luceros 2 #441 Опубликовано: 25 июля 2013 девочки а на Тенерифе был кто-нить, там правда океан прохладный в сентябре будет.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #442 Опубликовано: 26 июля 2013 Испанцы дали нам визу на пол-года. Мы, конечно, на год расчитывали)) Но тоже неплохо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Firenze 0 #443 Опубликовано: 26 июля 2013 (изменено) Краткий отчет. Только прилетели из Испании, впечатления противоречивые. Что понравилось в Испании - БАРСЕЛОНА-СУПЕР, вкусная кухня, очень комфортная погода. Не понравилось - Салоу, это Краснодарский край в разгар сезона, народу тьма, ну здесь сами виноваты, нужно было ехать только в Барселону, из Салоу ездить далековато, тем более с ребенком, кучу времени потратили на дорогу. Если поеду еще раз, то либо три дня Барселону, потом море, в каком нибудь маленьком не туристическом городке или Барселона, но не летом. Изменено 26 июля 2013 пользователем Firenze Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #444 Опубликовано: 26 июля 2013 Firenze писал: Краткий отчет. Только прилетели из Испании, впечатления противоречивые. Что понравилось в Испании - БАРСЕЛОНА-СУПЕР, вкусная кухня, очень комфортная погода. Не понравилось - Салоу, это Краснодарский край в разгар сезона, народу тьма, ну здесь сами виноваты, нужно было ехать только в Барселону, из Салоу ездить далековато, тем более с ребенком, кучу времени потратили на дорогу. Вот мы из этих соображений и выбрали в итоге Барселону. А вы на пляж в Барселоне ходили? Там тоже вроде народу многовато.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #445 Опубликовано: 26 июля 2013 (изменено) luceros писал: девочки а на Тенерифе был кто-нить, там правда океан прохладный в сентябре будет.? Была несколько раз. В августе-сентябре там рай. Вода теплая. Днем довольно жарко. Я за 3и недели стала негром :very_funny: Там зимой то довольно тепло и вода теплая. Но, более дождливо. Мне сегодня как раз снилось, что мы семьями с Экзотикой отдыхаем на канарах)))) Изменено 26 июля 2013 пользователем Аматэрасу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Firenze 0 #446 Опубликовано: 26 июля 2013 Экзотика писал: Вот мы из этих соображений и выбрали в итоге Барселону. А вы на пляж в Барселоне ходили? Там тоже вроде народу многовато.. [/quote Нет, на пляж не ходили и так мало было времени. Были на пляже в Ла пинеде, Кап Салоу, Камбрилс, люди конечно есть, но не такой дурдом, как в Салоу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
submarina 0 #447 Опубликовано: 26 июля 2013 Firenze, я где- то в этой теме выкладывала фото Салоу в разгар сезона из инета. Мне сам Салоу тоже не понравился, обычный масс-туристический морской городок, местных жителей и колорита крайне мало...( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #448 Опубликовано: 27 июля 2013 (изменено) Firenze, Салоу как любой курортный городок скучноват, но если сравнить с Пинедой, Камбрилисом, чисто мое ИМХО на порядок лучше, в Пинеде и Камбрилисе или Комаруге вообще со скуки помереть можно И насчет пляжа готова поспорить, в салоу есть замечательный пляж - бухта Капелланс, чуть пройти от большого пляжа, море гораздо чище, чем в Пинеде, где рядом порт Да в Салоу колорита мало испанского, я соглашусь. Конечно если цель сугубо экскурсионная, не стоит выбирать маленькие городки, в том же Римини точно так же можете не понравится. Но если цель совместить все в одном флаконе: и покупаться, и что-то посмотреть, то Салоу - отличное место. Мы получилось полный 11 дней пробыли, были с детьми, поэтому цели посетить все до упаду не было, но съездили на день в Барселону, вечером там посмотрели фонтаны, 2 дня подряд ходили в Порт-Авентуру, 2 раза посетили Реус и 2 раза Таррагону. до этих городков максимум полчаса езды, и уже совсем другое место. Реус - Родина Гауди, типичный европейский городок с узенькими улочками. Таррагона мне вообще очень понравилась: остатки римского цирка, амфитеарт (свой колизей с видом на море)), форумы - прямо миниатюра Римских, знаметый балкон средиземноморья, пирамида из людей! И опять же не забываем, что для тех, кто едет по путевкам, выбор не стол велик: например в Барселоне практически н ебыло отелей на наше размещение 3+1, А в Таррагону вообще не предлагались путевки. Попозже поищу фотки в доказательство того, что не так уж и плох Салоу Изменено 27 июля 2013 пользователем luceros Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Firenze 0 #449 Опубликовано: 27 июля 2013 Luceros, мы и жили около Капеланс и там тоже было много людей, хотя там конечно лучше чем на центральном пляже. В итоге стали на такси ездить на пляж Кала кранс в Кап Салоу. По поводу скучно - не скучно, я бы лучше жила в Камбриле, захотелось тусовки, 10 минут и ты в Салоу, хочется отдохнуть, остался там. Мы тоже были и в Реусе, Таррагоне, понравилось, это как раз то что мы любим. И все таки в Салоу я точно больше не поеду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #450 Опубликовано: 27 июля 2013 Firenze писал: Luceros, мы и жили около Капеланс и там тоже было много людей, хотя там конечно лучше чем на центральном пляже. В итоге стали на такси ездить на пляж Кала кранс в Кап Салоу. По поводу скучно - не скучно, я бы лучше жила в Камбриле, захотелось тусовки, 10 минут и ты в Салоу, хочется отдохнуть, остался там. Мы тоже были и в Реусе, Таррагоне, понравилось, это как раз то что мы любим. И все таки в Салоу я точно больше не поеду. Я бы Вам Калеллу посоветовала))! Мы там отдыхали в этом году, близко от Барсы, огромные песчаные пляжи, город курортный, но местный колорит хорошо виден, т.е не только отели повсюду..... Сходства с Краснодарским краем я совсем не увидела ..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lioness 0 #451 Опубликовано: 27 июля 2013 lavira писал: Я бы Вам Калеллу посоветовала))! Мы там отдыхали в этом году, близко от Барсы, огромные песчаные пляжи, город курортный, но местный колорит хорошо виден, т.е не только отели повсюду..... Сходства с Краснодарским краем я совсем не увидела ..... Близко от Барсы- это сколько примерно по времени езды? И в каком отеле вы жили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖенаЧемпионаРоссии 0 #452 Опубликовано: 27 июля 2013 Экзотика писал: luceros, может быть, где-то писали уже - не могу найти.. Что посоветуете посмотреть в Барсе в обязательном порядке? Кстати, у нас от отеля недалеко будет стоянка экскурсионных автобусов - такие двухэтажные.. Интересно на них прокатнуться? Были в Испании самостоятельно, не через агенттво 2 раза по месяцу, первый раз в Марбелье и сами ездили в Валенсию, Кадис - это весь июнь, второй раз прилетли в Мадрид, там 4 дня, потом на поезде в Марбелью, там 2 недели и на поезде в Барселону на 5 дней. это с 23 декабря по 22 января. летали из Москвы Алиталией (в этом году), 21 тыща на двоих туда-обратно через Рим. на обратном пути было 5 часов на гуляние по Риму. отли в Мдриде и Барсе бронили сами, остались оч довольны, в Мадриде 4*, в Барсе 3*, вышло по 8 тыщ за 4 дня в Мадриде и за 5 дней в Барсе, если нужно - напишу названия. билеты на поезда тоже покупали по инету, скидка 50% для туристов по инету. По Мадриду брали билеты на красненький автобус, на целый день. в Барсе гуляли сами, предварительно купив за копеки на I-tunes программку (надо кому будет-напишу), установили на айфон и гуляли по маршрутам пешком/на метро, программа троит пешие маршруты, дает описание мест, примерное время на маршрут.короче, это гид) оч пригодилась!!! жили в 10 минутх неспешной хотьбы от Сограда Фамилии - обязательно для посещения, у меня ушло 3 часа,с русским аудиогидом 14 евро(или 12?) Готический квартал, Рамбла, дома, построенные ГаудИ, морской музей плавучий, ботанический сад -еще день. после океанариума в Валенсии (шикарного) в барселонский не пошли) полдня в Парке Гуэль, чисто поудивляться на фантазию ГаудИ) 4 часа на дворец Гуэль - обязательно!!! но аудиогида на русском нет, брали английский. полдня - поднялись на фуникулере на гору Монжуик, там великолепные виды на всю Барсу, порт, море, супер!!! на посещение тамошнего дворца и музеев тупо не хватило врмени, утром улетали((( если плануете шоппинг - оформляйте в магазинах таксфри (возрат налога иностранцам), в Барселоне это милое дел. кому надо - спрашивайте, отвечу! Lioness писал: Во сколько если не секрет вам путевка обошлась? Мы на следующий год туда собираемся, хотим именно в Барсе остановится. Мы были в Турции, Греции, Италии и Испании, и Барселона - это первый город, которы муж захотел посетить еще лет через 5))) завидую тебе) alisca писал: Не осилила все последние страницы. Примерно какова вероятность получить шенген на полгода, если еще ни одного не было? Чисто теоретически такое возможно, это надо как-то указывать? первый мой шенген был испанский и сразу на полгода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #453 Опубликовано: 27 июля 2013 Цитата если плануете шоппинг - оформляйте в магазинах таксфри (возрат налога иностранцам), ЖенаЧемпионаРоссии, можно поподробнее, пож-та,на этом моменте) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #454 Опубликовано: 27 июля 2013 Firenze, на вкус и цвет фломастеры, конечно, разные, я б в камбрилис точно не поехала. в принципе, я тоже любительница городских отелей. но когда выяснили, что в дораде не найдет такого в полном понимании этого слова, стали изучсать инфу и выбирать крупный из населенных пунктов. не знаю вот чисто мое имхо, колорите нет ни у кодного из них, но салоу та же деревня, но хоть не на 3 двора))) для меня по крайней мере, ну а море, пляж, ну объективно так везде в сезон, я бы не сказала, что в салоу на пляже было больше народа, чем в каком либо другом пляжном городке (я окраины не сравниваю, так как всегдавыбираем только центр), то есть по ко-ву народа же самое было в италии, на крите, про турцию я вообще молчу... поэтому не знаю, вам просто чуть не повезло, что ваши ожидания не совпали с реальностью, я в принципе предполагала увидеть именно такую картину. П.С. но в салоу я б тоже второй раз не поехала, да и вообще в коста дорада)))) да и собственно гря я бы в любой пляжный городок второй раз бы не ехала Экзотика, Ну во-первых, такс-фри не во всех магазинах, во-вторых, от какой-то суммы, кажется 90 евро, если делает крупне покупки, то чаще всего он есть, и имеет смысл заморочиться, но в третьих не факт, что в аэропорту в все успеете оформить, хотя мы впервые в том году оформили, но или что-то сделали не так в спешке, в общем ни фига мы ниче не получили))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #455 Опубликовано: 27 июля 2013 luceros, а в чем принцип этого такс фри? Я просто вообще не слышала про это.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lioness 0 #456 Опубликовано: 27 июля 2013 Экзотика писал: luceros, а в чем принцип этого такс фри? Я просто вообще не слышала про это.. вот здесь все подробно написано про таксфри http://barceloneta.ru/polezno-znat/kak-pol...ee-v-barselone/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lioness 0 #457 Опубликовано: 27 июля 2013 ЖенаЧемпионаРоссии писал: Были в Испании самостоятельно, не через агенттво 2 раза по месяцу, первый раз в Марбелье и сами ездили в Валенсию, Кадис - это весь июнь, второй раз прилетли в Мадрид, там 4 дня, потом на поезде в Марбелью, там 2 недели и на поезде в Барселону на 5 дней. это с 23 декабря по 22 января. летали из Москвы Алиталией (в этом году), 21 тыща на двоих туда-обратно через Рим. на обратном пути было 5 часов на гуляние по Риму. отли в Мдриде и Барсе бронили сами, остались оч довольны, в Мадриде 4*, в Барсе 3*, вышло по 8 тыщ за 4 дня в Мадриде и за 5 дней в Барсе, если нужно - напишу названия. билеты на поезда тоже покупали по инету, скидка 50% для туристов по инету. По Мадриду брали билеты на красненький автобус, на целый день. в Барсе гуляли сами, предварительно купив за копеки на I-tunes программку (надо кому будет-напишу), установили на айфон и гуляли по маршрутам пешком/на метро, программа троит пешие маршруты, дает описание мест, примерное время на маршрут.короче, это гид) оч пригодилась!!! жили в 10 минутх неспешной хотьбы от Сограда Фамилии - обязательно для посещения, у меня ушло 3 часа,с русским аудиогидом 14 евро(или 12?) Готический квартал, Рамбла, дома, построенные ГаудИ, морской музей плавучий, ботанический сад -еще день. после океанариума в Валенсии (шикарного) в барселонский не пошли) полдня в Парке Гуэль, чисто поудивляться на фантазию ГаудИ) 4 часа на дворец Гуэль - обязательно!!! но аудиогида на русском нет, брали английский. полдня - поднялись на фуникулере на гору Монжуик, там великолепные виды на всю Барсу, порт, море, супер!!! на посещение тамошнего дворца и музеев тупо не хватило врмени, утром улетали((( если плануете шоппинг - оформляйте в магазинах таксфри (возрат налога иностранцам), в Барселоне это милое дел. кому надо - спрашивайте, отвечу! Мы были в Турции, Греции, Италии и Испании, и Барселона - это первый город, которы муж захотел посетить еще лет через 5))) завидую тебе) первый мой шенген был испанский и сразу на полгода. Юль я тебя еще помучаю вопросами ближе к поездке :shy: Вы прям молодцы, основательно отдохнули) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖенаЧемпионаРоссии 0 #458 Опубликовано: 27 июля 2013 Экзотика писал: ЖенаЧемпионаРоссии, можно поподробнее, пож-та,на этом моменте) luceros писал: Экзотика, Ну во-первых, такс-фри не во всех магазинах, во-вторых, от какой-то суммы, кажется 90 евро, если делает крупне покупки, то чаще всего он есть, и имеет смысл заморочиться, но в третьих не факт, что в аэропорту в все успеете оформить, хотя мы впервые в том году оформили, но или что-то сделали не так в спешке, в общем ни фига мы ниче не получили))))) по такс-фри) в первую поездку вылетли домой из Малаги, из-за пробки в 1,5 часа не успели оформить бумажки, тоже ниче не получили((( зато в этом году))) так как в осноном мы закупалиь шмотками на рождественских распродажах, то чеки были из магазинов Зара, Манго, Массимо Дутти, H&M, c&A, Бершка, Страдивариус и т.д. плюс огромные гипермаркеты сети Иль Корте Инглес, где помимо продуктового магаза ( за продукты таксфри н делают)полно бутиков. при получении такс-фри главное - это подумать о том, как удобнее потом получить сумму - если платите с карты, то и деньги вернутся только на карту, но там есть свои заморочки (есть всего два-три банка, с которыми работают испансие рефондовые компании, осущетвляющие возврат налога). если платите наличкой, то и возврат получите в эропорту вылета тоже наличкой. такс-фри оформляется на покупки из одного магазина общей суммой на 90 евро, т.е. можно оформить таксфри в день покупки, если сумма больше 90 евро, а можно собирать чеки с разных дней и оформить их вместе, у меня была ситуация, когда я взяла чеки за разные дни в сети H&M и оформила таксфри вообще в другом городе) просто отдаете чеки продавцу и говорите с улыбкой: Таксфри, порфавор))) при себе - паспорта и карта, если возвращать хотите на карту. по получению таксфри в Барселоне: сначала идете к таможеннику, который должен поставить печати на ваши чеки, а потом уже он посылает вас в окошко, где вам и выдадут еврики) этот таможенник может опросить вас предъявить те вещи, чеки на которые вы ему суете))) НО: Барса славится тем, что вещи не просят предъявить))) у нас было так: таможенник спросил, куда мы летим, услышал слово Москва, но в билетах у нас написано Рим, мы сказали, что там транзит. чеки у меня были за наши вещи, а также за вещи свекрови, которые физически остались в Марбелье, предъявить ничего не просили, главное - спокойно улыбаться и дежать чемодан рядом, упаковать в пленку успеете (кста, в Барсе пара украинцев-парней на упаковке чемоданов стоит, помогают советами). в итоге за вещи из Иль Корт Инглеса мы получили денежку в аэропорту Барселоны, а за остльные - в аэропорту Рима. если со врменем проблемы, главное - у таможенника чеки пропечатать, а потом и из дома их отправить почтой, но ждать возврата на карту придется примерно 2 месяца. сумма возврата за разные товары - разная, за одежду - одна, за технику - другая, обычно - от 10 до 16 процентов, а деньги лишними никогда не бывают))) на форуме Винского есть спец. тема: Взврат таксфри в Испании, я и там отписывалась) и еще совет, не касающийся таксфри, но касающийся Испаинии и Барселоны особенно: процветает воровство! не носите с собой сумки, максимум - маленькая сумочка через плечо у мужчины, все деньги тоже с собой не таскайте, в номерах отлей есть бесплатные сейфы. да и паспорта вам ни к чему, носите с собой ксерокопии! иначе потом проблем не оберетесь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lavira 0 #459 Опубликовано: 28 июля 2013 Lioness писал: Близко от Барсы- это сколько примерно по времени езды? И в каком отеле вы жили? Калелла в часе езды на электричке, на автобусе нас довозили за 40 мин., только усядемся поудобнее - уже приглашают на выход )))! Жили в "Кактус-Плая", это 3*, но очень хорошие условия, вообще отельчик оч. понравился.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #460 Опубликовано: 28 июля 2013 ЖенаЧемпионаРоссии, у нас вот рейс обратный был в 11.30 вечера, естесно, налом никто не возвращал, хотя платили мы налом, так что мы свои заявления просто бросили в ящик да и по наличию такс-фри. в крупных сетевых магазинах - наверное да, я просто обычно не хожу в те магазины, которые у нас широко представлены, а вот в маленьких магазинчиках часто его нет, мы например в Реусе детской одежды окайди накупили на 150 евро, но у них не было такс-фри, да в том же реусе и нету торговых центров, а вот про чеки с разных дней я не совсем поняла, если сумма не меньше 90 евро, то понятное дело, возмещение по сумме всех чеков можно получить, так что в какие дни роли не играет, но на меньшую сумму чек и не выдадут, например мы в Таррагоне в Парк централь, делали покупки в разных отделах, такс фри был везде: но чек такс-фри выдали только в бате, и то у нас была сумма сначала 80 с копейками евро, нам четко сказали именно с 1 магазина надо не менее 90 евро, мы как раз что-то докупили мелкое и получили свой чек такс-фри. а насчет Корт-Инглеза, разве не должен быть чек также с одного отдела не менее чем на 90 евро? мы например в барселоне в корт-инглезе покупали паблоски. а в Таррагоне в корт-инглезе тоже что-то из одежды, чеки были меньше 90 евро каждый. Мой вопрос: правильно ли я вас поняла, что по тому же корт инглезу можно было собрать разные чеки и если их сумма больше 90 евро получить такс-фри? Кстати для тех кто будет в корт инглезе в барселоне или таррагоне, там у них какая-то карточка туриста или как-то так называется, оформляется по паспорту и дает скидку туриста какую-то я уже точно не помню, так как мы не оформляли, документов с собой не было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Firenze 0 #461 Опубликовано: 28 июля 2013 В корт-инглез на входе что-то типа информационной стойки, показываешь копию паспорта и получаешь 10 процентов скидки. Этот купончик показываешь при оплате покупок. Кстати в Салоу в туристическом центре можно сразу оформить такс-фри, деньги отдают сразу налом, даже если покупки оплачены картой. Просто потом в аэропорту нужно поставить отметку таможни и бросить в почтовый ящик там же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖенаЧемпионаРоссии 0 #462 Опубликовано: 29 июля 2013 luceros писал: ЖенаЧемпионаРоссии, у нас вот рейс обратный был в 11.30 вечера, естесно, налом никто не возвращал, хотя платили мы налом, так что мы свои заявления просто бросили в ящик да и по наличию такс-фри. в крупных сетевых магазинах - наверное да, я просто обычно не хожу в те магазины, которые у нас широко представлены, а вот в маленьких магазинчиках часто его нет, мы например в Реусе детской одежды окайди накупили на 150 евро, но у них не было такс-фри, да в том же реусе и нету торговых центров, а вот про чеки с разных дней я не совсем поняла, если сумма не меньше 90 евро, то понятное дело, возмещение по сумме всех чеков можно получить, так что в какие дни роли не играет, но на меньшую сумму чек и не выдадут, например мы в Таррагоне в Парк централь, делали покупки в разных отделах, такс фри был везде: но чек такс-фри выдали только в бате, и то у нас была сумма сначала 80 с копейками евро, нам четко сказали именно с 1 магазина надо не менее 90 евро, мы как раз что-то докупили мелкое и получили свой чек такс-фри. а насчет Корт-Инглеза, разве не должен быть чек также с одного отдела не менее чем на 90 евро? мы например в барселоне в корт-инглезе покупали паблоски. а в Таррагоне в корт-инглезе тоже что-то из одежды, чеки были меньше 90 евро каждый. Мой вопрос: правильно ли я вас поняла, что по тому же корт инглезу можно было собрать разные чеки и если их сумма больше 90 евро получить такс-фри? Кстати для тех кто будет в корт инглезе в барселоне или таррагоне, там у них какая-то карточка туриста или как-то так называется, оформляется по паспорту и дает скидку туриста какую-то я уже точно не помню, так как мы не оформляли, документов с собой не было Обычно офис таксфри в аэропортах работает до 8-10 вечера, если рейс поздний, то лучше приехать на день раньше в аэропорт и поставить у таможеника печати на чеки, без них чеки можно просто выкинуть) Еще раз, что такое таксфри: это сумма налога, которая взвращается иностранцам, если покупка стоит больше 90 евро. то есть закупились вы в Манго шмотками на 120 евро в один день, чеки обычные вам кассир дает и вы просите таксфри, кассир берет ваш паспорт, забивает у себя ваши данные, программа автоматически считает сумму возвращаемого налога (обычно по одежде 13-16%), распечатывается бумажка со всеми вашими данными, вкладывается в конверт и отдается вам вместе с чеками (обычными, на которые тож кассир ставит печати магазина), у вас появляется в итоге конверт с листами формата А4, на котором написаны ваши данные и сумма возврата и к нам пристеплерены чеки из мгазина. перед тем, как вы идете на таможню, где вас "обыскивют", находите офис таксфри, вам там ставят на чеках еще печати и вот с этими бумажками идете в окошко за деньгами. в аэропорту вам подскажут, где офис таксфри, все зависит от того, из каого терминл лтаете, в принципе, все легко и просто, главное - не опаздывать в аэропорт) у мен была ситуация, когда я принесла в Зару чеки на маленькие суммы - по 20-30 евро за разные дни и попросила сделать таксфри, делают с улыбкой, а в H&M даже сделала такфри с разных магазинов (из разных городов), большие сети всегда идут навстречу. в маленьких магазинчиках закупаться я не нашла смысла, если только бижютерия... шмотки в Манго и Заре в 2-3 раза дешевле, чем у нас, эт ведь испанские торговые марки. По Иль Корте Инглесу: обычно на нулевом этаже есть информационная стойка, на которой можно оформить себе дисконт иностранца - 10% скидка предотавлется почти на все торговые марки, представленные в торговом центре, начиная с косметики и заканчивая детскими одежками) исключения всегда прописаны на самой картонке - это ДольчеГаббана, МайклКорс(хотя я умудрилась-таки купить по скидке) и еще несколько. на продукты питания и на все, что в продуктовом магазине есть скидка не датся. в 2011 г. такой дисконт иностранца давался 1 раз на 7 дней, в этом году надо было получать его ежедневно в течение недели, при себе - паспорта. потом просто берете его на паспорт мужа, брта, свата... при покупке предъявляте паспорт, на который выдана карточка иностранца. Помимо скидки, которую вам даст торговый центр (10%), вы также можете оформить таксфри на все товары (общей суммой чеков больше 90 евро), которые вы купили в торговом центре там же, на информационной стойке, то есть итоговая скидка будет примерно 20-25% на товар. то есть: я купила 2 пары босоножек на 240 евро (сразу минус 10% по карте инотранца на кассе), 2 туалетные воды и кучу косметики (тоже минус 10%), сувениры (минус 10%), потом пошла на информационную стойку и мне оформили таксфри (еще минус 10-15%, которые я получу наличкой в аэропорту). НО: в каждом Иль Корте делается таксфри только на их отделы, то есть если уж вы закупаетесь в Иль Корте на Пласа Каталуния в Барсе, то только там и оформляете таксфри, а не пытаетесь оформить таксфри в Мадридском Иль Корте месте с мадридскими чеками) надеюсь, понятно написала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #463 Опубликовано: 29 июля 2013 Firenze, даже не знала об этом, но в общем-то мы не за шопингом ехали, собственно гря у нас всего один чек был на сумму свыше 90, уже решили взять на всякий случай такс-фри, хотя муж и говорил, больше заморачиваться будем, в аэропорту времени не будет, если б знали что есть в салоу, ради б интереса конечно зашли ЖенаЧемпионаРоссии, нууу, лично для меня это уже совсем круто, приехать в аэропорт за день. для тех кто на шопинг едет и тратит на шопинг по несколько тысяч - это конечно же отличная возможность но лично мы всегда ездим исключительно отдыхать, шопинг по остаточному принципу - если есть время, хотя я честно говоря уже настолько все привыкла через инет заказывать на закрытых распродажах, что шоппинг за границей давно перестал быть самоцелью)) хотя вспоминаю себя в италии, франции, во времена, когда с покупками через инет не была знакома, казалось как все классно и круто за границей))) хотя и тогда жалко было из несчастных 10-14 дней тратить много времени на шопинг да и сейчас у нас в акварели стока всего открыли, даже по моему любимому массимо дутти, который мы все время заказывали в коммерческом из испании разница не такая уж мега-глобальная, другой вопрос по ассортименту.... я вообще люблю покупать те марки, которые в россии не встретишь, локальные фирмы или какие-то необычные вещи, ну или разница очень глобальная, а зару, манго и прочий молодежный масс-маркет я как-то не ношу и не люблю, уже вышла с того возраста, но покупали ребенку в том году ребенку, она у нас отслеживает когда что с испании заказать, когда тут купить, так что в 3 раза разницы уж точно нет)))) даже на сайте элементарно посмотреть можно) вернемся к сумме, лично мне в бате, это тоже сетевой магазин, даже не дали чек на сумму меньше 90 евро, помню мы докупили какую-то мелочь, хотя может конечно если собирать обычные чеки, а потом отдать их обзей суммой и дадут, но мне это сложно, я стока времени на шопинг не трачу, хотя повторюсь кто тратит много времени на шопинг - возможно это выход, мне лично жаль свой драгоценный отдых растрачивать, когда столько охота увидеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #464 Опубликовано: 3 августа 2013 Мне вчера подруга, которая недавно вернулась из Испании, сообщила, что многие испанцы не разговаривают по-английски.. И посоветовала прикупить с собой в дорогу русско-испанский разговорник. Это реально так?? Мне казалось, на английском во всем мире говорят) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #465 Опубликовано: 3 августа 2013 Экзотика, мне кажется в отелях и магазинах точно разговаривают и не только на английском, но и на русском)) по крайней мере в испании мне впервые (не считая турляндии) ни разу не пришлось воспользоваться английским, муж умудрялся все вопросы по-русски, ну может иногда на русско-английском решать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
catty 0 #466 Опубликовано: 3 августа 2013 Экзотика писал: Мне вчера подруга, которая недавно вернулась из Испании, сообщила, что многие испанцы не разговаривают по-английски.. И посоветовала прикупить с собой в дорогу русско-испанский разговорник. Это реально так?? Мне казалось, на английском во всем мире говорят) Всяко бывает:). У нас в отеле была одна очень хорошо говорящая по-русски девушка, мне показалось полячка. Остальные какие-то элементарные просьбы могли понять, но в принципе не говорили по-русски. С английским проблем не было, и понимали, и отвечали. Но это в отеле. В Барселоне спрашивали дорогу на улице у прохожих, по-английски нас женщина лет 50 не поняла. Но при этом поняла, что нам нужна помощь, сказала подождать и привела свою дочь, которая знала английский. В курортных городках водители автобусов, персонал в музеях, все те, кто соприкасается с туристами постоянно, на английском понимают как правило. Но просто местные жители, продавцы в магазине в удалении от турзоны уже очень часто говорят только на испанском. Но при этом они очень отзывчивы и язык жестов понимают, помочь готовы, диалог у нас получался всегда, но не всегда одинаково продуктивный конечно:). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #467 Опубликовано: 3 августа 2013 catty, честно говоря, удивлена, может нам так везло, но если вспомнить италию, разные ее места, на английском и на пальцах объяснялись, так как итальянцы действительно не знают (или не знали тогда. в 2006 английский), париж, где в кафе английский не понимают, я помню долго пыталась выяснить, что такое террин))).. то мне кажется испания это самое русско и англо говорящая страна после турции. ну может еще греция рядом с ней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
catty 0 #468 Опубликовано: 3 августа 2013 luceros писал: catty, честно говоря, удивлена, может нам так везло, но если вспомнить италию, разные ее места, на английском и на пальцах объяснялись, так как итальянцы действительно не знают (или не знали тогда. в 2006 английский), париж, где в кафе английский не понимают, я помню долго пыталась выяснить, что такое террин))).. то мне кажется испания это самое русско и англо говорящая страна после турции. ну может еще греция рядом с ней Свет, ну в кафе английский понимали конечно, по крайней мере мой не сильно продвинутый:). Но вот в Барселоне, чуть в стороне от туристической улицы вот так попали. Знакомые тоже рассказывали, что сталкивались с тем, что многие более возрастные испанцы часто не понимают английский. В глубь страны поехали, пытались на заправке спросить как проехать, там совсем глухо, ни слова не поняли. Тыкали пальчиком в карту, изъяснялись жестами:). Но я согласна конечно, что в оживленных туристических местах не должно быть проблем. Если не понимает кто-то, то рядом всегда можно найти англоговорящего человека. Испанцы вообще мне показались очень доброжелательными, все, от жителей маленьких нетуристических городков до полицейских и сотрудников отеля. Ну или нам просто такие попадались :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luceros 2 #469 Опубликовано: 4 августа 2013 catty, возможно мы просто никуда в глубь не ездили, но в любом случае мне кажется с английским в испании куда лучше чем в ой же франции и италии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #470 Опубликовано: 4 августа 2013 мне сравнивать не с чем. но по впечатлениям, больше испанцев знают хоть что-то по-русски, нежели по английски. да в барах-ресторанах, аэропорте английский катит, но вот просто на улицах, в магазинчиках уже туговато найти понимание английского. частенько приходилось изъясняться на дикой смеси испанско-каталонского русско-анлийского и жестового. особенно туго мне пришлось в церковной лавочке в Реусе, когда выбирала подарок друзьям-католикам. О как злилась на нас бабулька-продавец, она решила, что глупые туристы выбирают себе в сувениры освященные кресты. а так в основном в туристических местах и русский и английский понимают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #471 Опубликовано: 4 августа 2013 Девчат, сейчас на устройствах эпл есть программа, говоришь по русски, выбираешь язык и он переводит . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #472 Опубликовано: 4 августа 2013 Galy, на сколько я знаю, эта программа требует подключения к интернету. Проще скачать разговорник русско-испанский. Я вот уже скачала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖенаЧемпионаРоссии 0 #473 Опубликовано: 4 августа 2013 Экзотика писал: Мне вчера подруга, которая недавно вернулась из Испании, сообщила, что многие испанцы не разговаривают по-английски.. И посоветовала прикупить с собой в дорогу русско-испанский разговорник. Это реально так?? Мне казалось, на английском во всем мире говорят) юна писал: мне сравнивать не с чем. но по впечатлениям, больше испанцев знают хоть что-то по-русски, нежели по английски. да в барах-ресторанах, аэропорте английский катит, но вот просто на улицах, в магазинчиках уже туговато найти понимание английского. частенько приходилось изъясняться на дикой смеси испанско-каталонского русско-анлийского и жестового. особенно туго мне пришлось в церковной лавочке в Реусе, когда выбирала подарок друзьям-католикам. О как злилась на нас бабулька-продавец, она решила, что глупые туристы выбирают себе в сувениры освященные кресты. а так в основном в туристических местах и русский и английский понимают. английский знают о всех магазинах, русский не катит, если только в Иль Корте Инглес в отделах с драгоценностями))) естесственно, чем моложе собеседник, тем больше вероятность, что с вами поговорят, пенсионеры не шарят) 2 раза жила в Испании по месяцу - никаких проблем не заметила в общении по-английски, исключение - полицейские в какой-то деревушке, которые не хотели работать в сиесту))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #474 Опубликовано: 4 августа 2013 Вот, кстати, про полицейских. в Салоу неохотно говорят по английски, а вот полицейские отлично трещат. был у нас инцидент, так все замечательно, говорят, как на родном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #475 Опубликовано: 23 августа 2013 Сегодня вернулась из Испании. Впечатлений куча! Ездили вдвоем с мужем, жили в Барселоне. Отель наш был очень удачно расположен - рядом с Готическим кварталом. До моря ездили на метро - от нашей станции до Барселоньеты была всего она остановка, а сама станция находилась в буквально смысле в 12 шагах от отеля. Пару раз ходили на пляж пешком, где-то минут 20-25 прогулочным шагом, но дорога была интересная и время пролетало незаметно. Минут за 5 доходили пешком до площади Каталонии и от нее уже совсем близко до центральной улицы Барселоны Ла Рамбла. Там очень много кафе, магазинов и т.п. Вот сам готический собор, который был рядом с нами. Ночью смотрелся как-то фантастически жутко) Брали двухдневный билет на экскурсионные автобусы, с их помощью устроили обзорку по Барсе) Посмотрели Саграда Фамилья, Парк Гюэль, дома Гауди, да и вообще проехались по всем веткам от начала до конца. Очень удобно, что можно выйти на любой остановке, погулять, а потом сесть на другой автобус. Ехать на втором этаже с открытым верхом было оч прикольно, и здорово, что давали наушники, и можно было послушать экскурсию на восьми языках, в том числе и на русском. Еще ходили гулять в порт, ужинали там в ресторане с прекрасным видом на море и вкуснейшими морепродуктами. Не удержались и проехались на фуникулере на гору Монжуик. Там тоже очень красивый вид и прекрасный парк. Потрясающая Саграда Фамилья: Парк Гюэль: Экскурсионный автобус: Самые сильные впечатления остались, пожалуй, от Порт Авентура. Очень весело провели там время, муж катался на всех горках. Я только на самой страшной -нас подняли а высоту 100 метров и сбросили вниз с нереально быстрой скоростью. Впечатление от нее останутся на всю жизнь, наверное. Было страшно смотреть, как муж катался на всех этих мертвых петлях.. Но он не мог остановиться)) А это фото как раз с той самой вышки в 100 м. Мы справа: Очень жалко, что не съездили на Монтсерат. У Пегаса экскурсии туда только по пятницам, а мы прилетели в четверг, а в следующую пятницу уже обратный самолет. А к местным экскурсионным бюро как-то не рискнули обращаться. Очень понравилось шоу фонтана. Красивое зрелище. И национальный дворец, около которого стоит фонтан, тоже впечатляет. Площадь Испании рядом с национальным дворцом: Очень хорошо пошопились, не могу сказать, что там очень низкие цены, но качество многих вещей лучше, да и еще такс фри возвращают) В общем Барселона оставит в нашей памяти только хорошие впечатления, хотя есть в этом городе и свои недостатки - очень нас поразило, что так много мусора на улицах, грязно в метро и т.д. Кстати, многие испанцы действительно не говорят по-английски. У нас было пару ситуаций, когда было тяжело объясниться. И еще мы не ожидали, что будут такие цены. Например, нормально покушать на двоих стоит не меньше 40 евро. А кушали мы 2 раза в день в ресторанах, завтраки были включены в отеле. Плюс постоянные траты на проезды, экскурсии и т.п. Такси совсем не дешевое - проехать по центру пару остановок - 10 евро. За 8 дней без учета шопинга оставили 1300 евро на все про все. Если честно, даже в Дубае было дешевле) Но Испания, в частности, Барселона достойна того, чтобы ее посетить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антонела 0 #476 Опубликовано: 23 августа 2013 Экзотика, фотки классные! А сколько разница по времени там? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #477 Опубликовано: 23 августа 2013 Антонела, минус 2 часа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Антонела 0 #478 Опубликовано: 23 августа 2013 Экзотика писал: Антонела, минус 2 часа не много,я думала часов 5! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖенаЧемпионаРоссии 0 #479 Опубликовано: 23 августа 2013 Экзотика писал: В общем Барселона оставит в нашей памяти только хорошие впечатления, хотя есть в этом городе и свои недостатки - очень нас поразило, что так много мусора на улицах, грязно в метро и т.д. Кстати, многие испанцы действительно не говорят по-английски. У нас было пару ситуаций, когда было тяжело объясниться. И еще мы не ожидали, что будут такие цены. Например, нормально покушать на двоих стоит не меньше 40 евро. А кушали мы 2 раза в день в ресторанах, завтраки были включены в отеле. Плюс постоянные траты на проезды, экскурсии и т.п. Такси совсем не дешевое - проехать по центру пару остановок - 10 евро. За 8 дней без учета шопинга оставили 1300 евро на все про все. Если честно, даже в Дубае было дешевле) Но Испания, в частности, Барселона достойна того, чтобы ее посетить! мы были в Барселоне в январе - намного меньше туристов и идеально чисто на улицах и в метро, в Риме, через который мы возвращались транзитом домой, было жутко грязно, а метро вообще ужасное((( метро намного веселее в Мадриде - много рекламных постеров и поздравлялок с рождественскими праздниками, в Барсе такого не было, зато были лифты на улице, в которых можно спуститься сразу в метро - оч удобно велосипедистам, мамам с колясками и инвалидам. по метро - есть специальны карты на 10 поездок, позволяющие существенно экономить - в течение часа две поездки на метро считаются за одну, подробнее на форуме Винского. на горе Монжуик - самые дешевые украшения из муранского стекла и магнитики. была в Испании дважды по месяцу, посетила Мадрид, Валенсию, Малагу, Марбею, Тарифу, Кадис... везде красиво и есть, что посмотреть, но Барселона - это нечто! причем советую поехать туда не в сезон, не летом, когда жарко, а с сентября по май, меньше народу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Экзотика 0 #480 Опубликовано: 23 августа 2013 ЖенаЧемпионаРоссии, мы потом стали брать как раз на 10 поездок карточки. Но все равно на такси приходилось тоже передвигаться. Вообще мы там столько пешком нагулялись.. В сезон, конечно, народу много в Барселоне, но мы сознательно ехали летом, потому что очень любим мооооорееее)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение