Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
yomoyo

Фондю

Рекомендованные сообщения

Девочки, мне на день рождения подарили фондюшницу! раньше никогда не пробовала что это такое, но примерно догадываюсь... Залезла в интернет, а там какие-то все рецепты просто нереальные!!! может кто знает как это готовится и с чем едят? подскажите простенькие рецепты, пожалуйста, уж очень нам с сестрой (Sakura) хочется опробывать этот подарок :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, ну подскажите кто-нибудь!!! :unsure: не знаем что делать с этой штуковиной :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yomoyo, не видать нам с тбой фондю... а точнее не есть! Все ели, но секреты открывать не хотят.... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sakura, эт точно!!! партизанки-девчонки :very_funny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, да в инете рецептов полно! и швейцарское фондю с сыром и белым вином, и шоколадное с фруктами... Только я пропорций не знаю.

 

Простое фондю из сыра (основной рецепт)

 

 

1 зубок чеснока, 2 стакана сухого белого вина, 500 г эмментальского сыра, 1 стаканчик вишневой воды, мускатный орех, черный молотый перец, белый хлеб.

Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натертый сыр, медленно помешивая. Когда смесь расплавится, добавить вишневую воду, молотый мускатный орех и черный перец. Ломтики белого хлеба нанизать на вилки и погрузить в фондю.

 

Фондю "Верона"

 

На 4 порции:

 

Пармезан и гауду (по 300 г) нарезать мелкими кубиками, поместить их в миску, залить молоком и поставить в холодильник на ночь. 4 листа зеленого салата вымыть и порвать на крупные куски. 8 тостов слегка подрумянить в гриле или на сковороде и разрезать каждый по диагонали. 1 ст.л. мягкого сливочного масла смешать с 1 ст.л. кукурузной муки и добавить смесь в котелок и кипящим белым вином (100 мл). Постоянно помешивая содержимое, добавить в котелок кубики сыра и прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Затем добавить 3 яичных желтка, 1 яйцо и продолжать прогревать смесь в течение 5 минут, помешивая, после чего установить котелок на горелку. 400 гр крупных отваренных очищенных креветок, листья салата и тосты, поданные на тарелках, нанизывать на вилки и окунать в котелок.

 

Фондю "Пастушок"

 

На 4 порции:

 

1 кг очищенного картофеля отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, разрезать каждый клубень на 4 части, переложить их в миску и накрыть фольгой. Мякоть 3 разноцветных плодов сладкого перца нарезать небольшими кусочками, удалив семечки. 3 вила сыра: грюйер, гауда и эмментальский (по 200 г) - потереть на терке. В котелок для фондю налить 300 мл сухого белого вина, довести его до кипения на слабом огне, добавить 1 ст.л. белого винного уксуса, 2 ч.л. кукурузной муки, смешанные с 1 ст.л. вишневой водки, и небольшими порциями засыпать сырную стружку, постоянно помешивая содержимое. Когда сыр расплавится добавить в массу 2 ст.л. мака, снять котелок с огня и установить его на горелку. Картофель и перец разложить на тарелках и, накалывая кусочки на вилки, окунать их в горячий сыр.

 

 

Фондю с пивом

 

 

2 чашки темного пива (портер), 400 г эдамского сыра, 1 ст. л. джина, 0,5 ст. л. кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа.

В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой крахмал, вустерский соус. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.

 

 

Фондю рыбное

 

 

50 г рыбы (треска, лосось, макрель, морской язык), 1 лимон, вустерский соус, соль, 1 ст. л. масла.

Рыбу, нарезанную кусками, мариновать в смеси лимонного сока, вустерского соуса и соли. Нанизать на вилки и опустить в горячее масло. После жарки обмакнуть в различные соусы (майонез с разрубленным луком и мелко нарубленной петрушки или майонез с карри). Гарнир - - отварной рис со сливочным маслом, салат из капусты, пикули, маленькие маринованные луковицы, маринованные огурцы, салат из цветной капусты с укропом.

 

 

Фондю с рыбными палочками

 

 

2 пакета рыбных палочек, примерно 1 кг сливочного масла

Оттаявшие рыбные палочки разделить на 2-3 части. Масло разогреть и держать у стола на спиртовке при температуре кипения. Каждый кусочек рыбы нанизать на вилку для фондю и жарить в горячем масле. На стол подать различные салаты и соусы.

 

 

Фондю из шоколада

 

 

Полчашки взбитых сливок,3 плитки шоколада, 20 г коньяка.

В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед едой влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Гарнир засахаренные фрукты, яблоки, груши, персики, абрикосы, медовый торт, кекс, бисквит.

 

 

Фондю по-бургундски

 

 

80 г филе говядины, свинины и телятины, 750 г сливочного масла, карри, соус с перцем, майонез, беарнский соус.

Мясо, нарезанное кусочками, разложить на деревянной тарелке. Вилкой для фондю накалывать мясо и опускать в горячее масло. Каждый гость сам определяет время жарки и затем макает свой кусочек в соус.

Гарнир - белый хлеб, тосты, салаты из сельдерея. Фасоли, кочанной капусты, эндивий

 

взято отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlbinaArt, спасибо за рецептики!!! просто мы думали что кто нить напишет как это в домашних условиях делается, наверняка не искали нигде эмментальский сыр, а делали как то проще. Вот и хотелось бы узнать как? какие тонкости в приготовлении? :shy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yomoyo, по мне так подойдёт любой любимый мой сыр. Я пыталась сделать нечто подобное, только у меня просто чугунный сотейник вместо фондюшницы. Белое сухое вино брала. Сейчас уж не помню какое. Наливала примерно стакан вина, сыр терла маасдам и гауду по 300 грамм каждого (опять же приблизительно). выдавливала зубок чесночка, и перчик черный молотый немножко. Ели с гренками, Ветчиной, рыбой, сладким перцем и корнишонами. Вкусно было, только подгревать замучились=))) Но это было давно, еще в добеременные времена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlbinaArt, спасибки ооооогромное! будем пробывать =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yomoyo, не за что... и тебе тож спасибо "за отзывчивость" =)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я готовлю фондю, но очень редко.... конечно в нашем городе трудно найти необходимые по рецепту сорта сыров... я их заменила сырами "Тильзитер" и " Гауда" (ещё подходят сыры: чеддер, эменталь, эдамский)получилось обалденно и добавляю обычное белое столовое вино.

Посмотри тут писала рецепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Faty, спасибо огромное! а сладкие не пробывали делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мы делали фондю в масле. Заливаешь масла растительного, и жаришь в нем вкусняшки (естественно, что кусочки должны быть маленькими, чтобы успели прожариться): креветки, красную рыбу, курицу, мясо. Оооочень вкусно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yomoyo, а у вас универсальная фондюшница? а то у нас для шоколада исключительно.. делали фондю с фруктами в шоколаде, по мне так приторно %)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sylphide, если честно я не знаю :) а чем они отличаются? я пока полный "чайник" в этом деле :shy:

 

Заливаешь масла растительного, и жаришь в нем

 

Свет, а это не слишком жирное получается? а то я не очень люблю, когда сильно в масле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

yomoyo, да в общем-то я тоже не знаток :D наша похожа просто на пиалу, а вот сырная вроде с узким горлышком должна быть.. лучше погуглить... а то навру щас... нам так дарители объясняли..

 

ля правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

 

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману. Хотя основных разновидностей фондюшниц всего три — керамические, чугунные и металлические (из нержавеющей стали). Фондюшницы можно купить как в наборе с вилочками, подставкой и горелкой, так и отдельно. Наборы, разумеется, предпочтительнее — они выполнены из одного материала и в одном стиле.

Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.

Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.

К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sylphide, а у меня что то типа больщой чашки с ручкой и на спиртовке на 6 человек... Я думаю что для русского человека и сырная будет универсальной в конце концов :hi-hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а у меня что то типа больщой чашки с ручкой и на спиртовке на 6 человек...

такая?

 

sir_f.jpg

 

вот тут вкусно написано ^_^ http://www.top4man.ru/menthings/256/39098/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sylphide, да да да!!! :wow: это какая? сырная или универсальная???:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sylphide, Марин, а значит с шоколадом в ней нельзя делать фондю??? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yomoyo Хочешь фондю сырную - купи в "Метро" сыр для фондю, точнее сырные смеси (в коробках продаются). Это сыр специально для фондю и никаких смешиваний не надо. Только когда готовишь сырное фондю, его надо есть горячим. Т.к. после того как все остынет, подогреть не реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а значит с шоколадом в ней нельзя делать фондю??? blink.gif

 

гм.. честно говоря, я бы не стала рисковать :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sylphide, значит будем сырными давиться :hi-hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юль, а с маслом и с бульоном как же? :D

 

мне с шоколадом видится проблема в очищении фондюшницы от застывшего шоко..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
с бульоном как же?

а это еще как??? :blink: вообще не в курсе... расскажи, а? как незнаток незнатоку :hi-hi:

мне с шоколадом видится проблема в очищении фондюшницы от застывшего шоко..

 

может по свежим следам и ничего, отмоется? хотя я если честно пока слабо представляю как это все выглядит и как шоколад там будет плавится :oh_mama:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юль, шоколад мне пришлось "отскрябывать" ложкой, но у меня керамическая фондюшка.. стенки все были в шоколаде..

насчет фондю с бульоном -

 

1,5 л крепкого мясного бульона

500–700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина)

крупная соль и перец в «мельнице»

ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр. маринованные овощи

зелень

листья салата

 

1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть).

2. Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку, приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы.

 

Совет: Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения, и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом, помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

 

а еще глянь тут

http://www.kuking.net/3_1861.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sylphide, Марин, так она у меня тоже керамическая :blink:

 

Совет: Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения, и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом, помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность

 

я думаю что и с шоколадом надо так же поступать, как думаешь? просто сделать прям маааааленький огонь:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так она у меня тоже керамическая blink.gif

 

а я дурак, думала, что у тебя металлическая :D :o тады канешн делай шоколадное.. у меня он кста не пригорал ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а я дурак, думала, что у тебя металлическая

:hi-hi:

даешь ФОНДЮ в массы :testo: :cake: :nyam-nyam: :ura:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
даешь ФОНДЮ в массы testo.gif cake.gif nyam-nyam.gif ura.gif

 

:very_funny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sylphide, Марин, как сделаю, обязательно отчитаюсь!! самой любопытно что получится :hi-hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

давай! желательно с фотками ;) а я нескоро созрею повторить, мужу вапче не понравилось ((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый простой рецепт для фондю:) 2 больших упаковки плавленного сыра ВИОЛА + 50 г сухого белого вина+полстакана сливок 10%+ молотый черный перец+ молотый мускатный орех ( приправы на вкус). Фондюшница обмазывается изнутри маслом растительным и натирается долькой чеснока. Потом вся смесь плавится на медленном огне и как только закипела переносится на стол ( я ставлю для подогрева 2-3 чайных свечки). И все! :) макаем в сыр обычно поджареный на чесночном масле белый хлеб, кусочки жареного куриного филе, крупные креветки. Дети обожают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
давай! желательно с фотками а я нескоро созрею повторить, мужу вапче не понравилось ((((

ок! :)

я думаю моему должно понравится :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
+ 50 г сухого белого вина+полстакана сливок 10%+ молотый черный перец+ молотый мускатный орех ( приправы на вкус). Фондюшница обмазывается изнутри маслом растительным и натирается долькой чеснока. Потом вся смесь плавится на медленном огне и как только закипела переносится на стол ( я ставлю для подогрева 2-3 чайных свечки). И все! макаем в сыр обычно поджареный на чесночном масле белый хлеб, кусочки жареного куриного филе, крупные креветки. Дети обожают.

ммм, и это попробую :) все буду пробывать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я ставлю для подогрева 2-3 чайных свечки

это какие-такие свечки? маленькие круглые "таблетки" я подозреваю?

 

Девочки, посоветуйте, где берете топливо для фондюшницы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот тут много много всего, и с пропорциями)

а вообще,я если сырное делаю, то беру готовые сыры в коробочках, есть в окее, от 200 до 400 рэ стоят)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Самый простой рецепт для фондю:) 2 больших упаковки плавленного сыра ВИОЛА

Я тоже делаю с Виолой. Но, еще чуть проще :p

 

Растапливаем масло (200гр)+ Сыр плавленный Виола (400гр)

Потом туда зелень порубить и специи. И все :)

 

Едем с хлебом черным, карбонатом /ветчиной и всякой морской всячиной: креветки, мидии.

 

__________________

У нас чугунная фондюшница. В ней даже подогревать второй раз нормально. И мыть не сложно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
это какие-такие свечки? маленькие круглые "таблетки" я подозреваю?

 

Девочки, посоветуйте, где берете топливо для фондюшницы?

 

повторяю вопрос.

Девы,ну не жадничайте, напишите, каким топливом пользуетесь и где берете?

 

Если свечки, то обычные, в железной такой кругленькой оболочке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
повторяю вопрос.

Девы,ну не жадничайте, напишите, каким топливом пользуетесь и где берете?

 

Если свечки, то обычные, в железной такой кругленькой оболочке?

Мы самыми обычными свечами пользуемся для фондю. candle.jpg

 

Сухого топлива не нашли, хотя смотрели и в Метро, Реале, Каруселе, Сан рее и отделах кальяна. В принципе на свече тоже все остается горячим, так что особо разницы нет и отпала необходимость искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...