Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Helga

Выбор иностранного языка в школе

Рекомендованные сообщения

Вечер добрый! Встала очередная проблема в школе связанная с выбором иностранного языка.

На следующий год начинаем изучать иностранный язык. На выбор: английский и немецкий. Желающих изучать немецкий - 3 человека, английский - 25)). И так во всей параллели. Учителя все настаивают, что будут принудительно делить класс. Директор собирает собрание на выходных, тоже по этому вопросу.

Вот хочу спросить: есть у нас закон, постановление или что то еще, что бы учить тот язык, который мы сами хотим? Я понимаю, что учителю немецкого нужны часы, но мне нужен английский.

На что можно опираться, доказывая свою правоту?

Поделиться сообщением

Актуальный вопрос! Нам тоже это предстоит в следующем году. Задавала вопрос классной, она говорит, что принудить никто не может. Посмотрим!

Поделиться сообщением

Актуальный вопрос! Нам тоже это предстоит в следующем году. Задавала вопрос классной, она говорит, что принудить никто не может. Посмотрим!

Понимаю, что принудить не могут. Но на основании чего не могут?

Поделиться сообщением

У нас взывали к сознательности родителей и обещали второй язык ввести в форме факультатива с 4 класса. В результате: немецкий - 8 чел,анг. - 17. Факультатив есть, но ходит туда 1 ребенок из класса. Нас пытались "по состоянию здоровья" записать в немецкую группу (у дочки астма). Типа, анг. слишком тяжело вам будет изучать, но т. к. у нас все учили англ.,+ сын обучался уже в старших классах этой же школы, то мы всеже выкрутились и уже 6 лет учим англ. язык.

Поделиться сообщением

Тоже присоединяюсь к вопросу. Нам тоже предстоит выбор в следующем году. Сама школьницей оказалась в такой ситуации. С пятого класса нужно было выбрать язык. Конечно, большинство записалось на английский. Но так как немецкий вела завуч, и ей нужны были часы, нас тупо выбрали по журналу(до сих пор не понятно, по какому принципу), и перевели на немецкий. Настаивать на переводе обратно мои родители тогда не стали. просто потому что не знали законов. Потом вот пришлось в универе страдать из-за этого. Очень сложный язык по грамматике. У меня были пятерки, но чего мне это стоило. Не хочу, чтобы мой сын оказался в такой же ситуации. Кто может подсказать, имеем ли мы право выбора? И чем обосновывать-то?

Поделиться сообщением

и перевели на немецкий. Настаивать на переводе обратно мои родители тогда не стали. просто потому что не знали законов. Потом вот пришлось в универе страдать из-за этого. Очень сложный язык по грамматике.

ну английский -то не проще

когда я училась, у нас всех отличников хорошистов на английский набрали, а троечников на немецкий

Поделиться сообщением

На что можно опираться, доказывая свою правоту?

Helga, Оля,на свой выбор образовательной услуги.

Я напишу своё ИМХО.. Мой второй сын заканчивает 11-й класс,в 5-ом была такая же проблема ( никто не хотел выбирать немецкий). В итоге толпой ходили все годы на англ.язык,а мой сын и ещё один парень занимались с учителем втроём ( а то и вдвоём бывало). Где знания языка ГЛУБЖЕ? Нам повезло,что бесплатно индивидуальное изучение иностранного языка получили. С немецким найти работу не проблема,а с плохим английским все кругом. Мы выбирали немецкий,т.к. я сама его учила,хотела помогать сыну. Не потребовалось! Мы на ин.яз. не собираемся поступать ( и даже близко нет такого), а английский (поверхностно,конечно) сын и так с компьютером изучает. Не бойтесь выбирать немецкий,будете с немцами бизнес строить. Выгодно.

Изменено пользователем Cветлана

Поделиться сообщением

Не бойтесь выбирать немецкий,будете с немцами бизнес строить. Выгодно.

Не соглашусь с вами. Я в школе выбрала немецкий, т.к. дома у нас тоже все немецкий учили. (Только зачем выбирала, если все равно никто не помогал). Не соглашусь с тем, что немецкий - тяжелый язык. Мне английский кажется сложнее.

Девочки, все время жалела о своем выборе. Пошли везде компьютеры - все на английском языке. Многие программы на английском языке. Для меня клавиатура со словами Scroll lock, Insern, Wake Up - это вообще из мира фантастики. Хуже того дочь отдала в языковую гимназию - ничем помочь ей не могу совершенно. Даже переводить помогаю с Транслейтом. Куча тонкостей английского языка, которые мне сложно понять. Про времена глаголов вообще с ужасом думаю. Хотела пойти присутствовать на уроке(есть так сказать спорные моменты), но смысл, если я вообще не понимаю языка.

Возьмите даже Комеди Клаб, КВН - не понимаю я фраз на английском языке. Хотя первая передача довольно пошлая и не особо жалею, что не понимаю.

Одним словом, немецкий язык мне никогда не был полезен, а вот незнание английского все время сказывалось.

Поделиться сообщением

Я тоже свои 5 копеек вставлю:

1. У меня знание языка французско-английский))) В школе изучала французский (выбирали по журналу-половину туда, половину-сюда). В более старшем возрасте: вначале техникум - был только английский и поэтому делали группы кто изучал и кто нет. Попала конечно же во вторую группу. В институе соответственно опять пошла на английский, потому что более свежие знания именно по этомц предмету. Сейчас не знаю ни того ни другого - в голове смесь из 2-х языков, но это никак мне не помешало в изучении компьютера и программ. Знаю его как продвинутый пользователь, не программист, но всё же лучше многих.

2. Старшую дочь старалась с детства приучить к английскому языку - с 5-ти лет был репетитор. Потом при поступлении в лицей говорили, что кто знает /изучал в Д/С англ.язык/ будет его продолжать изучать, остальные на другой язык. Родители конечно же начали возмущаться и тогда путем "лотереи" наш класс вытащил, что весь класс его изучает. Т.е. у них класс поделен на 2 подруппы и каждая у своего преподавателя изучает. Сейчас она заканчивает 9-й класс и английский /то уже понятно/ ей ну совсем "не в тему". Не знаю конечно же что будет дальше, куда пойдет работать, но пока, зная с чем она хочет себя связать - видно что это так.

3. Младшего сына "насиловать" не буду. В школе пойдем на любой язык.

Поделиться сообщением

Не знаю конечно же что будет дальше, куда пойдет работать, но пока, зная с чем она хочет себя связать - видно что это так.

Да сейчас во многих учебных заведениях английский, а вот немецкий реже. Жалко, что учителя то знают оба языка одинаково, а почему-то настойчиво заставляют учить немецкий. Почему бы не разбиться как у нас и у вас на 2 группы английского языка. Сейчас даже куда не езжай за границу - везде английский желательно знать. Я вот даже столкнулась с такой может и небольшой проблемой, но в тот момент тоже пожалела, что не знаю английский. Переводила деньги за границу, в Вестерн Юнионе нужно было заполнить данные на англ. языке. Я сидела наверное минут 30 заполняла, девушка помогала, т.к. сочетание букв, а так же писать W или V, например, я не знала. Мелочь, конечно, но таких мелочей много. Я даже название новых духов нормально прочитать не могу. Нет, по-немецки, конечно, могу. Но там по - другому читается. А пароль мне когда в МКС диктовали - это вообще отдельная тема.

Короче, сейчас учу английский с дочкой с нуля.

Поделиться сообщением

Автор темы изначально нацелен на англ. яз. Просто ищет статьи, чтоб было на что опереться доказывая свое право "на выбор".

Нам до школы далеко,но я призадумалась... Отдала бы туда, где лучше и сильней преподаватель и не важно какой язык.

Из своих воспоминаний: еще до 5го класса жила в обнимку с "самоучит. по англ. яз".(домашние все знали лишь немецкий. ) могла уже сама немного писать, читать. Ждала с нетерпением 1й урок английского - в итоге все что мы выучили за год -это стих-е про мышку без определеннного места жительства :misc_crazy: Потом меня перевели в класс с ин.яз уклоном. потом его не стало - в итоге единственная 3 в аттестате - по англ., как результат подросткового бунта: вечно читай-переводи - ничего нового на занятиях, хоть и вел их директор..

Я думаю не сложно будет доказать свое право на изучение выбранного Вами языка. И от всего сердца желаю, чтобы Вам достался учитель - с большой буквы У!!!!

Поделиться сообщением

Ну да отошли от темы B)

Поделиться сообщением

Кстати по поводу выбора можно сказать следующее /нашла на просторах Инета/:

"...Каждый родитель и учащийся выбирают иностранный язык исходя из своих интересов и потребностей. У родителей и ребенка есть выбор, какой иностранный язык изучать, — немецкий, английский или французский. Но это зависит от возможностей школы, в которой учится ребенок. В уставе школы должно быть прописано, какие языки преподаются в данном образовательном учреждении. И если английский язык прописан в уставе, то вы можете требовать от руководителя образовательного учреждения изучение вашим ребенком английского языка..."

Поделиться сообщением

ну английский -то не проще

когда я училась, у нас всех отличников хорошистов на английский набрали, а троечников на немецкий

Те, кто изучал эти два языка, говорят, что проще английский. Сама не знаю, потому что так и выучила лишь немецкий. Не буду спорить. Но все же не хочу, чтобы сын изучал немецкий

Изменено пользователем mama_vika

Поделиться сообщением

Кстати по поводу выбора можно сказать следующее /нашла на просторах Инета/:

"...Каждый родитель и учащийся выбирают иностранный язык исходя из своих интересов и потребностей. У родителей и ребенка есть выбор, какой иностранный язык изучать, — немецкий, английский или французский. Но это зависит от возможностей школы, в которой учится ребенок. В уставе школы должно быть прописано, какие языки преподаются в данном образовательном учреждении. И если английский язык прописан в уставе, то вы можете требовать от руководителя образовательного учреждения изучение вашим ребенком английского языка..."

Спасибо!!! Теперь хоть можно будет спокойно просить Устав, читать его и потом уже что-то требовать

Поделиться сообщением

Вы сначала задайтесь вопросом - "а зачем моему ребенку обязательно нужен английский язык", а уже потом и выбирать стоит. Те знания, которые дают в обычной средней общеобразовательной школе, к сожалению, хватает только на очень поверхностное знание языка (исключения этой закономерности - большая редкость). Элементарно, без постоянной практики любые познания будут приближены к нулю. Так что если вы хотите, чтобы у ребенка действительно было знание языка, то без углубленного изучения вам не обойтись+практика. А, коли так, то какая разница, какой язык учить в школе? Я, например, очень жалею, что дочь не стала изучать немецкий язык, т.к. при хорошем знании данного языка можно спокойно обучаться в университетах Германии бесплатно. Что, впрочем, касается и чешского языка.

Поделиться сообщением

Я в школе выбрала немецкий, т.к. дома у нас тоже все немецкий учили. (Только зачем выбирала, если все равно никто не помогал).

тоже учила немецкий, в помощи не нуждалась, НО

Одним словом, немецкий язык мне никогда не был полезен, а вот незнание английского все время сказывалось

Только что вот пришла из садика с вечера англ.языка (мы с 3-лет его там изучаем)

Было весело и интересно (ДЕТКИ-УМНИЧКИ!), жаль что половину всего произошедшего так и не разобрала((( , но многие слова были знакомы- дома сынок учит, придя с занятий)))

Короче, сейчас учу английский с дочкой с нуля.

Вот-вот , и нам нужно начинать...хотя у нас папа "англичанин"[

Хуже того дочь отдала в языковую гимназию - ничем помочь ей не могу совершенно. Даже переводить помогаю с Транслейтом. Куча тонкостей английского языка, которые мне сложно понять. Про времена глаголов вообще с ужасом думаю.

Ой,... тоже ЭТО предстоит - аж представить страшно.

Надеюсь, папа наш в этом поможет)))

Изменено пользователем Zaya

Поделиться сообщением

Заявление о том, какой язык мы хотим учить пишется во второй половине 1 класса. Я по наивности слушала рекомендации классного руководителя и завуча по ин.язу, которые советовали отдать дочек на немецкий. С 6 класса все равно же воторой язык учить будем. Нас так и поделили полкласса на английский, полкласса на немецкий. Как оказалось, из 5(!) классов на немецкий ходит всего 20 человек. В других классах родители были поумнее и учителя адекватные. Они полностью всем классом написали заявления только на английский. Классы поделили на 2 подгруппы и все счастливо учаи английский. Школа не может заставить вас учить какой то определенный язык. Это ущемление Ваших прав. Теперь по горькому опыту могу сказать, что если классный руководитель настаивает на немецком, пишите заявление на английский и идете с ним к директору. К счастью, в большинстве своём они люди умные и Ваша проблема будет решена быстро и тихо. А если весь класс напишет на английский, то и к директору ходить не надо. Всё решиться самим сосбой, т.к. школа НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАСТАВИТЬ учить определенный язык (разумеется из тех, что преподают в вашей школе).

Поделиться сообщением

классный руководитель настаивает на немецком, пишите заявление на английский и идете с ним к директору

вот как раз директор и настаивает))). Сегодня иду на большое родительское собрание. Директор собирает

т.к. школа НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАСТАВИТЬ учить определенный язык

вот именно и интересует, на основании какого документа школа не имеет права заставить.

Мы выбрали английский, основываясь на основных причинах.

- сын увлекается компом, и мы будем развивать его знания в этом направлении

- родители знают английский, значит сможем помогать в дальнейшем

- Лицей и ВУЗ на которые пока настраиваемся тоже предпочитают английский.

Как второй язык я была бы не против немецкого. Но именно как второй язык.

Поделиться сообщением

вот именно и интересует, на основании какого документа школа не имеет права заставить.

Helga, я писала уже,что

Helga, Оля,на свой выбор образовательной услуги.

Всё просто. Школа предоставляет образовательные услуги,вы выбираете КАКУЮ ХОТИТЕ.

От Вас требуется в разговоре с директором школы увереное,спокойное и твёрдое поведение. Сможете дать понять,что грамотно разбираетесь в вопросах своих прав,то и спорить не станут. Дадите слабину и будете говорить тихо,невнятно и неуверенно,будут давить. Удачи!

Поделиться сообщением

Были сегодня на собрании. Убеждали, что немецкий очень нужный и замечательный язык. Я с этим согласна, не спорю. Но мы хотим именно английский.

Спросили директора, как будет происходить деление на группы, про свободу выбора. На что она ответила: выбор состоит только в выборе учебного заведения. Все остальное на усмотрение школы. И цитата из устава, суть в том, что обучение проходит на усмотрение школы.

В общем ничего собрание толком не дало. Только будем думать, что некоторые родители станут изучать немецкий и вопрос снимется сам собой

Поделиться сообщением

Helga, пишите заявление на английский и стойте на своем. Можете попросить почитать в школе устав, если они ссылаются на него. У нас копия устава есть на стенде, как только заходишь в школу. У вас тоже должен быть где то там. А вообще задайте вопрос нашему юристу в соответствующей темке. Она обязательно поможет.

Поделиться сообщением

После немецкого ребенку проще будет изучать английский. Наоборот же - сложнее.

Поделиться сообщением

Были сегодня на собрании. Убеждали, что немецкий очень нужный и замечательный язык. Я с этим согласна, не спорю. Но мы хотим именно английский.

Helga,пишите заявление и пусть директор Вам напишет отказ в письменной форме ( можно прям на заявлении и пусть делает ссылки на Устав ОУ). Предупредите,что надо для консультации в отделе образования и у юриста. Появится хороший шанс,что начнут включать задний ход. И будет английский для ребёнка.

Поделиться сообщением

Доброе утро! Мой сын учится во втором классе и поэтому не понаслышке знаю эту проблему! В конце первого класса тоже встал вопрос о выборе языка и нас начали делить! Предлагали просто вытаскивать бумажки из пакетика, такого дурдома я еще не видела! Дело в том, что я сама учила английский язык, наша бабушка преподает английский, ребенок еще с садика изучал именно английский, поэтому для нас это принципиально! Что я сделала, я нашла в справочно-правовой системе все законы и распоряжения, где черным по белому написано, что родители и ребенок сами выбирают язык в школе и принесла в школу! Эти документы подействовали на учителя, а самое главное, на директора! Итог: все желающие пошли на английский язык(4 класса) и набрался один класс с немецким! Поэтому, девочки, если вы знаете свои права, то добивайтесь своего всеми способами!

Поделиться сообщением

А вот именно сами законы сохранились у вас?

Поделиться сообщением

А вот именно сами законы сохранились у вас?

Присоединяюсь к вопросу

Поделиться сообщением

lavira интересно было бы узнать эти законы?! Таковых, к сожалению нет /может конечно я и ошибаюсь, тогда ткните меня пожалуйста в таковой)))/. Просто при поступлении в школы нужно очень внимательно изучить Устав в школе и если там иных требований не прописано /как идет распределение изучения языков/ то вправе требовать изучение именно языка, который вам нужен. Изменено пользователем Dead_Space

Поделиться сообщением

Всем привет.

Я из Московской области, в поисках на тему выбора языка зашла на ваш форум.

Столкнулись с этой же проблемой у племянника (2-й класс), в школе на днях устроили жеребьевку между английским и французским, нам достался французский, который нас категорически не устраивает - сестра и я (тетя) свободно знаем английский, французский вообще никто не знает, мы можем помогать, тем более ребенок сложный и усваивает информацию так себе, так что для нас идеальный вариант - в школе базовый английский и два бесплатных репетитора в нашем лице. Плюс ребенок до школы немного занимался английским в школе раннего развития.

Я нашла все необходимые ссылки на законодательство, на имя директора было написано заявление со всеми ссылками, эффект нулевой. Она просто отказывает - и все. Без всякой мотивации. Сегодня была написана жалоба в районное Управление образования, будем ждать ответа.

Для всех, кто интересовался, к какому законодательству обращаться и на что ссылаться по теме - это статья 52 Закона РФ "Об Образовании" и Письмо Минобразования от 28 ноября 2000 года №3131/11-13 "Об изучении иностранных языков в общеобразовательных учреждениях".

Из них следует, что родители и дети вправе выбирать, какой иностранный язык учить в школе (из числа имеющихся, конечно).

Надеюсь, кому-нибудь поможет.

Поделиться сообщением

Дело в том, что я сама учила английский язык, наша бабушка преподает английский, ребенок еще с садика изучал именно английский, поэтому для нас это принципиально!

вот именно по этой причине мой ребенок будет изучать французский, а английскому обучу сама. В результате, ребенок будет знать два языка. А уж когда придет время выбирать профессию, и языковые предпочтения, то тогда пусть сама решает, и углубляет свои знания по конкретному языку. ИМХО.

Поделиться сообщением

Четыре сезона, очень вас понимаю. Всех девочек понимаю, Helga, боритесь!

Я получила шок узнав после поступления в школу, что она раньше славилась как французская, и деление англ./франц. произошло уже у нас на этой неделе! ОКазывается, язык здесь учат с 1! класса. Во многих гимназиях со второго, а это средняя школа, получившая статус углубленного изучения языков.

Дело в том, что я сама учитель английского, немецкого, с француским не сталкивалась и понятно, кто будет учить с ребенком язык, если ты в декрете еще, денег в обрез, ну нет у меня сейчас возможности заниматься француским и на репетитора денег нет, много раз разговаривала с учителем, муж собирался к директору, слава Богу, мы учим английский, второй язык с 5 класса, уверяют тех, кто не попал на желанный английский, что это все равно, будет одинаковое количество часов и тыпы. Не верю. Я училась на инязе, извините, второй язык знали все намного хуже, сейчас после многих лет отстутсвия практике вообще извините... За годы репетиторства были разные дети из разных самых школ... углубленно и хорошо язык учат только пятой точно самостоятельно и с помощью палкой в виде репетитора. ИМХО конечно, не навязываюсь.

Поделиться сообщением

У нас в школе, все кто хотел попасть на английский - попали на него. На немецкий тоже небольшая группа образовалась.Только вот сделали одну большую группу по английскому - больше 20 человек. Но как говорится - мнение родителей учтено. Мы все равно довольны, что выбрали английский.

Поделиться сообщением

Мы учимся в 4 классе языковой школы. Со 2 класса изучаем англ. язык. А с пятого будем изучать второй язык на выбор- немецкий или французский. Классный руководитель сказала, что класс должен быть поделен ровно пополам и что будет и немецкая, и французская группы. Большинство родителей хотят вторым языком видеть немецкий, желающих на французский не так много. Мы в числе большинтсва. Как будем распределяться по группам не предсталяю. Будем жребий тянуть или родители придумают что-то иное!!! Но будет очень обидно, если всё-же придется учить французский!!!

Поделиться сообщением

....

Изменено пользователем Lenusya

Поделиться сообщением

Ой, а моя мамзель сама записалась на французский и теперь в восторге))) У нас учитель - ЗОЛОТО)))

Тогда может я зря паникую!!!! :biggrin:

Поделиться сообщением

Большинство родителей хотят вторым языком видеть немецкий,

кстати распространенное среди родителей мнение, что они смогут помогать своему ребенку по-немецкому так как сами учили немецкий в школе (хотя это было 20 лет назад, например, и родители зачастую ошибочно полагают, что смогут оказать ребенку реальную помощь. )

Поделиться сообщением

кстати распространенное среди родителей мнение, что они смогут помогать своему ребенку по-немецкому так как сами учили немецкий в школе (хотя это было 20 лет назад, например, и родители зачастую ошибочно полагают, что смогут оказать ребенку реальную помощь. )

Возможно Вы и правы.....Но это даёт ощущение что ты владеешь ситуацией!!1

Поделиться сообщением

Lenusya, у вас хоть выбор есть.. у нас только французский. Жалею, что раньше об этом не подумала. Думала, что один язык будет, оказалось, нет, два....

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...