Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Добрый день, Елена! Спасибо за советы! Если какие трудности в ГВ (а их, слава Богу, было немного), я сразу сюда! Читаю чужие темки, задаю свои вопросы. Результат - кормлю уже год и 9 месяцев :)

Лена. Мне стало казаться, что в системе "Кормление по требованию" есть небольшой изъян. Это если мягко сказать. Что-то тут не то, в этой системе. :)

Моей дочке год и почти 9 месяцев. По идее, ГВ должно потихоньку сворачиваться и без стресса уходить на нет.

Но. У нас ситуация как раз наоборот. Дочь засыпает на груди (на ночь). С утра просто изводит меня сосанием, прикладывается раза по 4 за утро (причем, как я понимаю, молока уже немного, поэтому она сначала сосет одну грудь, потом другую, потом опять первую и так до бесконечности). Днем засыпает с грудью. Просыпалась бы тоже с ней, но я схитрила, чтобы исключить хотя бы одно вскармливание, и днем оставляю ее спать на взрослой кровати, чтобы она могла проснувшись, прибежать ко мне. Раньше, когда она просыпалась днем в своей кроватке, как только берешь ее оттуда, сразу - сисю!

Вечером по всякому неприятному поводу (ударилась, упала, плохое настроение) - сисю. Это раза два-три. Вечером опять засыпает на груди.

У меня вопрос. Когда же оно закончится, это ГВ? :)

Задумываюсь, а не лучше ли было кормить по расписанию? Исключил одно кормление, второе, глядишь, и незаметно совсем убрал.

А сейчас такое впечатление, что ГВ стало чуть ли не больше, чем было пару месяцев назад. А конца-края вообще не видно.

Мне самой все это уже не в радость.

Изменено пользователем Калинка

Поделиться сообщением

Калинка, здравствуйте.

Чтобы разобраться в вашей ситуации, нужно понять, что же представляет собой грудное вскармливание после года, для чего оно нужно, как долго вообще в естественных условиях оно длится.

Для начала прочитайте, пожалуйста, вот эти статьи.

e213b80276dct.jpg 66a4f8ce45f0t.jpg

То, что у вас происходит - это совершенно нормальное поведение ребенка в этом возрасте. Не нужно переживать по этому поводу. Наше отношение к ситуации влияет на саму ситуацию. Если вы не будете делать из ГВ проблему и стремиться во что бы то ни стало его свернуть, поверьте, жить станет легче. А осознание того факта, что вы - главный источник успокоения, радости и здоровья вашего ребенка поможет взглянуть на все иначе.

Еще раз повторю, сосательный рефлекс у детей отмирает обычно между 2,5 и 3,5 годами. В этот же период у мамы происходит инволюция молочных желез - обратное перерождение лактирующей ткани в железистую. И если "не делать из мухи слона", то, как правило, в это время и происходит мягкое естественное завершение грудного вскармливания, не приносящее физического и психологического вреда ни ребенку, ни маме.

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением

Спасибо, Лена огромное!

Поделиться сообщением

Орлена,здравствуйте,у меня такая ситуация.Сейчас дочке 1.2 годика.я начала отлучать ребенка от груди,постепенно убирала кормления,осталось ночное и утреннее.Теперь убрала утреннее и в груди к вечеру набирается молоко.если становиться не в тепрежь,даю ребенку грудь,но не полностью высасывать разрешаю.пару дней сделала наоборот вечернее убрала,а утром даю две груди понемногу.У меня одна грудь нормально переносит,а во второй если много молока сразу комками.Что делать в этой ситуации?молоко само не уйдет же!!

Поделиться сообщением

marisha_0606, здравствуйте.

Ваша грудь реагирует на слишком раннее прекращение ГВ, она еще не готова. Это чревато не только лактостазами, но и маститами, и мастопатией в будущем.

Действительно помочь ей можно, только вернув кормления по крайней мере до начала инволюции молочных желез. Кстати, длительные кормления, помимо пользы для ребенка, являются профилактикой рака молочных желез.

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением

marisha_0606, здравствуйте.

Ваша грудь реагирует на слишком раннее прекращение ГВ, она еще не готова. Это чревато не только лактостазами, но и маститами, и мастопатией в будущем.

Действительно помочь ей можно, только вернув кормления по крайней мере до начала инволюции молочных желез. Кстати, длительные кормления, помимо пользы для ребенка, являются профилактикой рака молочных желез.

Скажите,а если оставить одно кормление(например утреннее),то это достаточно для того чтоб не было осложнений.А по поводу груди, в которой образуются комочки при накоплении молока,то в начале ГВ два раза были лактостазы.Меня это больше и пугает,хочется чтоб все прошло хорошо.А как вы относитесь к гормонам?

Поделиться сообщением

Скажите,а если оставить одно кормление(например утреннее),то это достаточно для того чтоб не было осложнений.

Не могу сказать, это очень индивидуально.

А как вы относитесь к гормонам?

Что вы имеете в виду?

Поделиться сообщением

Что вы имеете в виду?

я говорю о гормональных препаратах прекращающих выработку молока,вот о чем я спрашивала,

Поделиться сообщением

Мое мнение таково, что любые препараты, вмешивающиеся в тончайший гормональный баланс в нашем организме, могут вызывать множество последствий, часто выявляющихся через годы. Поэтому они должны применяться строго по медицинским показаниям, и только в случаях действительно необходимых.

Поделиться сообщением

Мое мнение таково, что любые препараты, вмешивающиеся в тончайший гормональный баланс в нашем организме, могут вызывать множество последствий, часто выявляющихся через годы. Поэтому они должны применяться строго по медицинским показаниям, и только в случаях действительно необходимых.

[/quotспасибо,за ответ.я тоже конечно,чтоб все было естесственно.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...