Notka 0 #1 Опубликовано: 3 июля 2009 (изменено) девочки, кто нибудь занимался серьезно закаливанием ребенка? давайте делиться. а то я вот хочу но ни как не рискну. я конечно против обливания ледяной водой, хождения босиком по снегу. я имею ввиду в пределах разумного Изменено 3 июля 2009 пользователем Notka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #2 Опубликовано: 3 июля 2009 А что есть закаливание? Мы вот с детства стараемся не баловать тепличными условиями, и ей не понадобится в дальнейшем закаливание. Закаливание - это способ родителей успокоить себя, что они делают многое для здоровья своего чада. На самом деле надо просто изменить условия и образ жизни семьи, а не закаливать ребёнка. Разовые процедуры ничего не дадут. Купать в воде 34-29 градусов, в комнате не выше 22, когда это возможно, никаких носочков дома, не бояться сквозняков, летом не кутать ребёнка на прогулке итд... Вроде никакого экстремизма. И тогда не понадобятся всякие купания и обливания в холодной воде итп... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #3 Опубликовано: 3 июля 2009 я о нашем закаливании писала в теме "физическое развитие". раздел "воспитание и развитие ребенка" + конечно те же правила, как у предыдущего ответчика Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #4 Опубликовано: 3 июля 2009 Купать в воде 34-29 градусов, в комнате не выше 22, когда это возможно, никаких носочков дома, не бояться сквозняков, летом не кутать ребёнка на прогулке итд... я с этим полностью согласна. в принципе мы так и делаем, только вот ни папа ни бабушка никак этого понять не хотят. готовы укутать на улице ( как вы говорите) и купать в воде чуть ли не 40 гр. закрывают везде окна. никак не могу переубедить. если бабушка еще поддается а вот папа...... сам тепличное растение и сына такого хочет вырастить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #5 Опубликовано: 3 июля 2009 А что есть закаливание? Мы вот с детства стараемся не баловать тепличными условиями, и ей не понадобится в дальнейшем закаливание. Закаливание - это способ родителей успокоить себя, что они делают многое для здоровья своего чада. На самом деле надо просто изменить условия и образ жизни семьи, а не закаливать ребёнка. Разовые процедуры ничего не дадут. Купать в воде 34-29 градусов, в комнате не выше 22, когда это возможно, никаких носочков дома, не бояться сквозняков, летом не кутать ребёнка на прогулке итд... Вроде никакого экстремизма. И тогда не понадобятся всякие купания и обливания в холодной воде итп... А если родители расходятся во мнении о здоровье ребенка, как быть? Днем я дочу оставляю в одних трусиках. А вечером приходит муж и начинает надевать на нее носочки (видите ли ножки у нее холодные).Я не пою ее водичкой (у нас ГВ), а он настаивает, говорит у ребенка обезвоживание. Как в таких ситуациях поступать, чтоб и ребенку не навредить, и отношения не испортить? Старшего я считаю, особо не закаливала. Каждый день купала, после постепенно в виде игры предлагала обмыться холодной водичкой. Ему нравилось. Летом гулял босиком на улице. Если где поливальные фонтанчики были, я ему не запрещала купаться под ними, даже поощряла. Но сейчас повзрослел - много стесняется, обмываться холодной водой отказывается, дома ходит и спит в футболке (думаю тоже от стеснения). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candy 1 #6 Опубликовано: 3 июля 2009 говорит у ребенка обезвоживание Вопрос не в тему, но как он это определяет? Он врач? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RANIA 1 #7 Опубликовано: 3 июля 2009 но как он это определяет? я где-то читала, что признаки обезвоживания - сухой язычок и слизистые, шершавые щеки и редкое мочеиспускание А если родители расходятся во мнении о здоровье ребенка, как быть? Днем я дочу оставляю в одних трусиках. А вечером приходит муж и начинает надевать на нее носочки (видите ли ножки у нее холодные). НатальяС, у нас та же война была. я носки с дитя снимаю, муж следом идёт - одевает. Теперь ребёнок сам худо-бедно одевает-снимает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Живая 0 #8 Опубликовано: 3 июля 2009 Вопрос не в тему, но как он это определяет? Он врач? Нее, он не врач! Начитался где-то в интернете про обезвоживание. Вот теперь и думает, что эта точка зрения самая верная! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #9 Опубликовано: 3 июля 2009 А если родители расходятся во мнении о здоровье ребенка, как быть? Днем я дочу оставляю в одних трусиках. А вечером приходит муж и начинает надевать на нее носочки (видите ли ножки у нее холодные).Я не пою ее водичкой (у нас ГВ), а он настаивает, говорит у ребенка обезвоживание. Как в таких ситуациях поступать, чтоб и ребенку не навредить, и отношения не испортить? вот и у нас такая песня. но еще и бабушка. что делать ума не приложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lestat 0 #10 Опубликовано: 3 июля 2009 Полностью согласна с Олегом, мы тоже стараемся не создавать для ребенка тепличных условий, никаких носочков, ножки холодные это нормально! Очень советую тем кто хочет вырастить здорового закаленного ребенка почитать книгу педагогов Никитиных "Мы и наши дети". (найти ее лучше в интернете, в магазинах ее нет) Причем читать вместе с мужем! Там про то как они растили своих детей (их у них аж 7 штук)) и все советы взяты не с потолка, а дается подробное описание почему именно так.... Никаких особых процедур типа обливания или ныряния в прорубь...:) После прочтения этой книги муж перестанет натягивать на ребенка носки :) Более того в книге не только про физическое развитие, но и про воспитание вообще, лично мы с мужем нашли там много полезных советов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #11 Опубликовано: 3 июля 2009 А если родители расходятся во мнении о здоровье ребенка, как быть? Не знаю, как у остальных, но у нас с мужем паритет в этом вопросе. В любом случае, все главные вопросы жизнедеятельности ребенка решает мама. Конечно, мамы разные бывают, есть ведомые, которые очень подвержены влиянию окружающих, но здесь, вроде, не такие собрались, как мне кажется. У нас в самом начале, когда дочь только родилась, иногда с мужем случались разногласия, но потом мы с ним поговорили и пришли к выводу, что главная - я. Если я решаю, что ребенок бегает босиком и зимой может выйти на балкон без одежды, то он не препятствует. Муж высказывает свое мнение, если я не согласна, то я привожу доводы. Если он не согласен, то он приводит доводы. Не знаю, у кого как, но у нас полное единение в вопросах воспитания и ухода за дочерью. Недавно я решила в конце купания обливать ее одним ковшиком прохладной воды (она только недавно стала положительно относиться к купанию), попросила мужа, чтобы во время купания (мы оба ее купаем, когда я, когда он) он обливал ее прохладной водой, объяснила зачем. Ок, никаких проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #12 Опубликовано: 3 июля 2009 почитать книгу педагогов Никитиных "Мы и наши дети". у меня есть Комаровский. там в принципе все правильно написано про закаливающие процедуры. после прочтения этой книги я и решила серьезно отнестись ко всему этому. но муж категорически отказывается читать. мол я и так все знаю. Муж высказывает свое мнение, если я не согласна, то я привожу доводы. Если он не согласен, то он приводит доводы. не. у нас это точно не прокатит. он ни к кому никогда не прислушивается. если у него свое мнение, то и стоять будет на своем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksuna 0 #13 Опубликовано: 3 июля 2009 Мы тоже дочу не кутаем, дома в трусах и босиком, на улице иногда босиком в песке, дома, после купания ополаскиваю холодной водой( с рождения). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yomoyo 0 #14 Опубликовано: 3 июля 2009 Девочки, не знаю как про своих детей (у меня их пока нет), но сама я закалялась в детском возрасте! обливалась холодной водой и зимой на снегу босиком и летом! :bath: чувствовала себя прекрасно, такой заряд бодрости с утра!!! да и намека на болезнь не было!!! даже не чхнула когда все вокруг болели! а еще у нас своя баня: так вот мы все время после парной обливаемся ледяной водой, азимой набираем в таз снег и прям в парной натираемся! очень тонизирует! и маленькую сестренку у меня мама тоже закаляла!!! вобщем я за!!! :kniksen: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #15 Опубликовано: 4 июля 2009 (изменено) Мы с женой вместе читали Комаровского, и нам он понравился тем, что всё доказательно (а что не доказательно - в сад) и просто написано. Конечно, наших родителей убедить трудно, но это НАШ ребёнок, и бабушки с этим, похоже смирились. Т.е. когда мы к ним приходим (или они к нам) - уже споров нет. Могут слегка поворчать, но себе под нос :) А с женой у нас полное взаимопонимание и согласие. Поэтому даже мысли нет устанавливать правила, кто именно решает вопросы жизнедеятельности - мама или папа. Оба! Изменено 4 июля 2009 пользователем Oleg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюточка5 0 #16 Опубликовано: 16 июля 2009 У моей дочери снижен иммунитет, болеем постоянно. Хочу поднять его, путем закаливания. С чего начать и как? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #17 Опубликовано: 16 июля 2009 Сам не буду рассказывать, как говориться, "Умри Денис, лучше не скажешь" Про закаливание: http://www.medicinform.net/deti/book/zdor10.htm И вся книга: http://www.medicinform.net/deti/book/index2.htm Сейчас изо всех сил благодарим судьбу что книга вовремя попалась на глаза. Нам с женой, имеющим техническое образование и привыкшим, в общем то, верить только доказательствам и разъяснениям, очень понравилось и большая часть была принята к действию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sandra 1 #18 Опубликовано: 16 июля 2009 Oleg, спасибо! Распечатаю и подсуну нашей бабушке - устала уже выслушивать "Ну она же у тебя босиком по полу круглый год ходит. Трудно, что ли носки одеть?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sakura 0 #19 Опубликовано: 16 июля 2009 Сейчас изо всех сил благодарим судьбу что книга вовремя попалась на глаза. Нам с женой, имеющим техническое образование и привыкшим, в общем то, верить только доказательствам и разъяснениям, очень понравилось и большая часть была принята к действию. +1000! Это одна из самых лучших книг, вообще когда-либо мною прочитанных. Я постоянно обращаюсь к ней за советом. В том числе, по закаливанию. Есть еще сокращенный мини вариант - брошюра по закаливанию Е.О. Комаровского, продается в Книжном Городе и стоит около 50 руб. Все просто и доступно написано. Книга у меня есть скаченная, правда, в Adobe Reader.Если нужно - кидайте адресок, пришлю))) Sandra, Саша, вот брошюрку бабушке под нос сунуть надо - там все коротко и ясно, с яркими примерами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sandra 1 #20 Опубликовано: 16 июля 2009 Sakura, Насть - наша бабуля с "той" стороны - непрошибаема. Видит ребенка час в неделю, а по ушам мне по-любому поводу поездит от души. Подсунуть брошюрку - значит, сменить тему наездов, точнее намеков - найдет другие "изъяны" моего воспитания. Сорри за офф:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oleg 0 #21 Опубликовано: 16 июля 2009 Sandra, стоит сказать, наверное, ей, что по вашему поводу может говорить что хочет (если уж такие отношения), а по поводу ребёнка - только мужу пусть говорит, иначе пусть не приходит. Кон7ечно, предварительно обсудив эту проблему с мужем... ребёнок то, в конце концов, ваш, а не её... ЗЫ. Мы, оказывается, живём просто в тепличных условиях - бабушки поварчивают, но уже давно смирились :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sakura 0 #22 Опубликовано: 16 июля 2009 По поводу закаливания и тепличных условий. Я - пример тепличных условий. Всю жизнь растили как положено меня - берегли от сквозняков и одевали 33 одежки. Но родив ребенка, я решила его по другому воспитывать. Ежедневные продолжительные прогулки, обливание холодной водой, открытые форточки дома постоянно, никаких носочков дома. Результат - сама болеть перестала, закалилась вместе с ребенком. Ведь суть закаливания - в постепенном и постоянном воздействии холодных температур на оргнизм, как следствие - способность организма противостоять этим температурам, т.е. промочили ноги - не страшно, организм к этому готов. По поводу бабушек - мои смирились. Конечно, когда обливаем сына у бабушки, она переживает, но не препятствует. Видимо, понимает что мы все-таки правы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xanata 0 #23 Опубликовано: 30 апреля 2010 девочки, кто нибудь занимался серьезно закаливанием ребенка? давайте делиться. а то я вот хочу но ни как не рискну. я конечно против обливания ледяной водой, хождения босиком по снегу. я имею ввиду в пределах разумного aNotk, а почему ты считаешь, что обливание ледяной водой и хождение босиком по снегу за пределами разумного? Неразумно делать это без подготовки. Если начать обливаться теплой водой и постепенно понижать температуру (всего на градус в неделю, например) - в конце концов ты доберешься до ледяной воды и будет комфортно )))) Ходить босиком надо начинать летом, потом осенью... и в конце концов будет нормально ходить зимой по снегу. Мы вот так, постепенно, закалялись пять лет. И получилось. Всю прошлую зиму дочь ходила по улице в одних шортиках и босая, даже в мороз -10. Начинали мы так ходить летом и вот до зимы дошли. Несколько раз в день обливаемся ледяной водой во дворе. И все супер! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Notka 0 #24 Опубликовано: 14 мая 2010 aNotk, а почему ты считаешь, что обливание ледяной водой и хождение босиком по снегу за пределами разумного? Неразумно делать это без подготовки. Если начать обливаться теплой водой и постепенно понижать температуру (всего на градус в неделю, например) - в конце концов ты доберешься до ледяной воды и будет комфортно )))) Ходить босиком надо начинать летом, потом осенью... и в конце концов будет нормально ходить зимой по снегу. Мы вот так, постепенно, закалялись пять лет. И получилось. Всю прошлую зиму дочь ходила по улице в одних шортиках и босая, даже в мороз -10. Начинали мы так ходить летом и вот до зимы дошли. Несколько раз в день обливаемся ледяной водой во дворе. И все супер! я бы тоже хотела так закалять ребенка. Но наш папа........ кактегорически против закаливания вообще. сам вечно мерзнет и ребенка пытается укутать. говорит6 вот брат племянницу закаливал и отит заработали. я ему пытаюсь объянить что отит это не от закаливания а осложение после ОРВИ и т д. Но он никак не поддается на уговоры. вот поедем в деревню и начнем там закаливаться в отсутствии папы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksankaXaxa 0 #25 Опубликовано: 15 мая 2010 девочки, кто нибудь занимался серьезно закаливанием ребенка? давайте делиться. а то я вот хочу но ни как не рискну. я конечно против обливания ледяной водой, хождения босиком по снегу. я имею ввиду в пределах разумного Воздух, солнце и вода -наши лучшие друзья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #26 Опубликовано: 25 июня 2010 у нас аденоиды 2 ст.Соплей пока нет - хороший момент начать закаливание, но я опасаюсь спровоцировать неправильными действиями обострение!! Кто-нибудь начинал закаливание с аденоидами?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga-2S55 0 #27 Опубликовано: 25 июня 2010 Воздух, солнце и вода -наши лучшие друзья. Ой ли?... Хорошие стишки были, когда экология другая была... А сейчас солнце, воздух и вода все чаще недружелюбными становятся :oh_mama: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #28 Опубликовано: 25 июня 2010 (изменено) . Изменено 7 июля 2015 пользователем Творческ@я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polyanka 0 #29 Опубликовано: 25 июня 2010 А по вашему, как? Так - "Шапки, тапки и носки - наши лучшие дружки!" :wacko: rio, лето - самое время закаляться. Пусть по пляжу босичком ходит, и в воду заходит. Все равно не застудится - тут же рядом теплый песочек. Аденоиды - не повод не закаляться. Просто если до этого кутали и оберегали - ПОСТЕПЕННО от этого отказываться. Особого рецепта нет и не будет. Согласна! Мы тоже все время стараемя создавать ребенку условия для нормального роста. Главное - температурный режим и влажность, самого не перегревать. А закаливание... наши родители в полной уверенности, что мы закаливаем, т.к. ребенок дома практически голый и купаемся с рождения в 32-34 градуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PeachToadstool 1 #30 Опубликовано: 25 июня 2010 Мы, помимо всех перечисленных "процедур", сейчас вообще стали горячей водой пренебрегать (нам ее отключили просто) - личико, ручки, ножки, пузико в течение дня, после еды и улицы холодной водичкой моем, могу и подмыть холодной, но не проточной. Вечером купаемся конечно же в теплой. А с наступлением жары он у нас из воды вообще не вылазеет - в комнате бассейн поставили, он в нем плескается и в течение дня воду не подогреваем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
савина 7 #31 Опубликовано: 3 августа 2010 Да, Комаровский-это тема. Очень все доказательно, мне муж еще про прививки и болезни его книжку купил. Согласна, образ жизни-главное закаливание, а обливания без остального, нужны для успокоения совести родителей. Наша бабушка только зайдя в комнату-бежит окно закрывать: у вас сквозняк, вы ребенка простудите! Я молчу, ушла бабуля, опять окно открыла и все. А вот когда с мужем разногласия... нужна кропотливая работа, с примерами и доказательствами из жизни. Да, купаемся мы сейчас при 30градусах,при такой жаре очень хорошо. :bath: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
melody 0 #32 Опубликовано: 3 августа 2010 Не знаю уж, как у нас дело пойдет дальше, а пока - снижаем постепенно температуру в ванне - сейчас малыш купается при температуре 29-30. Активно лапками шевелит :-). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Som 0 #33 Опубликовано: 16 августа 2010 Мы с девяти месяцев до полутора лет стабильно, ежедневно, перед сном обливались с головы до ног ледяной водой. Потом сын стал капризничать, скандалить, я пошла ему навстречу и прекратила. Сейчас очень жалею, потому что в садике сразу же начались бесконечные больничные. Сейчас проблема укрепления иммунитета стала в полный рост: постоянно пьем анаферон и витамины, простужаться ребенок перестал. Все лето купаемся в холодных озерах, а к зиме попробую снова уговорить его на обливания, либо запишемся в бассейн. Закаливание все-таки большое значение имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Helen* 2 #34 Опубликовано: 23 августа 2010 образ жизни-главное закаливание, а обливания без остального, нужны для успокоения совести родителей. Наша бабушка только зайдя в комнату-бежит окно закрывать: у вас сквозняк, вы ребенка простудите! Я молчу, ушла бабуля, опять окно открыла и все. Согласна. Наше закаливание тоже заключается в том, что мы не кутаемся, сквозняков не боимся, купаемся в прохладной воде. Зимой 31-32 градуса, летом 29. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #35 Опубликовано: 23 августа 2010 Девочки у кого детки зимой бегают по керамической плитке?? не заболевают??мне кажется она такая холодная, (не могу сама ходить ноги мёрзнут). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #36 Опубликовано: 23 августа 2010 (изменено) . Изменено 7 июля 2015 пользователем Творческ@я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #37 Опубликовано: 23 августа 2010 у нас тоже на кухне и в коридоре... говорят же держи ноги в тепле... соплей пока нет , но такой закалкой- босоногой- не хочется спровоцировать... многие пишут что не обувают детей вот я и спрашиваю,какой пол?? деревянные или ковры ведь намного теплее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кукуку 0 #38 Опубликовано: 24 августа 2010 rio, у меня ковров нет вообще....ламинат везде...все равно в носках,когда без них - лапки прям холодные холодные((((((((не получается у нас........... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Творческ@я 110 #39 Опубликовано: 24 августа 2010 (изменено) . Изменено 7 июля 2015 пользователем Творческ@я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #40 Опубликовано: 24 августа 2010 rio, у меня ковров нет вообще....ламинат везде...все равно в носках,когда без них - лапки прям холодные холодные((((((((не получается у нас........... я на ламинате не заставляю носки одевать, а во ледянючая плитка меня беспокоит, пока разрешаю босиком, но зимой будем наверно обуваться. а обливаться не получается, не любит сынок холодную воду, еле тёплую делаю.Как то не закаляется у нас... одни мысли и разговоры о закливании :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение