Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Но нужно учесть что, дом должен быть пригодным для жилья. Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Вот Кодекс гласит:

В соответствии с Жилищным кодексом РФ таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Никаких записюлек и приписок больше нет.

Я в данный момент оформляю построенный дом и глубоко изучала все кодексы, в том числе и Жилищный.

Поделиться сообщением

Вот сейчас уже, например, нельзя купить часть дома (если она не изолирована).

Что новое! Первый раз слышу, это вам в ПФ сказали?

Поделиться сообщением

К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

А если это домишко-развалюшка? Есть же какие то нормы по которым жилье признается жилым или не пригодным для жилья.

Поделиться сообщением

если мне подарят участок, то каптал мне НЕ ДАДУТ, потому что будет своя собственность.

Ну правильно что своя собственность, но дома то на ней еще не будет и вам обязаны будут дать деньги именно на Строительство жилья.

Поделиться сообщением

т.е. надо до рождения ребенка оформить площадь на себя?

Не обязательно. Просто сделайте это прежде чем подавать в ПФ документы на распоряжение МК и все.

Поделиться сообщением

в пенсионном фонде все эти ответы мне должны дать?или нет?я думаю она там не заинтересованы говорить правду.причем дом мы собираемся строить не через компанию, а сами.а как же тогда нам деньги дадут, если материал для строительства мы будем покупать в разных магазинах.

Поделиться сообщением

пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В этой строчке Жилищный кодекс перенаправляет нас к санитарным и техническим правилам и нормам. Если дом им не отвечает, то МК имеют право не дать.

Поделиться сообщением

в пенсионном фонде все эти ответы мне должны дать?или нет?я думаю она там не заинтересованы говорить правду.причем дом мы собираемся строить не через компанию, а сами.а как же тогда нам деньги дадут, если материал для строительства мы будем покупать в разных магазинах.

Очень интересная точка зрения.... :rolleyes:

В ПФ не будут врать. Они могут чего то не знать, но врать точно не будут... Они очень милые люди, в большинстве своем. У нас на Красном, например, все очень подробно и терпеливо рассказывают, даже по телефону. Конечно сходите к ним за консультацией. Обязательно помогут.

И сейчас разрешено строить дом своими силами с использованием МК. Именно в ПФ вам расскажут как правильно оформить для этого документы.

Поделиться сообщением

я думаю тогда мне надо съездить хотя бы в 2 разных ПФ и сопоставить информацию

Очень разумное решение. Желаю вам удачи.

Напишите потом, пожалуйста, что да как. Думаю ваша информация очень поможет другим, кто будет в подобной ситуации. :misc_flowers:

Поделиться сообщением

А если у меня уже есть квартира и она меня устраивает... Могу я купить домик в слободе на маткапитал (с доплатой), например за 1 млн?

Домик бабушкин с печкой и сортиром во дворе? Можно это?

Или только улучшать сои жилищные условия - продавать свою квартиру и покупать больше?

Поделиться сообщением

А если у меня уже есть квартира и она меня устраивает... Могу я купить домик в слободе на маткапитал (с доплатой), например за 1 млн?

Домик бабушкин с печкой и сортиром во дворе? Можно это?

Или только улучшать сои жилищные условия - продавать свою квартиру и покупать больше?

Квартира в чьей собственности? Есть ли там доли детей?

Если доли детей там нет, то для ПФ она вообще никакой роли не играет... И откуда вы берете деньги на покупку тоже не принципиально...

По поводу покупаемого домика. Вы будете предоставлять в ПФ документы на дом, в которых будут указаны все характеристики дома. Жилой ли это дом, степень износа, удобства... А в ПФ будут решать, на основании имеющихся у них инструкций, является ли это жилье улучшением жилищных условий ваших детей или нет. Вот и думайте и прикидывайте, "прокатит" ли ваша покупка или нет...

Поделиться сообщением

Strashka, а просто комнату нельзя, да?

Поделиться сообщением

Strashka, а просто комнату нельзя, да?

Можно. Сейчас разрешено покупать изолированные комнаты в квартирах. Здесь главное, чтобы доля равнялась целой комнате в квартире...

Поделиться сообщением

Strashka, как интересно! т.е можно в коммуналке ? допустим в трехкомнатной квартире купить 1 треть и всем поделить по долям? Лен! ты все знания по тому сайту получила(где ссылку давала)? неудобно тебя допрашивать...

Поделиться сообщением

Strashka, тоже интересно стало. Будь добра, просвети нас :shuffle:

Поделиться сообщением

Квартира в чьей собственности? Есть ли там доли детей?

Если доли детей там нет, то для ПФ она вообще никакой роли не играет... И откуда вы берете деньги на покупку тоже не принципиально...

По поводу покупаемого домика. Вы будете предоставлять в ПФ документы на дом, в которых будут указаны все характеристики дома. Жилой ли это дом, степень износа, удобства... А в ПФ будут решать, на основании имеющихся у них инструкций, является ли это жилье улучшением жилищных условий ваших детей или нет. Вот и думайте и прикидывайте, "прокатит" ли ваша покупка или нет...

Доли детей там нет. Они прсто прописаны... А вот является ли улучшением условий старый "бабушкин" домик? Вопрос конечно интересный.. Мы ж не для жизни, а для летнего отдыха... не прокатит?

Поделиться сообщением

если мне подарят участок, то каптал мне НЕ ДАДУТ, потому что будет своя собственность.

фигня, дадут

не факт, обычно практика показывает, что в ПФ и в других инстанция чиновничьих дальше своего носа и бумажки на столе они не знают. Сама убедилась на своем опыте. По-этому девочки читайте изучайте законы. Идите к ним и тыкайте, только тогда когда они уже не отверятся. А так если они не компитенты, они имеют манеру не парится и отказывать. Если вам отказали, берите обязательно в письменном виде отказ. Чтобы было на что оперется.

А если это домишко-развалюшка? Есть же какие то нормы по которым жилье признается жилым или не пригодным для жилья.

В этой строчке Жилищный кодекс перенаправляет нас к санитарным и техническим правилам и нормам. Если дом им не отвечает, то МК имеют право не дать.

Но на каждый дом есть технический паспорт который, выдает БТИ твоего района или федеральное БТИ или Ростехинвентаризация (сама выбираешь кому обратиться) и в нем подробно расписанно какая площадь, общая и жилая, отопление, свет, септик, и т.д. коммуникации.

Есть сейчас много контор которые занимаются проведением экспертиз технической экспертизы зданий и сооружений(с выдачей технических экспериз). Т.к. я искала для признания своего дома жилым, могу сказать цены разные на эти услуги начиная от 2500 тыс. за объект и до бесконечности....

Жилищный кодекс признает дом жилым, если в нем можно жить круглый год.

Однозначно можно сказать, что не может быть признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента.

Непригодными для проживания признают жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление.

А если искать все СанПины и нормы самим, то рехнуться можно. При проведении экспертизы вам все подскажут. Но наврят ли до этого дойдет.

http://www.matkap.ru/zhilyo-na-materinskiy-kapital.php

здесь по ссылке каждый ответит на свои вопросы. Обычно там всегда свежие новости....

Изменено пользователем skrepka

Поделиться сообщением

http://www.matkap.ru/zhilyo-na-materinskiy-kapital.php

здесь по ссылке каждый ответит на свои вопросы. Обычно там всегда свежие новости....

Хи, я тоже оттуда свои цитаты приводила...

Очень информативный сайт....

не факт, обычно практика показывает, что в ПФ и в других инстанция чиновничьих дальше своего носа и бумажки на столе они не знают. Сама убедилась на своем опыте. По-этому девочки читайте изучайте законы. Идите к ним и тыкайте, только тогда когда они уже не отверятся. А так если они не компитенты, они имеют манеру не парится и отказывать. Если вам отказали, берите обязательно в письменном виде отказ. Чтобы было на что оперется.

По поводу отказа совершенно согласна, обязательно письменный должен быть, чтобы потом был аргумент в суде...

А по поводу сотрудников, это на кого нарвешься... Мне попадались очень адекватные и доброжелательные, которые все подробненько рассказывали и помогали разобраться...

Поделиться сообщением

Strashka, как интересно! т.е можно в коммуналке ? допустим в трехкомнатной квартире купить 1 треть и всем поделить по долям? Лен! ты все знания по тому сайту получила(где ссылку давала)? неудобно тебя допрашивать...

Ну практика показывает, что можно купить целую изолированную комнату на МК, поделить на всех в каких угодно долях и радоваться жизни.

Только вот совсем недавно девочка в темке жаловалась, что цены на подселения взлетели и даже комнату на 400 тыс не купишь.... :(

Поделиться сообщением

Доли детей там нет. Они прсто прописаны... А вот является ли улучшением условий старый "бабушкин" домик? Вопрос конечно интересный.. Мы ж не для жизни, а для летнего отдыха... не прокатит?

Вот в сообщении skrepka, очень подробная информация по состоянию жилья. Лучше и не скажешь... :misc_flowers:

На покупку домика для летнего отдыха точно не разрешат использовать МК.

Поделиться сообщением

Мне попадались очень адекватные и доброжелательные, которые все подробненько рассказывали и помогали разобраться...

в тзр районе сидит одна девушка. Я с тобой согласна, она тоже внимательна, но если не исключение (а они бывают иногда) то они на автомате дают инфу, такую же как можно почитать в инете или просмотреть законы. А если не стандартные случаи они предпочитают не разбираться. В любом случае каждый поход к гос. служащим должен быть закреплен статьями и законами и на основании их, если возникли вопросы, разбираться вместе.

Мы же живем в России :very_funny: (здесь все через 0....)

Сегодня нельзя, завтра можно... Одно слово можно трактовать по разному, которое решает многие судьбы ...

Поделиться сообщением

Сегодня нельзя, завтра можно... Одно слово можно трактовать по разному, которое решает многие судьбы ...

О, ДА! + 100000

Законы очень быстро меняются.... И сами сотрудники не всегда успевают следить за этими изменениями.... А в сложных ситуациях вообще могут "потеряться"...

Законы нужно знать обязательно...

У некоторых, правда, есть сильное желание обойти закон, или считают его "неправильным", ну тут уж каждый для себя решает что делать и каким образом...

Поделиться сообщением

Strashka, skrepka, девочки! спасибо большое за ответы! :sm041:

Поделиться сообщением

привет. может кто подскажет,тут 50 стр я не осилю. молодая семья живет с родителями,разъезжаться не хотят.. по факту есть кв, и мат. капитал,люди хотят расширения,но + ипотека,только ипотека будет на маму,например. возможно будет в этом случае воспользоваться мат.капиталом???

Поделиться сообщением

привет. может кто подскажет,тут 50 стр я не осилю. молодая семья живет с родителями,разъезжаться не хотят.. по факту есть кв, и мат. капитал,люди хотят расширения,но + ипотека,только ипотека будет на маму,например. возможно будет в этом случае воспользоваться мат.капиталом???

Приветик.

Честно говоря не понятно как именно вы хотите использовать МК? Купить еще жилье или погасить уже имеющуюся ипотеку? И какую маму имеете ввиду? Молодую или бабушку?

Поделиться сообщением

Strashka, не я. на молодых ипотеку не дают, поэтому ее возьмут родители молодых,с которыми они и проживают вместе. продать свою кв и купить кв больше. получается старшие родители,молодая семья,детишки все вместе живут и хотят жить. теперь понятно?

Поделиться сообщением

Найдёна,

это не прокатит,заемщиком может быть только мама или папа,если они в зарегистрированном браке,или они оба могут быть созаемщиками.Иначе-никак.(((

Поделиться сообщением

Strashka, не я. на молодых ипотеку не дают, поэтому ее возьмут родители молодых,с которыми они и проживают вместе. продать свою кв и купить кв больше. получается старшие родители,молодая семья,детишки все вместе живут и хотят жить. теперь понятно?

Да, понятно.

Soloha, уже все правильно вам сказала. Ипотеку на Ваших родителей из средств МК не оплатят, к сожалению...

Только вы сами должны брать ипотеку или покупать квартиру за наличку после 3х лет второго ребенка....

Поделиться сообщением

Soloha, им не дают зп не позволительная(((( дают только родителям. но в кв детки же прописаны,т.е. есть их часть. а если родители берут ипотеку покупают кв. а молодые,выкупают у них изолированную комнату в новой кв. и расплачиваются с ними мат.капиталом.а деды в свою очередь погасят им свою ипотеку. им же наликом тогда перейдут деньги( дедам)??? такой вариант возможен?

Поделиться сообщением

Soloha, им не дают зп не позволительная(((( дают только родителям. но в кв детки же прописаны,т.е. есть их часть. а если родители берут ипотеку покупают кв. а молодые,выкупают у них изолированную комнату в новой кв. и расплачиваются с ними мат.капиталом.а деды в свою очередь погасят им свою ипотеку. им же наликом тогда перейдут деньги( дедам)??? такой вариант возможен?

У вас достаточно запутанная ситуация...

Вы имеете право выкупить долю в квартире равную целой изолированной комнате.... Но квартира купленная по ипотеке находиться под обременением, и может возникнуть ситуация что ипотека не будет полностью вовремя погашена и будет выставлена на продужу и дети потеряют свою долю, положенную им при использовании МК. ПФ перестрахуется и откажет вам в такой сделке....

Если бы вы просто выкупили одну комнату у родителей, то вопросов было бы меньше, а тут.... я даже и незнаю что будет... Вам могут отказать, именно из-за ипотеки родителей... А может и нет... Нужно в ПФ узнавать.... Вопрос щекотливый очень...

Поделиться сообщением

но в кв детки же прописаны,т.е. есть их часть.

Прописка это не доля в собственности. Прописанного можно без проблем через суд выписать, а вот с долей собственности так нельзя... Это вещь неприкосновенная...

Поделиться сообщением

Долю в квартире у родственников по-моему запретили выкупать,во избежании "отмыва"грубо говоря денег.И даже подселенку нельзя купить через ипотечное кредитование.Вот такой коленкор.((((

Поделиться сообщением

Долю в квартире у родственников по-моему запретили выкупать,во избежании "отмыва"грубо говоря денег.И даже подселенку нельзя купить через ипотечное кредитование.Вот такой коленкор.((((

Ну вроде как выкупать можно, но все такие сделки решаются индивидуально с учетом всех условий....

Подселенку через ипотеку можно....

Поделиться сообщением

спасибо вам. если деды возьмут иптеку,то выплачивать они все дружно будут.поэтому не смогут потратить МК в др направлении. а так получается,что МК вообще не воспользуются(((

может есть какие то еще варианты?

Поделиться сообщением

спасибо вам. если деды возьмут иптеку,то выплачивать они все дружно будут.поэтому не смогут потратить МК в др направлении. а так получается,что МК вообще не воспользуются(((

может есть какие то еще варианты?

Есть самый лучший вариант. Ваши родители полностью выплачивают ипотеку, а потом вы у них покупаете комнату.... Проблем вообще не будет...

Но есть мааалюсенький шанс, что вам в ПФ разрешат выкупить комнату находящуюся под ипотечным обременением....

Попытка, как говориться, не пытка... Так что попробуйте обратиться в ПФ вашего района. Опишите всю ситуацию.... Возможно что все и получится...

Поделиться сообщением

Strashka, не у меня ситуация!!

им выплачивать около 10 лет ипотеку придется! потом выкупать и смысла нет! им чтоб меньшую сумму по ипотеке брать,так хотели. а не получается((((

Поделиться сообщением

Strashka, не у меня ситуация!!

им выплачивать около 10 лет ипотеку придется! потом выкупать и смысла нет! им чтоб меньшую сумму по ипотеке брать,так хотели. а не получается((((

К сожалению таков закон... :( Нужно обратиться в ПФ с этим вопросом, хотя шансов практически нет... :(

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...