ИМХО!!!!!!

Да все это так, только женщина рожает, вот поэтому и говорят что возникает это право изначально у матери. Здесь все логично, тк дети обычно при матери (мужей и отцов может быть даже несколько) Поэтому в законе и оговорено это. Ну на мой взгляд все очень просто и понятно.

Для меня этот МК только семейный, я его лично своим не воспринимаю. И не понимаю как деньги для моей семьи я буду использовать на свои личные нужды. Может я и дура, что о себе думаю в последнюю очередь, но по другому не могу.

Поделиться сообщением

Ну да, хочу попробовать президенту письмо написать, мож так получиться, а то прям невозможно с этой печкой(((, свет зимой часто отключают и сидим кутаемся в куртки(((, ладно мы, так дети тоже(((

Вот дали бы и в этом году (как последние 2 года) 12 тыс, были бы хоть какие то деньги на газ. Даже не знаю сколько сейчас такие работы стоят. Но наверняка хотя бы часть работ оплатили.

Поделиться сообщением

Просто "сырое" все это законодательство по мат.капиталу!!!Недописки,противоречия...Может лет через 10-15 что-то и изменится...А сейчас:чем дальше в лес,тем злее партизаны! :misc_crazy:

Поделиться сообщением

У вас возможно все проще,а мне и уверена не только мне бы хотелось чтоб после моей и мужем смерти (все мы не вечные) не пришлось делить жилье,приобретенное с мат.капиталом между нашими общими детьми и детьми от первого брака мужа как его наследниками!Я может и жадная,но своих детей половинить не хочу в этом плане!С учетом того, что деньги были бы вложены те,которые заработала по большей части я от продажи участков земли приобретенных мною до брака!!!

Поделиться сообщением

Вот дали бы и в этом году (как последние 2 года) 12 тыс, были бы хоть какие то деньги на газ. Даже не знаю сколько сейчас такие работы стоят. Но наверняка хотя бы часть работ оплатили.

Да нет нам 12 тыс., не поможет, у нас газ только через несколько улиц есть, когда до нас дойдет вообще бооольшой вопрос, поэтому и хотелось бы использовать эти деньги. Сейчас подумаю, что написать, да накатаю письмо)))

Поделиться сообщением

Мамака, есть такое магическое слово ЗАВЕЩАНИЕ. :very_funny: Правильно, все мы не вечные, поэтому и нужно заранее позаботиться о своих близких. Раз у вас такая ситуЁвина, то нужно о своих детках позаботиться, тк больше никому они кроме нас не нужны. Грустно, но факт.

Поделиться сообщением

Да нет нам 12 тыс., не поможет, у нас газ только через несколько улиц есть, когда до нас дойдет вообще бооольшой вопрос, поэтому и хотелось бы использовать эти деньги. Сейчас подумаю, что написать, да накатаю письмо)))

Очень жаль. Вы кстати не одиноки в своей беде, и может быть если многие напишут, то дело сдвинется....

Удачи вам!

Изменено пользователем Strashka

Поделиться сообщением

Есть такое слово "завещание",но прямые наследники т.е. в данном случае дети от первого брака,которые не указаны в завещании все равно должны получить 10% от завещанного имущества!И никакое волшебное "Абра-кадабра-бумс!" тут не поможет!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...