Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Igra-maga

МиЖ: взгляд поколений

Рекомендованные сообщения

У наших родителей все же по-другому было. Встречались, влюблялись, женились, детей рожали. Я не об отдельных случаях, а о норме. Вроде так правильно казалось. А потом часто расходились, потому что букет-конфет получить приятно, а по морде – не очень. Есть примеры, конечно, вполне благополучные, но сколько наломанных дров!

Сейчас положено иначе: поживут-притрутся- поженятся(ну и дети на одной из стадий). А не притрутся здесь, так мож в другом месте чё выйдет. И в итоге вроде покрепчей союзы, но как-то хитрожопо выходит, романтизьму нет.

Может быть все это поверхностное впечатление, и людские отношения не зависят от времен? А если посмотреть на эти две модели, то какая вам ближе?

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
Может быть все это поверхностное впечатление, и людские отношения не зависят от времен?

Такая формулировка мне ближе.

Уверена, сейчас каждый найдет и расскажет много примеров крепких браков сегодняшнего времени и неромантичных союзов прошлого, и наоборот.

Поделиться сообщением

Жангле писал:
верена, сейчас каждый найдет и расскажет много примеров крепких браков сегодняшнего времени и неромантичных союзов прошлого, и наоборот.

это да, но я говорю не о конкретных примерах, а об общественной норме. о большинстве

Поделиться сообщением

насчет хитроопости....не знаю...у нас было так, в феврале познакомились, где-то с апреля он стал оставаться у меня ночевать( я в то время жила одна) , а в сентябре я переехала к нему, а в июле уже расписались, а в октябре случилась беременность, запланированная....впрочем как и практически все в наших отношениях))))однако романтики было....мы когда встречались, всегда бродили по городу вечерами, как оказалось оба любим пешие прогулки, вот так и ходили-болтали, с центра в ворошиловский, потом опять на Чуйкова(там с собачками гуляют, мы их рассматривали)))) потом опять в Ворошиловский, и так весь вечер, потом провожал меня на маршрутку и я ехала домой...может для кого-то это не романтика....но на мой взгляд лучше, чем клубы, бары, где друг друга не увидеть не услышить....вот так было у нас...хитроопость?...может быть...

Поделиться сообщением

Мы тоже гуляли, часто в парке ЦПКиО, в парке Саши Филлипова, вообще гораздо больше мест посещали пока машины не было, и лени не было. На то она и романтика

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
У наших родителей все же по-другому было. Встречались, влюблялись, женились, детей рожали. Я не об отдельных случаях, а о норме. Вроде так правильно казалось. А потом часто расходились, потому что букет-конфет получить приятно, а по морде – не очень. Есть примеры, конечно, вполне благополучные, но сколько наломанных дров!

Сейчас положено иначе: поживут-притрутся- поженятся(ну и дети на одной из стадий). А не притрутся здесь, так мож в другом месте чё выйдет. И в итоге вроде покрепчей союзы, но как-то хитрожопо выходит, романтизьму нет.

наши родители жили вместе не смотря на трудности и были более терпимее друг к другу. а сейчас - союзы крепче? разве? как что ни так - все развод и девичья фрмилия и дейсвительно никакой романтики, одни только деньги и расчет. могу ошибаться и это конечно не для всех- но почему то кажется, что такая тенденция

Поделиться сообщением

NeTakaya писал:
однако романтики было....

да куда ж без нее... а вот все равно не то, когда пол года за ручку, потом сватаются, свадьба, первая брачная ночь... так это уже от нас далеко, даже дико как-то... и смешно.

NeTakaya писал:
потом провожал меня на маршрутку и я ехала домой...может для кого-то это не романтика

еще какая романтика, у нас было также.

tutt@ писал:
наши родители жили вместе не смотря на трудности и были более терпимее друг к другу.

терпели - вот ключевое слово, наши родители вообще мазохизмом грешили: напр. отработать в одном месте 30 лет - это вам не шутки

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:

Может быть все это поверхностное впечатление, и людские отношения не зависят от времен? А если посмотреть на эти две модели, то какая вам ближе?

Насчет покрепчей - не знаю - не знаю, разводов бы было меньше, ежели б нынешний подход качественнее был, на мой взгляд.

Я считаю, если люди подходят к браку, то следует принять решение, окончательное и бесповоротное - сделать все чтобы быть счастливым самому и сделать счастливым свою половину. Нужно трезво оценивать, что будут трудности, может быть недопонимание, все-таки два человека, каждый со своим опытом, вместо строят семью, и у каждого могут быть свои представления о том как это нужно делать. Но должно быть обоюдное решение, что "назад пути нет", что теперь самое важное, это вместе строить и выстраивать, улучшать и пестовать взаимоотношения, понимание, заботу, любовь. Что если брак, то "насовсем".

Если же изначально дать себе установку, что "ежель что - разбежимся", то при малейшей трудности пойдут нехорошие мысли.

Понятное дело, что порой, развод - это благо для обоих, но настраивать себя на подобный ход событий, пусть и в глубине души, только вступая в брак - это уже рыть ему могилу.

А еще я за женитьбу, без "пробных" попыток совместной жизни. Я не осуждаю, разумеется, когда люди выбирают такой вариант. Но считаю, что его преимущества преувеличены, и недостатков больше.

Даже если исключить морально-нравственную составляющую, сам факт "пробного" совместного проживания уже подразумевает, что "ежель что - разбежимся", меньше стимула сохранять и работать над взаимопониманием, если можно всегда "дать по педалям".

Я считаю, что стоит на этапе подготовки к браку хорошо проговорить и "сверить часы" во всех аспектах совместного проживания, уточнить кто как видит будущее распределение ролей и прийти к общему знаменателю. Даже если в течение первого времени после свадьбы всплывут какие-то противоречия,люди которые приняли решение "не сворачивая" добиваться качественных отношений, будут искать общий язык.

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
терпели - вот ключевое слово, наши родители вообще мазохизмом грешили.

ну не знаю как насчет "терпели", пытались искать пути урегулирования конфликтов и ссор.

Поделиться сообщением

Есть люди романтичные, а есть неромантичные.

Она ему: Ах, почему люди не летают как птицы?

А он: зато у меня в имении людских душ тысяча ровным счетом.

Ну вы поняли)

Можно писать романтичные письма, а можно смс-ки.

Так и внуки наши, что поромантичнее, будут просить девушку выслать виртуально надушенный платочек))))

Поделиться сообщением

AmeliePoulen писал:
А еще я за женитьбу, без "пробных" попыток совместной жизни. Я не осуждаю, разумеется, когда люди выбирают такой вариант. Но считаю, что его преимущества преувеличены, и недостатков больше.

сейчас это выглядит, как красивая сказочка. Но вообще разделяю твою позицию, и восхищаюсь теми (их единицы!) молодыми парами, сделавшими такой выбор.

Chelentana писал:
виртуально надушенный платочек))))

улыбнуло, ты как всегда, Юль

Поделиться сообщением

Chelentana писал:
Есть люди романтичные, а есть неромантичные.

+100

раньше люди могли себе позволить быть романтичными и не думать о завтрашнем, нет, даже сегоднящнем дне

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
это да, но я говорю не о конкретных примерах, а об общественной норме. о большинстве

в ссср была так называемая "общественная норма" (мы все её знаем), да и как таковой частной жизни-то не было (я не про секс, а про то, что всё придавалось публичности. зачастую), а вот сейчас норм в личной жизни как таковых нет. у всех по-разному... а романтика всегда будет там, где есть два любящих сердца. и рутина никакая не страшна. хотя у некоторых конечно получается как у Маяковского "лодка любви разбилась о волны быта"...но на самом деле дело здесь не в быту, а в любви. просто так бывает, что люди начинают строить отношения, но потом понимают, что всё-таки "это не мой человек". поэтому главное в этой жизни - найти "своего человека". может я наивна, но я верю в легенду о половинках...

Изменено пользователем Брюлетка

Поделиться сообщением

Брюлетка писал:
в ссср была так называемая "общественная норма"

аха. и все скрывали наличие любовников и любовниц или не заводили из-за страха перед общественностью. семья-ячейка общества

Поделиться сообщением

А что касается крепости союза, то причина, на мой взгляд, в том, что мы привыкли к одиночеству. И куда больше разобщены, чем 1000 лет назад. Сейчас человек может выжить в одиночку, стирают-моют посуду машины, еду можно купить в ближайшем гипермаркете, пообщаться, показать фотки, показать обновки - в интернете. Как только изобретут виртуальный секс, все..процент браков резко рухнет. А с ним и процент разводов, потому что жениться будут только от большой любви.

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
сейчас это выглядит, как красивая сказочка. Но вообще разделяю твою позицию, и восхищаюсь теми (их единицы!) молодыми парами, сделавшими такой выбор.

Пасип))

А почему сказочка? Что поменялось, кроме того что стало "можно"?

Chelentana писал:
А что касается крепости союза, то причина, на мой взгляд, в том, что мы привыкли к одиночеству. И куда больше разобщены, чем 1000 лет назад. Сейчас человек может выжить в одиночку, стирают-моют посуду машины, еду можно купить в ближайшем гипермаркете, пообщаться, показать фотки, показать обновки - в интернете. Как только изобретут виртуальный секс, все..процент браков резко рухнет. А с ним и процент разводов, потому что жениться будут только от большой любви.

Любви в душе не хватает, когда есть любовь - другие причины быть вместе и не нужны, а когда ее нет, человек выискивает "выгоды совместного хозяйствования".

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
о большинстве

Тогда нужна статистика. Все равно все говорят про себя и родителей, и друзей друзей)))

Поделиться сообщением

Chelentana писал:

я не могу выжить в одиночку. без любимого нет меня, без его тепла, его глаз, лица, его шуточек и наших ссор. но это не значит, что мне не нравится общаться в интернете и с друзьями...

Поделиться сообщением

AmeliePoulen писал:
Любви в душе не хватает, когда есть любовь - другие причины быть вместе и не нужны, а когда ее нет, человек выискивает "выгоды совместного хозяйствования".

И каков процент браков по большой любви?

Поделиться сообщением

Оговорюсь : я не приверженец штампа как такового, я за подход к отношениям - ежель выбрал-полюбил, и готов жизнь с человеком разделить - то нет метаниям-сомнениям, а готовимся к ответственной работе по построению совместного счастья.

И считаю, что он в любые времена оправдан и современен.

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
да куда ж без нее... а вот все равно не то, когда пол года за ручку, потом сватаются, свадьба, первая брачная ночь..

ну если бы не моя активность, у нас и было бы))))) Только после моего : "Все в субботу остаешься у меня ночевать и никаких отказов слышать не хочу" мой решился на близкие отношения)))))

да и первый раз на прощанье чмокнул на 5ой встрече....и это когда мне было 26 лет, а ему 33)))даже за ручку не сразу взял))))

Поделиться сообщением

Chelentana писал:

Он примерно равен проценту счастливых)))

Поделиться сообщением

Chelentana писал:

Врят ли статистика когда-нибудь сможет это посчитать. Но сейчас этот процент гораздо больше, чем в ссср, т.к. свободы выбора в личной жизни больше...но это не значит, что кто-то отменил браки по расчету...

Поделиться сообщением

Брюлетка писал:
я не могу выжить в одиночку. без любимого нет меня, без его тепла, его глаз, лица, его шуточек и наших ссор. но это не значит, что мне не нравится общаться в интернете и с друзьями...

тут какая проблема...

не все находят

Поделиться сообщением

NeTakaya писал:
ну если бы не моя активность, у нас и было бы))))) Только после моего : "Все в субботу остаешься у меня ночевать и никаких отказов слышать не хочу" мой решился на близкие отношения)))))

да и первый раз на прощанье чмокнул на 5ой встрече....и это когда мне было 26 лет, а ему 33)))даже за ручку не сразу взял))))

Круто. Вы прям как пенсионеры-девственники:))Так мило:)

AmeliePoulen писал:
Он примерно равен проценту счастливых)))

+10000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Поделиться сообщением

Брюлетка писал:
Круто. Вы прям как пенсионеры-девственники:))Так мило:)

для меня подобное было в новинку и я уже настрожено интересовалась...почему так? может я ему недостаточно нравлюсь...ну это же не нормально,что в первый же вечер и не тянут в койку или как минимум, не цалую на прощанье)))))))только оказывается он просто боялся меня обидеть(я ведь приличная девушка хммм хммм хмм, не будем его в это разочаровывать) и вообще где-то сказано, что приличные девушки на первом свидание не целуются))))))))))))

Поделиться сообщением

Chelentana писал:
тут какая проблема...

не все находят

искать не надо, мне кажется... само найдется.

Поделиться сообщением

Брюлетка писал:
Врят ли статистика когда-нибудь сможет это посчитать. Но сейчас этот процент гораздо больше, чем в ссср, т.к. свободы выбора в личной жизни больше...но это не значит, что кто-то отменил браки по расчету...

ну что ж

это лишь говорит о том, что мир становится лучше

Поделиться сообщением

NeTakaya писал:
для меня подобное было в новинку и я уже настрожено интересовалась...почему так? может я ему недостаточно нравлюсь...ну это же не нормально,что в первый же вечер и не тянут в койку или как минимум, не цалую на прощанье)))))))только оказывается он просто боялся меня обидеть(я ведь приличная девушка хммм хммм хмм, не будем его в это разочаровывать) и вообще где-то сказано, что приличные девушки на первом свидание не целуются))))))))))))

всё здорово!!!))))))

Поделиться сообщением

NeTakaya писал:
может я ему недостаточно нравлюсь...ну это же не нормально,что в первый же вечер и не тянут в койку или как минимум, не цалую на прощанье)))

да здорово, это говорит о качестве (высшем!) мужчины. У нас было похоже, с той лишь разницей, что мне было 17, ну ему... больше.

Поделиться сообщением

Igra-maga писал:
да здорово, это говорит о качестве (высшем!) мужчины. У нас было похоже, с той лишь разницей, что мне было 17, ну ему... больше.

К сожалению, не всегда... Иногда это говорит о том, что ему есть с кем удовлетворить плотские интересы...

Поделиться сообщением

Жангле писал:
Иногда это говорит о том, что ему есть с кем удовлетворить плотские интересы...
:very_funny: :very_funny:

как ты однако))))нееее, в нашем случае))))

Поделиться сообщением

Жангле писал:
К сожалению, не всегда... Иногда это говорит о том, что ему есть с кем удовлетворить плотские интересы...

а зачем тогда встречаться? для души?

Поделиться сообщением

NeTakaya писал:
:very_funny: :very_funny:

как ты однако))))нееее, в нашем случае))))

не в вашем. но такое, наверное, тоже бывает... хотя не знаю..

Поделиться сообщением

tutt@ писал:
наши родители жили вместе не смотря на трудности и были более терпимее друг к другу. а сейчас - союзы крепче? разве? как что ни так - все развод и девичья фрмилия и дейсвительно никакой романтики, одни только деньги и расчет. могу ошибаться и это конечно не для всех- но почему то кажется, что такая тенденция

Таня согласна с тобой. Мне кажется еще было УВАЖЕНИЕ друг к другу. А сейчас - своя рубашка ближе к телу, никто не под кого прогибаться и подстраиваться не будет.

Igra-maga писал:
терпели - вот ключевое слово, наши родители вообще мазохизмом грешили: напр. отработать в одном месте 30 лет - это вам не шутки

Многим нравится размеренность в жизни, если их все устраивало - работали.

Хотя по работе встречала очень многих у которых 2-3 трудовые книжки, все искали где лучше, на одном месте максимум 1,5 года работали.

Поделиться сообщением

AmeliePoulen писал:

мне вот эти слова понравились. когда чувстуешь симпатию, любавь к человеку и хочешь с ним быть в независимости от его положения, а когда вроде только "нравиться", думаешь, а как мне с ним жить будет дальше

Поделиться сообщением

У нас с мужем было все по-старому(хоть и с огромным ускорением), т.к. мои родители старой закалки и не приемлют "пожили-разошлись". Сначала первое свидание на теплоходе, потом знакомство с родителями, сватовство и ЗАГС, правда, первая брачная была у нас далеко не первой))) Да и я сама не была сторонником сначала пожить, потом свадьба. По мне, если взялся, от надо строить отношения по кирпичикам, стараться идти на компромисс. А то легче всего сойтись-разбежаться, а вот пробовать действительно СЕРЬЕЗНО...

Сольвейг писал:
Хотя по работе встречала очень многих у которых 2-3 трудовые книжки, все искали где лучше, на одном месте максимум 1,5 года работали.

Дааа... У меня уже одна закончилась)))

Изменено пользователем Franca Ricci

Поделиться сообщением

AmeliePoulen писал:
сам факт "пробного" совместного проживания уже подразумевает, что "ежель что - разбежимся", меньше стимула сохранять и работать над взаимопониманием, если можно всегда "дать по педалям".

не всегда! к примеру в нашем случае такого подтекста и быть не могло, т.к. почти трехлетнее предсвадебное совместное проживание было не "пробным", а точкой отсчета нашей семьи, несмотря на штамп в паспорте. И свадьбу не откладывали, просто все шло своим чередом, институт, армия, свадьба, малыш...

Поделиться сообщением

Щас и я отпишусь...

Не знаю как многие,но мы с мужем после года знакомства перебрались к нему жить и поженились через 2,9 года.

Да, был гражданский брак или как там его щас называют....Были и разрывы.. обижались,уходили,но может потому что мы отходчивые и добрые и не можем жить друг без друга-возвращались через час, просили прощения друг у друга и все отлично....

Да его родители старой закалки- если живете вместе то женитесь( давили сильно),но мои понимали все,может просто избавиться хотели т.к. брат есть младший (на 2,5 года младше)

Поделиться сообщением

danser писал:
А у нас сейчас не так чёли?

сейчас между влюблялись и женились

danser писал:
стали жить

Да, трудно судить, какие отношения крепче. С одной стороны: молодые люди того поколения брали ответственность строить по кирпичикам, терпеть, искать компромиссы. В другом случае, человек обретает опыт, позволяющий сделать "безошибочный" выбор.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...