Tina 0 #201 Опубликовано: 8 марта 2011 Мышекиса писал: Такое было летом в жару, много сыворотки и трудноцеживаемая гуща. Сейчас никакой сыворотки нет, равномерный кефир, который легко процеживается, хорошо стекает, достаточно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево, промойте раствором соды 1 чайная ложка на стакан воды и грибок прямо в посуду с раствором кинуть и побултыхать несколько секунд, а потом промыть хорошенько, проделать так пару дней, должно помочь и ощутимо телым молоком позалевайте. Когда у меня такая прстокваша получалась, вкус заметно портился, предпочитаю кефир. О чем Вы говорите?! Во всех источниках говорится, что отделение сыворотки от простокваши - естественный и обязательный процесс сквашивания молока здоровым кефирным грибом!!! А вот промывать сам гриб раствором соды - губительно, и считается ЭКСТРЕННОЙ мерой!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мышекиса 0 #202 Опубликовано: 8 марта 2011 Tina писал: О чем Вы говорите?! Во всех источниках говорится, что отделение сыворотки от простокваши - естественный и обязательный процесс сквашивания молока здоровым кефирным грибом!!! А вот промывать сам гриб раствором соды - губительно, и считается ЭКСТРЕННОЙ мерой!!! Промывала неоднократно, ничего с ним не случилось, мне не нравится простокваша, вы даже представить не можите, насколько нежный и вкусный кефир однородный. У меня сыворотки нет ни какой, может самый миннимум иногда, не нормально, когда ее пол банки... Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)». Вот выдержка с сайта на кот. я давала ссылку, девочки, не в моих правилах писать о том, в чем я не уверена...))) А источник http://kefirniygrib.narod.ru/faq.htm вот еще раз, может кому полезно будет почитать и узнать некоторые недопонятые нюансы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #203 Опубликовано: 8 марта 2011 Мышекиса писал: Промывала неоднократно, ничего с ним не случилось, мне не нравится простокваша, вы даже представить не можите, насколько нежный и вкусный кефир однородный. У меня сыворотки нет ни какой, может самый миннимум иногда, не нормально, когда ее пол банки... Не, сыворотки не пол банки, конечно, но на 1/5 у меня точно. А гриб вверх поднимается или нет? Молоко какой жирности используете? Про 12 гр. - это большой вопрос, т.к. в других источниках (и их очень много) пишут, что при температуре ниже 17 гр. гриб плесневеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мышекиса 0 #204 Опубликовано: 8 марта 2011 Tina писал: Не, сыворотки не пол банки, конечно, но на 1/5 у меня точно. А гриб вверх поднимается или нет? Молоко какой жирности используете? Про 12 гр. - это большой вопрос, т.к. в других источниках (и их очень много) пишут, что при температуре ниже 17 гр. гриб плесневеет. Гриб поднимается, всегда сверху, летом, когда грибочку от жары фигово становилось, ставила в холодильник иногда на всю ночь, ничего, до сих пор живет и процветает. Молоко разной жирности использую, сейчас покупаем "Веселый молочник" 1,5 литра в коробке, пополам делим - 1 банка на утро, другая на вечер. Жирность 3,2 %. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мышекиса 0 #205 Опубликовано: 9 марта 2011 (изменено) Может это и ничего, когда сыворотка, но когда хлопья, кефир не приятный на вкус становится, у меня обычно если ее немного появляется, значит плохо промыла посуду и грибок или не когда было и долго стоял, но все равно ее чуть-чуть совсем. Периодически посуду содой тоже мыть надо, микроорганизмов много всяких. А так он у меня средней густоты, очень вкусный и хлопьев нет. Еще замечала, может сыворотка появиться, когда молоко очень плохого качества, мужу на работе выдавали несколько раз, не помню как называлось, какое-то дешевое волгоградское, такая гадость получалась! Сплошные хлопья! Это, наверно не моло было, а не знаю что... Деревенским заливала! Вот это вещь! Грибок прям "пищал" от счастья, крупинки даже упругими становилились, жесткими и кефир обалденный! Топленым магазинным заливала, вкусная ряженка получается, но таким молочком часто не рекомендуется, все-таки топленое... Изменено 9 марта 2011 пользователем Мышекиса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #206 Опубликовано: 9 марта 2011 девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю((( Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #207 Опубликовано: 9 марта 2011 rio писал: девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю((( Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить?? rio, не бойся потрясти его,не испортишь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мышекиса 0 #208 Опубликовано: 9 марта 2011 (изменено) rio писал: девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю((( Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить?? Смотрите, сито только пластиковое должно быть, помочь себе пальцем можно перемешивая, можно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево Изменено 9 марта 2011 пользователем Мышекиса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #209 Опубликовано: 9 марта 2011 Мышекиса писал: Такое было летом в жару, много сыворотки и трудноцеживаемая гуща. Сейчас никакой сыворотки нет, равномерный кефир, который легко процеживается, хорошо стекает, достаточно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево, промойте раствором соды 1 чайная ложка на стакан воды и грибок прямо в посуду с раствором кинуть и побултыхать несколько секунд, а потом промыть хорошенько, проделать так пару дней, должно помочь и ощутимо телым молоком позалевайте. Когда у меня такая прстокваша получалась, вкус заметно портился, предпочитаю кефир. http://vsemusic.ru/gastro/mygastro/mygastro0011.php Так выглядит баночка с готовым домашним кефиром. Когда видно, что снизу начинается расслоение на жидкую и более плотную субстанцию - кефир готов. Но все зависит от ваших пристрастий. Кому-то нравиться, чтобы кефир домашний недоквашивался до этого состояния и был нежным, а кто-то держит еще денек. Так будет покислее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #210 Опубликовано: 9 марта 2011 rio писал: девочки, как сам гриб отделить от содержимого????? чего то не понимаю((( Я в сито налила, немного слилось, но основная масса перемешалась и не проходит в сито...и гриб в этой массе перемешался... как теперь отделить?? Я не люблю через сито процеживать... Маленькие, только-что образованные грибочки или проваливаются в отверстия, или застревают в них, процесс процеживания становится долгим и нервотрепным! Поэтому использую медицинскую марлю, и гриб весь в ней остается, и кефир без включений, и процеживать легче и быстее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #211 Опубликовано: 9 марта 2011 Мышекиса писал: Смотрите, сито только пластиковое должно быть, помочь себе пальцем можно перемешивая, можно постучать быстро друшлаком по краям кастрюли вправо- влево сито пластиковое, я и трясла и деревянной лопаткой возюкала, наверно сито оч. или сильно густой кефир получился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мышекиса 0 #212 Опубликовано: 9 марта 2011 Tina писал: Так выглядит баночка с готовым домашним кефиром. Когда видно, что снизу начинается расслоение на жидкую и более плотную субстанцию - кефир готов. Но все зависит от ваших пристрастий. Кому-то нравиться, чтобы кефир домашний недоквашивался до этого состояния и был нежным, а кто-то держит еще денек. Так будет покислее. Я бльшинство фото видела без сыворотки, специально смотрела, на мой взгляд и вкус гораздо вкуснее без нее, как его еще денек можно держать, если больше суток не рекомендуют, получится кислятина не очень полезная для здоровья? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #213 Опубликовано: 9 марта 2011 Мышекиса писал: Я бльшинство фото видела без сыворотки, специально смотрела, на мой взгляд и вкус гораздо вкуснее без нее, как его еще денек можно держать, если больше суток не рекомендуют, получится кислятина не очень полезная для здоровья? Мышекиса,на вкус и цвет товарищей ещё поискать надо! :mir: А если серьёзно,то после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #214 Опубликовано: 9 марта 2011 Cветлана писал: Мышекиса,на вкус и цвет товарищей ещё поискать надо! :mir: А если серьёзно,то после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает. +1000!!! Полностью согласна!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #215 Опубликовано: 9 марта 2011 всем спасибо за советы, получилось, я посильнее лопаткой повозюкала всё отделилось и гриб остался) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #216 Опубликовано: 9 марта 2011 rio писал: всем спасибо за советы, получилось, я посильнее лопаткой повозюкала всё отделилось и гриб остался) rio, ну,ты если, что,заходи :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rio 0 #217 Опубликовано: 9 марта 2011 Cветлана писал: rio, ну,ты если, что,заходи :) да я никуда не ухожу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Валькин 0 #218 Опубликовано: 9 марта 2011 Девочки, мне тоже нужен кефирный гриб!!!!!!!!!!! Пожалуйста, как можно раньше хочется начать его пить, ато проблемы с кишечником постоянно..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sashall_78 6 #219 Опубликовано: 12 марта 2011 Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #220 Опубликовано: 12 марта 2011 sashall_78 писал: Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит? У меня хоть и не очень давно, но... в 2-х банках: 1 л. и 0,75 л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #221 Опубликовано: 12 марта 2011 (изменено) Цитата Я не люблю через сито процеживать... Маленькие, только-что образованные грибочки или проваливаются в отверстия, или застревают в них, процесс процеживания становится долгим и нервотрепным! Поэтому использую медицинскую марлю, и гриб весь в ней остается, и кефир без включений, и процеживать легче и быстее... А чтоTina, ,это ты неплохо придумала. Опыт показал,что способ ухода за грибом должен обязательно быть удобным, ведь многие отказываются помогать своему организму,только из-за "этой возни".Но лично у меня этот процесс "отработан" на столько,что от силы занимает 15минут. ИМХО тратить 15 минут на процеживание,промывание,заливание по новой молочком ТОВАРИЩА лучше,чем иной способ существования ( проблемы с организмом, покупка лекарств от того или иного заболевания,а если у вас семья,то умножаете это на ...) Цитата ... после перемешки он и получится однородным,как на большинстве фоток. В жару он в считаные часы перезревает. Поддерживаю ! sashall_78 писал: Девочки скажите у кого гриб уже давно,у вас он в какой банке (по объему) стоит? Потому,самое разумное "производство" - когда у вас несколько баночек.И еще можно приготавливать совершенно разные напитки, для разных целей. Еще один способ применения грибного кефирчика: Кстати,если хотите ,попробуйте, кому нельзя пользоваться химическими дезодорантами ( кормящие мамы,алергики и пр.) : протрите кожу подмышек ватным диском смоченном в грибном кефирчике. Уменьшает потливость и запах соответственно.Проверила :very_funny:))) работает! :ura:. Изменено 12 марта 2011 пользователем Beth Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #222 Опубликовано: 12 марта 2011 Beth писал: CATrin, а какое количество придет,они вам сообщили? Да,и еще, у них там морской рис был? Может сдашь адреса,пароли ,явки??? (т.е. тыкни меня,где посмотреть) Пришел мой гриб, мне кажется, что очень мало - где-то чайная ложечка (без горки), залила молоком, посмотрим, что там с ним будет. заказывала на ссылка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Паркер 1 #223 Опубликовано: 12 марта 2011 Девочки, а какой из этих чудо-грибов способствует похудению, ну, или нормализации обменных процессов? Кто-нибудь из кировского района обладает таким чудом? Оч хотелось бы иметь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #224 Опубликовано: 12 марта 2011 CATrin, спасибо за ссылку.У них там как раз морской рис есть) Очень хочется приобрести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #225 Опубликовано: 12 марта 2011 (изменено) Шэри писал: Девочки, а какой из этих чудо-грибов способствует похудению, ну, или нормализации обменных процессов? Кто-нибудь из кировского района обладает таким чудом? Оч хотелось бы иметь... Цитата или нормализации обменных процессов Кефирный гриб точно твоими обменными процессами займется ))) Шэри,смотри вначале этой темы (Tina - сообщение #3) тут.И не забудь прочитать про противопоказания. Изменено 12 марта 2011 пользователем Beth Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #226 Опубликовано: 13 марта 2011 Beth писал: CATrin, спасибо за ссылку.У них там как раз морской рис есть) Очень хочется приобрести. давайте подождем, что получится из того, что мне прислали. если он оживет, то можно заказать еще что-нибудь ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #227 Опубликовано: 13 марта 2011 CATrin, Катя,ну и ты не забудь отписаться,как дела у тебя с грибом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #228 Опубликовано: 13 марта 2011 а подскажите, можно его перемешивать обычной ложкой? ведь его нельзя в металлическом ситечке промывать, а ложкой можно? а то может надо деревянную приобрести для этого случая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #229 Опубликовано: 13 марта 2011 CATrin писал: а подскажите, можно его перемешивать обычной ложкой? ведь его нельзя в металлическом ситечке промывать, а ложкой можно? а то может надо деревянную приобрести для этого случая Надо, на крайний случай, хотя бы пластмассовую, пластиковую (пищ.)!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #230 Опубликовано: 13 марта 2011 Tina писал: Надо, на крайний случай, хотя бы пластмассовую, пластиковую (пищ.)!!! вот я тупезень :))) сама б не додумалась, точно за деревянной бы пошла. спасибо :) вроде кефирчик созрел, посмотрю, попробую, позже отпишусь :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #231 Опубликовано: 13 марта 2011 ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tina 0 #232 Опубликовано: 14 марта 2011 CATrin писал: ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый Так не зря же, он содержит молочноКИСЛЫЕ бактерии!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #233 Опубликовано: 15 марта 2011 CATrin писал: ну вроде бы нормальный кефирчик получился, только мне кажется, что немного кислый, промыла, залила новый попробуй сделать "недозревший" (см.моё сообщение #161, закладка № 9 этой темы)- он нежнее получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Neko 0 #234 Опубликовано: 15 марта 2011 Beth писал: попробуй сделать "недозревший" (см.моё сообщение #161, закладка № 9 этой темы)- он нежнее получается. да, я прочитала, попробовала - отлично получилось, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЗеленоглаЗАЯ Брюнеточка 0 #235 Опубликовано: 16 марта 2011 девчата, кому надо могу уже дать кефирный грибочек, уже разросся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sashall_78 6 #236 Опубликовано: 21 марта 2011 У меня с помощью кефирного гриба вообще чудеса.Осенью решила похудеть-начала ходить в тренажерный зал,результат -все вроде подтянулось,а вес стоит.А хотелось прийти в форму после родов-пора уже было.Мои то давно пили гриб,а мне все некогда,не до себя.Тут они напились,и я решила пришло мое время.И знаете вес сам по себе ушел.Как ела так и ем.А вот у дочки наоборот-начала набирать,а то такой худышкой была,все висело.Вот действительно всем нормализовал вес,как заказывали,даже не верилось сначало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #237 Опубликовано: 21 марта 2011 (изменено) Показываю своего ТОВАРИЩА!))) Домашние зарисовки на тему "Я и мой молочный друг" При помощи этих предметов я его процеживаю и промываю: Осторожно помогаю кефиру протекать через дуршлаг,перемешивая ложечкой: Вот так кефир стекает: В итоге в дуршлаге остается один гриб: Идем купать гриб: Вот такой он искупанный: Его уже вот столько! Каждая кучка - это чайная ложка гриба. Перемешиваю кефирчик: Пока у меня выходит пол литра ровно кефира. В промытую баночку заново наливаю молочка,пока это молоко повышенной жирности,чтобы гриб быстрей разрастался.Подогреваю его в СВЧ,чтобы было тепленьким: "Расти и размножайся!" - говорю ЕМУ.))) Все помыто: Вот собственно и весь процесс ухода за молочным грибом в картинках.))) У меня он занимает 15мин. Изменено 21 марта 2011 пользователем Beth Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sashall_78 6 #238 Опубликовано: 21 марта 2011 Какой мастер-класс!!!Молодец,мне понравился твой дуршлак,пойду себе такой же покупать,а то у меня маленький и начал раздражать.Спасибо вам девчонки,с вами совершенствуемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #239 Опубликовано: 21 марта 2011 sashall_78 писал: Какой мастер-класс!!!Молодец,мне понравился твой дуршлак,пойду себе такой же покупать,а то у меня маленький и начал раздражать.Спасибо вам девчонки,с вами совершенствуемся. Beth,Лиза,мне тоже твой дуршлаг понравился. Куплю, как попадётся на глаза только ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кисонька с Рыбонькой 0 #240 Опубликовано: 21 марта 2011 (изменено) Cветлана писал: твой дуршлаг понравился. Куплю, как попадётся на глаза только ;) Он тебе попадется в м*ульти*доме на Бакинской.))) 19тугриков - цена вопроса))) Там и ковшик брала,по той же цене))) Ну,и палки-черпалки там тоже на любой вкус можно найти,и пластмассовые, и деревянные. Дерзайте! Изменено 21 марта 2011 пользователем Beth Поделиться сообщением Ссылка на сообщение