faina 1 #1 Опубликовано: 15 мая 2011 Девочки, сегодня поехала на дачу, ну прям беда. Хоть плач. Лежат: 2 баклажана, огурец, 4 перца и кабачок. Все по одному сценарию - подгрызанные медведкой. Уж чем только не пробовала душить, вылазиет, вроде дохнет, через неделю приезжаю - опять потери. Помогите! Может кто знает чудо-средство, чтоб раз и навсегда! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #2 Опубликовано: 16 мая 2011 Говорят, что медведки ловятся во вкопанные бутылки с небольшим количеством пива (из наблюдений говорящих, бросавших недопитое пиво на даче))))). мне кто-то говорил, что медведка не любит яичную скорлупу. я ни одну скорлупку не выкидываю. все всегда толку и по грядкам рассыпаю. заодно известкование. Читала, что отпугивать медведку можно воткнутыми в грядку ветками ольхи (на расстоянии 1 м друг от друга). Можно опрыскивать растения настоем из 2 кг измельченных свежих листьев ольхи, настоянных в течение 12 часов. строят ловушки - удачные гнёзда для медведок из навоза. медведки туда залазят, а гнездо вытаскивают и медведок давят. ну и химию какую-нть надо спрашивать в садовых магазинах... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faina 1 #3 Опубликовано: 16 мая 2011 А где ольху взять? У нас в посадках растет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мила 0 #4 Опубликовано: 16 мая 2011 Лет 5 назад, наши замечательные соседи завезли огромную кучу навоза. Лежала она у их забора не один год и соответственно не одно поколение вылупилось этих мерзопакостей, под названием медведка. И тут мы узнали, что это за "прелесть".... Короче, что нам приходится делать: 1. Сажаю каждый кустик в банку(из под сметаны, йогурта, пива и. т.д), отрезав дно. 2. Если сажаю морковку, свеклу и т.д, то по краям лунки втыкаю пенцетом "Медветокс"-гранулы-отрава. По идее должна медведка дохнуть. 3. Если полил грядку и накрыл пленкой-всё, лучшего курорта для медведки быть не может, вчера заглянула, места живого нет на грядке без её ходов. 4. Сестра раньше в частном доме жила, отливала мыльным раствором (пальмира) в дырки. 5. Честно говоря, думаю, если у вас на участке появилась медведка, то это навсегда. И нужно учится жить с ней с наименьшими потерями для себя.(разубедите меня...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ekuchumarova 0 #5 Опубликовано: 16 мая 2011 Честно говоря, думаю, если у вас на участке появилась медведка, то это навсегда. И нужно учится жить с ней с наименьшими потерями для себя.(разубедите меня...) Полностью согласна, к сожалению. Тоже боремся с этой напастью не один год. Не переводится она никак! Говорят, что медведки ловятся во вкопанные бутылки с небольшим количеством пива - пробовали, специально для этих целей пиво на дачу покупали. Поймается 1-2, но глобально проблему не решает. Насчет отпугивания. Слышала совет: воткуть в землю палочку, на нее надеть что-то шумящее (например, пластиковую бутылку). Но, мы все это пробовали - пока не помогает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Другая 0 #6 Опубликовано: 16 мая 2011 Полностью согласна. Медведка - это навсегда. И не поможет ничего. Сажаю все только в баночки. И если свою победите, придет неприменно от соседей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faina 1 #7 Опубликовано: 16 мая 2011 Честно говоря, думаю, если у вас на участке появилась медведка, то это навсегда. И нужно учится жить с ней с наименьшими потерями для себя.(разубедите меня...) Вот, млин, обидно то как. Вы не первая это сказали (до вас - родители-дачники, и еще человек 40). Главное - дачу этой весной только купили, старый хозяин, конечно, тактично промолчал, первый год сажаю. Сбылась мечта идиотки... :jest_1: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #8 Опубликовано: 16 мая 2011 Насчет отпугивания. Слышала совет: воткуть в землю палочку, на нее надеть что-то шумящее (например, пластиковую бутылку). колотушки - это от кротов. вы разубедили меня покупать кучу навоза. лучше буду по старинке мешками и каждый перебирать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faina 1 #9 Опубликовано: 16 мая 2011 колотушки - это от кротов. вы разубедили меня покупать кучу навоза. лучше буду по старинке мешками и каждый перебирать Свет, что значит перебирать? Как его переберешь-то, целый мешок навоза? Через сито какое-то просеивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #10 Опубликовано: 16 мая 2011 Свет, что значит перебирать? Как его переберешь-то, целый мешок навоза? Через сито какое-то просеивать? ну я так: на то место где буду грядку копать - рассыпаю и граблёй растаскиваю и просматриваю, чтобы никого не было в навозе. большие комья разбиваю если немного надо, то маленькой лопаткой набирайю в ведро/ушат, сыплю понемногу и смотрю. если на полив, то замачиваю в чане, закрываю крышкой, а потом по мере необходимости маленьким ведерком вычерпываю оттуда в обычное ведро и смотрю. заморочно канеш. может я и паранойик, но жутко боюсь медведок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СтасяК 0 #11 Опубликовано: 17 мая 2011 Девочки ну не знала что мне это пригодится. Опыт моего свекра у них свой дом и с огородом он в ладах!!! Короче как то давно заметила у на огороде кучи всего! Потом это оказалась что они вывели медведку! (он соседей пришла) 1. У них куча компостная (2 шт одна этого года другая прошлогодняя) так вот он ее по осени глубокой ворошит! По максимуму. Прочитала оказывается - это что бы личинки погибли так как это их детский сад. В литературе есть прям описание метода специально делаю такую кучу! 2. Шумелки - не только от кротов но и он медведки он делал сам там банки жестяныйе палки пластиковые бутылки для создания вибрации. 3. Бархатцы. Их по периметру грядок - это закрывает доступ они их не любят. А еще они очень оздоравливают почву. Сама сажаю теперь и в грядках, а не только на клумбе. 4. У них птичник не большой - и поливали они настоем куриного помета. Оказывается тоже этого не выносит медведка! 5. Про скорлупу. Тут не так все просто там методика. Её перетеряют в порошок и смешивают с растительным малом и кладут на дно посевной лунки. Короче масло подсолнечное тоже губительно для медведки. Что знала рассказала все удачи и что бы к концу этого сезона огороды ваши были чисты!!!!! От медведки)))) :ura: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СтасяК 0 #12 Опубликовано: 17 мая 2011 (изменено) Народ просто ради интереса все с навозом занесли????? Изменено 17 мая 2011 пользователем СтасяК Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kri Kri 0 #13 Опубликовано: 17 мая 2011 Народ просто ради интереса все с навозом занесли????? Тьфу,тьфу ,не замечала.В прошлом году купила кучу, личинки майского есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faina 1 #14 Опубликовано: 17 мая 2011 Мне кажется, что да, с навозом. Мы дачу только в этом году купили, когда смотрели, хозяин говорил, что у него огурцы вот в этой грядке растут (там дорожки все бетонированные, поэтому количество и форма грядок не меняется), и огурцов хоть завались. Все удивляются. А я, типа фокусник, на эту небольшую грядку 3 мешка навоза весной и осенью фугану и радуюсь. Так вот в этой чудо-грядке вообще аншлаг! Польешь, через 2 часа места нет неразрытого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мурчик 0 #15 Опубликовано: 27 мая 2011 Всем приветы! У нас на даче она, эта гадость, полюбила одну грядку, в большой покрышке. Муж выливал весь полив! Две штуки поймал, посадил в баночку, положил картошечки и водички полил с отравой, ну они там неделю жили!!! Потом померли, от скуки видимо. А грядки поливает навозом птичьим, им пофик, делал ловушки, как писали, в баклажку, кое-какие ловились, но не все. А вот соседка наша говорит, что нет у нее! Видно, наша дача круче))) Попробую бархатцы посадить, не поможет, так хоть красиво будет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kembel 0 #16 Опубликовано: 6 июня 2011 (изменено) Девочки, привет. Прям не могу пройти мимо такой "прекрасной темы". Дачу купили в прошлом году, но до этого я активно огородничала на даче у родителей!!! Слышала и про "пугалки", и пиво закопанное в баклажках и много всего другого. Все это бестолку. Бархатцами обсадила всю дачу, "мои" медведки в этих грядках особенно активны!!! Слышала, что чеснока они боятся: из 70 посаженных зубчиков у меня растет 12!!!! Цирк, а не грядка!!! Я все по старинке, в воскресенье с утра повторно поливаю грядки, по свеженькому к обеду 100% появляютя ходы, не дырки, ходы, детей спать, а сама развожу мыльный раствор (в моем случае, чистящий Миф) и выхожу на охоту!!! За выходные эти "вылила" 4 штуки, за прошлые 3, за позапрошлые 5. Обпихиваю по периметру грядки красным Медветоксом, а еще на шланг, перед поливом одеваю марлечку смоченную в керосине!!! Только так. А недавно мужу предложила купить фонарики, которые от солнышка заряжаются, так он мне секрет открыл: медведки, за закате, особенно когда он такой красный, выползают и начинают лётать по даче, и если вечером(ночью) на даче горит свет, медведкам есть куда "стремится"!!! Вот, как на духу, может еще кто поделится??? Изменено 6 июня 2011 пользователем kembel Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Васту 0 #17 Опубликовано: 22 марта 2016 Девочки, привет. Прям не могу пройти мимо такой "прекрасной темы". Дачу купили в прошлом году, но до этого я активно огородничала на даче у родителей!!! Слышала и про "пугалки", и пиво закопанное в баклажках и много всего другого. Все это бестолку. Бархатцами обсадила всю дачу, "мои" медведки в этих грядках особенно активны!!! Слышала, что чеснока они боятся: из 70 посаженных зубчиков у меня растет 12!!!! Цирк, а не грядка!!! Я все по старинке, в воскресенье с утра повторно поливаю грядки, по свеженькому к обеду 100% появляютя ходы, не дырки, ходы, детей спать, а сама развожу мыльный раствор (в моем случае, чистящий Миф) и выхожу на охоту!!! За выходные эти "вылила" 4 штуки, за прошлые 3, за позапрошлые 5. Обпихиваю по периметру грядки красным Медветоксом, а еще на шланг, перед поливом одеваю марлечку смоченную в керосине!!! Только так. А недавно мужу предложила купить фонарики, которые от солнышка заряжаются, так он мне секрет открыл: медведки, за закате, особенно когда он такой красный, выползают и начинают лётать по даче, и если вечером(ночью) на даче горит свет, медведкам есть куда "стремится"!!! Вот, как на духу, может еще кто поделится??? Мне про фонарики и про свет на даче очень понравилось. аж зачесалась вя. терпеть немогу медведок. я их за километр вижу и мне кажется земля дрожит, когда она по земле бежит. у меня фобия.... чтоб я ещё раз включила светв огороде??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inessa-72 0 #18 Опубликовано: 22 марта 2016 Приветик всем! У нас на даче тоже эта паршивка прижилась, скорее всего тоже с навозом попала, но уже оооочень давно, лет 15 назад. Дача родительская, теперь мы с мужем хозяйничаем, и вот как мы от неё спасаемся. Муж нарезал из оцинкованного железа самого тонкого прямоугольнички размером 5*10, по длинной стороне сгибаем пополам, чтобы получился такой полуквадратик. На одно растение их нужно два, т. е. сажаем саженец и огораживаем двумя такими штуками, делая вокруг стебля квадратик. Но не сильно заглубляя его в землю, примерно наполовину. Медведка ходит по верху, практически в 1 см от поверхности и натыкается на железную преграду, но она глупая и не переползает через неё, и уходит. Вот так спасаем рассаду. А когда стебли уже взрослых овощей, она их не ест, ей молоденькие подавай. Примерно в конце июня просто прохожу по грядкам и собираю эти жестяночки, хватает на мноооого лет, они не сгнивают в земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Яндра 28 #19 Опубликовано: 22 марта 2016 Муж нарезал из оцинкованного железа самого тонкого прямоугольнички размером 5*10, по длинной стороне сгибаем пополам, чтобы получился такой полуквадратик. На одно растение их нужно два, т. е. сажаем саженец и огораживаем двумя такими штуками, делая вокруг стебля квадратик. Но не сильно заглубляя его в землю, примерно наполовину. Медведка ходит по верху, практически в 1 см от поверхности и натыкается на железную преграду, но она глупая и не переползает через неё, и уходит. Вот так спасаем рассаду. А когда стебли уже взрослых овощей, она их не ест, ей молоденькие подавай. Примерно в конце июня просто прохожу по грядкам и собираю эти жестяночки, хватает на мноооого лет, они не сгнивают в земле. Где-то читала: режут пластиковую бутылку колечками и втыкают вокруг растения - защищает от слизней, может и от медведки это спасёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inessa-72 0 #20 Опубликовано: 22 марта 2016 Где-то читала: режут пластиковую бутылку колечками и втыкают вокруг растения - защищает от слизней, может и от медведки это спасёт. Это да, но металлические загородки очень удобно втыкать в землю, они не гнутся. Пробовала раньше стаканчики тоже в которых рассада обрезать дно, но не очень удобно, гнутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #21 Опубликовано: 18 июля 2016 Девочки! Я бы купила ваших врагов! В идеале сушеную, но можно и живую. Только не отравленую, т.к. нужна для лекарство пожилому человеку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlisaLisa 0 #22 Опубликовано: 18 июля 2016 (изменено) Девочки! Я бы купила ваших врагов! В идеале сушеную, но можно и живую. Только не отравленую, т.к. нужна для лекарство пожилому человеку. Где ты раньше была! Мы 107 штук выловили из компоста и убивали! Неделю бы раньше... Изменено 18 июля 2016 пользователем AlisaLisa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Листва 1 #23 Опубликовано: 18 июля 2016 Вот блин блинский! Пообещали мне, да не везут. И трубку не берут. Зря время потеряла только(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
***Ксения*** 0 #24 Опубликовано: 8 августа 2016 Если обнаружили норку, то влить 2-3 литра вода + триалон (любой пенящийся порошок). Эффект будет мгновенным. Еще помогает Медветокс в гранулах - гранулы раскладываются в норку , и придавить землей вход в норку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MaryBel 0 #25 Опубликовано: 24 октября 2016 А мы всегда сажали так: сначала закапываешь 5 литровую бутылку или 1,5 литровую, а потом в нее уже сажаешь саженцы или семена. Медведка роет в земле не так глубоко, натыкается на пластмассу, прогрызть не может. Так и спасались))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
нафаня68 0 #26 Опубликовано: 25 октября 2016 А мы всегда сажали так: сначала закапываешь 5 литровую бутылку или 1,5 литровую, а потом в нее уже сажаешь саженцы или семена. Медведка роет в земле не так глубоко, натыкается на пластмассу, прогрызть не может. Так и спасались))) Офигеть... где-же столько бутылок взять под каждую рассаду??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Amina R 0 #27 Опубликовано: 23 января 2017 Говорят от медведки и кротов помогает использованный кошачий наполнитель из лотка .нужно в норы сыпать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение