Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
*оксана

Домашний Йогурт

Рекомендованные сообщения

Привет девчонки, хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего йогурта. Сама делаю своему сыночку, он ест с удовольствием. самое главное что в приготовлении нет особых заморочек. Итак: 1 литр молока ( я беру домашнее, или из бочки) 3 столовые ложки сметаны с горкой (я беру "летний день" ,главное чтобы свежая была) и 1 столовую ложку сахара.

Молоко вскипятить ( обязательно), лучше кипятить в той посуде где обычно кипятите молоко, это чтобы других бактерий не набрать так сказать :rolleyesNG: , дать молоку остыть примерно до 35-40 градусов, если нет термометра проверить остылость пальчиком, если можете какое-то время (досчитать до пяти)пальчик в молоке подержать значит самое то. Отлить не большую часть молока в другую посуду и смешать со сметаной и сахаром.Полутора литровую банку помыть с содой и обдать кипятком, в нее вылить остывшее молоко, а затем сметановую смесь. Не мешать! закрыть крышкой, укутать в теплое одеяло, поставить в теплое место(я ставлю к батарее) на 8 часов. Если будет стоять дольше благополучно получится кефир. затем раскутать и минимум на 2 часа в холодильник( я ставлю на ночь). Срок хранения в холодильнике 5 дней, но у нас столько не живет! :icon_biggrin:

и еще, уже в готовый йогурт, когда сыночку грею добавляю чуть-чуть сахара, а нам с мужем еще и ванилин. Приятного аппетита!

Поделиться сообщением

3 литра свежего молока,

0,5 стакана сметаны,

сливки жирные или жирная сметана (количество по вкусу, смотря кто какой консистенции любит йогурт)

Для начала приготовим варенец:

молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину.

остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6часов. Варенец готов.

Чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя.

Через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса.

В нее добавить жирные сливки (количество произвольное),смотря какой густоты Вы хотите получить йогурт.

Ну вот и все! Йогурт готов!

Поделиться сообщением

А я в йогуртнице делаю на 1 литр молока :

"Летний день" 3 ложки сметаны "летний день" (там состав: сливки и бактерии).

Не нагреваю и не кипячу. Просто премешиваю.

Утром уже можно лопать. Ну очень вкусно.

Пробовала с другой сметаной или на йогурте не то...

Поделиться сообщением

Сейчас лето можно просто на столе оставлять, тоже самое

Изменено пользователем skrepka

Поделиться сообщением

*оксана писал:

Привет девчонки, хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего йогурта. Сама делаю своему сыночку, он ест с удовольствием. самое главное что в приготовлении нет особых заморочек. Итак: 1 литр молока ( я беру домашнее, или из бочки) 3 столовые ложки сметаны с горкой (я беру "летний день" ,главное чтобы свежая была) и 1 столовую ложку сахара.

Сахар не обязательно.А потом можно добавить сироп от любого домашнего варенья.или я люблю перетертую смородину или малину

Поделиться сообщением

MamA писал:
3 литра свежего молока,

0,5 стакана сметаны,

сливки жирные или жирная сметана (количество по вкусу, смотря кто какой консистенции любит йогурт)

Для начала приготовим варенец:

молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину.

остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6часов. Варенец готов.

Чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя.

Через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса.

В нее добавить жирные сливки (количество произвольное),смотря какой густоты Вы хотите получить йогурт.

Ну вот и все! Йогурт готов!

ого!!! вот это "Вот и все!!!!!" для меня это что-то запредельно нереальное!!!

Мой рецепт.

Молоко ультрапастеризованное, подогреть в микроволновке слегка,чтоб было теплое,но не жгло и добавить 1 баночку актимель, размешать, разлить по баночкам йогуртницы и ждать.

все.

Поделиться сообщением

Луковка писал:
ого!!! вот это "Вот и все!!!!!" для меня это что-то запредельно нереальное!!!

Мой рецепт.

Молоко ультрапастеризованное, подогреть в микроволновке слегка,чтоб было теплое,но не жгло и добавить 1 баночку актимель, размешать, разлить по баночкам йогуртницы и ждать.

все.

Абсолютно согласна. Сметана, сахар, итд, итп - это какая-то мешанина получается, сомневаюсь, что суперпольза от такого йогурта будет, хотя вреда, конечно, тоже не особого... Но я люблю, чтобы если йогурт, то близкий к совершенству, с наличием бактерий, а не просто калорий...

Делаю молоко+закваска (живые аптечные бактерии, либо биолакт, либо актимель). Все. На 3 часа в йогуртницу. Перед подачей, если нужно, чуть сахарной пудры...

Поделиться сообщением

я стала делать йогурт в мультиварке (вообще сейчас с ней забавляюсь))). Делала с бифидумбактерином - получился био кефир, с активией йогурт - на наш "семейный" вкус кисловато, больше всего понравился с йогуртом Тёма без добавок (у него, кстати, и срок годности меньше, чем у активии).

А технология примерно та же -1л молока до 40 градусов+2ст.л. йогурта, на 40 минут в мультю на подогрев и на 8 часов оставить там под крышкой.

Знаю, делают еще в термосе. сама не пробовала

Поделиться сообщением

Ой спасибо за рецепты.Сделаю в термосе

Поделиться сообщением

я на биолакте Тема делаю:

1л. молока

1 пачка биолакта (0,2л)

3 ст. ложки сахара (по вкусу)

и в йогуртнице.

Поделиться сообщением

Arraniza писал:
Я делаю максимально просто. Пастеризованное простоквашинское молоко кипячу, охлаждаю до 40, примерно, градусов, вливаю в него любой интересный мне йогурт и оставляю на ночь. Раньше - просто в банке, обмотанной старыми пуховиками, сейчас - в обычном термосе.

Получается вкусно.

Я тоже так делаю домашний йогурт. В том числе кефир, айран)

Поделиться сообщением

Мы на топленом молоке делаем ряженку, по такому же рецепту как и йогурт. Иногда надоедает просто йогурт. Пробовала делать шоколадный йогурт и йогурт с джемом.

Начинка укладывается на дно стакана, когда йогурт готов и отправляется в холодильник. А для шоколадного йогурта нужно сначала сделать шоколадное молоко и на дно уложить кусочек шоколада.

Поделиться сообщением

Много раз пыталась делать в термосе, получалось через раз и не то. Купила йогуртницу недорогую - не нарадуюсь. Причем, у меня в первый раз осталось молока с закваской, я вылила остатки в термос. То есть одна и та же основа в йогуртнице и в термосе - результат совершенно разный. В пользу йогуртницы.

Я делаю с заквасками - набрала в СП.

Поделиться сообщением

Я делала и в мульте с функцией йогурт и в термосе, мама просто заворачивает в теплое и к батарее зимой. Пробовали с аптечными (СПшными), просто данон добавляли, сметану... Я не гурман. По мне практически одно и тоже получается. ККонсистенция зависит от жирности молока и жирности закваски (если это магазинный йогурт). Сахар и фрукты не добавляю.

Про магазинный йогурт в виде закваски начиталась негатива... Сметана соответственно тоже не фонтан... Молоко пьем фермерское.

Может кто считал, какие аптечные (СПшные) закваски самые экономные получаются? Какие можно перезаквашивать?

"Свой йогурт", "Виво", Эвиталия? Я только эти знаю... Может еще какие есть? Где поэкономнее закупиться?

И отличаются ли на вкус йогурт без сахара и кефир? у меня одинаковые почти, чуть покислее кефир получился... И почему получатся именно йогурт, если заквашивать сметаной, а не сметана, кефир или просто квашенное молоко?

Хочется на домашнее перейти...

Поделиться сообщением

1 способ. доводим до кипения молоко (лучше домашнее)

остужаем до температуры примерно 40 градусов

разливаем по поллитровым баночкам молоко (оставляя место под закваску)

добавляем по 1 ст ложке закваски (я обычно в качестве закваски использую кислую 15% сметану)

заворачиваем в полотенце

и выжидаем 2-3 часа

как только молоко загустело, убираем в холодильник (главное не трясти, иначе подернется сывороткой и получится творожная масса плавающая в сыворотке)

ждем пока молоко остынет и можно есть , перед употреблением можно добавлять сахар, варенье, кусочки шоколада, кусочки печенья песочного, орешки - кому что нравится

2 способ. в аптеке можно купить йогуртовую структуру в гранулах

кипятим молоко, остужаем до 40 гр, добавляем сливок, если надо пожирнее (можно и без сливок), засыпаем гранулы, перемешиваем и заворачиваем в полотенце

ждем 2-3 часа, как загустеет убираем в холодильник

второй способ проще, но вкуснее все же первый

в идеале конечно найти гденибудь домашнюю закваску

тогда вообще все проще (заквашиваем, едим , а одну баночку оставляем на сл раз для закваски)

Изменено пользователем triplets_papa

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...