Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Aliale

Готовы ли вы к чрезвычайным ситуациям?

Рекомендованные сообщения

Ну понятно, какими событиями навеяно...

Смотришь на фото из Японии, понимаешь, что у людей были считанные секунды, чтоб уйти из дома и спасти жизнь себе и своим близким. Теперь многие сидят без воды, еды, без теплых вещей. вообще без всего =( А ведь японская катастрофа - это только один из возможных вариантов, аналогичное может произойти в любом месте нашей планеты.

У нас, например, ГЭС - реальная опасность, получится не хуже цунами %)

Сижу и понимаю, что случись чего прямо сейчас, то я элементарно не сориентируюсь, куда идти-то? Чего делать?

Ну взяла я документы и деньги с собой, а дальше что? У нас ведь система оповещения работает только в дни тренировочных тревог, когда все о ней знают, к ней готовы и при этом умудряются не услышать сигнал. Вспоминаются разрозненные какие-то обрывки инфы со школьных уроков ОБЖ и с институтской военной кафедры, но там все больше были "население предупреждается, все идут в такой-то штаб, собираются мобильные отряды, разворачивается госпиталь"... А вот так чтоб кто-нибудь сказал: "встаешь со стула, хватаешь сумку, в которой то, то и это, заворачиваешь ребенка в одеяло и выходишь в ночь" - такого не припомню. Никаких конкретных указаний.

А у вас как, вы готовы прямо сейчас из дома выйти и знаете, куда идти в случае чего?

Поделиться сообщением

Я даже незнаю чего делать и куда бежать в случае чего.

Поделиться сообщением

Я вот всегда держу в одной папочке все документы, так что это всегда быстро возьму, а вообще наверное больше паника начнется, что детского брать, а о себе можно и вообще забыть! Ой, не дай бог!!!

Поделиться сообщением

Aliale, хорошая темка. Я тоже про это думаю, когда случаются подобные трагедии или просто учебные тревоги. У меня лежат документы в одной коробке, я считаю, что это необходимо, несмотря на то, что их не сьешь и не выпьешь. Остальное, конечно, нет. Я знаю, что схвачу теплые вещи и обувь (ну вещи- в смысле, верхнюю одежду, если говорим о холодном времени суток), плюс документы. Наверное всё. А вообще, я понятия не имею, где у нас хоть одно бомбоубежище. Хотя нет, помню муж говорил где центральное (да кабы не в ЦУМе многострадальном), а куда бежать с красного-тракторного я понятия не имею.

Поделиться сообщением

прошу прощение за не очень уместный юмор, но в голову приходит только это

10e65579018dt.jpg

и действовать я буду так же, к сожалению

Поделиться сообщением

Ну да, у нас один единственный практический совет! "накрыться белой простыней и ползти в сторону кладбища". На фиг мы никому не нужны...

Про рванувшую ГЭС тоже не раз задумывалась, когда там жила. Теперь живу на Горном и надеюсь, что не затопит, ежели чё... :prepare_fish: Хотя, конечно, это не панацея от всех остальных возможных бед.

В общем скажу честно "НЕТ, я не готова совершенно к разного рода ЧП!"

Уверена, я такая не одна. Большинство простых обывателей также совершенно не подготовлены...

Поделиться сообщением

Мне кажется к примеру если землятресение начнётся готова будешь в чём стоишь схватить ребёнка и выбежать на улицу и уж не думая о документах и ещё о чём либо.

Поделиться сообщением

На тракторном роскошное бомбоубежище)) Правда. Наш дом на нем стоит. Врать не буду, но там вроде даже продовольствие есть.

А вообще, в случае реально внезапной опасности мы не будем готовы, по крайней мере на 100%.

А по хорошему и не должны, чтобы все время быть начеку - нужно все время жить в тревоге, а это не гут.

Поделиться сообщением

Katyusya писал:
а вообще наверное больше паника начнется, что детского брать, а о себе можно и вообще забыть!

вообще, в рождением ребенка даже думать боюсь про подобные ситуации. Раньше как-то могла обсудить это, когда по телеку страсти показывают. И цифры о погибших были сухими цифрами. А теперь первая мысль- "Боже, ведь там куча детей погибло! и ещё больше остались сиротами". Щас меня занесет. Умолкаю.

Поделиться сообщением

А я наверное и документы не все соберу, у меня все время в разных местах лежат, то св-во, полис дочки, то сына в поликлинику надо и т.п. Уже сколько раз задумывалась над этим, и папка есть специальная...

А потом, и вправду нужно успеть схватить хотя бы воды, еды детям, одежду, памперсы....... УУУУУУ, сколько всего...., почему то в голову сразу пришло, как перед родами 2 пакета собранных стояло. Короче, не готова, куда идти, не знаю)))))))))))))) Срашно..............

Поделиться сообщением

AmeliePoulen, ну скажи адрес-то? На Дзержинке? Там, вроде было.. тока не помню дом...

Поделиться сообщением

Надин писал:
Я даже незнаю чего делать и куда бежать в случае чего.

Аналогично! Боюсь, что схвачу первую попавшуюся ерунду, которая ну никак полезной не будет, и буду метаться как ушибленная %)

Katyusya писал:
Я вот всегда держу в одной папочке все документы, так что это всегда быстро возьму, а вообще наверное больше паника начнется, что детского брать, а о себе можно и вообще забыть! Ой, не дай бог!!!

Листва писал:
У меня лежат документы в одной коробке, я считаю, что это необходимо, несмотря на то, что их не сьешь и не выпьешь.

Ну это да, у меня тоже самые главные доки мои и детей всегда в пластиквой папке на молнии отдельно, а второстепенные, типа дипломов и сертификатов - в другой большой папке.

Листва писал:
Aliale, хорошая темка.

Спасибо! Жаль, что актуальная... =(

Листва писал:
А вообще, я понятия не имею, где у нас хоть одно бомбоубежище.

Я вот знаю, у нас прямо во дворе есть - дети с него катаются вместо горки. Да только вот попасть внутрь в него не получится - у кого ключи, как туда попасть - понятия не имею %%%

Поделиться сообщением

мне почему то одна мысля в голову лезет: в гараж побегу. Только не спрашивайте зачем, не знаю.

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Я вот знаю, у нас прямо во дворе есть - дети с него катаются вместо горки. Да только вот попасть внутрь в него не получится - у кого ключи, как туда попасть - понятия не имею %%%

Наверно кто-то откроет в случае чего.

Поделиться сообщением

Aliale писал:

Вот, у нас все всегда так, вроде есть, на бумаге отчитались, а на деле - пшик! А может и не нужны ключи в таких случаях, пару мужчин крепких плечом подтолкнут и путь свободен!!!

Поделиться сообщением

lovelyksenia, зачОт, первая конкретная рекомендация )))

И самая реальная, к сожалению...

AmeliePoulen писал:
А вообще, в случае реально внезапной опасности мы не будем готовы, по крайней мере на 100%.

Да мне бы хоть на 10 -уже какой-то шанс.

AmeliePoulen писал:
А по хорошему и не должны, чтобы все время быть начеку - нужно все время жить в тревоге, а это не гут.

А вот флай-леди считают, что должны ) У них даже какие-то рекомендации были конкретные, как все делать легко и не заморачиваясь. Попробую поискать.

Листва писал:
вообще, в рождением ребенка даже думать боюсь про подобные ситуации.

Я с рождением первого стала параноиком в этом плане, со вторым - вообще полный трындец. Как с двумя в такой ситуации управиться - без понятия.

Поделиться сообщением

в старых домах (сталинках) подвалы сделаны как раз для таких случаев, они как бомбоубежища строились. но времени прошло много, да и не сильно они помогут, учитывая специфику нашей области. У нас же хим производства, от утечки легких газов спасет, а вот при тяжелых - увы.

сама я не готова к эвакуациям, страшно представлять себе такое. хотя документы все же переложу в одну папку.

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Как с двумя в такой ситуации управиться - без понятия.

ну тут, наверное, выбегаешь только с детьми. Я, честно, не вижу другого варианта. Отпустить руку ребенка я не смогу ни за что, а у тебя заняты обе.

Поделиться сообщением

Думаю,что действовать буду смотря сколько времени на эвакуацию.Если землетресение,то какие документы одежда,одеяло и на улицу.

Поделиться сообщением

Надин писал:
Наверно кто-то откроет в случае чего.

Да вот боюсь я, что этот кто-то не в курсе, что он открыть должен. Нету у нас ответственных <_< Или живет этот кто-то в пяти километрах и никак не добежит до заветной дверки...

Сама же знаю, что подписывала миллион раз всякие инструктажи по ТБ, а в итоге из всего этого помню только как в случае попадания крови на кожу действовать %( Но к выживанию в ЧС это имеет мало отношения.

Короче, видимо, все там будем ежели чего... Ну хоть компания неплохая подбирается )))))

Листва писал:
Отпустить руку ребенка я не смогу ни за что, а у тебя заняты обе.

Аааа, пришейте мне еще пару рук!!! :cry:

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Аааа, пришейте мне еще пару рук!!!

Вот тут очень выручат слинги.

Поделиться сообщением

у нас в доме котельная на 10 этаже, а на улице газовое оборудование. так что по мне лучше дома спрятаться в шкаф. помню что-то из уроков по ОБЖ, что безопаснее укрываться в дверных проходах. но с ребенком на руках это вряд ли возможно сделать.

зы меня другая мысль всегда пугает. вот ежели начнется чо, а ребенка в саду будет %%% смогут ли воспитатели организовать эвакуацию? хотя там всяко безопаснее - газа нет и всего 2 этажа %%%

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Аааа, пришейте мне еще пару рук!!!

ещё двоих родишь?))))

Aliale писал:
а вот боюсь я, что этот кто-то не в курсе, что он открыть должен. Нету у нас ответственных dry.gif Или живет этот кто-то в пяти километрах и никак не добежит до заветной дверки...

Не, ну я полагаю, что эти ключи где-нить в пожарках хранятся, в отделах ПОлиции, ну то есть не у дяди Пети из 18-ой.

Поделиться сообщением

Листва писал:
Не, ну я полагаю, что эти ключи где-нить в пожарках хранятся, в отделах ПОлиции, ну то есть не у дяди Пети из 18-ой.

А вы от чего в этих бомбоубежещах собрались прятаться?

Поделиться сообщением

Вот по ГЭС:

Цитата
Вот примерная список вещей, которые стоит уложить в рюкзак если вам «повезло» жить в ЗКЗ близко расположенной ГЭС: ёмкость для питьевой воды, сухой паёк, минеральная вода в пластиковой бутылке, светодиодный фонарь, батарейки, свечи, спички, не скользящие перчатки, хлопчатобумажное полотенце, пластиковые пакеты, бумажные салфетки, нож, скотч, марля, медицинская косынка, бинты, ватные тампоны, ножницы, верёвка, свисток для призыва о помощи, сухое горючее, устройство зарядное для сотового телефона на основе солнечных элементов.

При получении сигнала тревоги необходимо немедленно покинуть жилые и служебные помещения. Соблюдая порядок, уйти из опасной зоны согласно плану эвакуации. Если затопление застало врасплох – следует подняться на верхние этажи здания, закрыть все двери на запоры и немедленно перейти на безопасное место. Это проемы капитальных внутренних стен, углы, места у колонн, под балками каркаса. Главное – подальше от проемов, откуда движется волна. Вне здания волну лучше встречать на дереве, за естественной преградой, за бетонной стеной, зацепившись за них. При возвращении следует убедиться в отсутствии угрозы обрушения дома из-за повреждения и подмыва, а также замыкания в электрических сетях.

Где вот мне план эвакуации узнать, а?

Блин, стремно как.

Особенно порадовало:

Цитата
Население, и в первую очередь учащихся, необходимо просвещать и обучать действиям при угрозе ЧС. Это обязательно принесет свои плоды.

Угу, до сих пор плодов не ощущаю...

Поделиться сообщением

Мираанда писал:

ну про них речь сама собой зашла. Понятно, что не от потопа. Просто говорим, что мы не знаем даже основного.

Поделиться сообщением

Мираанда писал:

в них еще круче завалит -если землятрясение и затопит при наводнении

Листва писал:
Просто говорим, что мы не знаем даже основного

мне кажется, что у нас этого основного то и нет, вот поэтому и не знаем

Поделиться сообщением

Листва писал:
Понятно, что не от потопа

И не от землетресения.

При выбросе в атмосферу отравляющих веществ, лутше оставаться дома.

Поделиться сообщением

CATrin писал:
в них еще круче завалит -если землятрясение

не, если землетрясение, то на них навалит, но само бомбоубежище должно уцелеть.

Поделиться сообщением

Грустная темка на ночь глядя.. Если честно задумываются у нас об этом только если что-то где-то случается. Начинают учения, копошения, а потом все забывается и не дай Бог! что случится никто не будет знать куда и с чем бечь. Вот в моем родном городе Волгодонске в 1998г взорвали жилой дом, погибло много людей, у всех был шок. Никто нигде не мог чувствовать в безопасности, помню это жуткое ощущение когда ложишься спать и не знаешь проснешься ли ((( Дежурили у своих домов по очереди каждую ночь, проверяли все грузовые машины. Ну а где-то через года 2 все стало забываться, все расслабились.

Поделиться сообщением

Мираанда писал:
Вот тут очень выручат слинги.

))))))))) Практически готовый рекламный лозунг )

Sylphide писал:
вот ежели начнется чо, а ребенка в саду будет

Ааааа! Это главный мой кошмар в крайние постяпонские дни %

Пора пить успокоительные, уже столько всяких страшилок напредставляла.

Одна надежда, что наши воспитатели действительно ответственные в этом плане, не растеряются.

Листва писал:
ещё двоих родишь?))))

Неееет! Я ж тогда совсем рехнусь, у меня столько нервов нет

Мираанда писал:

Да как-то к слову пришлось )

Поделиться сообщением

Stepinamama писал:
Начинают учения, копошения,

я, к сожалению, знаю, как проходят подобные учения. Ну по крайней мере, на местном уровне.

Поделиться сообщением

Stepinamama писал:
Ну а где-то через года 2 все стало забываться, все расслабились.

Да вот эта расслабленность наша прямо бич какой-то.

Если даже организованные и всегда спокойные японцы в такой попе оказались, то мы вообще наверное ничего не сможем...

Листва писал:
я, к сожалению, знаю, как проходят подобные учения. Ну по крайней мере, на местном уровне.

Угу, гипотетическая смоделированная ситуация, которую репетируют по сто раз, и которая с действительностью рассейской рядом не стояла...

Поделиться сообщением

Aliale писал:
то мы вообще наверное ничего не сможем...

Мы сможем жить в экстримальных условиях,тк наш народ и так к комфорту не привык.

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Да вот эта расслабленность наша прямо бич какой-то.

Если даже организованные и всегда спокойные японцы в такой попе оказались, то мы вообще наверное ничего не сможем...

Паника, толпа.. Бррр.. Страшно !!!

Мираанда писал:
Мы сможем жить в экстримальных условиях,тк наш народ и так к комфорту не привык.

одно дело отсутсвие комфорта, а другое стихийное бедствие. Не дай Бог нам проверить это!

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Вот примерная список вещей, которые стоит уложить в рюкзак если вам «повезло» жить в ЗКЗ близко расположенной ГЭС: ёмкость для питьевой воды, сухой паёк, минеральная вода в пластиковой бутылке, светодиодный фонарь, батарейки, свечи, спички, не скользящие перчатки, хлопчатобумажное полотенце, пластиковые пакеты, бумажные салфетки, нож, скотч, марля, медицинская косынка, бинты, ватные тампоны, ножницы, верёвка, свисток для призыва о помощи, сухое горючее, устройство зарядное для сотового телефона на основе солнечных элементов.

Из всего перечисленного я быстро смогу только скотч, ножницы и спички найти. ((

Поделиться сообщением

Aliale писал:
Угу, гипотетическая смоделированная ситуация, которую репетируют по сто раз, и которая с действительностью рассейской рядом не стояла...

хорошо бы если так. У нас вот на днях учения мчс были. Приказ- водителей пожарных автомобилей в течении часа (не знаю скольки, но речь о часах, а не сутках) собрать в месте Х. Причем водителей тех, кто на дежурстве. По всему городу, со всех частей. Простите, а если пожар, то бойцы с ведрами побегут? Всё, как правило, полнейшая фикция, тока для галочки.

Мираанда писал:

эт точно! мы как тараканы, даже радиацию перенесем!

Поделиться сообщением

Цитата
Нужно помнить, что хлор тяжелее воздуха и стелется по земле. В условиях заражения территории хлором, желательно, занимать верхние этажи зданий.

При авариях на предприятиях, использующих аммиак, необходимо занимать подвальные помещения или нижние этажи зданий, так как аммиак – летучий газ и облако, зараженное аммиаком, находится в верхних слоях атмосферы.

действия при техногенных катастрофах

Изменено пользователем Sylphide

Поделиться сообщением

Фиалка писал:

Ирин, это заранее предлагается сделать. У нас в доме спичек уже невесть сколько нет, веревки и прочие радость - тоже что-то не из нашей вселенной.

Надо бы заняться.

Поделиться сообщением

Фиалка писал:

а я не уверенна, что вспомню, где у меня дверь...

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...