*оксана 0 #1 Опубликовано: 8 февраля 2011 Привет девчонки, хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего йогурта. Сама делаю своему сыночку, он ест с удовольствием. самое главное что в приготовлении нет особых заморочек. Итак: 1 литр молока ( я беру домашнее, или из бочки) 3 столовые ложки сметаны с горкой (я беру "летний день" ,главное чтобы свежая была) и 1 столовую ложку сахара. Молоко вскипятить ( обязательно), лучше кипятить в той посуде где обычно кипятите молоко, это чтобы других бактерий не набрать так сказать :rolleyesNG: , дать молоку остыть примерно до 35-40 градусов, если нет термометра проверить остылость пальчиком, если можете какое-то время (досчитать до пяти)пальчик в молоке подержать значит самое то. Отлить не большую часть молока в другую посуду и смешать со сметаной и сахаром.Полутора литровую банку помыть с содой и обдать кипятком, в нее вылить остывшее молоко, а затем сметановую смесь. Не мешать! закрыть крышкой, укутать в теплое одеяло, поставить в теплое место(я ставлю к батарее) на 8 часов. Если будет стоять дольше благополучно получится кефир. затем раскутать и минимум на 2 часа в холодильник( я ставлю на ночь). Срок хранения в холодильнике 5 дней, но у нас столько не живет! :icon_biggrin: и еще, уже в готовый йогурт, когда сыночку грею добавляю чуть-чуть сахара, а нам с мужем еще и ванилин. Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MamA 0 #2 Опубликовано: 8 февраля 2011 3 литра свежего молока, 0,5 стакана сметаны, сливки жирные или жирная сметана (количество по вкусу, смотря кто какой консистенции любит йогурт) Для начала приготовим варенец: молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину. остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6часов. Варенец готов. Чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя. Через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса. В нее добавить жирные сливки (количество произвольное),смотря какой густоты Вы хотите получить йогурт. Ну вот и все! Йогурт готов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skrepka 0 #3 Опубликовано: 11 августа 2011 А я в йогуртнице делаю на 1 литр молока : "Летний день" 3 ложки сметаны "летний день" (там состав: сливки и бактерии). Не нагреваю и не кипячу. Просто премешиваю. Утром уже можно лопать. Ну очень вкусно. Пробовала с другой сметаной или на йогурте не то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skrepka 0 #4 Опубликовано: 11 августа 2011 (изменено) Сейчас лето можно просто на столе оставлять, тоже самое Изменено 11 августа 2011 пользователем skrepka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ONIKS 6 #5 Опубликовано: 1 сентября 2011 Привет девчонки, хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего йогурта. Сама делаю своему сыночку, он ест с удовольствием. самое главное что в приготовлении нет особых заморочек. Итак: 1 литр молока ( я беру домашнее, или из бочки) 3 столовые ложки сметаны с горкой (я беру "летний день" ,главное чтобы свежая была) и 1 столовую ложку сахара. Сахар не обязательно.А потом можно добавить сироп от любого домашнего варенья.или я люблю перетертую смородину или малину Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луковка 0 #6 Опубликовано: 1 сентября 2011 3 литра свежего молока, 0,5 стакана сметаны, сливки жирные или жирная сметана (количество по вкусу, смотря кто какой консистенции любит йогурт) Для начала приготовим варенец: молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину. остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6часов. Варенец готов. Чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя. Через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса. В нее добавить жирные сливки (количество произвольное),смотря какой густоты Вы хотите получить йогурт. Ну вот и все! Йогурт готов! ого!!! вот это "Вот и все!!!!!" для меня это что-то запредельно нереальное!!! Мой рецепт. Молоко ультрапастеризованное, подогреть в микроволновке слегка,чтоб было теплое,но не жгло и добавить 1 баночку актимель, размешать, разлить по баночкам йогуртницы и ждать. все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елиша 0 #7 Опубликовано: 4 сентября 2011 ого!!! вот это "Вот и все!!!!!" для меня это что-то запредельно нереальное!!! Мой рецепт. Молоко ультрапастеризованное, подогреть в микроволновке слегка,чтоб было теплое,но не жгло и добавить 1 баночку актимель, размешать, разлить по баночкам йогуртницы и ждать. все. Абсолютно согласна. Сметана, сахар, итд, итп - это какая-то мешанина получается, сомневаюсь, что суперпольза от такого йогурта будет, хотя вреда, конечно, тоже не особого... Но я люблю, чтобы если йогурт, то близкий к совершенству, с наличием бактерий, а не просто калорий... Делаю молоко+закваска (живые аптечные бактерии, либо биолакт, либо актимель). Все. На 3 часа в йогуртницу. Перед подачей, если нужно, чуть сахарной пудры... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рикка 0 #8 Опубликовано: 4 сентября 2011 я стала делать йогурт в мультиварке (вообще сейчас с ней забавляюсь))). Делала с бифидумбактерином - получился био кефир, с активией йогурт - на наш "семейный" вкус кисловато, больше всего понравился с йогуртом Тёма без добавок (у него, кстати, и срок годности меньше, чем у активии). А технология примерно та же -1л молока до 40 градусов+2ст.л. йогурта, на 40 минут в мультю на подогрев и на 8 часов оставить там под крышкой. Знаю, делают еще в термосе. сама не пробовала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дайка 0 #9 Опубликовано: 11 сентября 2011 Ой спасибо за рецепты.Сделаю в термосе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bond 1 #10 Опубликовано: 28 июня 2013 я на биолакте Тема делаю: 1л. молока 1 пачка биолакта (0,2л) 3 ст. ложки сахара (по вкусу) и в йогуртнице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Laila 0 #11 Опубликовано: 12 октября 2015 Я делаю максимально просто. Пастеризованное простоквашинское молоко кипячу, охлаждаю до 40, примерно, градусов, вливаю в него любой интересный мне йогурт и оставляю на ночь. Раньше - просто в банке, обмотанной старыми пуховиками, сейчас - в обычном термосе. Получается вкусно. Я тоже так делаю домашний йогурт. В том числе кефир, айран) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dobroslava 0 #12 Опубликовано: 23 декабря 2015 Мы на топленом молоке делаем ряженку, по такому же рецепту как и йогурт. Иногда надоедает просто йогурт. Пробовала делать шоколадный йогурт и йогурт с джемом. Начинка укладывается на дно стакана, когда йогурт готов и отправляется в холодильник. А для шоколадного йогурта нужно сначала сделать шоколадное молоко и на дно уложить кусочек шоколада. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лотос 1 #13 Опубликовано: 23 декабря 2015 Много раз пыталась делать в термосе, получалось через раз и не то. Купила йогуртницу недорогую - не нарадуюсь. Причем, у меня в первый раз осталось молока с закваской, я вылила остатки в термос. То есть одна и та же основа в йогуртнице и в термосе - результат совершенно разный. В пользу йогуртницы. Я делаю с заквасками - набрала в СП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Podarok 0 #14 Опубликовано: 27 января 2016 Я делала и в мульте с функцией йогурт и в термосе, мама просто заворачивает в теплое и к батарее зимой. Пробовали с аптечными (СПшными), просто данон добавляли, сметану... Я не гурман. По мне практически одно и тоже получается. ККонсистенция зависит от жирности молока и жирности закваски (если это магазинный йогурт). Сахар и фрукты не добавляю. Про магазинный йогурт в виде закваски начиталась негатива... Сметана соответственно тоже не фонтан... Молоко пьем фермерское. Может кто считал, какие аптечные (СПшные) закваски самые экономные получаются? Какие можно перезаквашивать? "Свой йогурт", "Виво", Эвиталия? Я только эти знаю... Может еще какие есть? Где поэкономнее закупиться? И отличаются ли на вкус йогурт без сахара и кефир? у меня одинаковые почти, чуть покислее кефир получился... И почему получатся именно йогурт, если заквашивать сметаной, а не сметана, кефир или просто квашенное молоко? Хочется на домашнее перейти... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
triplets_papa 0 #15 Опубликовано: 8 декабря 2016 (изменено) 1 способ. доводим до кипения молоко (лучше домашнее) остужаем до температуры примерно 40 градусов разливаем по поллитровым баночкам молоко (оставляя место под закваску) добавляем по 1 ст ложке закваски (я обычно в качестве закваски использую кислую 15% сметану) заворачиваем в полотенце и выжидаем 2-3 часа как только молоко загустело, убираем в холодильник (главное не трясти, иначе подернется сывороткой и получится творожная масса плавающая в сыворотке) ждем пока молоко остынет и можно есть , перед употреблением можно добавлять сахар, варенье, кусочки шоколада, кусочки печенья песочного, орешки - кому что нравится 2 способ. в аптеке можно купить йогуртовую структуру в гранулах кипятим молоко, остужаем до 40 гр, добавляем сливок, если надо пожирнее (можно и без сливок), засыпаем гранулы, перемешиваем и заворачиваем в полотенце ждем 2-3 часа, как загустеет убираем в холодильник второй способ проще, но вкуснее все же первый в идеале конечно найти гденибудь домашнюю закваску тогда вообще все проще (заквашиваем, едим , а одну баночку оставляем на сл раз для закваски) Изменено 8 декабря 2016 пользователем triplets_papa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение