Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Похоже, я нуждаюсь в помощи специалиста! У меня двойняшки, им одиннадцатый месяц. Кормлю их по требованию с самого рождения. Были перебои с молоком только один раз месяца в три, чуть докармливала смесью несколько дней. Потом все нормализовалось и до сих пор недостатка в молоке нет. Смесь не едят, соски не сосут. Прикорм только-только начинаю вводить и то медленно, так как дети - аллергики. Сама несколько месяцев сидела на строжайшей гиппоаллергенной диете, сейчас ситуация стала выправляться понемногу. Проблема в том, что дети не выдерживают даже двухчасовой перерыв между кормлениями, хотя им пора бы уже и по 3-4 часа гулять без дозаправки. Наверное, это моя недоработка, что я приучила их к тому, что они имеют доступ к груди постоянно, когда захотят. Нахожусь с ними неотлучно. Спят 2-3 раза в день. Даю грудь перед сном и после сна, а также в периоды бодрствования. Ночью почти не сплю - бегаю от одного к другому покормить и то не всегда успеваю, чтобы один из детей не проснулся и не начал плакать. Они немного поедят, а потом просто не выпускают грудь изо рта и не дают мне отойти какое-то время. Днем во время игр постоянно норовят залезть на руки, заглядывают за пазуху. Дочка кушает более менее нормально, а вот с сыном вообще беда. Постоянно отвлекается, вертится, выгибается, при этом не отпуская грудь. Пытаюсь удержать его в одном положении, он он становится слишком сильный. В итоге, он отвлекается на что-то, отпускаю его играть, а через минут 5-10 - снова вопль голодный и требует сисю. Картина повторяется и бывает, что не по одному разу. Прикладываются к груди вроде бы правильно, ротик открыт, язычок видно сбоку, но соски порой болят, как будто с них кожу содрали от постоянного кормления. А теперь еще и зубки появились, иногда и цапнуть могут ((( Надо как-то упорядочивать питание и переводить их на кормления по расписанию, наверное. Только сделать это не получается. Когда я стараюсь выдержать паузу - сплошной рев и вой, ни на что не реагируют. один проголодался и заплакал, а второй - сразу подпевать начинает, хоть сам и не особо голоден еще. Если меня нет рядом - ведут себя спокойнее, про сисю меньше вспоминают, но есть возможность не всегда спрятаться и выждать время. Как быть? С чего начинать, я что-то совсем уже не соображаю в последнее время, вымоталась до предела и нервы сдавать скоро начнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шакти, здравствуйте!

Начнем по-порядку.

Как в норме выглядит кормление в 10-11 месяцев: В 10 месяцев у малыша могут участиться прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений грудью и примерно столько же прикладываний по разным поводам. В ночное время присутствует 2-4 кормления, причем более активно малыш начинает сосать грудь под утро. 8 течение дня помимо кормлений грудью он постоянно что-то жует и пробует пищу со стола, когда едят взрослые.

Малыш начинает более свободно относиться к процессу грудного вскармливания. Теперь он не только самостоятельно ищет, но и вытаскивает материнскую грудь, например, из выреза ее платья. Во время кормления малыш может вынимать рукой грудь изо рта и вставлять ее обратно, а также произвольно менять позу по своему усмотрению. Теперь он может сосать грудь из любого самого невероятного положения.

В 11 месяцев ребенок продолжает активно пробовать все со стола. В этом возрасте может появиться 1-2 полноценных прикорма. Которые также должны заканчиваться прикладыванием к груди. Становится меньше полноценных дневных кормлений грудью (3-4), но появляется больше кратковременных прикладываний, а также сохраняются активные ночные кормления перед пробуждением в период между 4 и 8 часами утра.

Так что то, что ваши детки часто прикладываются к груди и вольно себя с ней ведут - это нормально.

Вопрос в другом.

Во-первых, у вас, судя по вашему посту, нарушено введение прикорма. Аллергия - не причина для отмены прикорма. Это важно не только для того, чтобы накормить детей (они и до года могут быть сыты только молоком). Это вопрос прежде всего воспитательный и социализирующий, и кроме того, подготавливающий ЖКТ к переходу на "взрослый стол". Почитайте здесь темки по педагогическому прикорму. Что непонятно, спрашивайте.

Во-вторых, как мне показалось, у ваших отношениях с детьми отсутствует четкая субординация. То есть главное - определить, кто главный - вы или дети. Априори главная - мама. Именно она задает тон, устанавливает правила и границы поведения, распределяет "обязанности" (занятия), и т.д. Мама - занятой человек - у нее куча дел по дому (если уж совсем нет возможности уходить периодически). Причем дел, которые занимают ее физически - готовка, стирка, уборка и пр. Книжки, телевизор, телефон, компьютер - не считаются. Для детей это значит - мама свободна, и может заняться с ними. То есть, мама занимается своими делами, привлекая к ним детей (почистить картошку-моркошку, погреметь кастрюлями, дать отдельное ведерко с водой и тряпкой и пр.). В перерывах - играемся. Опять же - мама регулирует, когда игра, когда дело.

В данном ракурсе ГВ - да, дается по требованию, но - когда мама может дать грудь физически. Если дело срочное, или нет возможности покормить, то мама дает понять, что вот сейчас она занята, а через 10 (например) минут, освободится - и пожалуйста.

Представьте, что вы крестьянка, и живете лет 300 назад. 15 детей, муж - некормлены... Какие капризы - корова недоена! ;)

На улице, в общественных местах - тоже. Даем, когда это действительно важно - упал, ударился, устал и т.д. - чтобы быстро успокоить. Иначе - идем домой.

Очень важно при этом, возможно, это вообще самое главное - СПОКОЙСТВИЕ и УВЕРЕННОСТЬ в себе. Как ни банально звучит. Детки только тогда уверены в маме и слушаются ее, когда она сама в себе уверена.

Ночью поведение детей зеркалит то, что было днем. Если дети днем "вертят" мамой, то и ночью будет также.

То, что вы безвылазно с ними сидите, только усугубляет ситуацию. В этом возрасте дети объективно нуждаются в социализации, в общении с другими людьми, причем - в отсутствие мамы. Очень возможно, что одной из причин того, что малыши "не дают вам прохода" является именно отсутствие ваших уходов. Именно поэтому они без вас ведут себя спокойнее: во-первых, это важно для их развития, во-вторых, у тех, кто с ними остается - нет "сиси", в-третьих, скорее всего, эти люди ведут себя более уверенно и спокойно.

 

Что касается аллергии - причин множество. Это могут быть паразиты, это может быть ферментативная недостаточность, это может быть дисбактериоз, это могут быть (и обычно это одна из основных причин) дефициты различных витаминов и микроэлементов (особенно цинка, магния, кальция, марганца, витаминов группы В, витамина С), даже дефицит полноценного белка тоже может быть причиной аллергии, и т.д. Это можно и нужно выяснить, и ликвидировать. Строгая диета может усугубить некоторые из этих причин. Развитие темы, если интересно, в личку или по телефону.

Изменено пользователем Орлена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена, здравствуйте! Очень нуждаюсь в вашей помощи. Дочке 1 г. и 5 мес. Не понимаю, что на нее нашло, уже неделю-две она практически ничего не ест кроме груди и весь день твердит "Ся", берет меня за руку и ведет, чтобы я садилась. Пытаюсь отвлекать, переводить внимание, иногда помогает. Но, что делать когда садимся за стол кушать? Если раньше она грудью могла просто запить еду, то теперь, наоборот, стала грудь едой (пару ложек и все) заедать((( я устала, не могу уже так.((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nasmix, здравствуйте!

Объяснение такому поведению девочки может быть любое, например:

- болезнь

- режутся зубы

- пережитой стресс

- изменение в семейной обстановке (гости, конфликты и т.д.)

- у деток после года периодически бывают "приступы" необыкновенной "любви к сисе", когда они начинают вести себя почти как новорожденные в этом плане; это проходит тем быстрее, чем меньше "зацикливаться" на этом.

Таким образом, только вы сами, проанализировав ситуацию в ее развитии (что ей предшествовало, что сейчас), можете понять, в чем дело. Но главное, в любом случае - стараться не переживать по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Орлена, здравствуйте! подскажите пожалуйста, мой сын постоянно висит на груди (мне так кажется)поест, срыгнет и опять готов есть, я не знаю нормально ли это?я кормлю его по требованию, но получается, что он всегда требует.Иногда отрывается от груди лишь когда уснет, точнее не иногда а чаще всего. Пыталась подсунуть соску ему, но не очень то он ее берет. Подскажите, так всегда будет, или это возраст маленький? я просто не понимаю, как кормят по часам)) ночью кормлю 3-4 раза причем ест не очень много по чуть-чуть но днем может час висеть на груди а не 15 мин. как положено, отдохнет 5 мин. и опять готов есть. Вот переживаю, что переедает он потому как срыгивает после каждого кормления да еще и позже бывает. Спасибо заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Olegovna, здравствуйте!

Насколько я поняла, вам 1,5 месяца.

В этом возрасте у деток нет никакого режима прикладываний. В тоже время, потребность в сосании у разных малышей различна. Это зависит от многих факторов, например:

- повышенная нервная возбудимость

- трудные роды

- неспокойная обстановка в семье, особенно, если нервничает мама

и т.д.

Детки сосут не для того, чтобы насытится, а для того, чтобы снять беспокойство, причиняемое, в том числе и голодом/жаждой. Поэтому, для успокоения они могут прикладываться до 4 раз в час. И это нормально.

В тоже время, если мама спокойна, то и дети, как правило, тоже довольно спокойные.

Соска - это не выход. Точнее, выход только для того, кто хочет вообще свернуть ГВ. Лишь незначительный процент детей при наличии пустышки способны не "путать соскИ", и сохранять ГВ длительное время.

Вы спите вместе с ребенком, или нет? Если нет, то это дополнительный нервирующий момент для ребенка.

То, что ребенок срыгивает - это нормально. Это один из способов избавления от излишков молока. Однако, это может быть и симптомом:

- неправильного прикладывания, когда ребенок заглатывает воздух

- повышенного внутричерепного давления (определяет врач)

В норме срыгивания могут быть после каждого кормления в объеме 1 ст.ложки, и один раз в день фонтаном - до 3 ст.ложек.

По поводу времени сосания. Нет никаких норм для этого. Тем более 15 минут. Ребенок сосет, пока не "отвалится" сам. Переесть малыш не может, так как кишечник новорожденных и грудных детей приспособлен к практически постоянному поступлению молока. Оно практически не задерживается в желудке, моментально створаживаясь, и "проваливаясь" в кишечник, который имеет относительную длину (по отношению к длине тела) в несколько раз большую, чем у взрослого человека). Излишки молока либо срыгнутся, либо просто не усвоятся, и выйдут с калом.

Таким образом, если я правильно поняла вашу ситуацию (что сложно сделать заочно), то, думаю, вам, прежде всего нужно:

- успокоиться, не переживать по поводу возможного переедания ребенка (при ГВ это в принципе маловероятно)

- больше носить ребенка на руках (если этого нет), или в слинге

- если нет совместного ночного сна, то организовать его

- выбросить пустышку навсегда.

Еще раз повторю, что, пожалуй, самое главное для ребенка в целом, и для ГВ, в частности - это спокойствие мамы - единственной "надежды и опоры" малыша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам большое!

ночью я не сплю с ним, т.к. втроем нам очень тесно, но днем обязательно лежим или спи вместе, а вообще роды у меня были сложные сын родился крупный 4100 57 см, давления вроде нет, но наблюдаться сказали надо. По поводу прикладываний, как мне кажется получается не всегда правильно, если кормлю сидя он захлебывается молоком (пугает меня) мне сидя больше удобно, но кормлю чаще лежа. Читала как нужно прикладывать, вроде так и делаю, но не уверенна. Еще раз спасибо, успокоили меня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...