Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
иоланта

Экономичные блюда

Рекомендованные сообщения

Для меня самым экономичным блюдом по прежнему остаются макароны по-флотски, сварить любые макароны, обжарить любую колбасу на сковородке, все это смешать и приправить маслом и кетчупом, сытно и дешево)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хо, для меня макароны по флотски - это обязательно с фаршем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Lyuidmila писал:
Хочу предложить Вам очень вкусный и экономный салат «Любовница». Готовить его не трудно и продукты все дешевые и доступные – нужны морковь, свекла, сыр, изюм, орех, чеснок, майонез. Здесь подробный рецепт с фото.

 

а у нас он называется Витаминный, тоже очень любим полезный салатик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Быстрый и дешевый зактрак - любая крупа, пол-литра молока или воды, пара столовых ложек сушеных фруктов (а лучше цукатов), соль и сахар по вкусу, закладывается с вечера в мультиварку, выставляется время отложенного запуска, и с утра с баночкой актимеля и совершенно без суеты - готовый завтрак ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тунец в консерве, кукуруза, фасоль и перепелиное яичко. Чуть соли, перца, оливкового масла и готова. Очень быстро и вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Хо, для меня макароны по флотски - это обязательно с фаршем.

Это тогда уже не по-флотски, а болонезе))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
тоже очень любим полезный салатик.

С майонезом он врядли полезный, с обезжиренной сметаной или заправленный маслом - самое то ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нам очень нравится куриный фарш потушить с луком и помидорами, в самом конце туда красный молотый перец (с черным не то). Специально делаю побольше, чтобы хватило не на один раз. А потом это хорошо идет с макаронами, гречкой или отварной картошкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Куриные крылышки уложить на сковороду, сверху кольцами лук, тёртую морковку (чуть-чуть), картофель резаный. Посолить, добавить зелень и специи. Всё "укрыть" капустными листами и тушить полчаса. Обалденно вкусно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
MarinaVV, можно поподробнее? Я тоже люблю, но ем мало, берегу фигуру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Lyuidmila писал:
Хочу предложить Вам очень вкусный и экономный салат «Любовница». Готовить его не трудно и продукты все дешевые и доступные – нужны морковь, свекла, сыр, изюм, орех, чеснок, майонез. Здесь подробный рецепт с фото.

У меня этот рецепт каким-то непостижимым образом трансформировался в "Тайную любовницу" и прочно прописался на семейном столе.

Слои снизу вверх:

тертая отварная свекла,

чуточек грецкого ореха (сугубо для запаха),

яйцо,

еще слой свеклы,

плавленый сырок с чесноком

и сверху зернышки граната.

Гранат, пожалуй, самый "буржуйский" ингридиент, но именно он бесподобно сочетается со свеколкой, дает пикантный вкус салату и выигрышно смотрится на белом фоне тертого сырка. Слои промазывать небольшим количеством майонеза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Savraska писал:
Хо, для меня макароны по флотски - это обязательно с фаршем.

У меня с фаршем не получается.Всегда делаю из остатков отварного мяса(любого).Пережариваю куски мяса с луком,добавляют перчик.Остужаю,перекручиваю на мясорубке ,смешивают макаронами.Можно делать и с гречкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас из бюджетного это окорочка с картошкой в пакете со специями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Шакти писал:
У меня этот рецепт каким-то непостижимым образом трансформировался в "Тайную любовницу" и прочно прописался на семейном столе.

Слои снизу вверх:

тертая отварная свекла,

чуточек грецкого ореха (сугубо для запаха),

яйцо,

еще слой свеклы,

плавленый сырок с чесноком

и сверху зернышки граната.

Гранат, пожалуй, самый "буржуйский" ингридиент, но именно он бесподобно сочетается со свеколкой, дает пикантный вкус салату и выигрышно смотрится на белом фоне тертого сырка. Слои промазывать небольшим количеством майонеза.

 

Ммммммм... вот это я бы обязательно попробовала! Спасибо за рецептик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас это жаренная картошка на сале с лучком, и маринованные помидорки с дачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девчат, уточните, что значит "недорого"??? А то тут некоторые рецепты не то чтоб дешевые на мой карман. Ограничьте меня суммой на выход, скажем, на четырех человек, и я вам накидаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Считаю экономной и быстрой штукой блюда в горшочках (картошка, мясо, овощи по сезону, сметана или сыр, зелень), или

запеканки (то же самое из горшочка в заливке из муки, сливок и яиц, только на плоской форме и с румяной корочкой), или

пироги на песочном (рубленном, пресном, кефирном) тесте ( любые овощи в любых сочетаниях с любыми видами мясных изделий).

 

Делаю всегда 2 варианта чего-нибудь вышеперечисленного в разных сочетаниях. Сразу в одной духовке. Очень вкусно, сытно, экономно, быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лесные грибы,не очень то и дешево. Если только самим собирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема особенно актуальна сейчас.

Изменено пользователем иоланта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  erty писал:
Девчат, уточните, что значит "недорого"??? А то тут некоторые рецепты не то чтоб дешевые на мой карман. Ограничьте меня суммой на выход, скажем, на четырех человек, и я вам накидаю)))

Деньщина 200 рублей: завтрак , обед , ужин. Может я конечно нереально мало заложила в бюджет. Накидайте, интересен Ваш опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  иоланта писал:
Тема особенно актуальна сейчас.

это точно

хотелось бы еще тему, как съэкономить в быту, типа, чем можно заменить доместос, как обойтись без покупных пакетов для мусора и тому подобное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это точно

хотелось бы еще тему, как съэкономить в быту, типа, чем можно заменить доместос, как обойтись без покупных пакетов для мусора и тому подобное

 

Мы пакеты для мусора не покупаем, обходимся обычными (мановскими), с которыми из магазина приходим. Благо у нас их очень много, вот только недавно перебирала, половину выкинула, т.к. ящик уже еле закрывался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Айка писал:
это точно

хотелось бы еще тему, как съэкономить в быту, типа, чем можно заменить доместос, как обойтись без покупных пакетов для мусора и тому подобное

 

Мы пакеты для мусора не покупаем, обходимся обычными (мановскими), с которыми из магазина приходим. Благо у нас их очень много, вот только недавно перебирала, половину выкинула, т.к. ящик уже еле закрывался...

 

Да, и мы тоже так делаем, вместо мешков используем пакеты из магазина :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я покупаю целую курицу, небольшую по весу, разделываю её на отдельные части: куриное филе, 2 окорочка и 2 крыла, спинка (то есть все что осталось, не знаю ка называется данная часть, в общем позвоночник с ребрами).

2 окорочка и 2 крыла, можно пожарить на второе.

Из куриного филе варю суп с вермишелью или горохом, рисом, иногда даже щи варю )). Сначала варю бульончик из филе, потом филе достаю и мелко его режу и обратно в суп закладываю, дальше как обычный суп варится. На вкус не плохо, да и дешевле, чем с мясом.

Из оставшейся куриной спинки, тоже можно сварить куриный суп, но тут будет уже меньше мяса, но бульон получится не плохой. Когда спинка сварится, я её тоже обдираю от мяса, кости выкидываю. Для того чтобы повысить калорийность супа, растворяю в супе плавленый сыр (к примеру, "Орбита"), можно ещё добавить грибы (но это повысит цену блюда). Добавляю петрушку и на вид супчик становится очень аппетитный, ведь сыр придает супу белый цвет.

 

Ещё одно на мой взгляд экономное блюдо - это оладьи из куриной печени. Их получается много.

Покупаю 0,5 кг куриной печени. В кухонном комбайне измельчаю 1 среднюю луковицу и 1 морковь, добавляю куриную печень, все измельчаю. В полученную массу кладу 2 яйца, соль, перец. Далее насыпаю муку до консистенции густой сметаны и добавляю чуть-чуть соды гашеной уксусом 9%. И собственно все, жарю на сковороде, как обычные оладушки. Мужу такие оладья больше нравятся, чем просто та же самая печень, но в тушеном виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите проверенный рецепт каши из кукурузной муки, на любителя такая каша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  VasilBu писал:
Подскажите проверенный рецепт каши из кукурузной муки, на любителя такая каша.

Готовила оба этих блюда - было вкусно.

 

http://forum.say7.info/topic26064.html

http://forum.say7.info/topic54645.html

 

В крайний раз вообще сделала просто поленту с сыром. Даже никуда не перекладывала. Разровняла-остудила. Потом просто отрезала ножиком пластиночки и разогревала как гарнир в микроволновке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Ограничьте меня суммой на выход, скажем, на четырех человек, и я вам накидаю)))

 

хм... ну вот предположим 2100 на неделю на 3 человек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Jenni писал:
хм... ну вот предположим 2100 на неделю на 3 человек

Это на продукты только?

У меня получилось на 4-х чел 1851р:)-специально посчитала.

Продукты ежедневные, без изысков и лишних вкусняшек (конфеты/печенье/вафли)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Айка писал:
это точно

хотелось бы еще тему, как съэкономить в быту, типа, чем можно заменить доместос, как обойтись без покупных пакетов для мусора и тому подобное

 

Мы пакеты для мусора не покупаем, обходимся обычными (мановскими), с которыми из магазина приходим. Благо у нас их очень много, вот только недавно перебирала, половину выкинула, т.к. ящик уже еле закрывался...

Доместос-это ж белизна с отдушкой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ладно, пасиба, понятно.)))

 

Прежде всего ИМХО - экономить, значит не выбрасывать. То есть, если мы открыли банку чего-то (томатной пасты, горошка, кукурузы - большие экономичнее) значит мы должны планировать ее использовать до конца на следующий день или через день. Вторая фишка может быть - комбинировать блюда по продуктам - так дешевле и занимает меньше времени. Третья фишка - блюдо должно быть сытным безотносительно наличия мяса. И четвертая - используйте специи, так вкуснее, разнообразнее и не надо выпендривацца дорогими продуктами. То же с пряновкусовыми овощами. Вот болгарский перец дорогой? Да. Но одна штука - не очень. И я беру одну штуку, треть кладу в соус для пасты, треть в картофель, запекаемый кружочками (просто берете и перекладываете тонко нарезанный картофель с тонко же нарезанным перцем и луком, солите, сверху поливаете томатным соусом и пихаете в закрытой стеклянной посуде в духовку - быстро, сытно, дешево) и треть, к примеру, в суп. Везде получается вкусно. Но надо не забыть, что он лежит разрезанный в холодильнике.

Хорошие варианты дешевого и простого гарнира - рис, паста, картофель - как основа могут быть абсолютно разными, смотря что в них добавить.

 

Например. Берем первое и второе. Согласно смете в данном случае гороховый суп и рис. Берем ненужный хлеб, режем на кубики и ставим сушится в духовку. Не забываем смотреть и вытащить, когда подрумяняцца. Одновременно варим бульон из куриной грудки, вынимаем ее из кастрюли, разбираем на кусочки. В кастрюлю насыпаем чашку гороха желтого, колотого. Если надо, добавляем соль, сахар (Попробуйте класть в суп пол чайной ложки сахара. Особенно сейчас, когда морковь не то, чтобы сладкая). Обжариваем лук с морковкой и кусочками грудки со специями в глубокой сковороде. Одновременно варим в бульоне горох. Часть возвращаем в бульон, к гороху, добавляем картофель, перец горошком и душистый и довариваем как суп. В самом конце можно положить лаврушку и потом вытащить. Перед подачей в тарелку насыпать зелень, кладем сухарики (если вы не забыли их в духовке). В оставшуюся в сковороде часть моркови, лука и курицы кладем специи и рис, около минуты мешаем на огне и заливаем КИПЯТКОМ. Накрываем крышкой, огонь на минимум, через 15-20 минут будет готово. Одновременно с супом. Можно в конце добавить немного зеленого горошка, открыть крышку, чтобы рис подсох. Если у вас уходит вся банка горошка, влейте вместе с кипятком и воду от горошка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Допустим, вы не любите рис с курицей. Ладно. Берем говядину, режем на маленькие кусочки и делаем все то же, что и с курицей, но вместо гороха - чечевица и говядину мы не варим. А сразу тушим-обжариваем, пока варится чечевица, потом часть кладем в суп, а в часть добавляем рис))). С разными специями немного. Я в чечевичный суп люблю добавлять толченые дождевики, они дают очень сильный грибной вкус и аромат. Но в данном случае готовить можно и порознь, просто обычно мясо мы берем не на одно блюдо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  иоланта писал:
Деньщина 200 рублей: завтрак , обед , ужин. Может я конечно нереально мало заложила в бюджет. Накидайте, интересен Ваш опыт.

Девочки, ну как это у вас получается???я правильно понимаю, что это сумма - всё, что вы тратите на продукты в день??? На семью?????

Пробежала глазами рецепты - ну не наедятся мои этим. Как-то надо или рацион урезать, или количество съедаемого (а это уже как-то дискомфортно, тем более для детей)... Ну вот что делать? Жить чтобы есть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рис как основа идет еще в очень сытное экономичное блюдо - рисовые шарики. Берете рис, варите, добавляете яйцо и муку, и мокрыми руками формируете из этой массы шарики с кубиками (1х1 см) сыра (можно российского, вкуснее если не кубик, а несколько пластинок разного) внутри. Обваливаете в муке и жарите в масле.

В овощные котлеты, для того, чтобы было сытно, можно тоже добавлять сыр. Любая основа (обычно картофель, но можно морковь, кабачки, вареный горох и т.п.) плюс яйцо, плюс мука, плюс совсем немного сыра. Вы хотите мяса? Возьмите вареную колбасу или сосиску, порежьте мелко и добавьте туда же))). Уйдет гораздо меньше, чем вприкуску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
У меня получилось на 4-х чел 1851р:)-специально посчитала.

делись опытом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, о гороховом супе. Если вы возьмете карбонат на ребрышках и пожарите в качестве основы для второго, срежьте ребрышки (жареные!) заранее. Я понимаю, за них удобно держать - фигня это все. Перевод продукта. Лучше сварите с ними гороховый суп, в конце вытащив. Или не вытащив. Ту же радость в супе вам подарит небольшой кусочек копченой колбасы, нарезанный кубиками. Вытаскивать ее не надо))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девчат, мы сейчас ведь говорим о трехразовой кормежке всех членов семьи? У нас так просто не получается. Я просто не знаю никого, кто бы три раза в день всей семьей дома ел. Давайте лучче расходы на ужин или обед посчитаем, а не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я не корячусь, меньше 500 руб в день на семью из трех человек с трехразовым питанием, если не становиться вегетарианцами всем, у меня рецептурно не выходит))) А пить кофе по утрам я бросать не хочу и переходить на рис но нейм вместо мистралевского тоже. Но я, канешна, считаю по сейчашешним ценам. Возможно, со второй половины лета и выйдет дешевле. Так что не знаю, нужен ли вам мой опыт))). Я не включаю грибы, которые собираю сама. Но у всех свое хобби, может кто-то куропаток стреляет или кроликов разводит.

Изменено пользователем erty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Как я не корячусь, меньше 500 руб в день на семью из трех человек с трехразовым питанием, если не становиться вегетарианцами всем, у меня рецептурно не выходит)))

вооот аналогично.... надо что-то придумывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже придумала. Я вегетарианка))) Но считаю-то тут на трех нормальных людей, как минимум один из которых - мужик))) Так как мы дома питаемся только вечером и в выходные, то половину покупаем на стороне. Так что я примерно считала все, и чай и шоколад и колбасу. Можно есть дешевле. У меня свекровь так делает. Но я лучше себе что-нибудь не куплю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не выходит у Данилы-мастера каменный цветок... Я помножила 500х30 и пришла к выводу, что едим мы тока в выходные, потому как стока мы просто не зарабатываем.))) В месяц никак невозможно, чтобы мы тратили на еду больше десятки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...