Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
хочушечка

Кража-утеря-порча паспорта

Рекомендованные сообщения

Привет. Снова обращаюсь с просьбой. Расскажи, пожалуйста, что нужно делать при таких обстоятельствах. Слышала, что лучше не говорить, что документы украдены, иначе придется писать еще и заявление в милицию, а это займет больше времени.

Куда идти в первую очередь? Каков штраф? Можно ли сократить до минимума время получения нового паспорта, если да каким образом? И дадут ли какой-то временный документ, которым можно пользоваться то время, пока будут делать новый паспорт?

Заранее большое спасибо за ответ.

Поделиться сообщением

В соответствии с п. 17 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.

Ответственности подлежит гражданин, виновный в умышленном уничтожении или порче удостоверения личности либо виновный в утрате паспорта по небрежности. Наказание за такое правонарушение предусматривается в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (ст.19.16 Коап РФ).

от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей - за поживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации (ст.19.15 КоАП РФ)

Согласно Приказу МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (п.10, 16, 63,64,65,66):

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет ф ФМС письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в ОВД и представляет в подразделение ФМС талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением N 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985.

При похищении паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации и подразделение.

При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение ФМС.

На основании заявления подразделением составляется справка по форме N 24П (приложение N 24) и заводится дело об утрате паспорта, в котором сосредотачиваются все материалы проверки, в том числе копии устанавливающих личность документов.

Подразделение, принявшее заявление об утрате (похищении) паспорта, в течение 3-х дней со дня его подачи уведомляет об этом налоговый орган по месту жительства заявителя.

Производство по делам об утрате (похищении) паспорта должно быть закончено в течение двух месяцев.

Паспорта выдаются гражданам:

в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;

в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.

Поделиться сообщением

Правильно я поняла, паспорт должен быть выдан в течении 10 дней со дня подачи заявления, фотографий и прочего?

Поделиться сообщением

Правильно я поняла, паспорт должен быть выдан в течении 10 дней со дня подачи заявления, фотографий и прочего?

Ну если ты не обращалась в милицию с заявлением об утрате (краже) паспорта, то да.

А если обращалась - то два месяца.

Поделиться сообщением

Юлечка, у нас ЧП: Куська папин паспорт ручкой изрисовала.. :cry: То, что на странице с фотографией, я стерла с пленки..на остальных, конечно, этот фокус не пройдет..

Он теперь недействителен?..надо менять срочно?..это влечет какие-то штрафные санкции?

Поделиться сообщением

Ирин, конечно!

Гражданин обязан бережно хранить паспорт (Пункт 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828)

В соответствии с п. 6 Положения "запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным".

В случае непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин происходит замена паспорта (п.12 Положения).

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств - п.15 Положения.

А также Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (с изменениями от 11 января 2008 г.)

За умышленное порчу удостоверения предусмотрено предупреждение либо штраф от 100 до 300 рублей (ст.19.16 КоАП РФ).

Под умышленным уничтожением или порчей удостоверения личности гражданина (паспорта) понимается действие, повлекшее причинение невосполнимых повреждений его бланку, искажающих сведения и записи, внесенные в паспорт в соответствии с Описанием бланка паспорта гражданина РФ, утвержденным вышеназванным Положением).

Вполне могут обойтись предупреждением, я думаю.

Поделиться сообщением

Спасибо, Юль!

А новый паспорт через месяц выдадут, да?

Поделиться сообщением

Ирин, в 10 дней.

(п.16 Положения, п.16 Административного регламента).

Поделиться сообщением

Спасибо, Юль!..пойдем менять..

Поделиться сообщением

Скажите пожалуйста, если паспорт просрочен ( его нужно было менять в 2003 году) грозит штраф?законно это? в размере какой суммы? в какие сроки сейчас можно его поменять???

Поделиться сообщением

hameleon-098, извините,что отвечаю раньше консультанта,просто сталкивалась.Будете платить штраф(это законно) в любом случае.Размер суммы на сегодняшний день сказать не могу,но пару лет назад моя тетя платила то ли 1000р,то ли 1500р.Паспорт можно поменять недели за 2.Мне вот интересно,а как 7 лет можно было по недействительному паспорту жить?Не боязно?Никто ни разу не заметил,что документ уже недействителен?

Поделиться сообщением

законно это? в размере какой суммы?

от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей - за поживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

Паспорта выдаются гражданам:

в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;

в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.

Поделиться сообщением

. Наказание за такое правонарушение предусматривается в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (ст.19.16 Коап РФ).

от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей - за поживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации (ст.19.15 КоАП РФ)

Юля, мне дочь разорвала последнюю страницу паспорта - я буду платить штираф от 100 до 300 руб?

Поделиться сообщением

юль, у меня хоть не паспорт, но тоже утеря. потеряла при переезде диплом об образзовании. причем сразу два. конечно поищу еще. но все же. куда обращаться и сколько за это платить?

Поделиться сообщением

юль, у меня хоть не паспорт, но тоже утеря. потеряла при переезде диплом об образзовании. причем сразу два. конечно поищу еще. но все же. куда обращаться и сколько за это платить?

обращаться туда, где диплом получали. они выдадут дубликат.

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Вот такая у нас произошла ситуация: приехали в гости в г. Азов и потеряли сумку со всеми документами. Мы обратились там к участковому, он нам выдал справку о потере документов. Сказал, что по приезду домой восстанавливать документы. Мы дома будем через 10 дней, конечно сразу пойдем восстанавливать, но дело в том, что муж работает постоянно в командировках, и максимум дома будет две недели. Скажите пожалуйста какие документы нужны для восстановления, какова госпошлина и сколько ждать новые паспорта? Куда нам в первую очередь обратиться по пребытию домой? И можно ли на паспорт цветное фото?

Изменено пользователем Рафа

Поделиться сообщением

Рафа, почитайте эту тему, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Спасибо большое!

Поделиться сообщением

Здравствуйте! У меня опять к вам вопрос. Наши паспорта нашлись,спасибо добрым людям. Только как нам теперь с ними поступить? Заявление то мы написали, стоит ли нам оставлять старые или все же делать новые? Как нам лучше поступить?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...