Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Вико

долевая собственность на жилое помещение

Рекомендованные сообщения

У меня такая ситуация дом приватизирован на 4 человек (мама, отец, сестра и я). Отец уже лет 13 живет в Германии, от свой доли отказываться не собираеться, а мы хотим продать дом, (но без его согласия говорят что нельзя). Что же только с его согласия можно, больше никак? Может есть какой нибудь выход? Очень хочеться маму в город забрать. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Юлия Здравствуйте, тут задавался вопрос Хотелось бы на него ответ получить , потому как ситуация схожа

Поделиться сообщением

пружинка,

Юлия Здравствуйте, тут задавался вопрос Хотелось бы на него ответ получить , потому как ситуация схожа

Почитайте сообщение №32 данной темы.

Поскольку один из собственников не идет на соглашение, только через суд решать вопрос.

Или продавать третьим лицам, предварительно предложив купить этому собственнику остальные доли. В случае отказа продавать.

Поделиться сообщением

Здравствуйте! У нас следующая ситуация. Вот уже несколько лет мы никак не можем решить проблемы с бывшей женой моего мужа. Расскажу по порядку. Когда мой супруг состоял в первом браке, ими с женой был приобретен коттедж, оформленный на него как на единоличного собственника. В 2007г. он официально оформил развод с ней, после чего она подала на раздел имущества и добилась присуждения ей 1/2 доли собственности. После развода муж переехал в мою квартиру, а его бывшая жена по сей день проживает в коттедже и, естественно, никуда уезжать не собирается. У меня вопрос: каким образом ему приобрести новое жилье, если бывшая жена на мировую не соглашается, продавать коттедж с целью покупки 2х квартир не хочет. Доля - это весьма эфемерное понятие, что нужно сделать, чтобы она перешла в разряд вещей осязаемых? Я так понимаю, речь будет идти о выделе доли в натуре. Каким образом это осуществляется? Есть ли какие-то альтернативы или этот вопрос решается только так и не иначе? Спасибо заранее, буду ждать вашего ответа с нетерпением))

Поделиться сообщением

Такова ситуация, есть однокомнатная квартира, 2 собственника, М и Ж. Собственник М прислал письмо, собственнику Ж, что он намерен продать свою половину квартиры за определенную сумму (200 000 руб к примеру). И ссылаясь на ст 250 ГК РФ, дает месяц на принятие решения, так как Ж имеет преимущественное право.

1- возможно ли продать половину 1-комнатной квартиры, наткнулась на статью, может я не правильно поняла: Основная ошибка при рассмотрении этого вопроса состоит в том, что путают доли в праве на недвижимость с частью недвижимости. ДОЛЯ В ПРАВЕ - НЕ ЧАСТЬ В ИМУЩЕСТВЕ! Доля в праве - умозрительная, идеальная конструкция, призванная регулировать отношения возникающие при поступлении в собственность нескольких лиц одной неделимой или неразделенной вещи. Это имущественное право, но не имущество. Имуществом она станет только после выдела в натуре, но тогда прекратится и сама общедолевая собственность в отношении выделившегося сособственника(см. Постановление Пленума ВС РФ от 10.06.1980 №4 ред. 25.10.96). И еще. В Питере, в отличие от Москвы, комнаты в квартире не являются самостоятельными объектами недвижимости. И соответственно никаких сделок с комнатами не регистрируют.

получается доля есть а часть имущества судом не выделена??

2- Может ли М. продать свою долю третьему лицу дешевле 200 000 руб? и как это можно будет проверить?

3- Может ли Ж. имея преимущественное право, согласиться на покупку доли, но в рассрочку? Но кредиты в банке ему не дают, зарплата небольшая, будет по 2000-3000 р в месяц отдавать.

Зарание спасибо!!!!

Поделиться сообщением

Amfiona, ШладкаЯ, собственно Ваша тема, и здесь найдете ответы свои вопросы.

Собственно по теме:

1. Продать свои доли. При этом предложить этой женщине в письменной форме о Вашем купить их, назвать цену. Если в течение месяца она не согласиться купить у Вас доли, Вы вправе продать ее другим людям на тех же условиях и за ту же цену, что и предлагали «мачехе» (ст.250 Гражданского кодекса).

2. Как участник долевой собственности Вы имеете право на предоставление в свое владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ст.247 Гражданского Кодекса РФ).

То есть предложите ей выплатить Вам компенсацию за Ваши доли сами.

Сумму предложите, если откажется, можно ее через суд заставить.

Статья 252 ГК РФ устанавливает, что, если выдел доли в натуре не возможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. И по общему правилу только с согласия сособственника допускается выплата денежной компенсации вместо выдела доли в натуре.

3. Гражданским кодексом РФ еще предусмотрен случай, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить собственнику компенсацию без его согласия (абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ). Разумеется, по инициативе остающихся собственников.

Но только при одновременном наличии всех вышеперечисленных условий согласие собственника не принципиально. То есть обязать через суд выплатить ему компенсацию можно, когда:

- доля незначительна,

- доля не может быть реально выделена

- собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

4. А можете вселиться лично и жить в квартире. Размер доли не имеет значения. Если не пускает и не дает ключи от квартиры – смело в суд подавать иск о вселении и неченении препятствий в пользовании жилым помещением. Участники долевой собственности вправе владеть и пользоваться общим имуществом в целом или его отдельными частями. Неделимые вещи, например, квартира, используются как единое целое.

Поделиться сообщением

Есть ли какие-то альтернативы или этот вопрос решается только так и не иначе

компенсацию потребовать) Ну или продать, без выдела, преимущественное пораво покупки имеет жена, проживающая в коттедже.

возможно ли продать половину 1-комнатной квартиры,

Возможно. Закон, в частности ГК РФ, не требует обязательного выдела доли для ее продажи. можно также приобрести ее на праве собственности и дальше итребовать с вас компенсации, поскольку выделить ее ну никак невозможно.

Но вряд ли найдутся покупатели, которые решаться купить ДОЛЮ в праве.

Хотя 100% сказать нельзя.

Может ли М. продать свою долю третьему лицу дешевле 200 000 руб? и как это можно будет проверить?

Дешевле нет. А вот проверить можно только у покупателей.

- Может ли Ж. имея преимущественное право, согласиться на покупку доли, но в рассрочку? Но кредиты в банке ему не дают, зарплата небольшая, будет по 2000-3000 р в месяц отдавать.

Это сугубо только от М зависит. Подходит ли М такой способ оплаты.

Поделиться сообщением

можно также приобрести ее на праве собственности и дальше итребовать с вас компенсации, поскольку выделить ее ну никак невозможно.

Юль, а как понять ИСТРЕБОВАТЬ компенсации?? что имеется ввиду, опять пытаться продать эту долю?

Поделиться сообщением

Юль, а как понять ИСТРЕБОВАТЬ компенсации??

Выше пост мой почитай, в каком случае можно

Статья 252 ГК РФ устанавливает, что, если выдел доли в натуре не возможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. И по общему правилу только с согласия сособственника допускается выплата денежной компенсации вместо выдела доли в натуре.

. Гражданским кодексом РФ еще предусмотрен случай, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить собственнику компенсацию без его согласия (абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ). Разумеется, по инициативе остающихся собственников.

Поделиться сообщением

Юля, здравствуй. Помоги, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая:

Есть 2-х комнатная приватизированная квартира, в которой прописаны 2 человека: мой дедушка(имеет 2/3 доли) и двоюродный брат ( 1/3) . Дедушка оформил дарственную на мою родную сестру (хотели на меня, но я только родила и не могла присутствовать). В этой квартире сейчас проживаю я со своим мужем и ребенком. Двоюродный брат хочет свою долю, но пока ничего не предлагает для разрешения ситуации ( я так предполагаю, что хочет прийти и жить здесь), так вот у меня вопрос, вернее несколько

1. Если он согласится на компенсацию своей доли я ему буду должна 1/3 от рыночной стоимости этой квартиры, оценивать которую будет риэлтор ?

2. Будет ли уменьшена эта компенсация, если ремонт в этой квартире я делала за свой счет (рыночная - то стоимость ее увеличилась, т.к. до этого там вообще не возможно было даже жить, все чеки на материалы для ремонта у меня) или это никакой роли не играет?

3. Имею ли я право требовать от него компенсацию за то, что все это время оплачивала ком. платежи сама (все платежки у мня) или сначала нужно разделить оплату? Но он в квартире не проживал, т.к. сидел в тюрьме.

4. Может ли он сейчас оформить свою часть на кого - либо без нашего ведома, если все документы на квартиру у меня на руках?

5. Если его посадят, т.к он сейчас опять в розыске, сможет ли его мать распоряжаться его долей, или, например прийти ко мне жить?

6. Если он свою долю продаст мне, он автоматически выпишется или только через суд его потом выписывать? Прописать его можно будет потом только в комнате у его отца в общаге ( отец согласен).

7. Если все-таки он придет ко мне жить могу ли я его не пускать по закону, т.к. у меня маленькая дочка, а он уголовник?

8. Чем грозит ему то, что если будет раздельная оплата за квартиру, а он не будет платить, проживая в ней?

Прошу прощения, что столько вопросов, но у меня сейчас такая каша в голове...

Заранее благодарна.

Поделиться сообщением

1. Если он согласится на компенсацию своей доли я ему буду должна 1/3 от рыночной стоимости этой квартиры, оценивать которую будет риэлтор ?

2. Будет ли уменьшена эта компенсация, если ремонт в этой квартире я делала за свой счет (рыночная - то стоимость ее увеличилась, т.к. до этого там вообще не возможно было даже жить, все чеки на материалы для ремонта у меня) или это никакой роли не играет?

Оценивать должен оценщик по рыночной цене. Но такая оценка не обязательная. Цена устанавливается по соглашению сторон.

3. Имею ли я право требовать от него компенсацию за то, что все это время оплачивала ком. платежи сама (все платежки у мня) или сначала нужно разделить оплату? Но он в квартире не проживал, т.к. сидел в тюрьме.

это будет не компенсация, а взыскание расходов по оплате за коммунальные услуги за последние три года.

4. Может ли он сейчас оформить свою часть на кого - либо без нашего ведома, если все документы на квартиру у меня на руках?

Он без Вашего ведома может только подарить/завещать свою долю. Продать может только предварительно предложив Вам купить.

5. Если его посадят, т.к он сейчас опять в розыске, сможет ли его мать распоряжаться его долей, или, например прийти ко мне жить?

Только по доверенности может распоряжаться долей своего сына. Но опять же, смотря на что доверенность, надлежащим образом оформленная, - какие права включает.

6. Если он свою долю продаст мне, он автоматически выпишется или только через суд его потом выписывать? Прописать его можно будет потом только в комнате у его отца в общаге ( отец согласен).

Выписываются по заявлению граждан- выписывающихся. Если нет - то через суд.

Автоматом его никто не выпишет.

7. Если все-таки он придет ко мне жить могу ли я его не пускать по закону, т.к. у меня маленькая дочка, а он уголовник?

Нет, он собственник 1/3 доли.

8. Чем грозит ему то, что если будет раздельная оплата за квартиру, а он не будет платить, проживая в ней?

Фактически ничем. Только что долг накопится для наследников. Доли он от этого не лишится. Выписать его не смогут, если это его единственное жилье.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...