Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Mukushok

Ложь.

Рекомендованные сообщения

Дочке почти 5 с половиной.

Стала ловить дочку на лжи в мелких бытовых вопросах, типа помыла ли руки, убрала ли на место вещь.

Приторным голоском отвечает: "Да, мамочка..."

Проверяю, или показываю ей, что по рукам очевидно, что они не вымыты, выказывает неудовольствие.

Стала советовать ей сходить проверить, не вырос ли нос, потому как у тех, кто врет, нос сразу вырастает немножко, как у Пиноккио. Не ведется)))

А как у вас?

Поделиться сообщением

У племянницы моей так было, тоже где-то в этом возрасте. Она как начала понимать, что можно обмануть, чтобы родители не ругались. Выдумывала прям целые истории, типа пришла моя подружка, пока папа спал, я ей открыла дверь и она взяла эту вещь и поломала. Сестра с мужем ее не ругали, а просто объясняли, что это очень плохо и они так никогда не делают. Со временем прошло всё!Сейчас подойдет, заплачет, но расскажет правду!

Изменено пользователем small

Поделиться сообщением

Замечены у меня тоже в этом были. Но я в таких планах ух как строга. не знаю на пользу ли? Я сразу после выговора стращать начинаю.

Поделиться сообщением

У моей тоже было ,но в 5-6 лет это еще наверно даже и не ложь.И фантазировать начинают.Это проходит.А хитрюшки они в этом возрасте те еще.

Поделиться сообщением

У моей тоже было ,но в 5-6 лет это еще наверно даже и не ложь.И фантазировать начинают.Это проходит.А хитрюшки они в этом возрасте те еще.

очень тонкая грань между ложью и фантазией. И в 6 лет дети уже могут откровенно врать себе в угоду.

Поделиться сообщением

Я тоже строго в плане вранья а особенно себе в угоду,и ведь не всегда сразу вычислишь.Я наказывала за вранье.

Поделиться сообщением

Я тоже так подумала, что это своего рода открытие такое - что можно сказать неправду, а никто не догадается.

Вот на чем акцент нужно делать, что тайное все равно станет явным - и тогда расплата неминуема? Или что это плохо само по себе-лгать?

В первом случае будет учиться врать изощреннее, а во втором - это надо самому быть не без греха, да и вообще, жизнь без лжи- это утопия, имхо....

Поделиться сообщением

А в 4 года - это еще фантазии или уже ложь?

У меня дочка года в три первый раз сообразила, что можно обманывать. Я ей что-то не разрешала делать, не помню уже что. И она ко мне с хитрой мордочкой прибегает, довольная и говорит: "Мааам, а можно пока ты не видишь, я возьму ..." И такая радостная была. Я даже ругать не стала))

Сейчас периодически тоже выкручивается, типа - не я сломала, не я порвала. НО потом всё же правду говорит.

Поделиться сообщением

где она эта грань? между хитростью и ложью?

Изменено пользователем пружинка

Поделиться сообщением

Приходится апнуть тему..

История первая.

Первый класс. Девочка 6,5 лет. Секций, кружков и т.п. в анамнезе нет. Сочинила и правдоподобно рассказала маме историю, что её в числе некоторых детей отобрали для занятий балетом. Эта лживая история подкреплялась подробно сочиненными фактами о несуществующих репетициях в течение нескольких месяцев.

Почему, отчего? Сильно хотелось танцами заниматься? или родительского внимания и похвалы не хватало?

История вторая.

Первый класс. Девочка, моя дочка, 7 лет. В анамнезе- музыкальная школа: фортепиано и вокал. Рассказала преподавателю и ещё паре взрослых в муз. школе, что занимается ещё и танцами, в соревнованиях заняла первое место.

Вопросы те же

Почему, отчего? Сильно хотелось танцами заниматься? или родительского внимания и похвалы не хватало?

Про танцы, надо сказать, что изъявляет желание, но я пока не придумала, сможем ли мы это желание воплотить, по нескольким причинам. В том числе и по причине достаточной, по моему мнению, загруженности. Как мне быть? Сначала выяснить, как далеко зашла эта ложь? или в лоб ей сказать, что мне кто-то пересказал её лживую историю и мне было очень неудобно.

Раскрывающийся текст
А теперь ключ к ребусу. Первая история - про меня в детстве.....

Поделиться сообщением

Приходится апнуть тему..

История первая.

Первый класс. Девочка 6,5 лет. Секций, кружков и т.п. в анамнезе нет. Сочинила и правдоподобно рассказала маме историю, что её в числе некоторых детей отобрали для занятий балетом. Эта лживая история подкреплялась подробно сочиненными фактами о несуществующих репетициях в течение нескольких месяцев.

История вторая.

Первый класс. Девочка, моя дочка, 7 лет. В анамнезе- музыкальная школа: фортепиано и вокал. Рассказала преподавателю и ещё паре взрослых в муз. школе, что занимается ещё и танцами, в соревнованиях заняла первое место.

Вопросы те же

Про танцы, надо сказать, что изъявляет желание, но я пока не придумала, сможем ли мы это желание воплотить, по нескольким причинам. В том числе и по причине достаточной, по моему мнению, загруженности. Как мне быть? Сначала выяснить, как далеко зашла эта ложь? или в лоб ей сказать, что мне кто-то пересказал её лживую историю и мне было очень неудобно.

Раскрывающийся текст

Занятно))) а как дочке самой нравиться вокал и фортепиано? Просто некоторые родители отдают детей в кружки, в которые сами хотели бы ходить, а желание ребенка не учитывается, вернее ребенок сначала ходит, быть может с удовольствием, а потом приходит осознание, что не мое, но выразить это не всегда получается, по разным причинам и приходиться воплощать свои мечты таким образом)))

А по теме, растут две сказочницы, одной уже 5 лет, второй скоро 4, обманывают потихоньку, пытаюсь бороться пока уговорами и обещаниями не ругать за правду, хочется все таки доверительных отношений в будущем)))

Поделиться сообщением

Занятно))) а как дочке самой нравиться вокал и фортепиано? Просто некоторые родители отдают детей в кружки, в которые сами хотели бы ходить, а желание ребенка не учитывается, вернее ребенок сначала ходит, быть может с удовольствием, а потом приходит осознание, что не мое, но выразить это не всегда получается, по разным причинам и приходиться воплощать свои мечты таким образом)))

Говорит, что нравится, и пока она довольно успешна в обоих направлениях. Но и к танцам, надо признать, у неё есть природная склонность, имхо.

Поделиться сообщением

Приходится апнуть тему..

История первая.

История вторая.

Вопросы те же

Раскрывающийся текст

На счет неудобно, за что неудобно, что дочь врунишка? Или неудобно перед людьми, которые сегодня есть в вашей жизни, а завтра нет, что дочь врунишка? Хотя нет, она фантазерка, а не врунишка и может все- таки стоит поводить ее с месецок на танцы, может ее внутренний потенциал не обманывает и она таки станет известной танцовщицей?)))

Меня всегда убивала фраза бабушки: что люди скажут. Мне лично фиолетово что люди скажут, подумают

Поделиться сообщением

Говорит, что нравится, и пока она довольно успешна в обоих направлениях. Но и к танцам, надо признать, у неё есть природная склонность, имхо.

Вот и чудесно, что ребенок талантлив, может стоит позволить ей развиваться в трех напрвлениях, а не в двух, а подрастет и сама решит что она больше всего любит и в чем добьется большего успеха)))

Поделиться сообщением

La-nika, неудобно потому, что я не знала, что ответить этим людям, информация-то действительности не соответствует.

Я сегодня попробую незаметно выяснить, насколько широко эта выдумка распространилась. В Истории № 1 девочка сочинила эту историю только для мамы, но мама не смогла не поделиться радостью с родными, знакомыми, и когда всё вскрылось, как вы думаете, ей не было

неудобно?

Поделиться сообщением

Вот и чудесно, что ребенок талантлив, может стоит позволить ей развиваться в трех напрвлениях, а не в двух, а подрастет и сама решит что она больше всего любит и в чем добьется большего успеха)))
Разумеется, это было бы идеальным вариантом. если бы школы не было)) Но меня больше сейчас волнует, что делать с этой ложью.

Поделиться сообщением

ключ к ребусу...

Насть, у вас это наследственное - склонность к хореографии, а не ложь. Потому что это не ложь, это фантазии, и там мечта ближе. Ведь так приятно помечтать, что ты была действительно избрана из числа многих (в Аришкином случае - победила всех).

ЗЫ: я в свое время примерно в 1-м классе врала мечтала о гораздо более приземленных вещах)))

Поделиться сообщением

La-nika, неудобно потому, что я не знала, что ответить этим людям, информация-то действительности не соответствует.

Я сегодня попробую незаметно выяснить, насколько широко эта выдумка распространилась. В Истории № 1 девочка сочинила эту историю только для мамы, но мама не смогла не поделиться радостью с родными, знакомыми, и когда всё вскрылось, как вы думаете, ей не было

Да какая разница? Я бы просто посмеялась, мои тоже в садике могут наплести разное))) А дома потом разговариваем, обсуждаем, используем сказочные примеры. Вот когда нет фантазии - беда)))

В 1 истории, что это было ложь или крик души? Теперь то став не только взрослой, но попав в подобную ситуацию, вы можете ответить на этот вопрос?

Поделиться сообщением

Mukushok, а первая девочка не помнит - почему она так сказала? Может она тогда и вторую девочку поймет?

Поделиться сообщением

Ох, девчонки, я наверное поступила весьма категорично в случае вранья своего сына... Когда поняла, что врет, пыталась об'яснять и говорить, что это плохо... Вроде понял..., но тут опять поймала на лжи... Так еще и переспросила мол врешь или нет, сказал - нет..., но я то понимаю, что врет... Я просто взяла и надавала по заднице... Знаю, что бить детей плохо, но теперь с враньем пока покончено. С девочками намного все сложнее, у них другая психология и с ними так нельзя

Поделиться сообщением

Разумеется, это было бы идеальным вариантом. если бы школы не было)) Но меня больше сейчас волнует, что делать с этой ложью.

ну может, предоставить ей выбор? Музыкалку врядли бросить получится, наверное. А выбрать между вокалом и танцами она сможет?

школа у нас, сама знаешь - уйти раньше времени - расстрел) Благо уроков пока не много задают - всё успевает. А что дальше?

Мне родители позволяли выбирать с 7 до 10 лет. Чего я только не перепробовала. В кружках и секциях задерживалась от 3 месяцев в до года. Помню, в нашей "советской " школе меня все педагоги ругали за непостоянство и неспособность проявить "способности".

в 10 лет нашла "себя" и до конца школы почти занималась в одной секции.

Поделиться сообщением

Фиалка, La-nika, не помнит первая девочка уже причин, к сожалению.... Помню только, как понимала, что уже завралась и пора открыться, а открыться было страшно и стыдно, всё надеялась, что мама забудет... И как потом стыдно было, помню. Думаю, может, кто-то в классе уже чем-то занимался-спортом, музыкой, танцами, и мне тоже захотелось иметь свою маленькую независимую-не школьную и не домашнюю - жизнь.

Поделиться сообщением

Да с танцами и мы попробуем попробовать)))

Сейчас-то мне что делать? с ложью

Поделиться сообщением

Да с танцами и мы попробуем попробовать)))

Сейчас-то мне что делать? с ложью

ну может, для начала рассказать историю по первую девочку? Про чувства ее мамы, когда ложь выплыла на поверхность, и про то, как было стыдно самой девочке?

Поделиться сообщением

AlbinaArt, да, я так и поступлю. Скажу, мол, случайно сегодня вспомнила историю про одну знакомую девочку.... О результатах отчитаюсь.

Поделиться сообщением

Скажу, мол, случайно сегодня вспомнила историю про одну знакомую девочку....
Не скажешь, кто эта девочка?))

Поделиться сообщением

Докладаю.

-Представляешь, мне сегодня на работе одна тететенька рассказала историю про свою дочку, которая........

-Может, она просто хотела пошутить?

-Понимаешь, шутка - это когда смешно или забавно, а это просто неправда, ложь, а лгать-плохо.

Слушала грустно и молча.

В результате следственных действий выявлен только один субъект, для котрого сочиняются истории -предподавательница по фортепиано. Думаю, потому, что та хвалит за действительные, а не мнимые успехи. Похожие мысли у Катерлизхен в теме были Делать что-то хорошо или не делать совсем....

Поделиться сообщением

Может это не ложь и не фантазии - а мечты..... Дети по другому воспринимают реальность и вымыслы, часто переносят желания, мечты и, наоборот, страхи, в реальную жизнь, но чаще все это без злого умысла. Думаю, что отговорка про помытые руки и всякую бытовую дребень это от лени, а не ЛОЖЬ в полном смысле слова.

Конечно, я тоже иногда веду воспитательные беседы, смотрю в грустные глаза и ... снова все повторяется.

Был похожий случай со старшим сыном, который заявил, что его в детской комнате дяденька на хоккей пригласил в секцию, так все красочно рассказал - даже отец поверил. Но я то знаю, когда он нос морщит..... Даже ругать не стала, очень обрадовалась и все семью повела прямиком в "Спортмастер" (дело было в "Европе")

за амуницией, все дорогу громко говорила как замечательно, что сын будет спортсмен и хоккейст, что песня есть и как жаль, что теперь маме новый телефон не купим, но ничего - это ведь для хоккея, ведь пригласили.

Не поверите, смотрели примерял все, выбирали клюшку. А я все ждала, ну когда же? Когда? Признался. Сам. Потом был разговор с отцом. Сейчас ходим на хоккей уже второй год...

Желаю всем правильно понимать детей и не "перегибать". Чаще вспоминаем себя и любим их, безоглядно любим.

Поделиться сообщением

про помытые руки и всякую бытовую дребень это от лени, а не ЛОЖЬ в полном смысле слова.

нет, это не ложь, это маленькая хитрость)

ЛОЖЬ - это когда влез куда-то, сломал что-то, и свалил по-тихому на братишку, "одного мальчика со школы" и т.д. во избежание наказания. Этого я не приемлю категорически и без последствий не оставлю.

А про танцы и первое место - разве же это ложь? это МЕЧТА!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...