Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
belosnejka

Как оформить сделку с задатком

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Юлия.

Хочу обратиться к вам за помощью. Дело в том, что мы сейчас подбираем себе квартиру. Хотим воспользоваться сертификатом по программе "Молодая семья"+ ипотека+ совсем немного наличных. Нашли подходящий по нашим запросам вариант. Но есть много тонкостей. Попробую описать. В свое время было 2 квартиры. Владельцы решили их объединить и сделать из 2+3, пятикомнатную. Сейчас они ее продают, и так как спрос на столь дорогое жилье небольшой, они ее продают и как 5-ти, и как отдельно 2 -х и отдельно 3-х комнатные. Соответственно как быстрее получиться и лучше. Перепланировка у них узаконенная. Нам подходит вариант 2-х комнатной квартиры. Они берут на себя обязательство соответственно сделать ее физически таковой (то есть вернуть в нужных местах дверь и часть стены) и оформить документы по ее перепланировке и как отдельной 2-х комнатной квартиры. Вся проблема в том, что им нужен естественно задаток, поскольку им не выгодно сейчас заниматься ее переделкой, если мы вдруг откажемся, они ее могут пока также продавать и как 5-ти комнатную. если найдется покупатель. То есть им нужны гарантии и они тогда начинают заниматься этим вопросом. Сроки они согласны обговорить в договоре задатка и все вроде как гарантируют. Но у меня встает вопрос, а как нам правильно оформить этот договор? Ведь он оформляется на конкретную квартиру с определенным метражом, номером и техпаспортом. А ее по сути еще не существует. Хотя я прекрасно понимаю продавцов, зачем им сейчас заморачиваться, если мы вдруг передумаем. Как поступить в данном вопросе, как все это правильно оформить? Кроме того, существуют еще моменты, которые меня смущают. Во-первых ипотека. Ежели банк не одобрит вдруг эту квартиру (естественно уже после ее официальной переделки), то как поступать с залогом в таком случае? Мы его теряем? И еще вопрос про юридическую чистоту этой квартиры. Это надо проверять до или после заключения договора о задатке. То есть, мы допустим оформили задаток, а потом окажется, что по документам на эту квартиру что-то не так...нам тогда возвращается задаток или нет? И сумма задатка. Они хотят 10%. Это оправданно, при стоимости более 2000000 рублей? Просто в интернете везде написано ,что от 5 до 10% это норма. А знакомые говорят ,что больше 50тыс. никто никогда не вносит, что здесь какая-то махинация. Но знакомые конечно не юристы, просто имеют небольшой опыт в продаже-покупке квартир. Подскажите пожалуйста. Квартира очень понравилась. Мечтаем ее приобрести. Смотрели уже много вариантов, но этот прям в душу запал. Заранее спасибо за ответ)

Поделиться сообщением

belosnejka, я бы Вам посоветовала обратиться посредственно со всеми документами к юристу. Такие консультации - на форуме- не имеют смысла. Юрист сможет оформить соглашение о задатке, предусмотреть все условия.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...