SunnyLion 0 #1 Опубликовано: 3 февраля 2011 Как-то на днях краем уха услышала в одной передаче, что парень гордиться тем, что родился в России. Я задумалась, а можно ли гордиться просто фактом рождения в той или иной стране - ведь ты не предпринимал для этого никаких усилий, просто так сложились карты. С другой стороны, человек мог иметь ввиду, что гордиться быть гражданином страны, имеющей длинную и великую историю,, признанные заслуги в науке и искусстве - но опять-таки - мы все с Вами так же можем гордиться фактом рождения здесь, но это будет характеризовать только наше место рождения -не более и не менее... А вообще, чем можно гордиться - и чем Вы гордитесь? И где грань между гордостью и хвастовством? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #2 Опубликовано: 3 февраля 2011 А вообще, чем можно гордиться - и чем Вы гордитесь? И где грань между гордостью и хвастовством? Я думаю, что гордиться можно своими умениями и достижениями, а хвастаться - материальными "вещами" (событиями).. Я вот горжусь тем, что всегда добиваюсь своего!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ФенIX 2 #3 Опубликовано: 3 февраля 2011 Я горжусь мужем и детьми,мамой, да и вообще всеми членами семьи.За то что они без вредных привычек в смесле алкоголя и табака. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кулёма 43 #4 Опубликовано: 3 февраля 2011 Горжусь своими родителями! Горжусь своей семьёй. Мы многое прошли, и остаемся вместе не смотря ни на что. Это не просто так, это труд. Мы идём по этому пути рядом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СовершеННолетняя 0 #5 Опубликовано: 3 февраля 2011 Я собой горжусь. :dance_2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #6 Опубликовано: 3 февраля 2011 Собой горжусь - сама затеяла переезд в незнакомый город, будучи 23 летней барышней с ограниченной суммой денег. Получилось. Мужем горжусь - он умничка и очень хороший человек. Родителями - они славные люди, я рада, что именно они - мои родители. Культурой нашей горжусь, а вот государством - нет. Своими маленькими достижениями - если не гожусь, то испытываю удовлетворение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natomama 0 #8 Опубликовано: 3 февраля 2011 Конечно сынок, семья, мама моя, бабушка, личные достижения (хотя не знаю, гордость это или просто повышение самооценки..). А еще очень горжусь своим братом! Он младший и рос таким плаксивым, жаловался на меня по любому поводу, я его девчонкой обзывала :shy: А сейчас таким парнем стал!!! Мы как-то отдалились, семья, ребенок маленький, и я пропустила, как быстро он изменился, превратился в настоящего мужчину. Его будущей жене очень повезет, я им горжусь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #9 Опубликовано: 4 февраля 2011 своим ребенком 2010 года рождения? А он уже чего-то достиг? Я не имею ввиду физическое развитие... Просто мне кажется, что гордиться можно человеком, который чего-то в этой жизни достиг, причем сам, собственным умом, потом и кровью, какими-то навыками, способностями..... ИМХО Лично я горжусь папой и мамой (очень...!!! их стремленям к достижению поставленных целей, положением и признанием в обществе, получнным только собственными силами и упорством,.. каждым в отдельности конечно),.. собой я тоже горжусь, конечно то, кем я являюсь сейчас, для меня не предел, но для своего возраста считаю, что достигла многого... Горжусь сильными людьми... целеустремленными... волевыми... поставившими для себя цели и во что бы то ни стало идущими к этим целям... А еще горжусь грамотными людьми... Потому как безграмотность режет слух, взгляд и все остальные чувства! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #10 Опубликовано: 4 февраля 2011 Горжусь сильными людьми... целеустремленными... волевыми... поставившими для себя цели и во что бы то ни стало идущими к этим целям... Горжусь тем, что знаю немало таких людей, и что мои друзья обладают этими качествами. Горжусь свом мужем, умницей, любящим и заботливым. Горжусь своей успешной мамой, которая проделала нелегкий жизненный путь и сделала это красиво. Горжусь сестрой, ответственным человечкам, реализующим себя в профессии. и собой, когда не ленюсь. 2010 года рождения? А он уже чего-то достиг? Я не имею ввиду физическое развитие... таким маленьким тоже можно гордиться, ведь характер, его же сразу видно: и когда пирамидку всю собрал, и когда упал и смеется, и когда мама устала, а он подошел и целует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #11 Опубликовано: 4 февраля 2011 таким маленьким тоже можно гордиться, ведь характер, его же сразу видно: и когда пирамидку всю собрал, и когда упал и смеется, и когда мама устала, а он подошел и целует... Igra-maga, ну какую пирамидку? ему 3 месяца. Скорее это безграничная любовь к своему малышу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #12 Опубликовано: 4 февраля 2011 Igra-maga, ну какую пирамидку? ему 3 месяца. Скорее это безграничная любовь к своему малышу. К нам папа в роддом когда приехал первый раз, Гришику было два дня, он его увидел, аж замер. Говорит: нифига себе у него грудная клеткаи ручищи здоровые. :very_funny: Весь день потом от гордости за сына светился Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южаночка 0 #13 Опубликовано: 4 февраля 2011 HappyLady, ну и что что три месяца, в три месяца у малыша сплошные достижения: головку держит, учится переворачиваться, маму узнает, даже животик не болит-уже достижение!!! Я тоже своими детьми горжусь! И мужем очень! Собой не очень правда((( Бываю иногда КУ-КУ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #14 Опубликовано: 4 февраля 2011 HappyLady, ну и что что три месяца, в три месяца у малыша сплошные достижения: головку держит, учится переворачиваться, маму узнает, даже животик не болит-уже достижение!!! Я тоже своими детьми горжусь! И мужем очень! Собой не очень правда((( Бываю иногда КУ-КУ))) я же там написала - помимо физических достижений )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Южаночка 0 #15 Опубликовано: 4 февраля 2011 Ну маму узнавать и улыбаться ей в ответ это уже умственные, мне так каж. А что просто гордиться тем, что он у тебя есть: такой славный, маленький карапуз, нельзя? Я например гордилась, когда мои дети были в том возрасте)))) Я же написала, что бываю иногда КУ-КУ ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #16 Опубликовано: 4 февраля 2011 Вот черт, я может что другое вкладываю в это понятие, но что-то я ничем не горжусь... :twisted: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #17 Опубликовано: 4 февраля 2011 Ну маму узнавать и улыбаться ей в ответ это уже умственные, мне так каж. А что просто гордиться тем, что он у тебя есть: такой славный, маленький карапуз, нельзя? Я например гордилась, когда мои дети были в том возрасте)))) Я же написала, что бываю иногда КУ-КУ ;) да почему сразу ку-ку? ))))))) все мамы тогда ку-ку! просто мне кажется это немного не то, о чем говорим в этой теме... не гордость... Ну вам виднее! я, например, просто безумно люблю своего сына, прям до опупения, но гордиться им буду, когда он совершит какий-нибудь поступой, пусть и в детстве, выучит стих, например, спляшет, подаст руку незнакомой бабушке.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Toskana 0 #18 Опубликовано: 4 февраля 2011 Вот черт, я может что другое вкладываю в это понятие, но что-то я ничем не горжусь... :twisted: а я бы сказала, что тебе есть чем гордиться!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #19 Опубликовано: 4 февраля 2011 а я бы сказала, что тебе есть чем гордиться!! эээ нуууу.. есть скажем так повод для мимолетной гордости, не больше погордился чуток и дальше пошел а гордиться есть повод у того, кто помог человечеству шаг вперед сделать, лекарство от рака или СПИДа нашел, али еще чего.. и то, в этом случае, можно сказать, да ладно, я просто хорошо делал свою работу, ну и повезло конечно. дети, мужья... ну можно какими-то их успехами погордиться-порадоваться, но не орден же за это вешать)) вот если утопающего спас.. но тоже гордость здесь лишнее: на моем месте так поступил бы каждый. короче я не вижу за собой таких заслуг, чтоп прям ходить как индюк раздутый от гордости))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #20 Опубликовано: 4 февраля 2011 А я как-то вот прям ГОРДОСТИ какой-то из-за чего-то не испытываю.... Чем гордиться есть. Но вот чувства этого нет. Может оно и к лучшему. Ведь ГОРДЫНЯ - грех :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дидюка 0 #21 Опубликовано: 4 февраля 2011 Ведь ГОРДЫНЯ - грех :) хоспади.....и откуды вы беретесь.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #22 Опубликовано: 4 февраля 2011 хоспади.....и откуды вы беретесь.... Как Вам рассказать. Была мама и был папа. Потом в капусте нашли меня :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
дидюка 0 #23 Опубликовано: 4 февраля 2011 Как Вам рассказать. Была мама и был папа. Потом в капусте нашли меня :) пысэц.......... как страшно жить.......... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #24 Опубликовано: 4 февраля 2011 пысэц.......... как страшно жить.......... Ага, пойдешь на огород капусту пропалывать, и не известно что там найдешь! А по теме - можно гордиться тем, что другие считают обыденным? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamA 0 #25 Опубликовано: 4 февраля 2011 Я горжусь своими детьми! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #26 Опубликовано: 4 февраля 2011 А по теме - можно гордиться тем, что другие считают обыденным? А почему нет? У кого-то дорогой автомобиль - обыденность, а кто-то зарабатывал и копил на первый автомобиль и справедливо им гордится, даже если машина недорогая и непримечательная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #27 Опубликовано: 4 февраля 2011 А почему нет? У кого-то дорогой автомобиль - обыденность, а кто-то зарабатывал и копил на первый автомобиль и справедливо им гордится, даже если машина недорогая и непримечательная. Тогда смысл гордости пропадает. Вообще, что такое гордость? СМ. Ожегова. Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими. Как можно гордиться дешевым автомобилем, если ни какого превосходства тут нет? Мне кажетсья, что гордость за ребека, гордость за построенный дом, гордость за окончание Вуза, гордость за мужа/жену и т.д. - это НЕ ГОРДОСТЬ! Это иное чувство, которое не правильно называют. Т.к., например, "горжусь детьми" - это скорее радость за их успехи, здоровье, воспитание. В противном случае, это означало бы то, что мама считает своих детей самыми умными, гораздо более лучше во всех планах, чем остальные дети. Осознает превосходство себя над остальными, т.к. вырастила таких детей :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #29 Опубликовано: 4 февраля 2011 Тогда смысл гордости пропадает. Вообще, что такое гордость? СМ. Ожегова. Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими. Как можно гордиться дешевым автомобилем, если ни какого превосходства тут нет? Мне кажетсья, что гордость за ребека, гордость за построенный дом, гордость за окончание Вуза, гордость за мужа/жену и т.д. - это НЕ ГОРДОСТЬ! Это иное чувство, которое не правильно называют. Т.к., например, "горжусь детьми" - это скорее радость за их успехи, здоровье, воспитание. В противном случае, это означало бы то, что мама считает своих детей самыми умными, гораздо более лучше во всех планах, чем остальные дети. Осознает превосходство себя над остальными, т.к. вырастила таких детей :) В современной интерпретации, то что вы привели - скорее гордыня. То есть чувство именно превосходства, т.е. ощущающее других - ниже, слабее. А гордость в современном принятом значении - уважение к себе, ощущение значимости собственных поступков, и т.д. Почему нельзя гордиться недорогой машиной, если зарабатывал на нее сам, если это плод твоих трудов? Только потому что у кого-то есть лучше? Если руководствоваться этой логикой, то у некоторых машины и вовсе нет, так что относительное превосходство почувствовать можно всегда. Гордится успхам детей тоже нормально, их успехи - во многом плоды трудов родителей. Воспитание тоже творчество, и гордиться его плодами - нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #30 Опубликовано: 4 февраля 2011 Гордится успхам детей тоже нормально, их успехи - во многом плоды трудов родителей. Воспитание тоже творчество, и гордиться его плодами - нормально. я вот думаю, успехи детей -это нормально не нормально когда их нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Incanta 0 #31 Опубликовано: 4 февраля 2011 А я как-то вот прям ГОРДОСТИ какой-то из-за чего-то не испытываю.... Чем гордиться есть. Но вот чувства этого нет. Может оно и к лучшему. Ведь ГОРДЫНЯ - грех :) чувство гордости и гордыня - разные понятия! ... гордиться кем-то (=радоваться за кого-то, разделять успех... искренне радоваться) не сможет горделивый человек (=заносчивый, считающий себя выше других). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #32 Опубликовано: 4 февраля 2011 В современной интерпретации, то что вы привели - скорее гордыня. А можно какие-то факты? Цитаты из каких либо словарей... То в для Вас - это гордыня, а для меня просто гордость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #33 Опубликовано: 4 февраля 2011 А можно какие-то факты? Цитаты из каких либо словарей... То в для Вас - это гордыня, а для меня просто гордость. Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов. (Википедия) А Вы свое восприятие каждого понятия со словарями сверяете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
superpapa 0 #34 Опубликовано: 4 февраля 2011 Го́рдость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов. (Википедия) А Вы свое восприятие каждого понятия со словарями сверяете? Стараюсь просто говорить так как правильно, а не так как принято :). Хотя это больше хобби, конечно же :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natomama 0 #35 Опубликовано: 4 февраля 2011 Стараюсь просто говорить так как правильно, а не так как принято :). Хотя это больше хобби, конечно же :) Тогда нужно смириться с тем, что остальные говорят так как есть) Касаемо детей, обсуждается скорее мимолетное чувство гордости. И каждый родитель его испытывал, не умиление, не радость, а именно гордость. За то, что твой ребенок в данной ситуации оказался умнее, быстрее, чего-то смог добиться и т.п. Но для адекватного человека это не есть повод считать свое чадо лучшим во всем и всегда! Это "гордыня измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами". Гордость за свою семью, за свою родословную.. а почему бы нет? Откуда тогда столько афоризмов на эту тему, к примеру "Гордится своей родословной – хорошо, но лучше, если твой род будет гордится тобой. " (Специально для Вас даже автора нашла, а то ведь все нужно сверить ;) - С. Рамишвили) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение