Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Ola-la81

Кризис "Я сам" наоборот.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Людмила Борисовна. У нас с дочей новые проблемы. Где-то около двух лет она стала очень самостоятельной, все делала сама, не позволяла мне ей помогать, на все отвечала "Я сама". Она и сейчас самостоятельная, сама играет, гуляет, может сама одеться-раздеться (если застежки не мешают), поесть. Но только если я ей не сказала это сделать. Если она сходила на горшок при мне, она сидит ждет, пока я ее подниму и одену. Если я ей говорю: "Теперь вставай, надевай трусики" - "Ты сама лучше!" отвечает. То же самое на мое предложение поесть. То есть она старается, что бы я ее одевала и кормила. И после 10-20 минут борьбы мне все же приходится уступить. Просто потому, что нужно еще и погулять, и чем-то более полезным заняться. Пробовала переупрямить. Не одеваешься - ходи голая. Не ешь - ходи голодная. Ходит. Плачет. Но сама к одежде (еде) не притрагивается. И это продолжается часами. Мне так кажется, что это очередной ее способ мне что-то показать. Но я в силу недалекости ума не улавливаю претензии. Можно было бы не обращать внимания - одевать ее, кормить. Но мы с осени собираемся в сад. А там врядли поймут, почему почти трехлетний ребенок сам не одевается и кормися с ложки.

К тому же у нее появилась неприятная привычка скандалить. То есть она что-то попросила тихо, или неразборчиво, или даже не попросила, а только захотела, но решила сразу - не дадут, я переспрашиваю, а она реагирует, как будто я ей уже отказала. Плачет, выламывается вся, визжит. Я понимаю, что не стоит поддаваться на провокации. Но беда в том, что эти провокации повторяются по несколько раз на день, и скандалы после них занимают от получаса до полутора часов. То есть большая часть дня у нас бывает испорчена. А ведь хочется, что бы ребенок жизни радовался.

Поделиться сообщением

У меня такая же ситуация, тока нам 4 года. Не хочет сама есть и одеваться.

Поделиться сообщением

Мы пошла в сад в 3 года, там все супер , в первых рядах, оделась, поела, убрала игрушки, только я появляюсь-все!!! Мама одень, разуй, обуйс и т.д.Даже воспитатели говорили, что как вы появляетесь Ксюшка другой становится.Сейчас вроде ничего, но иногда ее пробивает и я тоже ей в ответ, а ты меня одень, а ты меня покорми.

Поделиться сообщением

Девочки, комментарии толко после ответа специалиста!!!!!

Поделиться сообщением

Manina, к сожалению, специалист не отвечает. :unsure:

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, Ola-la81! Долго не отвечала из-за технических затруднений.Помнится, в одном из Ваших писем шла речь о некоторых проблемах в отношении с мамой. И Вы получили предложение о формировании альтернативных установок, а именно: предоставить девочке возможность выбирать самой. Похоже, данная ситуация также предполагает использование альтернативных вопросов. Главное, научиться их задавать. Вы должны всегда помнить о том, чего хотите добиться, какой результат получить. В случае с горшком это может выглядеть следующим образом: "Ты сразу встанешь или чуть-чуть позже?" Заметьте, речь не идет о том, чтобы посидеть на горшке. Хотите, чтобы оделась - "Какие трусики наденешь: красные или зеленые?" Теперь о том, что с девочкой происходит и чего же она хочет. Судя по всему, она вступила в пору кризиса 3-х лет, самым главным результатом которого становится великое "Я", появление собственных желаний, осознание собственных возможностей. Поэтому много поступков "наоборот". Как себя вести? Вариантов много, не все из них адекватны, но выбор зависит от позиций взрослого, его восприятия ребенка. Если основное чувство - жалость, тогда Вы будете переживать из-за того, что ребенок полдня плачет и утешать его. И еще больше распалять чувство жалости. Если все-же хочется воспитать самостоятельного человека, создавайте условия, в которых девочка сама решит, что делать. И способа лучше альтернативных вопросов, наверное, нет. Что касается истерик, помните: чем меньше зрителей, тем короче спектакль. Так что удачи.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...