Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
vkysdom

Мастер класс на кухне: ШТРУДЕЛЬ

Рекомендованные сообщения

Это лакомство Вены, но самый знаменитый "венский яблочный штрудель" давно славиться за пределами этого романтического города. Главное, чтобы в результате всех манипуляций у вас получилось изделие с нежным пряным ароматом, тонкой хрустящей корочкой и удивительно сочной начинкой.

d67e47579efa.jpg

 

Для теста:

250г муки

1/2 ч.л. соли 

1 яйцо

3 ст.л. раст.масла

5 ст.л. теплой воды

Для начинки:

1 ст л. слив. масла

6 яблок ( очищенных и мелко порезанных)

половина лимона (натереть на терке цедру и выдавить сок)

4 ст.л. сахара

немного корицы

 

50г растопленного сливочного масла

 

- Смешать муку с солью.

- Отдельно смешать яйцо, масло и воду.

- Добавить к муке, хорошенько перемешать сначала деревянной ложкой, затем вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.

- Сформировать из теста шарик и положить в теплую посуду, накрыть миской. Оставить тесто на 40мин.

- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать. В кастрюлю сложить все ингредиенты и на маленьком огне с закрытой крышкой все проварить.Если образовалось много сока слить и остудить начинку.

 

- По истечении времени раскатать тесто тонко-тонко на полотенце, присыпанной мукой.

- Затем осторожно руками, присыпанными мукой, оттягивать пласт от середины к краям пока он не примет размеры примерно 45х55см.

- Тесто смазать растопленным сливочным маслом. Разложить на нем начинку, оставив по краям незаполненными 2-3см. 

- Загнуть все края вовнутрь.

- Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто с начинкой в свободный рулет.

- Рулет уложить на противень срезом вниз, ставим в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 30-35 минут. Смазать растопленным слив.маслом и в течение выпекания смазывать как минимум 3 раза.

 

Ну а теперь в картинках.....

 

f23d7e0ec6e4.jpg

 

6a773c5d3bf6.jpg

 

5acf3c7bf51b.jpg

 

2199b2c48dd2.jpg

 

ad5b84f04983.jpg

 

5952d4755d18.jpg

Приятного аппетита!!!!!!!

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну все завтра буду пробовать.А при какой температуре и сколько по времени выпекать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ALova, все исправила ;)

Буду ждать отчета ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, а дрожжи же не надо класть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, а дрожжи же не надо класть?

Нет ни в коем случае, наоборот тесто должно быть оооооооооочень тонким, его даже вытягивают, что бы было тоньше.... Не бойся оно не получается жестким, за счет начинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Марисабель
vkysdom, а что за сайт, откуда всё скопировано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марисабель, а с чего вы взяли, что это скопировано с какого то сайта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Georgia, извините, что то я сегодня не внимательная :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а без сахара, лимона и корицы совсем не то будет? сын аллергик многого позволить себе не могу, а после такого мастер-класса слюни рекой льются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, Спасибо за рецепты! завтра буду печь виноград, а потом и до штруделя доберусь!!! Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дженни, ну почему, яблоки с медом будет не хуже.....

А мой любимый штрудель вообще с грушами......

 

 

Катерлизхен, спасибо, буду ждать отчета ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, спасибо за рецептик! попробую обязательно! главное, вкусно и не сильно заморочено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Итьяна, спасибо :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саша уже и мастер-класс сделала! Спасибо, надеюсь,что обязательно попробую сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, расскажу тоже как я делаю штрудель по-быстрому.

Яблоки режу, переариваю в сковородке, если кислые, то подсахариваю. Можно туда добавить изюма, кураги порезанной, в обще кто что лююит. Начинка готова.

Тесто я покупаю в пачке слоеное "Звездное". Там как раз 2 пласта. Один раскатываю, выкладываю яблоки, сворачиваю. Второй аналогично. Все смазываю желтком, на противень и в духовку.

Готовится быстро и получается очень вкусно:)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вишневым штруделем все тоже самое только начинка делается так:

 

-вишня около кг без косточек (замороженная или свежая)

- сахар 5 ст л.

-цедра апельсина

-вино красное 1 ст л

- крахмал 1 ст. л

Все ингредиенты соединить кроме вина и крахмала, проварить мин 15. Слить обилие образовавшегося сока, но не весь. Добавить крахмал и вино и проварить еще 5 мин. Остудить, а все остальное как написано выше!!!!

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обалдеть! везет же комуто .... =)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень вкусный яблочный пирог

Состав

из расчета на форму размером 18х25 см

для теста

сливочное масло - 150 г,

сметана - 0,5 стакана,

мука - 1-2 стакана,

разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

для сметанной заливки

сметана - 1 стакан,

сахар - 1 стакан,

яйцо - 1 шт,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,

мука - 2 столовых ложки

для начинки

яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовление

Приготовить тесто:

Сливочное масло растопить и немного охладить.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.

Приготовить начинку:

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).

Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовить сметанную заливку:

В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.

Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.

Всю смесь еще раз хорошо перемешать.Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.

Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MamA, :umilenie:

Спасибо, я вообще люблю все что с яблоками!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делаю чуть-чуть по -другому, ну просто потому что ставлю универсальное тесто, а из него уже ваяю на всех членов семьи) мужу - мясное, нам -фруктовое) Тесто дрожжевое. Но тоже раскатываю тонко, единственное, что иногда огорчает, это то, что когда печешь вишневый штрудель, иногда пытается вытекать сок... Ну тут видимо проблема в том, что вишня у меня замороженная, и я ее заранее не варю) Короче неправильный у меня штрудель, но ооооочень вкусный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, вставлю свои пять копеек. Может кому-то актуально-сладкое блюдо для больных сахарным диабетом. Штрудель с персиками и нектаринами. Тесто слоеное в пачке, только бездрожевое. Раскатывается как писала vkysdom. А начинка-нежирный творог любой одна-две пачки (кто как любит по количеству) смешивается с одним же белком и со стаканом сорбита (можно чуть меньше), персики и нектарины обдаются кипятком и снимается кожица (это в идеале, а я с кожицей режу), режится кубиками, на тесто выкладывается сначала творог, потом начинка, посыпается корицей, скатывается, выпекается 15 минут при температуре 250 градусов, затем еще 30 минут при 200. В процессе выпекания можно один раз смазать растопленным маслом, чуть чуть. Посыпать перемолотой фруктозой. Последний раз у меня весь процесс приготовления занял 1час. Можно с яблоками и корицей.

Изменено пользователем КатеринаС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкусный и необычный штрудель.

Понадобится:

400-500 г готового слоёного теста

3 ст. л. панировочных сухарей

немного сливочного масла

для начинки

400 г творога

300 г яблок

200 г клубники

2 ст. л. сахарного песка

1 п. ванильного сахара (5 г)

1 ч. л. лимонного сока (если яблоки сладкие)

Приготовление:

1. Творог размять вилкой и смешать с сахаром и ванильным сахаром.

2. Яблоки и клубнику помыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить серцевину и порезать тонкими ломтиками. Смешать с лимонным соком (если яблоки кислые, то сок не нужен). Клубнику порезать на четвертинки.

3. Слоёное тесто разморозить, переложить на присыпанный мукой стол, слегка раскатать в одном направлении в прямоугольник.

4. Присыпать тесто 2 ст.л. панировочных сухарей, оставляя края "чистыми" (1,5 см). Выложить творог, распределив его по тесту, сверху выложить яблоки и клубнику. Присыпать начинку 1 ст.л. панировочных сухарей.

5. Аккуратно свернуть тесто рулетом, края защипать. Выложить штрудель на застеленный бумагой противень, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку, нагретую до 200-210 С на 30-40 мин.

6. Готовый штрудель ещё раз смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александра, спасибо большое за подробный мастер-класс, сегодня делала штрудель с яблоками по вашему рецепту, получилось, мужу тоже понравилось, детки пока не оценили, ну ничего, будем расширять гастрономические границы)))) хочу попробовать вишневый сделать - а вы не знаете вишню в собственном соку консервированную домашнюю можно использовать? (если сок слить), думаю должна подойти..., а вообще была в вашем блоге - все очень подробно и хорошо написано, фотки замечательные, вы просто молодец, популярности блогу и радуйте всякими вкусняшками и дальше)))) спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тезка, спасибище огромное, класс!!! пошла я за яйцами)) отчет куда выкладывать???? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ёжи-мама, Большое спасибо :shy:

Заглядывай почаще ;)

 

DECADANSA, тезка жду жду здесь!!!! :car_play:

Пошла чаек поставлю.....

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марисабель, а с чего вы взяли, что это скопировано с какого то сайта?

отвечу за нее :)

потому что у тебя необыкновенно красивые фото. я тоже обратила на это внимание, когда в твой блог заходила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бэйба, спасибо :shy:

Ну тогда нужно наверно ответить, что это с моего сайта)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, спасибо за мастер класс! Обожаю штрудель, а приготовить его не решалась. оказывается ничего сложного - ушла готовить) ждите с отчетом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Iriffka, спасибо!!!

ждем :car_play:

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vkysdom, спасибо за рецептик! сегодня прямо День Штруделя на форуме :dance_2:

Я тоже готовила, фотоотчетом не похвалюсь, слопали все быстрее, чем готовилось!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Итьяна, главное, что бы вкусно :umilenie:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vkysdom, спасибо за рецептик! сегодня прямо День Штруделя на форуме :dance_2:

Я тоже готовила, фотоотчетом не похвалюсь, слопали все быстрее, чем готовилось!!

ага, мы тоже слопали...) а в фотике аккумулятор сел( не дождался штрудель фотосессии) я так поняла, что надо сразу 2 печь) один едим, вророй фотографируется)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ага, мы тоже слопали...) а в фотике аккумулятор сел( не дождался штрудель фотосессии) я так поняла, что надо сразу 2 печь) один едим, вророй фотографируется)

А третий мне как дань ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я лох, у меня ничего не получилось(((( :hysteric:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DECADANSA, что именно не получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тесто( все раскрошилось, ооочень туго раскатывалось, в итоге ничего не раскаталось(

 

а вот яблоки да вкусные вышли)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DECADANSA, к сожалению ты переложила муки, нужно было просто добавить еще немного воды или масла....

 

Вообще на будущее мука у всех разная и нужно ее добавлять не всю сразу, а постепенно...

Легче потом досыпать потом, чем пересыпать ;)

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...