Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Jenni

разные отношения с работодателем

Рекомендованные сообщения

ЮЛЯ! Вот расскажи пожалуйста чем отличаются для работника и работодателя следующие виды трудовых отношений:

1. Работник оформляется в штат

2. Работник оформляется по внешнему совместительству

3. Договор подряда или гражданско-правовой договор.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У совместительства есть свои особенности в плане режима работы и оплаты труда.

Согласно ст. 284 ТК РФ она не должна превышать 4 часов в день, но это общее правило. Законодатель допускает, что могут быть дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и в таком случае он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В любом случае продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Свои нормы продолжительности рабочего времени совместителей установлены для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.

Согласно ст. 285 ТК РФ работа совместителя оплачивается по существующим расценкам (тарифам, ставкам, окладам). Расчет заработной платы осуществляется в зависимости от отработанного времени либо выработки, учитываются все причитающиеся коэффициенты и надбавки (абз. 3 ст. 285 ТК РФ). А если условия труда, в которых выполняет свои обязанности совместитель, являются особыми, отклоняющимися от нормальных, то оплата его труда производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Основные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами

- присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции(Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности (ст. 15 ТК РФ), а не конкретного задания.

 

Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.)

 

- оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;

Работнику выплачивается заработная плата, а подрядчику и исполнителю - вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу.Заключение гражданско-правого договора освобождает организацию от обязанности оплачивать работу не реже чем каждые полмесяца. Оплата работы или услуг производится в сроки, установленные договором.

- обеспечение работнику соответствующих условий труда;

Работодатель обязан учитывать время, отработанное работником (ст. 91 ТК РФ).

По гражданско-правовому договору фиксируется результат выполнения работ или оказания услуг. Достижение результата отражается в акте, подписываемом сторонами.

 

- обеспечение работнику видов и условий социального страхования; соц.гарантии (отпуск, оплата больничных и т.п.)

 

- соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, а подрядчик или исполнитель самостоятельно определяют порядок выполнения взятых на себя обязательств (выполнения работ, оказания услуг).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...