Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Орлена

Нутрициология и здравый смысл

Рекомендованные сообщения

Дорогие мамочки!

 

 

Меня чаще всего спрашивают, как увеличить количество молока. И это очень важно.

 

Однако, не менее важен вопрос о качестве молока, то есть его составе, содержании в нем различных жизненно важных веществ.

 

Грудное молоко - удивительная вещь! Его состав поддерживается организмом мамы на определенном уровне, отвечающем текущим потребностям конкретного ребенка в конкретный период его жизни. То есть потребности ребенка ставятся во главу угла.

 

В тоже время, как говорится, "мы есть то, что мы едим". Поэтому, при дефиците в питании мамы каких-либо веществ (будь то витамины, минералы, белки, жиры, углеводы), и состав грудного молока будет колебаться. Правда, дефициты проявятся в меньшей степени, чем у самой мамы, так как недостающие вещества будут забраны из ее запасов (костей, органов, крови). Особенно это касается минералов. По витаминам вопрос сложнее: жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому, как правило, их содержание в грудном молоке достаточно стабильно, а вот дефицит водорастворимых витаминов часто бывает более выражен, так как они не создают запасов, и их содержание в крови может сильно меняться даже на протяжении одного дня.

 

Я предлагаю вашему вниманию выдержку из статьи врача-диетолога областной клинической больницы № 1 г.Волгограда, участника Х Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье" СТУДЕНКОВОЙ Надежды Петровны, опубликованной в № 3(45)/2009 журнала "Бизнес для бизнеса".

 

Прочитав ее и ответив на вопросы приведенной анкеты, вы сможете осознать и понять, есть ли вашем организме нарушения минерального обмена, что может служить косвенным ориентиром в вопросе качества грудного молока.

 

Нутрициология и здравый смысл.

 

Нутрициология – наука о питательных веществах – «Золушка» в системе медицинского образования, в ХХI веке готова появиться на «балу Просвещения» во всем своем великолепии.

 

Но сначала об одном эксперименте, который поставила сама жизнь.

 

До 1950 года колония эскимосов, проживающая к северу от Канады, питалась овощными культурами, мясом тюленей и оленей, продукты впрок заготавливались засолкой, сушкой, квашением. Американское правительство установило на этой территории радиолокационную станцию и помогло аборигенам освоить новую технику. Для удобства работающих в поселке был построен современный продуктовый магазин, примерно такой же, как наши «Магнит» или «Пятерочка». Эскимосы с удовольствием перешли на модифицированные и рафинированные продукты, то есть их диета трансформировалась в диету американцев. Спустя всего пять-десять лет после такого питания у эскимосов стали наблюдаться следующие отклонения от физиологической нормы:

 

  • уровень сахарного диабета повысился на 400%;
  • до 1955 года среди аборигенов не было зарегистрировано ни одной операции на желчном пузыре, к 1965 году число операций достигло национальных показателей США;
  • за десять лет количество сердечных приступов увеличилось на 300%;
  • в период с 1958 по 1961 год у 80% подростков эскимосов появилась угревая сыпь, которая до 1955 года вообще не наблюдалась;
  • разрушение зубов приняло масштаб эпидемии, а до 1950 года в поселке не было дантиста, так как потребность в нем полностью отсутствовала;
  • значительно участились случаи гипертонии;
Десять лет употребления «цивилизованной» пищи драматическим образом повлияли на уровень здоровья эскимосов.

 

А теперь обратимся к здравому смыслу.

 

Если Вы хотите восстановить утраченное здоровье и сохранить его на долгие годы, то задайте себе вопросы: что мы едим, для чего мы едим, какие питательные вещества содержатся в нашей пище, какую роль играет то или иное питательное вещество (нутриент) в организме? Но, возможно, самый важный вопрос для каждого из нас: какое оптимальное количество каждого питательного вещества необходимо именно вашему организму?

 

В 1956 году вышла в свет книга Р.Уильямса «Биохимическая индивидуальность». Автор этого эпохального труда привел убедительные и наглядные доказательства того, что потребность каждого человека в питательных веществах также уникальна, как и отпечатки пальцев. Поэтому страждущий о здоровье человек должен осознать, что универсальных, единых для всех рекомендаций по приему нутриентов просто не может существовать. В свое время Р.Уильямс рекомендовал американцам, чтобы гарантировать достаточное потребление витаминов и минералов (нутриентов), принимать их в количестве, намного превышающих рекомендованные дневные дозировки, к тому времени уже ставшие стандартным мерилом потребности человеческого организма в питательных веществах.

 

Еще один американский авторитет в области оздоровительного питания доктор Р.Аткинс утверждает: «Большинство из нас получает лишь самый минимум необходимых питательных веществ, лишь незначительно превышающий границу официально признаваемого дефицита».

 

Анализ фактического питания населения РФ, проводимый в течение десяти лет специалистами Института Питания РАМН, показал, что диета нашего соотечественника характеризуется тотальным дефицитом минорных компонентов пищи, в результате чего и появились болезни цивилизации (напомним: ожирение, диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артрит, рак и прочие). К счастью, наука нутрициология развивается стремительными темпами, и сегодня не только изучена роль абсолютного большинства питательных веществ, но и созданы различные методы диагностики по определению количества тех или иных веществ в организме человека.

 

Так, человеческий организм содержит 81 химический элемент, встречающийся в природе. Наукой доказано, избыток или дефицит любого химического элемента сказывается негативно на здоровье человека.

 

Осознать и понять, есть ли в вашем организме нарушения минерального обмена, можно, ответив на вопросы анкеты, разработанной Центром Биотической Медицины. Не поленитесь, потратьте несколько минут, и проведите самодиагностику по приведенной ниже анкете.

 

Анкета самодиагностики нарушений минерального обмена (ЦБМ, 2003)

Симптомы и состояния Да Нет

Частые простуды

Пониженное настроение и депрессия

Утомляемость, истощение

Нервозность, внутреннее беспокойство

Нарушение концентрации внимания

Головные боли (в области затылка, «обруч» в отдельной точке

Повышенное артериальное давление

Головокружения, полуобморочные и обморочные состояния

Выпадение волос

Преждевременное поседение волос

Истончение (расщепление) волос

Жирные волосы / повышенная сальность кожи головы

Сухие волосы / сухость кожи головы

Ломкость волос и ногтей

Трещины на коже, сухая / жирная кожа

Запоры или поносы

Спазмы в животе

Геморроидальные узлы

Астма или затруднение дыхания

Извращение обоняния и вкуса

Снижение аппетита

Дефицит / избыток массы тела

Аллергии

Акне или хроническая экзема

Боли / спазмы мышц

Боли в предплечье в плече

Нарушения кровообращения (тромбы)

Онемение конечностей

Ухудшение остроты зрения в сумерках

Плохое заживление ран и порезов

Врожденная патология соединительной ткани суставов, привычные вывихи суставов

Частые переломы

Возраст до 15 лет и больше 60 лет

Беременность, кормление грудью

 

 

Если вы ответили «Да» на три и более вопросов, то следует предположить, что у вас есть нарушения в минеральном обмене.

 

 

Сегодня каждый желающий может питаться соответственно своей природе, по индивидуальной программе, отвечающей потребности организма.

 

С помощью изменений диеты можно повысить иммунитет, интеллектуальную активность, улучшить состояние кожи, волос, поднять сексуальную активность, укрепить нервы.

 

Помните – Вы неповторимы во всем, и в диете тоже!

 

Возьмите на заметку формулу оптимального питания в ХХI веке, предложенную лабораторией доктора Скального:

 

 

Формула оптимального питания взрослого человека (энергетическая ценность

10000 кДж или 2300 ккал) (Из книги А.В.Скального «Микроэлементы для вашего здоровья»)

Пищевые вещества Адекватный уровень потребления в сутки Максимальный допустимый уровень потребления в сутки

Кальций 1250 мг 2500 мг

Фосфор 800 мг 2000 мг

Магний 400 мг 800 мг

Калий 1000 мг 2500 мг

Железо 15 мг 45 мг

Цинк 12 мг 40 мг

Йод 150 мкг 1100 мкг

Селен 55 мкг 400 мкг

Медь 1 мг 5 мг

Молибден 45 мкг 200 мкг

Хром 30 мкг 100 мкг

Марганец 2 мг 11 мг

Фтор 3 мг 10 мг

Никель 250 мкг 700 мкг

Ванадий 40 мкг 100 мкг

Бор 2 мг 6 мг

Кремний 10 мг 20 мг

Германий 0,4 мг 1 мг

Кобальт 10 мкг 30 мкг

Алюминий 5 мг 15 мг

Бром 2 мг 4 мг

Литий 100 мкг 300 мкг

Олово 100 мкг 200 мкг

 

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пищевые вещества Адекватный уровень потребления в сутки Максимальный допустимый уровень потребления в сутки

Кальций 1250 мг 2500 мг

Фосфор 800 мг 2000 мг

Магний 400 мг 800 мг

Калий 1000 мг 2500 мг

Железо 15 мг 45 мг

Цинк 12 мг 40 мг

Йод 150 мкг 1100 мкг

Селен 55 мкг 400 мкг

Медь 1 мг 5 мг

Молибден 45 мкг 200 мкг

Хром 30 мкг 100 мкг

Марганец 2 мг 11 мг

Фтор 3 мг 10 мг

Никель 250 мкг 700 мкг

Ванадий 40 мкг 100 мкг

Бор 2 мг 6 мг

Кремний 10 мг 20 мг

Германий 0,4 мг 1 мг

Кобальт 10 мкг 30 мкг

Алюминий 5 мг 15 мг

Бром 2 мг 4 мг

Литий 100 мкг 300 мкг

Олово 100 мкг 200 мкг

Лена, и где же нам раздобыть столько оленей и тюленей чтобы все это ежедневно употреблять?? Это конечно утрированно, но если серьезно. Неужели есть возможность в наше время найти все необходимые для этого продукты?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ответ позволю себе сослаться еще на одну статью Студенковой Н.П., опубликованную в №2(44)/2009 журнала "Бизнес для бизнеса".

00e61dae71a8t.jpg 6719b97c71ddt.jpg

А также на лекцию американского доктора Уоллока для студентов "Умершие доктора не лгут".

Wallock_UmershieDoctoraNeLgut.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...