MILAнья 8 #1 Опубликовано: 30 января 2011 Заметила, что в сетевых магазинах появились каштаны. Импортные. С виду более приплюснутые, чем те, что растут у нас (несъедобные). Поделитесь плиз рецептиком по приготовлению каштанов. Что вы с ними делаете? В инете рецептов много, но интересно узнать как по вкусу именно те, что продаются у нас. :ura: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #2 Опубликовано: 30 января 2011 Мил, если такие, то мы их просто надрезаем, кожуру в одном месте, и на сковороде как орехи обжарить\прокалить. Надрезать, что бы они не "взрывались" когда нагреваются и выходила лишняя влага. По вкусу и фактуре, они мне напоминают...сладковатую картошку, отдаленно чем то и на фундук похоже. Может есть и какие то сложные блюда из них, я их вот так люблю погрызть, как орехи и то не часто, в сезон)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #3 Опубликовано: 30 января 2011 Мил, я надрезала крест-накрест и в духовке прокаливала. согласна с Южанкой, что они похожи на картошку сладкую. что-то крахмалистое такое, а сладость очень резкая, как у солодки. аромат приятный, запоминающийся, но на мой вкус - постоянно есть их не будешь, так, побаловаться. пробовала в гостях как-то суп-пюре из каштанов, вкусно, но перед глазами стояли руки хозяйки, которая героически эти каштаны чистила % повторять не захотелось. из Парижа привозила банку каштановой пасты для блинов - вот это прикольная была штука, но, наверное, дома такую не сделаешь, и опять же задолбаешься чистить их. вообще, кстати, они же тоже могут как та же картошка - не очень вкусные сами по себе, прелые там или сорт какой-нибудь фиговенький. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #4 Опубликовано: 30 января 2011 Особенно если они хранилсь в пакетах, они быстро плесневеют, потому что несмотря на крахмалистость, влаги в них достаточно, сверху плесень снимается хорошо, с кожуры, но внутри она тоже может быть, нюхайте перед приобретением))) Еще у них есть косяк))), но это у свежих, не знаю как магазинные... Их любят какаие то червяки, я раз купила и положила в пакете на стол на кухне, вечером, тишина, слышу хрум, хрум, я долго искала источник звука, нашла, эти червяки видимо начали задыхаться в пакете и повылезли из каштанов и начали ПРОГРЫЗАТЬ ПАКЕТ, это им они так хрумкали, у них какие то капитальные зубы, они ими и кожуру прогрызают, что бы залезть)))) такие каштаны сразу видно, в них дырочки размером 2-3 мм)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уверенная 4 #5 Опубликовано: 30 января 2011 У нас дома их едят сырыми все, кроме меня) я предпочитаю вареными, молоточком пройдусь по ним, до трещины, и варю как картошку и на вкус тоже самое) в итоге со слив маслом самое то) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
coolinaria 0 #6 Опубликовано: 30 января 2011 это им они так хрумкали, у них какие то капитальные зубы, они ими и кожуру прогрызают, что бы залезть)))) такие каштаны сразу видно, в них дырочки размером 2-3 мм)))) представила себе!!! червяков с капитальными зубами!! ужас борется со смехом!!! %%% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #7 Опубликовано: 30 января 2011 южанка, похожи. Куплю полкило-попробую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
южанка 2 #8 Опубликовано: 30 января 2011 попробуй, расскажи потом впечатления)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamA 0 #9 Опубликовано: 4 февраля 2011 Суп-пюре из каштанов бульон мясной - 350 г каштаны - 125 г мука - 1 ст.л. масло сливочное - 1 ст.л. молоко (или сливки) - 1/2стакана яйцо (желток) - 1/8 шт. хлеб пшеничный для гренков сельдерей В очищенные от кожуры и кожицы каштаны добавить нарезанный сельдерей, затем залить бульоном и тушить в закрытой посуде до размягчения (приблизительно 30-40 минут). Затем каштаны протереть через сито, соединить с процеженным белым соусом, довести до кипения, заправить по вкусу солью, смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла и размешать до образования однородной массы. Перед тем как влить суп, в тарелку положить гренки или подать их отдельно. Суп-пюре из каштанов можно приготовить так же, как суп-крем (на молоке). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamA 0 #10 Опубликовано: 7 февраля 2011 Ризотто с каштанами Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими гвоздиками. По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито. Нарезать и обжарить одно перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона. В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана. Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veremchuk 0 #11 Опубликовано: 9 февраля 2011 во..спасибо за темку, сегодня куплю и попробую приготовить) а то тоже все стороной обхожу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КОКО 0 #12 Опубликовано: 20 февраля 2011 (изменено) Как-то очень давно ела плов мясной, но с каштанами. Какие были каштаны - не помню. Но на вкус сладковатые, очень понравилось! Как-то вписались они в плов. Изменено 20 февраля 2011 пользователем КОКО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #13 Опубликовано: 20 февраля 2011 А мы всегда наши местные каштаны по осени в духовке готовим, а потом едим, это типа ритуала уже, сесть и чистить всей семьей каштаны и есть их :) Правда, это в родительской семье, муж с дочкой не жалуют каштаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КОКО 0 #14 Опубликовано: 20 февраля 2011 В инете полно рецептов плова с каштанами, сейчас лазила, но ссылки вставлять лень)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение