MamArt 0 #1 Опубликовано: 4 февраля 2011 Девочки!!! Вот такая ситуация. Моему сыну 2 года и 1 месяц (чтобы быть точной), он сам не хочет ни играть, ни рисовать, ни мультфильмы смотреть - вобщем ничего. А стоит с ним начать, он охотно вовлекается в процесс, что-то пытается делать, но опять-таки не надолго, все быстро надоедает. А если что-то не получается, то и вовсе отказывается, просит маму-папу делать, а он наблюдает. Ребенок гиперактивный, и все игры в основном подвижные - поскакать, попрыгать, поиграть в мяч, потанцевать - это мы за! Только опять с родителями. Так целый день и носимся друг за другом. С детьми на площадке тоже особо не занимается - может немного поиграть, посмотреть, но на долго не хватает, бежит к маме. Я раньше этому особого внимания не уделяла, списывала на возраст. Думала не дорос еще до самостоятельных игр. А тут с нового года начали ходить в сад ( вожу максимум на 2 - 2,5 час). Конечно, для ребенка итак стресс - остаться одному в непривычной обстановке с незнакомыми людьми. Естественно он там плачет, воспитательница выбрала тактику "наблюдения со стороны" . она его не пытается успокоить и чем-то заинтересовать, а ждет, когда он сам успокоится, потому что, как она объясняет, он еще сильнее начинает плакать, когда к нему подходишь. И вот вдоволь наоравшись, он садится на сутльчик около двери и так сидит пока я его не забиру - ничего не делает, не играет, с детьми не общается. В группе дети в основном старше , по 3 года и больше, они разговаривают хорошо, по-своему играют. А мой сидит, как "сирота казанская", какрандаш грызет (дая в сад карандаши, чтоб хоть рисовал там). Девочки, аж сердце кровью обливается! Как посмотрю на него заплаконного-зареванного, сидит один на стульчике. А деваться некуда, мне надо его в сад водить. Вобщем, воспитательница говорит, что он у нас играть не умеет, не приучен к самостоятельным играм, поэтому ему в саду скучно. Действительно, я начала задумываться, он один не играет, все время его кто-то развлекает. Поделитесь опытом. Ваши дети как проводят время? Играют ли самостоятельно? И как вы этого добиваетесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настюша 0 #2 Опубликовано: 5 февраля 2011 я считаю, что это вполне нормаьно для вашего возраста, уж не знаю что психологи по этому поводу думают... Мы были точно такие же. Играть самостоятельно да еще по долгу в 2 года могут далеко не все. Да и зачем (думает ребенок), это ведь действительно неинтересно одному. Тем более вы пишите он гиперактивный. А в саду идет адаптация, будет плакать, не будет играть, он так выражает свой протест.У нас адаптация длилась около 3 месяцев. Только вот воспитатели вели себя совершенно по-другому. выбрала тактику "наблюдения со стороны" . она его не пытается успокоить и чем-то заинтересовать, а ждет, когда он сам успокоится, потому что, как она объясняет, он еще сильнее начинает плакать, когда к нему подходишь. И вот вдоволь наоравшись, он садится на сутльчик около двери и так сидит пока я его не забиру - ничего не делает, не играет, с детьми не общается. о, ну это любимые отмазки и отговорки воспитателей. Она выбрала себе такую позицию, потому что ей так удобно. Не верю, что к ребенку нельзя найти подход. И у нас было такое, орала как резаная и ревела, на руки не давалась, вирищала, но воспитатели долго и терпеливо пытались, заинтересовывали, отвлекали. Она потом как хвостик за ними ходила и не отпускала. Какие там игры, да еще самостоятельные, когда у ребенка стресс, ему помочь надо, а не наблюдать молча со стороны. Поговорите с воспитателями по душам, по-хорошему, объясните особенности вашего ребенка, может это поможет быстрее им найти к нему подход. Желаю вам удачи. PS да, кстати, как адаптация пройдет, начнутся и игры с детьми, и самостоятельный игры в саду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечерняя заря 1 #3 Опубликовано: 5 февраля 2011 MamArt, это возраст такой. И пройдет он быстрее, чем нам порой кажется. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катюся 1 #4 Опубликовано: 5 февраля 2011 (изменено) Девочки!!! Вот такая ситуация. Моему сыну 2 года и 1 месяц (чтобы быть точной), он сам не хочет ни играть, ни рисовать, А как же он сам рисовать то будет! Вы что? Да я до сих пор сама рисовать-то не могу! :hi-hi: Моя дочка, в 2.6 годика тоже с удовольствием рисует только с кем-то, (со мной, с бабушкой, на занятиях), а у одной просто нет интереса. Но мультфильмы мы в одиночку смотрим с удовольствием, но бывает и меня зовет, чтобы с ней рядом посмотрела. Изменено 5 февраля 2011 пользователем Katyusya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rainfay 0 #5 Опубликовано: 5 февраля 2011 "И вот вдоволь наоравшись, он садится на сутльчик около двери и так сидит пока я его не забиру - ничего не делает, не играет, с детьми не общается." Как жалко!!! Моему мальчику 2года и 5мес. , весной (если повезёт) в сад, а я не представляю, как я его там одного оставлю. Старшая пошла в том же возрасте, но была более подготовленной. Проблем не было с общением. А младший говорит не очень, с характером. Заранее представляю, в каком шоке он будет. А насчёт самостоятельности, то считается нормой, когда ребёнок до 4-х лет требует участия в его играх, хотя всё реже. И подолгу сидеть не может, конечно. Даже первоклассникам миниперерывы устраивают 2-3 раза за урок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kamelia 0 #6 Опубликовано: 6 февраля 2011 попробуйте объяснить воспитателю вашу ситуацию (что без вас он не играет дома), просто чтобы он хоть немножко освоился в чужом месте и увлекся игрой в садике ему необходимо внимание со стороны взрослого - воспитателя, элементарная ласка, чтобы ребенок чувствовал, что ему здесь рады. Мне совершенно не нравится позиция вашего воспитателя, ребенок может еще больше замкнуться в себе и считать себя чужим в группе. Я бы на ее месте взяла вашего сынульку за руку, как только он зайдет утром в группу и увлекла игрушками, постепенно он сам привыкнет играть, здесь самое главное увлечь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zaza 4 #7 Опубликовано: 6 февраля 2011 Однозночначно у воспитат неправильная позиция (если только все действительно так. может она его и завлекает, да ребенок в контакт не идет). Детей в любом возрасте нужно учить играть, и раньше (когда мы росли) этому уделялось большое внимание, а на сегод день - в приоритете реализация программы (и порою просто не остается время для полноценной , особенно ролевой, игры). Вот только ребенок , который СидиТ на табуреточке 3часа явно не являктся гиперактивным (не "клемите" ребенка таким "диагнозом"). Ему нужно больше бывать в кругу сверсников, и для начала хорошо бы с Вами (может друзей домой позвать или в игровую комнату с ровестниками сходть). И обязат-но спокойно поговорить с воспитателем, можно и со штатным психологом переговорить. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stasya84 0 #8 Опубликовано: 6 февраля 2011 Страх разлуки свойственен в разной степени почти всем малышам. Большинство в конце концов перерастают эту стадию, но нужно терпение. Постоянно убеждайте свою кроху, что обязательно вернётесь. Попробуйте сами вовлеч его в игру (побудьте с малышом немного, не убегайте быстро) и возможно у воспитательницы будет шанс быстро успокоить ребёнка, вернув его к начатому любимому занятию...И ещё, мне кажется, общение среди сверстников очень важно в таком возрасте. Мы с сыном стараемся ходить в гости к другим деткам для совместной игры. а так же приглашаем их к себе. Ещё бывает вырываемся поиграть в спец. детские игровые комнаты - там всегда много детей и ему безумно интересно и увлекательно..Попробуйте!!! Удачи!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamArt 0 #9 Опубликовано: 8 февраля 2011 (изменено) Девочки, всем спасибо за советы и отзывы!!!Попробую несколько объяснить ситуацию Однозночначно у воспитат неправильная позиция (если только все действительно так. может она его и завлекает, да ребенок в контакт не идет) Воспитатель - молодая (лет 25 не больше на взгляд), очень застенчивая (на грани с закомплексованной), очень равнодушная ( в плане апатичная к чужим детям) девушка. Которая сама-то с трудом идет на контакт, говорит очень тихо, куда-то в сторону и никогда не поднимает глаз. На все мои вопросы еще не получила ни одного ответа, позиция такая - делайте так как считаете нужным. У меня сложилось именно такое о ней представление в результате нашего почти месячного общения. Хотя я ,бузусловно, человек - заинтересованный и мое мнение субъективно. Когда ребенок заходит в группу, мое материнское сердце не дает мне уйти, и я остаюсь в раздевалке, оттуда все прекрасно слышно и даже видно через огромные щели в двери, что происходит в группе. Он начинает плакать, безусловно, она к нему подходит с какой-нибудь книжкой или игрушкой, но это не помогает, он продложает плакать (а точнее сказать к тому моменту уже рыдать). Ну и она прекращает попытки его успокоить, он предоставлен сам себе и своей истерике. Я, поймите правильно, не обвиняю воспитательницу в том, что мой ребенок плачет и сидит на стуле по три часа один. Просто хотелось бы, хотя бы на первый момент, более Заботливого что ли (если это слово можно применить к воспитателю) отношения. Группа уже сформирована, новенький он один, тем более он самый маленький.... Один раз замещала другая воспитательница, она вела себя совсем по-другому. в тот момент когда сына стал плакать, она взяла его на руки, они пошли смотреть в окошко, потом показала ему книжки, посадила его на колени и стала читать всей группе. затем усадила всех рисовать и моего в том числе. Естественно когда к ребенку проявляют интерес, и ребенок проявляет заинтересованность. Я понимаю, что в группе 20 человек и каждого на колени не посадешь, но и на стуле в одного сидеть тоже не выход. еще и ссылаясь, дескать, что я могу сделать, он у вас играть не умеет. Ему нужно больше бывать в кругу сверсников, и для начала хорошо бы с Вами (может друзей домой позвать или в игровую комнату с ровестниками сходть). В моем присутствии он не сторонится детей, проявляет к ним интерес, мы часто гуляем на площадке и ходим друг к другу в гости, часто ездим на детск. атракционы. Я не скажу, что он с ними ( в полном смысле слова) играет или принимает активное участие в их играх (скорее нет), но он не замыкается в их присутствие, он делится игрушками, может попросить что-то, детей он не боится. Постоянно убеждайте свою кроху, что обязательно вернётесь. Этим я занимаюсь круглосуточно - с утра до вечера. Причем на вопрос - завтра ты пойдешь в садик , он уверенно отвечает да, не сомневаясь, а как наступает утро - то начинаются слезы, отказ одеваться, выходить на улицу. я его одеваю, а он раздевается и уносит свои и мои вещи. всю дорогу до сада хнычет, а как в помещение попадем, начинает плакать. Попробуйте сами вовлеч его в игру (побудьте с малышом немного, не убегайте быстро) Пробовала и не раз. со мной он играет, ему все интересно, но держит меня и ни на шаг не отпускает, а как я начинаю уходить, за шею хватает,плачет, кричит: мама, возьми Тему", как будто в последний раз видит. В общем так еще тяжелее получается и для ребенка, и для меня. А потом без меня вообще заходить отказывается, за руки тянет, не оторвешь. Да и воспитательница говорит не надо, привыкнет, потом еще сложнее переучать придется. это ж не выход, я с ним долго не смогу оставаться. Вот только ребенок , который СидиТ на табуреточке 3часа явно не являктся гиперактивным (не "клемите" ребенка таким "диагнозом"). Это не я ему диагноз ставила, а невролог. Дома он совершенно другой, на месте не сидит, очень подвижный и,что скрывать, неспокойный ребенок плюс другие сопутствующие этому диагнозу проявления Изменено 8 февраля 2011 пользователем MamArt Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
андрей 0 #10 Опубликовано: 9 февраля 2011 у нас тоже ребёнок только в 2,4 года начал понемногу сам играть, рисовать придумали , в магазине пробаётся какая то разукрашка в ней просто можно водой по картинке водить, а она проявляется, но всё равно надо к таким занятиям подходить вдвоём с ребёнком, ведь надо смотреть и как он держит карандаш или кисточку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kamelia 0 #11 Опубликовано: 9 февраля 2011 Один раз замещала другая воспитательница, она вела себя совсем по-другому. в тот момент когда сына стал плакать, она взяла его на руки, они пошли смотреть в окошко, потом показала ему книжки, посадила его на колени и стала читать всей группе. затем усадила всех рисовать и моего в том числе. Естественно когда к ребенку проявляют интерес, и ребенок проявляет заинтересованность. вот именно это я и пыталась донести.Дело в воспитателе, жалко вашего сынишку и тех воспитателей, которым эта работа не подходит.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мираанда 0 #12 Опубликовано: 10 февраля 2011 Может попробывать в садик брать любимую игрушку из дома? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamArt 0 #13 Опубликовано: 10 февраля 2011 Может попробывать в садик брать любимую игрушку из дома? так сложилось, что у нас нет любимой игрушки ((( каждый день разная. Сегодня одна, а вчера была другая, а завтра будет третяя... Мы уже в саду много игрушек оставили. как переступает порого группы, ему ничего не надо. Только карандаши в руке зажимает и потом обсасывает их сидит ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Веро_ник 0 #14 Опубликовано: 12 февраля 2011 По моему,у вас абсолютно нормальный двухлетний ребенок и бездарная воспитательница.Нет возможности группу поменять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Новая мамочка 0 #15 Опубликовано: 12 февраля 2011 Ваши дети как проводят время? Играют ли самостоятельно? И как вы этого добиваетесь? У меня доча с детства была самостоятельная, как только научилась сидеть и ползать - играла сама с игрушками. Я постоянно с ней не играла, поиграю немножко, а потом она сама. И мне отдых и ей приучение к самостоятельности. Сейчас ей 1,9, я удивляюсь ее фантазии - придумывает себе игры и когда надоедает играть самой, вовлекает в игру меня. Я этого специально вроде и не добивалась, просто предоставляла ей свободу действий. Может характер такой спокойный, любит сидеть сама, мозаику собирать, рисовать, книжки листать с картинками... В садик пока не ходит, но я тоже боюсь как она будет в садике, там ведь все активные, шумные, боюсь будет уставать такого количества активности. Поэтому записала в детский центр, чтоб училась с детками играть вместе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamArt 0 #16 Опубликовано: 12 февраля 2011 Нет возможности группу поменять? нет, мы и так на неполный день ходим. боюсь, если сейчас начать активно права качать, можем с основной группой пролететь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #17 Опубликовано: 12 февраля 2011 Ему нужно больше бывать в кругу сверсников, и для начала хорошо бы с Вами (может друзей домой позвать или в игровую комнату с ровестниками сходть). Да, и не только этому ребенку, но и всех малявочек надо готовть к саду. Мало того, чтобы они сами ходили на горшок и ели ложкой, но и чтоб могли с детками контактировать, не боялись. Сейчас множество центров раннего развития, одна из задач которых - помочь ребенку адаптироваться в небольшом детском коллективе. Также надо учитывать и темперамент ребенка, интроверт он или экстраверт, может быть ему некомфортно в шумном коллективе, тем более, когда он там самый маленький(а разница в год для них существенна). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamArt 0 #18 Опубликовано: 15 февраля 2011 чтобы они сами ходили на горшок и ели ложкой вот как раз с этим у нас проблем нет. все давно умеет. может быть ему некомфортно в шумном коллективе, тем более, когда он там самый маленький(а разница в год для них существенна я согласна, может ему и некомфортно, но выбора то нет... если бы были альтернативы, тогда я б не мучила ребенка и себя садиком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zaza 4 #19 Опубликовано: 17 февраля 2011 (изменено) Попробуйте тактично подсказать воспитателю пути решения (а вернее успокоения) реб. Может в силу опыта/темп-та или еще чего, она просто пребывает в растеренности (хотяя бы застрелилась если б постоянно кто-то плакал -мне легче весь день на руках протаскать!!!) и про неврологов....нам тоже ВЧД ставили( да и каждому2му ставят), а счего не понятно (не одного из признаков для ТАКОГО диагноза. Только у нас в Росси все с внутричерпным, а в др. странах - это редкость. Загадочно все....). ну не верю что гиперактивн реб будет сидеть 3 часа!!! (причем не увлеченно, а просто сидеть безмолвно и страдать....) Изменено 17 февраля 2011 пользователем zaza Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
крэш 0 #20 Опубликовано: 15 марта 2011 У нас в начале такая же ситуация была в поведении хватала доча меня за волосы и не отпускала, воспитательница ее с моими волосами отрывала. Но разница в том что воспитатели опытные и дети почти одного возраста, моя даже ближе к старшим. Мы так походили раза 3, потом нервы мои не выдержали и мы месяца 2 просидели дома, как раз морозы были. Потом я ее начала обрабатывать так (она ведь знала уже что такое садик) что я за ней обязательно приду, а пока схожу в магазин за чупсами и чипсами и обязательно это выполняя и стало вроде полегче. А у самой сердце разрывалось. И еще конечно важен настрой мне когда воспитательница про это говорила мне неверилось, но доля правды в этом есть спокойна мама - спокоен и ребенок, так что пейте хотя бы валерььянку делайте очень спокойное лицо и твердо говорить я сейчас приду. А насчет воспитателей, у нас в Волжском воспитатель 1 категории получал 7300, а сейчас понизили до 5000 руб., комунналка 3000 руб. и живи полуголодный на 2000 руб. Так что мне нравится наш садик потому что там воспитатели, которые меня еще воспитывали. А так мне кажется, что сейчас молодежь нормальная и образованная на такую з\п не пойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamaGeka 0 #21 Опубликовано: 28 сентября 2011 а мой любит сам играть, если увлечется у него там прям ролевые игры..................нам 2.3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зорро 0 #22 Опубликовано: 5 октября 2011 Ох... Нам еще конечно не два года, но вот именно сейчас я бы ни разу не отказалась, чтобы сынулька УЖЕ умел играть сам. Простыла, сопли и чих во все стороны. Боюсь сынулю заразить, а он не понимает, почему мама от него подальше держаться хочет :( У меня беда такого масштаба первый раз случилась. А как вы спасаетесь в таких случаях? подскажите, люди добрые!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Милашка 0 #23 Опубликовано: 17 октября 2011 Моя может сама поиграть, но не долго, но если увлечется, то у нее там прям ролевые игры. И мультики одна может смотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анюточка5 0 #24 Опубликовано: 17 октября 2011 Моей уже почти 4 года, а мы до сих пор не умеем играть без мамы и папы. Да и игры у нее в основном подвижные, побегать побеситься, типа ты папа медведь, а мы от него бегаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Копилка 0 #25 Опубликовано: 11 ноября 2011 Я своего малыша приучала. Сидим играем вместе, смотрю заинтересовался, ухожу, проходит несколько минут, обнаружил, что нет меня, зовет, так время потихоньку увеличивалось, сейчас сидит один играет, может уже подольше, а раньше как хвостик за мной, никуда! Сейчас малышу 2,4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ягодка 0 #26 Опубликовано: 3 декабря 2011 мама мне моя рассказывала, что я маленькая всегда сама тихонечко сидела и играла, и никто мне не нужен был, но мой сыночек вообще не играет, разбрасывает только игрушки и все, бегает, прыгает, ни секунды на месте ни сидит, если я с ним сяду рисовать или читать, может немножко посидеть, но только немножко, так что как его приучить я незнаю пока.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viktoriya_87 0 #27 Опубликовано: 5 декабря 2011 да я счастливый человек. Нам только годик, а мы приспокойненько можем поиграться самостоятельно. Ттт.... или это пройдет?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AKsinya 1 #28 Опубликовано: 5 декабря 2011 Девочки, всем спасибо за советы и отзывы!!!Попробую несколько объяснить ситуацию Воспитатель - молодая (лет 25 не больше на взгляд), очень застенчивая (на грани с закомплексованной), очень равнодушная ( в плане апатичная к чужим детям) девушка. Которая сама-то с трудом идет на контакт, говорит очень тихо, куда-то в сторону и никогда не поднимает глаз. На все мои вопросы еще не получила ни одного ответа, позиция такая - делайте так как считаете нужным. У меня сложилось именно такое о ней представление в результате нашего почти месячного общения. Хотя я ,бузусловно, человек - заинтересованный и мое мнение субъективно. Один раз замещала другая воспитательница, она вела себя совсем по-другому. в тот момент когда сына стал плакать, она взяла его на руки, они пошли смотреть в окошко, потом показала ему книжки, посадила его на колени и стала читать всей группе. затем усадила всех рисовать и моего в том числе. Естественно когда к ребенку проявляют интерес, и ребенок проявляет заинтересованность. Я понимаю, что в группе 20 человек и каждого на колени не посадешь, но и на стуле в одного сидеть тоже не выход. еще и ссылаясь, дескать, что я могу сделать, он у вас играть не умеет. Я думаю, молодая воспитательница не знает или не умеет найти подход, мжт в силу возраста, маленького опыта, мжт своих детей еще нет... Ведь другая воспитательница может его отвлечь! Поэтому и процесс адаптации будет сложным... Нам тоже скоро будет 2, но играть самостольно не можем, ну только совсем непродолжительное время, если увлечется перебиранием игрушек или коляску покатает с лялями-куклами))) Мультики еще смотрит одна, но и меня зовет рядом посидеть... Вот тоже не знаю, как адаптация к садику пройдет, когда придет наша очередь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Моник 0 #29 Опубликовано: 6 декабря 2011 Мой сидит тихо. только тогда, когда принесешь ему новый мультик. Даже когда папа приносит новую машинку он бежит ко мне хвастаться и играться, а одному в машинки даже играться не интересно. Да, у вас ситуацию усложняет воспитательница своей неопытностью, может была бы другая он бы уже адаптировался к детям без мамы. Вот если мы пойдем в садик, я даже не знаю. что будет. Хотя тож когда я рядом играется и с детьми и убегает с ними, но в определенный момент все-равно вспоминает и сразу начинает искать маму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Katerrrinka 0 #30 Опубликовано: 1 февраля 2013 мой сынок любит сам играть, бормочет что-то, песенки себе под нос напевает) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IrUsY77 0 #31 Опубликовано: 4 апреля 2013 Мы играем самостоятельно, но необходимо чье-то присутствие в комнате (хотя бы мама за ноутбуком)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mammy_ 0 #32 Опубликовано: 4 апреля 2013 Это видать по генам передается. У меня муж в детстве сам играл без проблем, и сын тоже самое. Особых забот не было, всегда успевала по дому все сделать. А вот сейчас дочка растет, видать второй раз мне так не повезет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirabella 0 #33 Опубликовано: 5 апреля 2013 А мы самостоятельно играть стали недавно, где-то с 2,5 и то недолго. А так с ним надо заниматься( рисовать, лепить, читать) А еще может мгновенно все игрушки из разных мест пораскидать и так у него все быстро получается. А если с ним играть то он уже и в ролевые игры играет: в доктора, в повара. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Valkiria 0 #34 Опубликовано: 6 апреля 2013 Может я какая то неправильная мама но мои почти всегда самостоятельно играют, если вместе то обычно я показываю как лепить или рисовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mamavanyushi 0 #35 Опубликовано: 4 июня 2013 Мы самостоятельно играем с 3-х лет и то не более 5 мин........непоседа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Хельга 0 #36 Опубликовано: 4 июня 2013 Моя играет самостоятельно, то с игрушками,куклами,кошками. Песенки им поём,стишок рассказывает,разговаривает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надира 0 #37 Опубликовано: 4 июня 2013 (изменено) Ох... Нам еще конечно не два года, но вот именно сейчас я бы ни разу не отказалась, чтобы сынулька УЖЕ умел играть сам. Простыла, сопли и чих во все стороны. Боюсь сынулю заразить, а он не понимает, почему мама от него подальше держаться хочет :( У меня беда такого масштаба первый раз случилась. А как вы спасаетесь в таких случаях? подскажите, люди добрые!! недавно я вот такая же была)) одела маску на лицо, сказала, что мама болеет, нормально восприняла, маску с меня не сдергивала, но вот когда я выздоровела и сняла маску, дочь стала требовать, чтобы одела её обратно))))) мы самостоятельно играем только в машинки))) у меня девочка, если что) раньше книжку могла долго сидеть, листать, смотреть, читали вместе подолгу, сейчас не хочет книжки, а вот машинки - это дааа!)) Изменено 4 июня 2013 пользователем Надира Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
snegurka 0 #38 Опубликовано: 24 июня 2013 Мы редко играем самостоятельно. или надо постоянно показывать как играть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чизкейк 3 #39 Опубликовано: 24 июня 2013 У нас младшая дочка самостоятельно начала играть с года.Очень нравиться:лепить, рисовать, клеить.За такими занятиями может сидеть очень долго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gulik 0 #40 Опубликовано: 25 июня 2013 Моей дочери 2г 4 и не интересуется игрушками,если с ней сесть то может поиграть минут10 потом все.игрушки раскидываем,книжки рвем.Всё время ходит за мной, даже в туалет.Пытаюсь ее заинтересовать чем то-книги,лепка,рисовать, посидит немного и опять возле меня крутится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение