Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Tina

Лечебные грибочки.

Рекомендованные сообщения

  Мышекиса писал:
Такое было летом в жару, много сыворотки и трудноцеживаемая гуща. Сейчас никакой сыворотки нет, равномерный кефир, который легко процеживается, хорошо стекает, достаточно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево, промойте раствором соды 1 чайная ложка на стакан воды и грибок прямо в посуду с раствором кинуть и побултыхать несколько секунд, а потом промыть хорошенько, проделать так пару дней, должно помочь и ощутимо телым молоком позалевайте. Когда у меня такая прстокваша получалась, вкус заметно портился, предпочитаю кефир.

 

О чем Вы говорите?! Во всех источниках говорится, что отделение сыворотки от простокваши - естественный и обязательный процесс сквашивания молока здоровым кефирным грибом!!! А вот промывать сам гриб раствором соды - губительно, и считается ЭКСТРЕННОЙ мерой!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Tina писал:
О чем Вы говорите?! Во всех источниках говорится, что отделение сыворотки от простокваши - естественный и обязательный процесс сквашивания молока здоровым кефирным грибом!!! А вот промывать сам гриб раствором соды - губительно, и считается ЭКСТРЕННОЙ мерой!!!

Промывала неоднократно, ничего с ним не случилось, мне не нравится простокваша, вы даже представить не можите, насколько нежный и вкусный кефир однородный. У меня сыворотки нет ни какой, может самый миннимум иногда, не нормально, когда ее пол банки...

 

 

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Вот выдержка с сайта на кот. я давала ссылку, девочки, не в моих правилах писать о том, в чем я не уверена...)))

 

А источник http://kefirniygrib.narod.ru/faq.htm вот еще раз, может кому полезно будет почитать и узнать некоторые недопонятые нюансы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Мышекиса писал:
Промывала неоднократно, ничего с ним не случилось, мне не нравится простокваша, вы даже представить не можите, насколько нежный и вкусный кефир однородный. У меня сыворотки нет ни какой, может самый миннимум иногда, не нормально, когда ее пол банки...

 

Не, сыворотки не пол банки, конечно, но на 1/5 у меня точно. А гриб вверх поднимается или нет? Молоко какой жирности используете? Про 12 гр. - это большой вопрос, т.к. в других источниках (и их очень много) пишут, что при температуре ниже 17 гр. гриб плесневеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Tina писал:
Не, сыворотки не пол банки, конечно, но на 1/5 у меня точно. А гриб вверх поднимается или нет? Молоко какой жирности используете? Про 12 гр. - это большой вопрос, т.к. в других источниках (и их очень много) пишут, что при температуре ниже 17 гр. гриб плесневеет.

Гриб поднимается, всегда сверху, летом, когда грибочку от жары фигово становилось, ставила в холодильник иногда на всю ночь, ничего, до сих пор живет и процветает. Молоко разной жирности использую, сейчас покупаем "Веселый молочник" 1,5 литра в коробке, пополам делим - 1 банка на утро, другая на вечер. Жирность 3,2 %.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может это и ничего, когда сыворотка, но когда хлопья, кефир не приятный на вкус становится, у меня обычно если ее немного появляется, значит плохо промыла посуду и грибок или не когда было и долго стоял, но все равно ее чуть-чуть совсем. Периодически посуду содой тоже мыть надо, микроорганизмов много всяких. А так он у меня средней густоты, очень вкусный и хлопьев нет. Еще замечала, может сыворотка появиться, когда молоко очень плохого качества, мужу на работе выдавали несколько раз, не помню как называлось, какое-то дешевое волгоградское, такая гадость получалась! Сплошные хлопья! Это, наверно не моло было, а не знаю что... Деревенским заливала! Вот это вещь! Грибок прям "пищал" от счастья, крупинки даже упругими становилились, жесткими и кефир обалденный! Топленым магазинным заливала, вкусная ряженка получается, но таким молочком часто не рекомендуется, все-таки топленое...

Изменено пользователем Мышекиса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю(((

 

Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  rio писал:
девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю(((

 

Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить??

 

rio, не бойся потрясти его,не испортишь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  rio писал:
девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю(((

 

Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить??

 

Смотрите, сито только пластиковое должно быть, помочь себе пальцем можно перемешивая, можно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево

Изменено пользователем Мышекиса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Мышекиса писал:
Такое было летом в жару, много сыворотки и трудноцеживаемая гуща. Сейчас никакой сыворотки нет, равномерный кефир, который легко процеживается, хорошо стекает, достаточно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево, промойте раствором соды 1 чайная ложка на стакан воды и грибок прямо в посуду с раствором кинуть и побултыхать несколько секунд, а потом промыть хорошенько, проделать так пару дней, должно помочь и ощутимо телым молоком позалевайте. Когда у меня такая прстокваша получалась, вкус заметно портился, предпочитаю кефир.

 

 

http://vsemusic.ru/gastro/mygastro/mygastro0011.php

 

Так выглядит баночка с готовым домашним кефиром. Когда видно, что снизу начинается расслоение на жидкую и более плотную субстанцию - кефир готов. Но все зависит от ваших пристрастий. Кому-то нравиться, чтобы кефир домашний недоквашивался до этого состояния и был нежным, а кто-то держит еще денек. Так будет покислее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  rio писал:
девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю(((

 

Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить??

 

Я не люблю через сито процеживать... Маленькие, только-что образованные грибочки или проваливаются в отверстия, или застревают в них, процесс процеживания становится долгим и нервотрепным! Поэтому использую медицинскую марлю, и гриб весь в ней остается, и кефир без включений, и процеживать легче и быстее...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Мышекиса писал:
Смотрите, сито только пластиковое должно быть, помочь себе пальцем можно перемешивая, можно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево

сито пластиковое, я и трясла и деревянной лопаткой возюкала, наверно сито оч. или сильно густой кефир получился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Tina писал:
Так выглядит баночка с готовым домашним кефиром. Когда видно, что снизу начинается расслоение на жидкую и более плотную субстанцию - кефир готов. Но все зависит от ваших пристрастий. Кому-то нравиться, чтобы кефир домашний недоквашивался до этого состояния и был нежным, а кто-то держит еще денек. Так будет покислее.

 

Я бльшинство фото видела без сыворотки, специально смотрела, на мой взгляд и вкус гораздо вкуснее без нее, как его еще денек можно держать, если больше суток не рекомендуют, получится кислятина не очень полезная для здоровья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Мышекиса писал:
Я бльшинство фото видела без сыворотки, специально смотрела, на мой взгляд и вкус гораздо вкуснее без нее, как его еще денек можно держать, если больше суток не рекомендуют, получится кислятина не очень полезная для здоровья?

 

Мышекиса,на вкус и цвет товарищей ещё поискать надо! :mir: А если серьёзно,то после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Cветлана писал:
Мышекиса,на вкус и цвет товарищей ещё поискать надо! :mir: А если серьёзно,то после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает.

 

 

+1000!!! Полностью согласна!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всем спасибо за советы, получилось, я посильнее лопаткой повозюкала всё отделилось и гриб остался)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  rio писал:
всем спасибо за советы, получилось, я посильнее лопаткой повозюкала всё отделилось и гриб остался)

 

rio, ну,ты если, что,заходи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Cветлана писал:
rio, ну,ты если, что,заходи :)

да я никуда не ухожу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, мне тоже нужен кефирный гриб!!!!!!!!!!! Пожалуйста, как можно раньше хочется начать его пить, ато проблемы с кишечником постоянно.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  sashall_78 писал:
Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит?

 

 

У меня хоть и не очень давно, но... в 2-х банках: 1 л. и 0,75 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Я не люблю через сито процеживать... Маленькие, только-что образованные грибочки или проваливаются в отверстия, или застревают в них, процесс процеживания становится долгим и нервотрепным! Поэтому использую медицинскую марлю, и гриб весь в ней остается, и кефир без включений, и процеживать легче и быстее...

А чтоTina, ,это ты неплохо придумала.

Опыт показал,что способ ухода за грибом должен обязательно быть удобным, ведь многие отказываются помогать своему организму,только из-за "этой возни".Но лично у меня этот процесс "отработан" на столько,что от силы занимает 15минут.

ИМХО тратить 15 минут на процеживание,промывание,заливание по новой молочком ТОВАРИЩА лучше,чем иной способ существования ( проблемы с организмом, покупка лекарств от того или иного заболевания,а если у вас семья,то умножаете это на ...)

 

  Цитата
... после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает.

Поддерживаю !

  sashall_78 писал:
Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит?

Потому,самое разумное "производство" - когда у вас несколько баночек.И еще можно приготавливать совершенно разные напитки, для разных целей.

 

Еще один способ применения грибного кефирчика:

Кстати,если хотите ,попробуйте, кому нельзя пользоваться химическими дезодорантами ( кормящие мамы,алергики и пр.) :

протрите кожу подмышек ватным диском смоченном в грибном кефирчике. Уменьшает потливость и запах соответственно.Проверила :very_funny:))) работает! :ura:.

Изменено пользователем Beth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Beth писал:
CATrin, а какое количество придет,они вам сообщили?

Да,и еще, у них там морской рис был? Может сдашь адреса,пароли ,явки??? (т.е. тыкни меня,где посмотреть)

Пришел мой гриб, мне кажется, что очень мало - где-то чайная ложечка (без горки), залила молоком, посмотрим, что там с ним будет. заказывала на ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, а какой из этих чудо-грибов способствует похудению, ну, или нормализации обменных процессов? Кто-нибудь из кировского района обладает таким чудом? Оч хотелось бы иметь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Шэри писал:
Девочки, а какой из этих чудо-грибов способствует похудению, ну, или нормализации обменных процессов? Кто-нибудь из кировского района обладает таким чудом? Оч хотелось бы иметь...

 

 

  Цитата
или нормализации обменных процессов

Кефирный гриб точно твоими обменными процессами займется )))

Шэри,смотри вначале этой темы (Tina - сообщение #3) тут.И не забудь прочитать про противопоказания.

Изменено пользователем Beth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Beth писал:
CATrin, спасибо за ссылку.У них там как раз морской рис есть) Очень хочется приобрести.

давайте подождем, что получится из того, что мне прислали. если он оживет, то можно заказать еще что-нибудь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а подскажите, можно его перемешивать обычной ложкой? ведь его нельзя в металлическом ситечке промывать, а ложкой можно? а то может надо деревянную приобрести для этого случая

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  CATrin писал:
а подскажите, можно его перемешивать обычной ложкой? ведь его нельзя в металлическом ситечке промывать, а ложкой можно? а то может надо деревянную приобрести для этого случая

 

Надо, на крайний случай, хотя бы пластмассовую, пластиковую (пищ.)!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Tina писал:
Надо, на крайний случай, хотя бы пластмассовую, пластиковую (пищ.)!!!

вот я тупезень :))) сама б не додумалась, точно за деревянной бы пошла. спасибо :)

вроде кефирчик созрел, посмотрю, попробую, позже отпишусь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  CATrin писал:
ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый

 

Так не зря же, он содержит молочноКИСЛЫЕ бактерии!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  CATrin писал:
ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый

попробуй сделать "недозревший" (см.моё сообщение #161, закладка № 9 этой темы)- он нежнее получается.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Beth писал:
попробуй сделать "недозревший" (см.моё сообщение #161, закладка № 9 этой темы)- он нежнее получается.

да, я прочитала, попробовала - отлично получилось, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня с помощью кефирного гриба вообще чудеса.Осенью решила похудеть-начала ходить в тренажерный зал,результат -все вроде подтянулось,а вес стоит.А хотелось прийти в форму после родов-пора уже было.Мои то давно пили гриб,а мне все некогда,не до себя.Тут они напились,и я решила пришло мое время.И знаете вес сам по себе ушел.Как ела так и ем.А вот у дочки наоборот-начала набирать,а то такой худышкой была,все висело.Вот действительно всем нормализовал вес,как заказывали,даже не верилось сначало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Показываю своего ТОВАРИЩА!)))

Домашние зарисовки на тему "Я и мой молочный друг"

0eeb36dc8af5t.jpg

При помощи этих предметов я его процеживаю и промываю:

fce54936d4f9t.jpg7140c5ace9b3t.jpg

Осторожно помогаю кефиру протекать через дуршлаг,перемешивая ложечкой:cea3f89f7012t.jpg

Вот так кефир стекает:d46632fcc7e5t.jpgf4cf664932c9t.jpg

5042bd44445ft.jpg

В итоге в дуршлаге остается один гриб:

eb1391fa3058t.jpg

Идем купать гриб:

873cd9a8bddat.jpg

Вот такой он искупанный:

9dfc7f69e8dft.jpg

Его уже вот столько! Каждая кучка - это чайная ложка гриба.

4d50797dc2bct.jpg

Перемешиваю кефирчик:c6ea47e93c15t.jpg

Пока у меня выходит пол литра ровно кефира.

3ffbc6648cd3t.jpg

В промытую баночку заново наливаю молочка,пока это молоко повышенной жирности,чтобы гриб быстрей разрастался.Подогреваю его в СВЧ,чтобы было тепленьким:

86aa061db3cft.jpg

"Расти и размножайся!" - говорю ЕМУ.)))8e28735a53d5t.jpg5b970fd9e21dt.jpg

Все помыто:486b522f3ecct.jpg

Вот собственно и весь процесс ухода за молочным грибом в картинках.)))

У меня он занимает 15мин.

Изменено пользователем Beth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой мастер-класс!!!Молодец,мне понравился твой дуршлак,пойду себе такой же покупать,а то у меня маленький и начал раздражать.Спасибо вам девчонки,с вами совершенствуемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  sashall_78 писал:
Какой мастер-класс!!!Молодец,мне понравился твой дуршлак,пойду себе такой же покупать,а то у меня маленький и начал раздражать.Спасибо вам девчонки,с вами совершенствуемся.

 

Beth,Лиза,мне тоже твой дуршлаг понравился. Куплю, как попадётся на глаза только ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Cветлана писал:
твой дуршлаг понравился. Куплю, как попадётся на глаза только ;)

 

Он тебе попадется в м*ульти*доме на Бакинской.))) 19тугриков - цена вопроса)))

Там и ковшик брала,по той же цене))) Ну,и палки-черпалки там тоже на любой вкус можно найти,и пластмассовые, и деревянные.

Дерзайте!

 

Изменено пользователем Beth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...