Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Для будущих родителей важно знать, что такое адаптационный период и какой он. Вот некоторые ссылки.

Он разный в зависимости от возраста приемного ребенка.

Адаптация приемного ребенка

Появление и адаптация ребенка в семье

А как проходил адаптационный период у тех, чьи дети уже дома? Поделитесь, пожалуйста, с будущими родителями своим опытом.

Мне, к сожалению или к счастью, делиться нечем, ибо у нас такой период отсутствовал, сразу всё стало так, как будто так было всегда.

Поделиться сообщением

Честно говоря уже боюсь,справлюсь ли со всем ...Понятно что будет работа с психологами,но хватит ли мне времени,если я работаю и очень много.

Поделиться сообщением

.

Изменено пользователем Светлана77

Поделиться сообщением

Наверно ты права,слаба.Тоже считаю что нужно быть сильной.А во мне больше комплексов и недостатков,чем достоинств.

Изменено пользователем sashall_78

Поделиться сообщением

У меня была жёсткая адаптация со старшим сыном. Брали в 2-х месячном возрасте, казалось бы -всё должно было "тип-топ", а как он меня раздражал первое время! Очень жаль, что тогда у меня не было интернета , и что ШПР ввели позже. Потому что это были полностью мои тараканы и пройдя подготовку, мне удалось бы этот период преодалеть более мягко. Это потом пришла любофф, а поначалу... Я, конечно, не била и не оскорбляла его, но орала -вспоминать не хочется. Особенно стыдно мне вспоминать, когда сыночек плохо ел, я наорала на него(казалось, что он просто вредничает), а его вырвало. Я трогаю лоб -а он горячий. Я себя в тот момент отвратительной злыдней чувствовала. Не догадалась, что он заболел...

С дочкой мне повезло (тараканы, наверное, в голове подохли :icon_biggrin: ), потому что адаптации не было совсем. Как будто она всегда была рядом.

Поделиться сообщением

С питерского сайта http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1325319

Какая разнообразная бывает адаптация:

"К понятию адаптации я могу отнести только одно - я долго привыкала к его запаху. Нет-нет, как все детки он хорошо пах (и пахнет). Никто из моих подружек и до сих пор не чувствуют его запаха. Но я его ощущала. Наверное это в нас от животных - самка ощущает свое дитя по запаху.

И еще я долго (с полгода) не могла отличить его голос - мамочки слышат из сотни, а я в детском садике не слышала - мой ли плачет или нет...

Вот это и было нашей адаптацией. "

"Итак,спустя 6 месяцев,я привезла своего кроху( в 11 месяце мы были 73 см и 9200 кг.) домой.

Надо было видеть,как он стоял ,судорожно вцепившись ручонками ,до побелевших костяшек,в свою новую кроватку.

И он молчал.Не издавал ни звука.На лице была,словно, застывшая маска.Моя мама все спрашивала,а он умеет хоть плакать.Нет,не умел.Он только кричал по ночам.Но если,по своей материнской привычке я хватала его в этот момент ,на руки,то крики становились еще громче,он выгибался до тех пор,пока не положишь обратно,где он сворачивался в клубок и яростно сосал пустую бутылочку.

Но мы не качались и не сосали палец.

Но когда начинал ходить,то падал не как все дети на попу,а навзничь,затылком назад(ведь был пропущен период ползанья ,да и находился почти всю свою жизнь в казенной кроватке,и навыков падения не было.Ох,скажу я вам,то еще зрелище,когда вовремя не успев поймать,видишь падение "солдатиком" назад и слышишь удар головы об пол...

И как он ел!!!Трясся,еще едва завидев, пищу.И ел в таких количествах,что не останови,животик бы точно лопнул.Сейчас с ностальгией вспоминаю то время,т.к. стало проблематично затолкнуть в сынищу,хоть что-нибудь .

Не знал совершенно,что такое телесный контакт,ласка.Отстранялся,когда прижимали его к себе,целовали.Приходилось,буквально, приручать к себе.Много целовали с ног до головы,гладили.

Сын адаптировался,довольно легко.Никаких особых проблем не было.Чуть постарше,когда он научился ходить,была аутоагрессия (бил себя по голове,если,что было не по нему).Но и это прошло,довольно быстро.Невропатолог, вообще, не нашла,каких-либо проблем.

Непослушный он у меня-это да.Но он и по характеру-лидер.И развитие идет впереди биологического возраста.Обидчивый.Любимое выражение последнего времени(опять если,что ему не нравится): ты меня не любишь.Отвечаю,что люблю,очень сильно

Еще Стаська у нас упрямый,ну типичный телец Плюс,у нас новое "развлечение" убегать..просто во все стороны.Особенно "прикольно" было ловить его в аэропорту Дубаи

Моя адаптация тоже происходила,довольно легко,видимо из-за того,что уже было двое детей,тоже совсем не простых.

Единственно,что было,определенное неприятие запаха у сынищи.Ну не свой был запах,и все тут.Длилось,может с полгода.А потом изменился запах тельца.Сейчас такой вкусняцкий запах,что можно слопать ребенка.

И еще было чувство вины перед био сыном,ощущение обделяю его вниманием,любовью(вот интересно, когда био дети рождаются,что- то такие мысли, особо не посещают,насчет старших)

Моя мама приняла Стаську сразу(хотя была ярым противником взятия ребенка).

А вот средний сын,да...выдал адаптацию.Спустя полгода,когда он понял, что это навсегда и родительская любовь и внимание поделены попалам,у него появидась агрессия к Стаське.Он его бил.Очень.Особенно ,когда я не видела.Кричал,что ненавидит,чтоб отнесли обратно.Бился в истериках.Пришлось идти к невропатологу.Слава Богу,сейчас все позади.Но было,реально трудно.

Сейчас они то ругаются,то мирятся.Но друг без друга скучают.А как уж на защиту брата встают.Грудью.

Трудно ли мне?Нет.Устаю?Иногда,очень.Тем более,что нянь я не беру.У меня,только экстренные,на пару-тройку раз в неделю.

Но что я вынесла,лично для себя, из опыта приемного мамства два важных постулата:

-надо брать ребенка ,только если сердце "екает",

-обязательно младше биологических детей.ИМХО. "

Поделиться сообщением

Продолжение

marilandi "вспомнила еще проблемы первого времени:

Доча не боялась многих вещей, которые обычные детки знают с рождения: машин, собак, чужих людей. С машинами была особая жесть. По двору едет машина, Геля на полном ходу бежит прямо на встречу машине. Ей машины жутко нравились, а то что это опасно она просто не знала. Приходилось ловить только так... И учить. "

точка отсчета "у нас адаптация началась практически с первого дня. Ленка пыталась подмять под себя весь дом. я про это не писала, но мы с этим жили

вот чем отличается просьба от команды? видимо только интонацией. у нас все было исключительно в командном тоне. дай-подай-принеси-хочу... вежливые слова были не в чести. ну, с этим боролись достаточно просто. взрослые просто не слышали приказов, но реагировали на просьбы приправленные вежливым словом она попыталась переключиться на Женьку, играя на ее жалости. типа, Женя, подай мне, а то у меня ножки больные. тут я просто запретила Женьке реагировать на это. у самой есть руки-ноги, вперед и с песней.

была манера все выхватывать из рук. ну, не у меня, у сестры, естественно. игрушек море, но нужна именно та, которая в руках у другого. с этим мы сталкивались, это кризис двухлеток. грозный окрик-нельзя. и так помногу раз в день. ладно, пережили и это.

начала кусаться. сделала "прививку". поскольку Женька плачет, но сдачи не дает, пришлось показать, как это может быть больно. кусила в ответ. прошло. так же и со щипанием.

потом мы все слегли с гриппом. тут начался мрак. двое детей, бесконечное нытье, сама с температурой. Ленка стала требовать внимания исключительно к своей персоне. начала Женьку бить. чуть что-то не понравилось-в ход шли кулаки. добило меня окончательно, когда она спихнула ее ногами с дивана (мол, зачем она сюда села), и Женька летела головой вниз. думала убью. мало мне одного инвалида, еще вторую сделает.

поняла, что-то идет не так и не туда. пока они болели, пришлось много бегать вокруг них. видимо решила, что все, она тут единственная и неповторимая.

я взяла тайм-аут. свела общение с Ленкой до минимума, бабушка полностью переключила ее на себя. неделю жили в таком режиме. она страдала, мама меня не любит. пришлось прямо врубить, чтобы мама тебя любила, ты должна любить Женю и не обижать ее.

это было в конце марта. и вот уже почти месяц мы живем более менее спокойно.

у каждой теперь есть своя комната. есть простое правило, начал "говняться"-пошел к себе. это применимо и для Жени, и для Лены. в большую комнату только с хорошим настроением. работает.

была еще одна проблема, вставала Ленка с утра в ужасном настроении. ничего то ее не радовало, ни на что не соглашалась, лицо кривое, всеми недовольная. но когда появилось правило "все в свою комнату"-настроение тоже можем теперь контролировать.

в общем, я поняла, этому ребенку нужны жесткие рамки и границы. четкие запреты. объяснения пока не прокатывают (в последнее время с этим уже получше).

лучше просто запретить, чем растекаться в объяснениях.

век живи-век учись, дураком помрешь.

в последнее время девчонки гораздо чаще играю, чем дерутся. на мелкие стычки даже внимания не обращаю. за распускание рук наказываю, про это знают и помнят, а посему не позволяют себе лишнего. разрешаю поорать друг на друга, если уж не разрешить мирным путем

на улице Ленка начала общаться с другими детьми. тоже прогресс. поначалу все бродила в гордом одиночестве с мамой за руку. но у нас мамина лень-двигатель прогресса. и теперь она уже бродит самостоятельно. я иногда подхожу поднимаю, когда шлепнется, но далеко не всегда.

в общем, как-то так и живем.

мысли отправить восвояси прошли. мое это, мне и тащить"

Поделиться сообщением

Поиск ребенка и об адаптации ребенка в приемной семье

http://innewfamily.narod.ru/menu2/list21.htm

http://www.usynovite.ru/consult/psycholog/adaptation/

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

А моя совсем не плакала первых несколько недель. Поест... поморгает глазками... поспит... просыпается... мокрая не плачет, голодная не плачет, как кукла была. Но я ее с рук не спускала. Разговаривала постоянно, гладила ее, целовала. Примерно через месяц оттаяла моя снегурочка. Научилась требовать, тем более, что по первому писку мама и папа бегом бегут. Но засмеяла первый раз только в 4 месяца. И улыбалась совсем редко. Но зато сейчас такая хохотушка стала :umilenie:

А адаптация у меня была не сразу, а примерно через 6-7 месяцев. Наверное, "послеродовая дипрессия" :hi-hi: Но пустырник все проблемы решил. Ну и муж, конечно, помогал. Неразрешимых проблем нет, если есть желание их решить.

Поделиться сообщением

Моя тоже в свои 1,5 месяца после больницы как деревянная была ,не понимала - зачем качаю, чего на руки беру. Только с помощью музыки оттаивала, очень её Моцарт для малышей нравился, реагировать начала ,и вертушка над кроваткой музыкальная в ней хоть какие-то чувства пробуждала ,а так: положишь на комод пеленать - лежит, не шевелиться, возьмёшь на руки - сожьмётся в комочек и со страхом на тебя глядит - чувствовала себя упырём под этим взглядом. А адаптация у сына была сильная, долго с психологом работали, да и у меня тараканов в голове много пробегало.

Поделиться сообщением

http://vkontakte.ru/video1749367_157960755#comments

Суперское видео. О том, что чувствует ребёнок при появлении второго ребёнка в семье ,подано с юмором, но очень действенно.

Поделиться сообщением

http://vkontakte.ru/video1749367_157960755#comments

Суперское видео. О том, что чувствует ребёнок при появлении второго ребёнка в семье ,подано с юмором, но очень действенно.

Прикольно!))) А главное, "срисовано" один в один.

Поделиться сообщением

http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...PhotoID=2968233 Фото Юрочки. Это второй день дома. Он уже освоился немного, не такой испуганный, как вчера.

Рассказываю про вчерашний день:

Когда Юрочка отплакал своё,то стал всюду следовать с остальными детьми. С любопытством и некоторой осторожностью попробовал сырник, съел на ужин целый банан. Платоша щедро хотел поделиться с ним своим ломтиком шоколада(это правда -неслыханная щедрость, можно сказать, от сердца оторвал), но я не позволила это сделать -хоть ломтик шоколада маленький, но я ещё не знаю, как Юрочка на него отреагирует -вдруг аллергия... Миля всё время гладила Юрочку и успокаивала, а Филя им просто интересовался, как новым членом семьи. Перед сном Филю и Юру купала вместе. Опять Юрочке было очень страшно, но, увидев, как Филя нежится в тёплой воде и млеет от удовольствия, позволил себя помыть без крика. Очень отважный ребёнок!

Спать пришлось положить на матрасике прямо на полу -заказанная кровать ещё не готова, хотя должны привезти со дня на день. В Доме Ребёнка рассказали, что Юроочка привык засыпать с соской, и я очень благодарна нянечкам за эту информацию. Стоило только дать ему пустышку, нежно погладить по голове, как он моментально заснул. Сегодня в дневной сон -то же самое. Соска -лучшее снотворное))). В Юре пока очень много покорности. Эдакий маленький солдатик, приученный вставать, когда скажут (лежал в постели , пока я его не позвала), есть, что дают (ел всё, что предлагали) и спать, когда уложат. Слабый протест проявил только сегодня, когда я предложила ему горшок -замахал на него ручками и захныкал. Горшок пришлось отставить. Памперс не стала сегодня надевать -на пюсюле и в промежности и так покраснение от чрезмерной носки.

Сегодня уже осмелел настолько, что схватил бутылку из-под лиманада и изучал её. А ещё выудил потихоньку из мусоки блестящую бумажку и стал её рассматривать)). Я не мешала. Все дети проходят это мусорный период, хотя, как правило, конечно, гораздо раньше. Следила, чтоб он не ел мусор.)))А ещё у него и у Фили периодически отбирала сырой картофель -тоже он чем-то им приглянулся.

Пока все новости.

Изменено пользователем Птица

Поделиться сообщением

Заметила, что пока у Юры очень маленький словарный запас. Любой дискомфорт выражает горькими рыданьями. Хочет есть -плачет с несчастным видом, зашёл в комнату папа(он его боится, потому что мужчин в ДР не видел) -испуганный рёв, обмочил колготки -плачет тоже испуганно... С полчала недавно орал, а я всё не могла понять почему. Когда он наконец обкакался в штаны, сразу всё стало ясно))). Потом наконец-то затих на коленях, чем сейчас и пользуюсь.))

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

а сколько вам лет?

читала и вспоминала те дни, когда мы прибыли с детдома.... действительно первое время такой послушный-послушный был... куда все послушание делось))) разбаловался как все.

Ему полтора года. Скоро будет, правда, год и семь)). О, надо его ввести в список своих детей, чтоб понятно было)))).

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Юрочка уже стал на меня немного надеяться -вторую ночь уже не спал столь же безропотно, как солдатик, а часов в шесть проснулся и заревел отчаянно. Филя так ночью никогда не орёт, знает -обязательно подойду)). А Юра так надрывно орал, чтоб уж наверняка к нему я подошла. Рядом со мной находился в некотором умиротворении, но отчаянно боялся конкурентов в виде других детей, и тогда горько плакал. Глупенький!))) Меня же на всех хватит!

С едой -ест сейчас всё, что дают. Сам. Не разливает и не пачкается. Миля и в два года не ела так аккуратно, как он. Я так, понимаю, это в Доме Ребёнка его так приучили. И не сколько из-за него, а сколько из-за себя -чтоб реже перепачканную одёжку ему менять. Потому что на попе и писюле -по прежнему тихий ужас -пролежни ещё не прошли от памперсов... Мажу детским кремом, надеюсь -скоро по-лучше будет.

Ещё сегодня ходили всей ордой на прогулку. Занятие -не для слабонервных -Юра орал с самого начала -от непривычной обстановки, Миля стала орать -от того, что мало на качелях, по её мнению, дали покататься, Филя -потому что куртёшка тоненькая для таких морозов и он просто быстро замёрз... Ну, а Платон -решил, что его не подождали, пока он с качелей слезет и тоже заверещал. Но после ужина у детей затишье, вот я за комп и засела.))

Поделиться сообщением

Оля, какая вы все таки молодец потеплеет прям хочу очень с Вами познакомится я тоже с Кировского, я вот тоже иногда думаю как в ДР учат деток самих кушать просто не кормят что ли или сам или ничего ? я тоже когда то там была и смотрела на малыша 1,5г так все сам и первое и второе и компот, моему сыночку скоро 1,6 г так вообще и рядом не стоял , хотя успехи некоторые есть в этом плане, но все равно далеко еще до совершенства....Поздравляю Вашу семью от всей души, главное здоровья Вам и детишкам :ext_beer2:

Изменено пользователем juliatty

Поделиться сообщением

Оленька, читаю и диву даюсь, как Вы справляетесь? Тут с двумя относительно взрослыми детьми пока на улицу соберёшься - упаришься ,а тут - четверо. Дай Вам бог сил и здоровья поднять этих малышей и дать им путёвку в жизнь. :sm050: :nyam-nyam:

Поделиться сообщением

Оля, какая вы все таки молодец потеплеет прям хочу очень с Вами познакомится я тоже с Кировского, я вот тоже иногда думаю как в ДР учат деток самих кушать просто не кормят что ли или сам или ничего ? я тоже когда то там была и смотрела на малыша 1,5г так все сам и первое и второе и компот, моему сыночку скоро 1,6 г так вообще и рядом не стоял , хотя успехи некоторые есть в этом плане, но все равно далеко еще до совершенства....Поздравляю Вашу семью от всей души, главное здоровья Вам и детишкам :ext_beer2:

У них ТАМ очень мало поводов для положительных эмоций. Еда -зачастую становится главным удовольствием, потому и к самостоятельному приёму пищи, думаю, работникам ДР не так уж сложно было приучить ребёнка.

Встретиться когда-нибудь надо. Только время выбрать очень хитро для этого -чтоб и не холодно было, и чтоб дачный сезон ещё не начался. А то ведь кроме нашей мелюзги на нас с мужем ещё и десять соток земли висит, которую нужно обрабатывать во время "досуга", то бишь -все выходные и праздничные дни. А иногда я и среди недели туда на автобусе с самым младшим мотаюсь. А теперь надо будет -с двумя)))). Если в садик удастся устроить, то попроще будет.

Так что когда-нибудь встретимся. Но, думаю, эта тема, скорее для "болтушки", там как-нибудь обсудим этот вопрос.

Поделиться сообщением

Оленька, читаю и диву даюсь, как Вы справляетесь? Тут с двумя относительно взрослыми детьми пока на улицу соберёшься - упаришься ,а тут - четверо. Дай Вам бог сил и здоровья поднять этих малышей и дать им путёвку в жизнь. :sm050: :nyam-nyam:

Спасибо за пожелания!

А справляюсь-то я не одна, а вдвоём с мужем. Платоша уже одевается практически сам, так что на нашу долю приходится одеть примерно полтора ребёнка, это не так уж долго))).

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Соску пока приходится давать даже чаще, чем перед сном, потому что пустышка даёт ему привычное спокойствие, вокруг столько нового и незнакомого, что он пока сильно нервничает и без соски было бы совсем тяжело. Но когда он относительно спокоен, стараюсь пустышку потихоньку у него забрать.

По возрасту -он Фили младше на месяц и два дня.Сейчас Юре почти год и семь месяцев. Практически двойняшки получились. У них у обоих головки светлые и рост примерно одинаковый, с затылка иногда даже я путаю))). Мне очень помогает, что он в чём-то на Филю похож -по ощущениям, что он всегда был моим ребёнком. И его частый рёв совсем не раздражает. Просто понимаю причину и хочу помочь побыстрее Юрочке стать нормальным домашним ребёнком.

Из навыков -по еде он, да, несомненно Филю опережает. А в остальном -до Филиной настырности, ему конечно, далеко. Филя -это ведь маленькая соображучая обезьянка, которая даже без стула способна забраться на стол (подкатывает свою машинку, становится на неё, подтягивается -и уже на столе), а Юрочка по-первой даже на диван не решался сам забраться. А сегодня был прогресс -подсмотрел, как Филя забирается в стульчик для кормления накануне, завожу детей завтракать, оборачиваюсь -а Юрочка уже забрался в этот стульчик -приготовился к еде))). Ещё сегодня один раз его удалось подловить на горшок, до этого уговорить сесть на него было невозможно.

Ночью теперь спит беспокойно -иногда просыпается и хнычет, ждёт, чтоб я отозвалась. Отзовусь, успокою, он тогда дальше засыпает. В садик за старшими детьми тоже пока сложно уходить -рыдает со словом "ма-аа!" так горько, будто я его насовсем бросаю, а не на полчаса ухожу. Гулять сегодня опять идти боялся, но на самой прогулке уже не всё время верещал, удалось даже пару минут покатать на качелях. В это время на его лице даже появилось некое подобие испуганной улыбки. Дома много зеркалит от детей -что они делают, то и он. С каждым днём по поведению от них он отличается всё меньше

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

Это вы здорово сделали, что малыша взяли ровесника младшему. Очень удобно. У них и интересы и игрушки общие. И в один класс пойдут и в одну группу в сад и на одни кружки водить сразу двоих. И стихи одни и теже сразу с двумя учить, и буквы. Усилий меньше, чтоб вырастить 2 детей. И играть они будут друг с другом а не с мамиными мозгами. Очень здорово. Это я по своему опыту знаю))) Наши не разлей вода. Разница 3 месяца.

Да, мне хотелось чтобы примерно одного возраста были. Но не думала, что разница всего в месяц у них будет))).

Спят Филя с Юрочкой вместе с нами в зале. Когда-нибудь их, конечно, надо будет переводить в детскую, но пока -и Юра без меня не сможет (плачет, боится что я куда-то уйду от него,даже когда ночью в туалет иду), да и Филя от ночной сиськи отказываться не собирается. А не дашь -будет орать до победного. Сегодня ночью было особенно тяжело -Юрочка по среди ночи проснулся и орал так, что всех перебудил целый час.Плакал так отчаянно, будто решил выплакать за раз все не выплаканные прежде слёзы. Ничего не помогало его утешить -ни соска ни взятие к себе в постель. Через час у меня на руках он всё-таки затих, только положила -Филя заплакал. Он затепературил -горячий был. И так и висел на сиське до самого утра. С утра, думала, отосплюсь хоть часок. Юрина истерика повторилась, да и Филя не дал. Так что пока я медитирую от недосыпа))). И думаю, как бедного Юрочку по ночам успокаивать...Понятное дело, что со временем он поверит, что я никуда не денусь, что можно спать расслабленно и спокойно, а пока -это, конечно, маленький комок нервов -он очень боится меня потерять.

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

А Вы младшего на сиську повесить не пробовали?

Юра пока не понимает, для чего сиська нужна))). Первое время отпихивался от неё, предпочитая соску, потом до него дошло, что сиську для чего-то в рот берут. Ну он и взял. Да так кусанул разок, другой, что я подпрыгнула от боли. ))) Так что пока с сиськой эксперименты закончены до тех пор, пока лучше соображать не начнёт.

Поделиться сообщением

Сегодня ночь опять была бессонная -Филя горел и висел на сиське полночи, потом после парацетамола смогла его перенести в его кроватку, но опять разорался Юрочка. И рыдал он (и ласкала, и успокаивала, и на руках держала -не помогает) где-то до половины шестого утра. А в седьмом часу я уже старших детей в садик собираю(((. Днём младшие дети засыпали в разное время, так что поспать тоже не удалось. Очень надеюсь, что хотя бы третья ночь будет не полностью бессонной -всё-таки Филе получше стало -он днём был бодрый и весёлый(зубы, наверное, очередные резались , у него всегда с температурой), так что ночью меня если и будет дёргать , так хотя бы всего один ребёнок.

Поделиться сообщением

Сегодня ночью было особенно тяжело -Юрочка по среди ночи проснулся и орал так, что всех перебудил целый час.Плакал так отчаянно, будто решил выплакать за раз все не выплаканные прежде слёзы. Ничего не помогало его утешить -ни соска ни взятие к себе в постель. Через час у меня на руках он всё-таки затих,

Птица, сочуствую.Да,морально очень тяжело это переживать,но мне почему-то кажется это нормальная и правильная реакция. Ведь наши малыши именно криком и слезами добиваются всего в первые месяцы. Понимают,что мама к ним придет и спасет от всего. Тяжело быть таким крохой и чувствовать,что ты никому не нужен.Сейчас Юрочка увидит,что вы рядом,никуда не денетесь,готовы ему помочь и успокоится.Побыстрее бы у него адаптация прошла.

А днем как он себя ведет?Не плачет?Детишки с ним играют?

Поделиться сообщением

Птица, бессонные ночи тяжелое время. Тем более если их несколько друг за другом. Держитесь. Может удастся в течении дня немного прикорнуть. Надеюсь, что малыши успокоятся, и будут спать всю ночь)))

Поделиться сообщением

.

Поделиться сообщением

А днем как он себя ведет?Не плачет?Детишки с ним играют?

С каждым днём Юрочка себя ведёт всё лучше и увереннее. От Фили научился забираться куда-нибудь высоко без стула. Подкатывает машинку, становится на неё, а с неё -на тумбочку, например))). Смеётся, когда его кто-нибудь из детей смешит. Смех, правда, такой осторожный, как бы он ещё сомневается -смеяться ли ему или нет,но это уже смех)). Дети в игры его вовлекают, он больше присматривается или копирует их действия иногда.

Сегодняшняя ночь тоже была прогрессивной по всем показателям -Филя хоть и температурил, но меньше, Юрочка -просыпался, но не орал, а хныкал. Встану, одеялко поправлю, по щёчке его поглажу, скажу что-нибудь ласковое, соску обратно в рот воткну -и он опять засыпает. Раз пять так за ночь. По сравнению с безостановочным ором до самого утра, такое поведение -несомненно, прогресс.

Всё чаще я путаю его с затылка с Филей -повадки просто один в один срисовывает, а сзади не видать кто -оба одного роста и оба светленькие.

Научился хоть чуть-чуть ждать, пока ему дадут еду. А то прежде -если сиюминутно тарелку под нос не сунули -сразу вселенские слёзы.

Поделиться сообщением

он выкричит весь стресс от таких резких перемен, и угомонится. может попоить мятно-ромашковыми чаями всех детей пока? чтоб они были спокойней и сонливей?

Да, как выплачет всё -успокоится. Если я всё-таки дойду до аптеки, то, может и куплю какой-нибудь успокаивающий травяной сбор. Пока дома столько домашних дел накопилось, что вряд ли ближайшее время вырвусь из дома. Я ведь от недосыпа эти два дня ну ничего делать не могла. Так что -разгребаю завалы))).

Поделиться сообщением

Птица, не перестаю восхищаться Вами. Столько терпения и любви в вашей семье.

С такой душевной теплотой любое сердечко быстро оттает. Пусть у вас быстрее все наладится.

И Филя пусть выздоравливает поскорее.

Поделиться сообщением

Птица, не перестаю восхищаться Вами. Столько терпения и любви в вашей семье.

С такой душевной теплотой любое сердечко быстро оттает. Пусть у вас быстрее все наладится.

И Филя пусть выздоравливает поскорее.

Спасибо за тёплые слова!

Вот уже вторую ночь Юрочка ночью не орёт и я сразу расправила пёрышки))). Он уже обвыкся до такой степени, что, когда пришли два чужих дядьки ставить новую кровать, он даже не заплакал! Просто с любопытством заглядывал в комнату, узнать, что они там делают))).

Поделиться сообщением

Птица, это просто замечательно!И Юрочка большой молодец!Сразу Вас мамой признал!!!Как он к вам обращается?Пытается ли делать по-своему?Просит ли о чем-нибудь?Ой,нет он наверное,еще и не разговаривает?))

Поделиться сообщением

Птица, это просто замечательно!И Юрочка большой молодец!Сразу Вас мамой признал!!!Как он к вам обращается?Пытается ли делать по-своему?Просит ли о чем-нибудь?Ой,нет он наверное,еще и не разговаривает?))

Называет он меня мамой. Точнее: "Ма-а!" Говорит пока плохо, слов мало. Может что-то просить со словом "на!", хотя не так настырно, как Филя))). Уже вовсю своевольничает: нажимает кнопку и выключает телевизор на самом интересном месте. Или книжки с книжного шкафа пытается потрошить. Говорю "нельзя!", но через десять секунд Юрочка опять тянется к запретному плоду. Иногда, правда, меня слушается)).

Больше всего меня радует, что он подходит ко мне за лаской. Подходит, говорит "Ы-ы-ы!" и головёнку мне подставляет, чтоб погладила. А сам млеет и улыбается...

Поделиться сообщением

Больше всего меня радует, что он подходит ко мне за лаской. Подходит, говорит "Ы-ы-ы!" и головёнку мне подставляет, чтоб погладила. А сам млеет и улыбается...

читая тебя, тоже сижу млею и улыбаюсь. можно подумать и мне перепало ласки))) подозреваю, что все кто будут читать тоже будут сидеть млеть и улыбаться.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...