Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Shery

МАМАстер-класс: отпечаток ладошки малыша

Рекомендованные сообщения

ну раз так много желающих....

СЛЕПКИ ЛАПОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА:

Для простоты, мастер-класс показываю на примере слепка вот такой вот черепашки

aca4444463ddt.jpg

В вашем случае это будет ручка или ножка малыша.

1. Для приготовления соленого теста нам понадобится: соль мелкая, мука, вода, растительное масло.

ac3f23db2056t.jpg

2. Смешиваем соль и муку в пропорции 2:1. Добавляем воду и растительное масло. Я брала 2 столовые ложки соли, 1 ложку муки, 1 столовую ложку воды и 0,5 ложки масла (для эластичности). (Для следов будет достаточно двойной моей порции, т.е. на 4 ст. л. соли... )

3c402d77696ct.jpg

Замешиваем тесто, хорошенько мнем. Оно должно не прилипать к рукам и от длительного разминания станет мягче. Если прилипает - обваливаем в муке и снова месим. Из этого теста можно делать все что угодно, я делала кроме следов еще фоторамку. Тесто можно хранить в холодильнике в течение 2х недель.

4cb289c0bfc1t.jpg

3. Тесто кладем на полиэтиленовый пакет, чтобы после сушки было легко отлепить, и раскатываем скалкой.

62b4a39ba8a2t.jpg

4. Придаем форму. Круг - тарелкой, чтобы впоследствии помещался отпечаток, квадрат - листом бумаги, сложеным в несколько раз. В моем случае использовался стакан.

503695cbcdf5t.jpga8e62aaea112t.jpg

Извиняюсь, стакан не совсем сухой оказался, спешила...

5. Делаем слепок.

b6f9b1170d90t.jpg6bd4dd065dd8t.jpg

Слепок ладошки - оптимально - похлопать ребенка по ладошке, чтобы растопырил пальчики, быстро погрузить ладонь в тесто и так же быстро убрать, иначе может сжать руку в кулак. У меня получалось с 3й попытки.

Слепок ножки - помещаем пакет с тестом на разделочную доску, ставим все на пол, так проще всего сделать.

6. Сушка. Я сушила просто на подоконнике, примерно неделю. Можно и в духовке, если срочно надо. На небольшой температуре в течение часа, двух...

7. Оформление. Тут уже как позволит фантазия. Я покрывала следы акриловой краской:

2b51984ca92ct.jpg.

Затем наклеивала на фоторамку, предварительно украсив ее пеньковым шпагатом. Буквы - 6 мес, тоже из соленого теста.

Повторю фото. Вот что получилось:

87684011c636t.jpg

Желаю удачи! :)

Вот еще пример, делала подруге:

3c9a033de3fat.jpg

Тут использован цветной картон. Фото вставила в фотошопе для примера...

ЗЫ: Можно попросить модераторов перенести в отдельную тему: Соленое тесто? если такой еще нет...

Поделиться сообщением

я тоже из соленого теста делала, абсолютно согласна с Муми-мама, что получается дешево и сердито

Девочки, только мне не совсем понятно, как сделать выпуклый отпечаток???

Поделиться сообщением

Муми-мама, как здорово! Отличный мастер-класс!

Поделиться сообщением

Anytka писал:
Девочки, только мне не совсем понятно, как сделать выпуклый отпечаток???

Присоединяюсь к вопросу.

Муми-мама, спасибо за мастер-класс)))))). Вот только насколько прочно это соленое тесто. Не потрескается со временем?

Поделиться сообщением

У меня уже 1,5года лежит - все ОК, причем ничем не покрыто, все руки не доходят, а если покрыть красками и/или лаком, то, наверное, на века :rolleyes:

Поделиться сообщением

Я тоже думаю,что вечная штука :) главное - поменьше влаги!

А выпуклый можно так попробовать - сделали обычный, высушили, покрасили. ЧуУУуточку смазать растительным маслом и этим всем отпечатать.. может и получится. Точно не обещаю :) Если кто попробует, скажите как и че :)

Поделиться сообщением

Супер мамастер класс, сегодня поедем за красками, на следующей неделе сделаем!!!!

Поделиться сообщением

можно на готовый из теста налить уже подзастывающий гипс и получится выпуклый слепок. так зубные техники делают

Поделиться сообщением

Посмотрела ВАШИ работы, ма хоть уже и большие девочки но я заинтересовалась. Надо будет попробывать со своей дочей такое сделать. Получиться БОООльшиииие слепки. :)

Поделиться сообщением

Муми-мама, Круто, спасибо за мастер класс!!!!

Попробую тоже из соленого теста, а то из массы для лепки лопнула:(

Поделиться сообщением

Муми-мама, спасибо за местер-класс.

все доступно и понятно )))

будет ваять

Поделиться сообщением

Не за что, выкладывайте работы как сделаете :)

Поделиться сообщением

Оо, и вдохновилась соленым тестом! Делала массой для лепки а она после высыхания завернулась и теперь в рамку не влазиет :blink: Теперь попробую из теста, тем более что нам скоро годик! :umilenie:

Поделиться сообщением

Муми-мама, спасибо за мастер-класс!

Только по поводу прочности: я раньше очень увлекалась лепкой из соленого теста. У этого способа есть один маленький недостаток: со временем в фигурке заводятся мучные жучки, даже если покрыть ее красками и лаком. :)

Поделиться сообщением

ОООчень красиво и впечатляет, умничка!!! Спасибо за рецепт :in_love:

Поделиться сообщением

Муми-мама, отличная идея! спасибо! я использовала массу для лепки, но в ней невозможно продавить ладожку, слишком твердая.

И тоже хочу выпуклый отпечаток.

pselena писал:
можно на готовый из теста налить уже подзастывающий гипс и получится выпуклый слепок. так зубные техники делают

а маслом растительным нужно смазывать?

Поделиться сообщением

Классно! Хотела прчм сейчас приступить-соли мало оказалось! :(

Поделиться сообщением

Очень хочу попробовать сделать. Спасибо за мастер- класс!!!

Поделиться сообщением

Да! самое трудное в этом деле-сделать отпечаток ладошки, начали вчера, ничего не получилось, решили, утро вечера мудренее. Сегодня получилось только стопа, будем ладошку делать, когда уснет. Но начало положено... Через недельку будем хвастаться!Муми-мама, а у тебя рамочка формата А4? Слепки любым клеем клеять? И еще если не секрет, где такие веревочки брала?

Поделиться сообщением

Igra писал:
а маслом растительным нужно смазывать?

я думаю лучше покрасить и подождать когда разведенный гипс начнет застывать - когда я наблюдала как зуботыки формы отливают по старинке

Поделиться сообщением

Муми-мама, а вот этот отпечаток стопы для подруги (который в первом сообщении) разве не выпуклый?

Поделиться сообщением

мамаНастены писал:
Муми-мама, а у тебя рамочка формата А4? Слепки любым клеем клеять? И еще если не секрет, где такие веревочки брала?

Рамочка формата А4, веревочки - это пеньковый шпагат, покупала в цветочном магазине, было бы еще лучше если бы шпагат был бумажный, из такого раньше макраме плели, но я не смогла его нигде найти...

Cveto4ek, не, не выпуклый, так кажется видимо...

Поделиться сообщением

А я вот приготовила сразу цветное тесто. Взяла шарик обычного, сделала в нем углубление и зачерпнув указательным пальцем акриловой красочки, вмяла ее в шарик... Потом катала до тех пор пока шарик не окрасится равномерно. Так у меня получилось тесто основных цветов, кусочки которого при желании можно смешивать для создания новых оттенков. И краска с рук легко так смылась! Вот! Можно вместо акриловых и гуашь подмешивать! теперь буду творить... Благо тесто около недели в холодильнике хранится :)

15db4df9d3act.jpg

Поделиться сообщением

Муми-мама, спасибо за ответ, мои слепочки уже сохнут, скоро буду оформлять!

Поделиться сообщением

Лелечка, можно и так, только так металлик не сделаешь. Так окрашивать удобно, когда лепишь всякие фигурки с мелкими деталями!

мамаНастены, ждем-ждем :)

Поделиться сообщением

Муми-мама писал:
Cveto4ek, не, не выпуклый, так кажется видимо...

Да, на фотографии точно выглядит как выпуклый. Я присматривалась долго)))

Поделиться сообщением

Отличный мастер-класс!!! Спасибо. Сыну в год не успела сделать - гостей море - потом отдыхали. Теперь дождусь круглой даты , например 1 год и 1 мес. и сделаю обязательно.

Поделиться сообщением

Мое "творение"готово! Тане еще раз спасибо! Чуть позже будет фото.

Поделиться сообщением

Ну вот, что получилось:

bf2ec0fdc6f9t.jpg

Изменено пользователем мамаНастены

Поделиться сообщением

мамаНастены, СУПЕР!!! Молодец,а у меня никак руки не дойдут(((

Поделиться сообщением

мамаНастены, Наташ, какая красота, очень впечатлена, завтра приступлю к замесу теста! Очень здорово!

Поделиться сообщением

verona, краски за мной, фон тоже остался, может пригодится?

Поделиться сообщением

мамаНастены, молодец! очень красиво получилось! :)

Поделиться сообщением

Девочки а краски перламутровые только таких цветов бывают(заходила в 2 отдела там только такое)?

Хочу в розовой гамме

Хотела вчера сделать, но соль среднего помола.Помола в кофемолке-плохо получилось, крпинки есть все равно. Надо экстру идти покупать :huh:

Поделиться сообщением

мамаНастены, здорово получилось! Вот и здесь кажется мне как будто выпуклый отпечаток. Девчат, это вы так красками оттеняете или это свет так падает на эти краски?

А я никак не соберусь. Дочери завтра уже год :cry:

Поделиться сообщением

marishka писал:
а краски перламутровые только таких цветов бывают(заходила в 2 отдела там только такое)?

я тоже только таких цветов нашла.

Cveto4ek писал:
это вы так красками оттеняете или это свет так падает на эти краски?

Это на фото так кажется, на самом деле нет.

Поделиться сообщением

Cveto4ek, главное ингридиенты :testo: , а замесить минутное дело.Сделаешь и сохнуть на окно. Я вот тоже собиралась долго а сделала 5 минут и деть развликуха я ей кусочек дала она его мяла .Правда в рот все наровила запихнуть :cake:

Поделиться сообщением

marishka, у меня очень много времени ушло. Замесить и правда минуту, потом пробовала сделать отпечаток-кукла моя никак не давалась, решила дождатьсяпока уснет. И то не с первого раза получилось, Потом еще в процессе сушки 2 раза слепки разбивались, пришлось переделывать. И вот, наконец, готово!

Поделиться сообщением

marishka писал:
я ей кусочек дала она его мяла .Правда в рот все наровила запихнуть :cake:

Даа, мы тоже первое время в ротик тянули. но тесто оооочень соленое получается, так что по вкусу не пришлось :hi-hi: :p

Поделиться сообщением

marishka писал:
Девочки а краски перламутровые только таких цветов бывают(заходила в 2 отдела там только такое)?

Хочу в розовой гамме

Там есть оттенок - бронза. Или можно поэкспериментировать - смешать розовый с золотом светлым или серебром :) а розовый - в красный добавить чууууток синего.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...