Nataliya 0 #1 Опубликовано: 5 августа 2008 Орлена, очень интересно Ваше мнение. Проблема у нас такая - второй день замечаю у дочки начинающуюся потерю интереса к груди. В кратце очерчу ситуацию - доча почти на полном ГВ была до пяти месяцев (один раз на ночь давала ей смесь из бутылочки, затем докармливала грудью). С пяти месяцев начали ввовдить фруктовые и овощные пюре, поностью заменив ими одно, вечернее кормление, и сок. Итого кормимся 5 раз в день - 4 раза грудью (иногда 5, когда днем не можем уснуть). Прибавка в весе нормальная, за последний месяц - 900 грамм. Чаще грудь доча не просит. До вчерашнего дня "сисечный" аппетит был всегда в норме - могли кушать и по 30 минут и никогда не отказывались от сиси. Сейчас дочка сосет грудь минут по 7 максимум, затем начинает отвлекаться, смотреть по стронам, вертеть головой. В связи с этим меня беспокоит возможное недоедание, да и вообще отказ от груди. Планировала кормить грудью до года. Может это как-то связано с переключением внимания на "взрослую" еду, которая дочке пришлась очень по вкусу - всегда ест пюрешки с огромным удовольствием. Но в нашем возрасте невозможно ведь одно грудное молоко. Буду рада услышать Ваше мнение. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #2 Опубликовано: 15 августа 2008 Nataliya, извините, что долго не отвечала - не работал интернет. В вашем возрасте кормления во время бодрствования очень сокращаются - ведь вокруг столько интересного! Основные кормления - на засыпание, просыпание и во время сна. Так что снижение интереса к сисе днем - вещь нормальная. А вот заменять кормление на соки-пюрешки не нужно. Соки - вещь очень агрессивная, даже для взрослых - слишком много кислоты. А уж деткам их вообще не нужно давать. После года - и то разбавлять в 5 раз. Что касается пюрешек - я сторонница педагогического прикорма, при котором пюрешки отменяются. Я уже здесь выкладывала статью по педприкорму, не помню в какой теме. А, по отдельным исследованиям, грудного молока ребенку хватает до года. И введение всего прочего в рацион - это вопрос не столько питания, сколько воспитания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Flynell85 0 #3 Опубликовано: 15 августа 2008 Nataliya, меня выручили специально сделанные бусы (я их собрала из разных бусинок, пуговок, кулончиков и т.д.), Лизок когда кушает я их вешаю на шею. Это меня спасает от "пощипований" и дочь не отвлекается, т.к. занята бусами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nataliya 0 #4 Опубликовано: 15 августа 2008 Орлена, спасибо за ответ. То есть, как я поняла, вы предлагаете, каждое кормление дополнять грудью? А если все-таки ребенок отказывается, тогда грудь нужно предлагать до кормления "взрослой" пищей? Flynell85, я уже тоже о бусах подумаю, так как уже страдаю (точнее, отдельные мои части тела) от своего "щипача" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орлена 0 #5 Опубликовано: 16 августа 2008 В 6 месяцев основное питание ребенка - это грудь. А прочая еда - дополнение, так как у него еще только начинают вырабатываться необходимые ферменты для переваривания чего-либо другого, кроме грудного молока. То, что "выходит" после поглощения взрослой пищи (в любом виде - хоть перетертой, хоть кусочками), это почти тоже самое, что и вошло, только окрашенное. Плюс большие количества прикорма до года способствуют возникновению привычки переедать и растяжению желудка. А может и вообще утратиться пищевой интерес, так как малыш хочет есть не потому что голоден (чувство голода и жажды им практически не знакомы до года), а потому, что ему интересно - что это мама с папой делают с таким энтузиазмом? Я тоже хочу! А если ему дают не то, что едят все, да еще такое невкусное - интерес к еде постепенно снижается. Более-менее значительное количество прикорма появляется после 8 месяцев. Однако, все равно, основное питание до года - молоком, а остальное - дополнение. Обычно ребенок запивает материнским молоком прикорм. Но может и приложиться перед едой и во время еды (сидя у мамы на коленках). А собственный стульчик появляется тогда, когда малыш уже сам может на него залезть и слезть. Но у вас все равно очень малое количество прикладываний. Сколько раз девочка спит днем? Например, если спит 3 раза: кормления на засыпание и просыпание днем - уже 6 раз. Плюс ночью засыпание - просыпание - 2 раза. Плюс с 3 ночи до 8 утра - минимум 2 кормления. Это уже десять раз. Плюс недолгие прикладывания для успокоения во время бодрствования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение